- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東日本大震災後も人気の東京湾岸のタワーマンション。
今後も人気・資産価値は上昇しつづけると思いますが、みなさんのご意見は?
前スレ
東京湾岸の超高層タワーマンション (その5)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178288/
[スレ作成日時]2011-09-10 14:54:03
東日本大震災後も人気の東京湾岸のタワーマンション。
今後も人気・資産価値は上昇しつづけると思いますが、みなさんのご意見は?
前スレ
東京湾岸の超高層タワーマンション (その5)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178288/
[スレ作成日時]2011-09-10 14:54:03
M9.0レベルの直下型だと、数キロ~数十キロはあまり差がないよ。
建物の強度が大事。
旧耐震とは、昭和56年以前の建築なんだが…
都心には築30年40年ビル普通にあるよ。
てか、築30年以上の中古でない限り
耐震基準は同じなわけで…
周りが木造だと、倒れた旧耐震から出火、新耐震木造にも延焼で終わり。
千代田区や湾岸は広域非難場所の指定がなく、現地に留まることとされている。
何故なら火災のリスクが小さいから。
一方、避難場所が指定されてるのは、火災の延焼から逃げれるように。
でも火災旋風が起きたら、避難場所も安全ではない。
M9の直下型なんてありえないだろ。
断層地震じゃそんなの起きないよ。
というより、それだけの規模になるには、震源域が数百キロ四方になる。
M7のおよそ1000倍の規模だってこと分ってる?
M7クラス以上は、震源域での震度の激しさの話じゃなくて、面的な広がりの話だよ。
海溝域でしか発生せず、かつ深海域で発生するから大津波になる。
空想するのは構わないけど、もう少し科学的に煽ってよ。
レインボーブリッジより丈夫な家にでも住んでると思ってるんじゃない?(笑)
レインボーブリッジが壊れても自分の家は倒壊しないんだっけ??(笑)
それは残念な人ですね(笑)
仕方が無いんじゃないですか?
最重要は構造物より地盤!
直下型も怖いが、中央防波堤への10万ベクレルの汚染物質の最終処分も怖い。
明け方4時の投稿はもっと怖いものがある。
最重要はマンションの場合は建物だよ。地盤の上に載る一戸建ては地盤が大事。
マンションは堅い所まで杭を打ってるんだよ。
さー、蒲田についても盛り上がって行きましょう!
埋め立て地広げてまた原野商法?
>716
中央防波堤の端っこの地上1.5mの大気中の測定結果って言われてもねぇー。
砂いじりしたりする子供の心配をするならもっと瓦礫表面近くのデータが欲しいね。
またなんで途中から1mから1.5mに変更したんだろうか?
あとそれよりも東京港の中古自動車・中古建設機械からのデータが興味深いね。
9月13日(5.6μSv/h)、9月30日(5.8μSv/h)、10月1日(9.4μSv/h)
原発事故は現実におきたこと。
その影響で、放射能の検知は全国的に避けられぬ問題。
もう人体に影響を及ぼさない「小さな数値」で右往左往するのは、ちょっとクダラナイと思う。
そして、この問題を地域のバッシングや煽りに使うのはもっとクダラナイと思う。
特定地域の冷やかしで済むことではなく、どの地域にもさまざまな影響がある問題。
湾岸から遠い我が家には、関係ない話。
0.2を超えてから言ってくださいとか、ガンマ線は距離があれば減衰するから大丈夫とか、
大丈夫、大丈夫、って地元が反対デモどころかポジ発言してるから、役人が
「大丈夫なら廃棄させてもらいます」になる。
>>726
じゃあ代案出しなよw
痛いほど気持ちは分かるけど、ヒステリックに反対するのは左翼系市民だけでお腹いっぱい
東電に全ての責任があるのは議論の余地がないけど、都民の電源だったのも事実
現実問題、瓦礫土砂その他どうすんの?
埋め立てて数十年寝かせて問題なければ有効活用ってのもしゃーないっしょ・・・
無闇に反対して危険を煽るより東京離れたほうが早いんじゃない?
>埋め立てて数十年寝かせて問題なければ有効活用ってのもしゃーないっしょ・・・
半減期を考てない。あまりにもポジテイブ過ぎ
東京を離れる必要はなく、人工地盤を離れて山の手にいれOk
山の手は外周になると火災が怖い。
内側だと価格が高い。
どこかで妥協が必要ですね。
湾岸が好き、、だけど液状化や津波や塩害も不安・・・一方で沿岸部で、しかも液状化も津波も塩害の心配も無く、羽田ハブ化で恩恵を独占して大注目を浴び、資産価値が上昇中の京急蒲田って、凄く良いと思います!
中央防波堤にはマンション無いから大丈夫だよ(笑)
必死に湾岸とひとくくりにしたいんだろうけど、誰もそんな詐欺には引っ掛からないよ(笑)
建物のグレードを下げるのは自殺行為だよ。スーパーゼネコンでないと買う意味がない。
鉄筋足りないマンションも座屈マンションも建てたのはスーパーゼネコンだったな。
液状化した埋立地にタワマン建てて安全といいながら売ってたのは財閥系デベ。
今じゃ同じ会社の営業が『地盤が最重要』って内陸物件買い煽ってるが。
まぁ検査で発覚して、それでも安全性を確認したんでしょ?
中小デベだと検査すらしてないよ。だから、スーパーゼネコンが安全だと言っているのに。
人間ドッグを受けて癌が発見されるのと、健康診断すら受けずに癌を知らないの。。。どっちが安全だと思ってる?
あのね、中間検査は法定義務だからね、
戸建と違って、マンションは大差ないよ。
特にアネハ以降は。
またスーゼネの冠ついてりゃ安心ってもんでもないし。
検査がいい加減だと、
特定行政庁の建築主事や指定確認検査機関が糾弾されるから。
結局のところ、どこのデベだろうと地盤がいいに越した事はないってコトね。
わざわざ埋立地に住むなんてどうかしてる。
検査じゃなくて内部告発な。笑
>結局のところ、どこのデベだろうと地盤がいいに越した事はないってコトね。
正しいです。
>わざわざ埋立地に住むなんてどうかしてる。
たいしたことではありません。
日本の首都「東京」の経済中心区も埋立地ですし、日常生活の解放感や他にない夜景眺望は格別です。
日本の商業の中心地も埋立地ですしね。
日本で最も地価が高い場所は埋立地という事実。
スーパーゼネコン以外、契約するわけねーよ
おれもスーパーゼネコン以外は信頼できない。
いくら地盤良くても、手抜き設計手抜き施工だととんでもないことになる。
またその逆も言える。
地盤が悪い埋立地に住むようなリスクはわざわざ冒す必要はないという事ね。
地盤が良いからと言って必ずしもリスクがないわけではないということよ。
地盤が悪いからといって、必ずしもリスクがあるとはいえないしね。要は技術が重要。
地盤が悪けりゃ必ずリスクはあるだろう。
技術なんてコストに限界がある時点で想定の範囲内が前提になる。
削除とアク禁乱発で
検討者皆無のスレになりましたとさ
湾岸、埋立地、高層なんて、それなんてヘレンケラー?
検討者なしのスレを雑談板に移動したら埋立地関連スレ一掃だわな。笑
湾岸タワーは地震による資産価値下落の面でも非常に危険である。
故に湾岸タワーは安全だと強く思い込んで精神安定をはかる逃げ出せない住民。
液状化は無かった。
津波は来ない。
水害は無い。
人気がある。
等々。
虚と根拠のない妄想。
妬みってヤツなんでしょうかね(笑)
逃げられないから妬むしかないのです。
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/1910/2011/10/1910_100601.pdf
文科省発表の最新放射能汚染マップ。 湾岸地域にはは住めないですね。
少なくとも、ここで子育てするのは親の自覚がない。
>760
>http://radioactivity.mext.go.jp/ja/1910/2011/10/1910_100601.pdf
>文科省発表の最新放射能汚染マップ。 湾岸地域にはは住めないですね。
>少なくとも、ここで子育てするのは親の自覚がない。
↑地図の凡例が読めない親のほうがよっぽど問題ですね。
>湾岸タワーは地震による資産価値下落の面でも非常に危険である。
も
>故に湾岸タワーは安全だと強く思い込んで精神安定をはかる逃げ出せない住民。
ちょっと危ない日本語。
>虚と根拠のない妄想。
日本語苦手な人かも。
道路や公園に住む…
767さんの頭の中では、とても重大な写真なんでしょうね。
貼りつけるほどに重症だと感じさせられます。
湾岸埋立地はあちこちで液状化が起きて道路がボロボロのところが山ほどありますよ。
これは事実なんで、埋立地を検討している人は実際にあちこち歩いてみることをお勧めします。
道路の補修跡がいくらでも発見できるでしょうから。
何もなくても不同沈下するような場所だもの
杭基礎で不同沈下はしないよね。
周辺の話
周辺でも、空き地でも道路にでも住んでくださいな(笑)
グレードの高いスーパーゼネコン以外は何処に住んでも同じですよ(笑)
あなたは豆腐の上に住みたいですか?
そんな土地は大規模な地盤沈下の可能性もある
自慢の杭もどうなるやら
はっはっは。
杭基礎でないのが、豆腐の上じゃあないの。
豆腐の硬さはちょっとずつ違うだけで、
焼き豆腐が関東ローム層ってとこかな。
近いうちに起こると言われている、東京湾北部地震(首都直下型地震)
タワマンが助かったとしても高層階の家の中はめちゃくちゃ。
周辺は津波や液状化でインフラもストップ。
これらは避けられない。
おしゃれなベイエリアで快適なアーバンリゾートライフを送りたいなぁ
ベイエリア
アーバンリゾートライフ
トレンディー…
こんなんで引っ掛かるものかねぇ
因みに、湾岸にグランメゾンクラスの高級レストランは皆無。
山の手の戸建てがすべて、次の大地震で滅失するなんて妄想。
大火がおこるにしても、そりゃ地域による。
密集地でない第一種低層住専なら
まずは安全。
>....ねーじゃんw
もうちょい育ちがバレない口語体で。。。
口語体使うのは2chだけにしたほうが恥ずかしくないと思います。
直下型だと低層マンションと戸建に被害がいっぱい出ます。
神戸の震災みたいにね。
縦揺れだからです。
あのね、免震も縦揺れには効果がないんだよ。
そういう事にしたいのですね(笑)
ご苦労様です(にっこり)
>にっこり
歩合いくら?
地震に超円高で煽って売れる空気ではないしな。
あれ?最近は回復傾向だよ。
埋立地以外はそういうところもあるね。
関西は好調みたい。