- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東日本大震災後も人気の東京湾岸のタワーマンション。
今後も人気・資産価値は上昇しつづけると思いますが、みなさんのご意見は?
前スレ
東京湾岸の超高層タワーマンション (その5)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178288/
[スレ作成日時]2011-09-10 14:54:03
東日本大震災後も人気の東京湾岸のタワーマンション。
今後も人気・資産価値は上昇しつづけると思いますが、みなさんのご意見は?
前スレ
東京湾岸の超高層タワーマンション (その5)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178288/
[スレ作成日時]2011-09-10 14:54:03
埋立民は現実逃避しているようだ。
内陸で歩道レンガがあんなにズレた場所は皆無。
記事より
乗り降りの客がいない「市場前」駅周辺の市場移転予定地を訪ねた。
-中略-
草ぼうぼうの空き地は埋め立て地だ。
マンションのいっぱい建ってるエリアとは全然違う場所のようです。
何の対策もしてない場所でこれほどの液状化が発生したのに、少し離れた住宅エリアではほぼ被害ゼロ。
対策の効果がよくわかります。
>99
あら、中まで火を通した銀だこでしょ。つまり十分に地盤対策されたって意味。それに串を通して固定したから振り回しても崩れない。
内陸部は生だこを放置したうえに冷凍保存。
トンカチ(地震動)で叩くと、一撃でこっぱみじん!
>103
壊れたテープレコーダーさん。同じフレーズしか言えない退屈な人。
柔らかい地層は砂地よりも、武蔵野台地の方ですよ。水を加えない粘土質だけで、私子供の頃ペンギンのオブジェ作りましたよ。
砂地地盤は締め固めと硬化剤を使っております。まあ、湾岸埋立地の土は、別に全部が砂じゃないけどね。浚渫土だけじゃなく、内地の土も運んでいるので。
揺れの大きさの差は検証されてないけど?でも埋立地の方が倒壊被害が圧倒的に少ないので、ゆるい地盤の地震動吸収効果を研究中だそうですよ。
>>109
俺の銀だこの書き込みまで削除されちゃってるけど
地盤の中身はトロトロのままだよ
例えばPCTの場合23~25mでN50だけど
大きな地震などの揺れによる地盤の液状化を抑制するSAVE工法。先進の振動機を使用し、砕石および砂を強制的に地盤内に加圧することで、地盤を固めます。さらに〈パークシティ豊洲〉の計画地の住居棟部分では、タワーA約A.P.±0 ~ 約A.P.-17.5m(最大)〈最浅部:約A.P.-12.5m〉、タワーB約A.P.±0 ~ 約A.P.-11.5m(最大)〈最浅部:約A.P.-7.9m〉、コートC約A.P.+0.8 ~ 約A.P.-19.2m(最大)〈最浅部:約A.P.-15.5m〉の深さにまでこの工法を採用。万一の場合にも備えた、安心できる確かな地盤を築いています。さらに建物以外の車道部分についても、深さ2m まで表層改良を実施しています。
※A.P.・・・Arakawa Peilの略。東京湾霊岸島量水標零位基準とし、荒川の水位の基準となっています。当マンションではAPを地盤の基準値としています。
杭打ってるところは半分以上は一応処置はしてるけど
それ以外は銀だこ
トロトロじゃないって言ってみたり
液状化は免震効果があると言ってみたり
どっちやねん
あれれ?
液状化するような地盤を推奨してる自治体が既にあると書いてませんでしたっけ?
自治体ってどこ?
湾岸埋立地はゴミと瓦礫と東京湾のヘドロと土をサンドイッチのように積んでできてます。
直下型の地震が来たらひとたまりもなく、液状化と地盤沈下が起こります。
マンションは杭を打ってるから大丈夫かもしれませんが、周辺道路や公園などがボロボロに壊れますし、当然上下水道やガス管もダメになります。
長期間、不便な生活を強いられることは今回の浦安でよくおわかりでしょう。
その後は人口流出が続き、タダでも買い手がつかないほど資産価値がなくなります。
直近50レスを見た感想。
8:2でポジ優勢。
東京の地価上昇と生活環境悪化を避けるために地方上京者はすべて湾岸埋立地に収容するようにしたらいいですね。
つうか公開されてる資料を見て
学歴云々言う勘違いポジが哀れだ
放流された2次資料に噛み付かなきゃならんほど
毎日カリカリしてるんだろうねぇ
学歴高いって言っても文系でしょう
パンフレットに書かれた謳い文句を
そのまま疑問も持たずに受け入れるような技術オンチ
>柔らかい地層は砂地よりも、武蔵野台地の方ですよ。水を加えない粘土質だけで、私子供の頃ペンギンのオブジェ作りましたよ。
こんな反論しかできない人が住む場所、それが埋立地
>124
たいした指摘しかできないね~。
学歴話題は図星をついたようだね。カス大学卒でもまともにレポート出してりゃ知ってること。それすら知らないとは・・・?
ちなみに、文系のほうが人の文章の拝借にはぴりぴりしてると思うけど。
公開資料かどうかも本文に入れちまえばわからんだろう。だから出典を出せと言われるんだろ。
噛みつくも何も、ポジはこぴぺが少ないぞ。
直近50レスを見た感想。
5:5でどっちもどっち。
軟らかいとか言葉じゃなくて、数字で話して貰えないかな。N値いくつ以下とかさ。
地震や液状化の問題は別としても、10~20階建のテナントビルでさえ相当の資金かけてシビアな管理しないとすぐダメになるんだから。
その倍の大きさで、カネが集まるかどうかもわからん、しかも合意形成不可能な複数個人で長期運営なんて無理なんだよ。
大規模災害なんかあればなおさらダメ!
在住は管理会社云々じゃないよ。
無理と言われましても、現実的に長期運営してる物件も多々あるわけで・・
世の中にはいろんな人がいます。
ご自分と同じレベルの人ばかりじゃないとご理解ください。
むしろタワマン買うくらいのレベルに仲間入りしてからご意見を。
3月の大地震では、日本のほとんどの海岸で観測はされましたよ。
日本海側でさえ、津波を観測しました。
程度の問題ですが。
で、このスレは超高層物件の話しなわけで、地震や津波大好きさんはマンション雑談カテに
たくさん専用スレありますよ。
もう雑談に移動していいんじゃない。
3.11の事実
「晴海において第一波を観測。約四時間半後の十九時十六分に一・五メーターの最大津波高を記録」
ていうか、地震なんてもうこねえよ
東京湾岸の超高層マンション特有のリスクを議論するのは
何らカテゴリ違いでもない
>それとも嘘をついても売りたい人でしょうか?
これですよ。デベ営業なんて売った客とは二度と会うことはないんだから、とにかく売ったもの勝ちです。
客がその後どうなろうと彼らはどうでもいいと思ってますからね。
「地震なんかもう来ないですよ~」なんて言う営業がいたら
本社に電話で抗議するだろうな、おたくはどんな教育しとるんだと
湾岸に津波なんてきたら、東京駅まで浸水するよ。
常識なんだが。
東京駅どころか、上野あたりまで行きますよ。3.11の例でいけばね。平野部はおくまで行きますから。
さて、多摩川はどこまで遡上するやら。
最近は内陸部にゴミは堆積してるとか。ダイオキシンの例もあったからね。
想定外の津波で23区全滅でしょ。
自然災害の怖さを舐めたらだめです。