- 掲示板
越後の龍 上杉謙信
[スレ作成日時]2011-09-10 13:09:06
越後の龍 上杉謙信
[スレ作成日時]2011-09-10 13:09:06
なんだここ
鈴木孝政
林 林太郎(はやし りんたろう)が東軍の影のリーダーだった。
どこまで脱線して行くのやら・・・。
底抜け脱線ゲーム
1週間のご無沙汰でした 司会の玉山金吉です
林 林太郎はちゃんと歴史書にも出てくる。
へ~ ほんまー
荒木又衛門 強いぞ
大川瑛太
八犬伝のモデルの里見はどうですか?
後北条氏の一大勢力の関東で、小国ながら決して屈しなかったというし
瀬戸内に負けず、東国で小さいながらも海軍も持っていたとか?
ネコパンチ
ノックです フックです パンチです 三人揃って 漫画トリオです
このスレ
完
やはり最強は真田ですね。
確か真田広之だったかな。
サナダムシ? あーあの大腸だか小腸だかにいる長細いやつね。
佐々木小次郎
またまた
刺身にもいます。本当に寄生虫は恐ろしい。
これにやられたら謙信も家康もたまらない。まさに最強
寄生虫が天下とったんだね
想定外の板垣恵介
鳳啓介でおま えっ ポテチン
可児才蔵吉長はどうよ?
鳳啓介なら京唄子の方が強そうだな。
喰われそう。
藤田まこと
どたまカチワッテ ストローで血 すうたろか
キャベツ畑人形
コアラ人形
戦国最強武将は寄生虫のサナダムシ。
だっこちゃん人形
だっちゅうの人形
だっこちゃん人形は発売禁止になったんじゃ?
スヌーピー
そして上杉謙信は空腹に耐えかね、飢えすぎ謙信と改名した!
実は上杉謙信は 信長の実の兄である
実は倖田來末はmisonoの実の姉である
実は渡辺謙と三浦友和は まったくの赤の他人です
実は谷底は鍋底の実は谷底です。
実は土屋アンナと梅宮アンナは まったくの赤の他人です
実は柴田勝家とお市はセツクスレス夫婦だった。
お市の心はあくまで長政にあり、勝家も権力目的で結婚したから夜の営みなんかどーでもよかったから。
乃木希典
乃木大将 賛否両論 いろいろとありますが 私は立派な方だと思います
実は真田十勇士の穴山小助は女性で、幸村に似せて男装させて影武者とさせていた。そして、幸村と恋仲にあった。
その後 都はるみが 北の宿から を歌った
その後 吉幾三が 雪国を熱唱した
その後 ジェロが 海雪でデビューした
速度
三波春夫 雪の渡り鳥 え~ 歌や
東京五輪音頭も よろしくね
実は本能寺の変は起こらなかった。
信長が光秀に後事を託してポルトガル人と共に海に渡った。しかし、それが気に入らなかった秀吉が密偵に本能寺を燃やさせ、明智光秀が謀反を起こし信長を殺害したと無実の罪を着させ、それを大儀名分に光秀を討ち、自分こそが信長の正当な後継者であると全国に名言した。
誤字がひどい><
× 信長が光秀に後事を託して → ○ 信長は光秀に後事を託して
× それが気に入らなかった秀吉が → ○ それが気に入らなかった秀吉は
× 全国に名言した。 → ○ 全国に明言した。
へ~ 指摘マン だね
信長はポルトガルに何しに行った?
信長は宣教師たちが言う世界というものが見たかった。
信長は武士を廃業しスケート場の大将になった
そしてその子孫はフィギアスケートの選手になった。
実は豊臣秀吉は、天下を統一し関白になったころ、配下大名の中で美人な奥さんがいたら自分にひと晩貸すように命じてたという。そしてHしてた。だから諸大名は極力自分の妻に化粧をさせずみすぼらしく美人に見えないようにさせていたという。
木下当季散ろう
実は今川義元はサッカーだったら天下一だった。彼が現代に生きていればきっと日本をワールドカップ優勝に導いたに違いない。彼は生まれてくる時代を間違えた。
263 いいぞ、そこにイニエスタを追加してやってちょ!
なら信長も明治の頃の人間なら 世界を制服していたかも
織田無道
織田無道 この御仁は 無駄な道を 行っている方 つまり アホ
織田裕二
真田幸村
真田丸
真田丸は大阪城の最前線ですね。大阪夏の陣の真田幸村の鬼神の如き突進はすごかった。家康も命の危険を感じて逃げた。三方ヶ原で武田の策略にハマって壊滅寸前になってウ○コもらした時以来のビビリっぷりだった。
やっぱ上杉謙信より真田幸村のほうが最強だよ。
↑
まるで見てきたような言い方だね? 歳いくつ? 400歳くらい?
未来人じゃないですか?
光より速いニュートリノが発見されて相対性理論が壊れた現在、タイムマシンは可能だそうですよ。
タイムマシンなんか完成したら、歴史学者が大喜びしちゃいますよ。
若い頃の幸村に会ってみたいですが、残念な結末は伝えられません。
仮にどんなに科学が進んだ未来でも、タイムマシンは無い方がいいかも・・・
実は信長と秀吉と家康は 3Pの関係だった
最強って何?
タイマン勝負で1番強そうな武将?
織田信長を現代に連れてきて、総理大臣になってもらって今の日本を立て直してもらいましょう。天下布武。泣かぬなら殺してしまえホトトギス。
殺が通用する時代がよければね
そして誰もいなくなった。
毛利元就
まさに謀神。
毛利元就と武田信玄 もし戦わば
戦さが好きだね
男子の本分は戦う事にあり
ラオウ
拳王親衛隊は最強。
武田の騎馬隊も信長の鉄砲部隊も敵わない。
ラーメンは ラオウ だね
283戦国時代に産まれれば良かったね
男子の意義は 戦う事
私は早食いが得意です
おいどんは 早糞で ごわす
謙信の車懸り
>>ラオウ
>>拳王親衛隊は最強。
コロニー落としで全滅。
実はナポレオン家と織田家は 親戚である
実は梅宮辰夫と高橋克典は親戚である
実はナポレオンは、ジャンヌ・ダルクをダシにして彼女の英雄像を自分に重ね合わせ、国民の支持を得た。
ジャンヌ・ダルクの甲冑姿はナポレオンが流行らせた。
実は 高橋克典と高橋克美は 赤の他人です
あとうかい と かとうあい も別人です。
>あとうかい と かとうあい も別人です。
本当か?
みのもんた と 土居まさる も別人です
しかし 猿顔 よくにてる
実は 東條英機と西城秀樹は まったく関係ない
風林火山の信玄
実は武田晴信は実の父親を追い出して自ら当主となったとんでもないやつだった! まあ、親父が合戦にばかり明け暮れてる阿呆だったからでもあるが。
実は武田信玄は武士を廃業し たこ焼き屋の大将に なりたかった
武田信玄は海が恋しかった
潮が恋しかった
タコ焼き屋は憧れだった
実は寅さんになりたかった
実は武田信玄は、軍配で敵をばっさばっさと斬り裂いていた!
実は武田信玄は市川亀治郎だった
実は毛利元就は中村橋之助だった
実は毛利元就は怪力で、3本の矢も余裕でヘシ折っていた。
毛利輝元、吉川元治、小早川隆景に言いたかったこと。それは「どんなに凡人が力を合わせても、巨大な力には勝てない。長いものには巻かれろ。勝てば官軍。」
それを教えたかったのだった。
三本の矢は隆元、元春、隆景
諸行無常ですな
盛者必衰の理ですな
実は 毛利元就は三矢サイダーを いつも飲んでいた
三矢サイダー
実は 毛利元頼はチェリオを いつも飲んでいた
山川の教科書には書いてなかったな。
山川、懐かしいね。
実は毛利元就は バヤリンスオレンジも飲んでいた
ちなみに三ツ矢サイダーの「三ツ矢」と毛利の「三本の矢」は無関係。
っていうかサイダーの名前に使われた三ツ矢のほうが、毛利の話より全然古い。
北条氏康は武士を廃業して本当は うなぎ屋の大将になりたかった えー いらっしゃい
それじゃあ、さんしだよ!
横山プリン
鳴かぬなら 私が鳴こう ホトトギス 直江兼続
鳴かぬなら 錦で飾ろう ホトトギス 伊達政宗
鳴かぬなら 鳥としての意地と生き様を見せよ ホトトギス 真田幸村
鳴かぬなら 別に鳴かなくてもいいよ ホトトギス 今川氏真
鳴かぬなら 鳴くほうに味方しよう ホトトギス 小早川秀秋
ほー
最高になびいた男、小早川。
彼のお陰で歴史的大戦の戦況が一変した。やはり最強は小早川では?
なびくのも 生きるため 恥じる事はない
小早川がヤクルトになびいた開幕戦で巨人の斎藤雅樹から放った3本のホームランは本当に素晴らしかった。
>>325
しかし「裏切り者」「卑怯者」のレッテルを貼られた小早川本人のその後は悲惨の一言。
東軍に寝返って大大名になった小早川へのやっかみもあっただろうが、世間の冷たい視線に堪えきれず最後は狂人に。
狂人28号 やね
あら、、彼は狂人になっちゃったんだ。。
じゃ子孫も途切れたのかな?。
やはり裏切り、卑怯者は一瞬いい思いしてもどっかで帳尻合うね。。
逆に呂布のように、裏切りまくっても己の武で生き抜いていくほど強ければそうならなかっただろうけどね。
昔も現在も こそくな事をする人間は ろくな死に方はしません
↑
政治家や企業の役員は、みんな姑息なやつらばかりですが? ていうか、姑息じゃないとその世界で生き残れない。
シカト
義理だの忠義だのってのは、今の世の中ではまさに死語になりつつありますね。
現代人は合理性、効率性を追求するあまり、人として最も大切なものを失ってしまったような気がする。
春日局
織田信長、武田信玄、上杉謙信、毛利元就がもし現代に生きていて、それぞれ大企業の社長で、しかも同業界でシェア獲得を凌ぎあってたら面白いと思う。
理想の会社社長を戦国大名に例えたら、やっぱ徳川家康かな~。天下とった実績があるし。武田信玄も社員を大切にしそう。
逆に織田信長はカンベン^^; 業績悪かったらすぐクビ切られそう・・・。
秀吉も勘弁・・となるとやっぱり徳川は人気。
その時、寝返った小早川は正解だが世論が許さなかった。
強い者にはまかれろ
チョッチョリーナ
アニータ
信長 野村証券
秀吉 山一証券
家康 みずほ証券
信長 ホンダ
秀吉 スズキ
家康 トヨタ
信長 フジテレビ
秀吉 テレ東
家康 NHK
信長 ゴーン
秀吉 トヨタの社長
家康 スズキの社長
戦国時代は殺し合い命がけ。
現代とは違うんじゃないか?
でも今の世の中、信長くらいリーダーシップを発揮できる人間がトップにならないと日本は良くなりませんよ。
信長が総理やったら、宗教法人は焼き討ちされそうですね^^;
そのほうが面倒臭くなくていい
学会焼き討ち
後生の教科書に載ります
信長は火を見るのが好きだから。最期は自分自身も本能寺で燃やしてる。徹底的なファイアーマニア。
焼き討ち好きだったことは確か。
火の刑もしてたな
当時は火が最強の武器だった。
>>347
民主主義の世の中ではトップに選ばれないでしょうね、信長みたいな強烈なカリスマの持ち主は。
人ではなくて建築物にしても同じ。
ヴェルサイユ宮殿や江戸城みたいに贅を尽くした建物は、専制政治下でこそ実現できた代物。
ある意味、つまらないとも言えるかもね、みんながそこそこ幸せになろうっていう民主主義の世の中って。
人々がそれを手に入れるまでには、たくさんの血が流されたわけだけど。
民主主義自体がそもそも間違いなことに皆気がつきましょう。民主主義は誰でも意見が述べられる反面、取りまとめ役がおらず足の引っ張り合いになる。
名君が納める専制君主制が一番よい。
名君て誰よ?
迷君ならたくさんいるけどね。
民主主義の中でも、今の日本はその悪いところが出てしまっている国。
何が悪いって、国民が自分たちで選んだ政治家をこき下ろすだけこき下ろして、自分たちは被害者意識しか持たないというところ。
要は、民主主義の制度こそ完備されているが、制度に魂を入れる肝心の国民の意識は、江戸時代までの民衆の
「政治は『お上』がするもの」という意識と大差ない。
もう一度革命起こしてみる?
メークイン じゃがいもの事
山田ルイ53世界
徳川家復活希望。東北に幕府を開いて下さい。首都を福島に遷都して下さい。
未だ100人くらい子孫が居らっしゃるようですね。
いわゆる家康ー慶喜ラインの本流直系は絶えました。
今の「徳川宗家」の方は保科の家から入られた方です。
保科自体、秀忠から出た家ですから、家康との近さという点では子孫と言えるかもしれません。
ちなみに旧幕臣の子孫が会員になれる「柳営会」という組織があります。
幕府当時の序列が現在の会員間でもそのまま通用するという、なかなかおもしろい世界です。
徳川なんて苗字、今どきいるの? 見たことないよ。
徳光ならいたな。
松平も多い
>幕府当時の序列が現在の会員間でもそのまま通用するという、なかなかおもしろい世界です
すごい世界ですね!驚きました。
私の苗字は、どの戦国武将にもいない。つまらんな~、ただの農民が足軽だったのかな?^^;
今の徳川宗家18代は、17代の娘が保科家に嫁いで産んだ子供です。
親戚から養子とるより娘の子が家を継いだ方がいいと思ったんでしょうね。
徳川16代は、田安家が継いだんだけどこれがまた慶喜と中が悪いんだよ。
慶喜の子孫からみれば、今の徳川宗家は面白くないだろうね。
保科家自体は、秀忠が浮気して出来た子なんだけど、奥さんが怖いから養子でだした
だけだから、正当な徳川家とはちょっと違うと思う。
本多忠勝
島 左近
前田慶次
>私の苗字は、どの戦国武将にもいない。つまらんな~、ただの農民が足軽だったのかな?^^;
私の先祖は戦国武将だったって言える人はどのくらいいるんだろう。
周囲でそういう人に会ったことも無い。。
織田無道
>374
ガイドさんから聞いた話ですが。
それがうっかりバスツアーに混じってて
「○○にも裏切られ**家は滅亡」と説明したところ
あとで「先祖は家を守る為に仕方なく、断腸の思いで寝返った」
と正されたそうな。
地方の戦国武将**家に仕えていた小さな豪族だったらしい。
**家は斜陽だったし。意外と居るもんです。
なにをもって「最強」というかですね。
たしかに戦国時代に限定すれば、勇敢に戦って華々しい戦果を挙げた武将を「最強」と言いたい気もするけれど、
江戸時代以降の武家の当主に言わせれば、戦国時代をあの手この手(逃げたり寝返ったり)でくぐり抜けて無事にこの家を存続させてくれたご先祖様こそ「最強」だったんでしょうね。
戦国の始まりは 多分 足利尊氏が幕府をひらいた時期からだと思う
明智光秀
>>戦国の始まりは 多分 足利尊氏が幕府をひらいた時期からだと思う
そうかな? 源平のころから戦国してたよ。源氏と平氏があまりにも巨大な勢力だったから、藤原氏とかその他諸々があまりクローズアップされなかったけど。源氏同士でも争ってたし。
やっぱり領地ごとに分国法ができてからじゃないの?戦国時代は。
源頼朝が朝廷から任じられたのは「諸国惣追捕使、六十六箇国惣地頭職」でしょ。
あなたが全国の荘園領主のトップですよ、ということ。
たしかに武士同士の争いはあっただろうけれど、法制度上はあくまで頼朝の部下同士の「内輪もめ」。
それが、征夷大将軍に任じられた足利家が没落してからは、風見鶏の朝廷でさえ「こいつを将軍に」と思えるような、一歩抜きん出た武将はいなくなっちゃった(織田信長は朝廷が将軍に任じようとしたが本人が断ってるけど)。
結局、足利幕府滅亡後から次の征夷大将軍に徳川家康が任じられるまでの期間が、戦国時代なんじゃないかな?
応仁の乱以後が戦国時代じゃないの?
ちがったっけ
北条早雲とか毛利元就の頃かな
どっかから戦国没落隠し財産出ないかな?
徳川埋蔵金。
人間は何千年もの昔から、領土だの思想だのにこだわって、同じ人間同士で殺し合ってきた愚かな種族。
人間が絶滅したほうが、地球環境や人間以外の動植物のためになるのでは?
「人類が滅亡したほうが地球のため」みたいな意見をたまに見かますが、それは二つの意味において誤りです。
一つ目は、人間以外の動物は、地球、地球の環境という観念をそもそも持たないからです。
従って、人類の滅亡=「美しい地球」の滅亡を意味します。
二つ目は、地球という観念を持つ唯一の存在が人類であるのと同時に、人類も地球に住む動物の一種に過ぎない、ということです。
これは、いま地球上に私たちが存在するのは「奇跡」に等しいということを意味します。
従って、生かされてきた命と種を自ら損なうというのは、地球のためと言いながら実は「傲慢」な考え方だからです。
人間は己の私利私欲のため、自然の生態系を乱す存在。
人間は消えなくてはならない。
↑
そんなあなたも人間では?
388は 自己満足バカ
388は消えなくてはならない。
388 づがたかい 控えーい
人間は思い上がった醜い下等な生き物です。
特に日本人は人間の中でも思い上がりが激しく、金に卑しい。いまや被爆国家、世界に出てこないで欲しい。極東の島ザルを封印しろ。
サルっちゃみんな黄色いサルだけどね。
白でも黒でも人間根本はみな同じ。
戦国の中でも義理人情にあつい武将に人気が集まる。
人とは、そういうものでしょう。
海外に戦国武将を紹介して人気ランキングやってみる?
知らんだろ。
我々だって「ヨークシャー公とエヂンバラ公、どっちが好き?」と訊かれても困るだろ?
徳川家康影武者説は本当?
↑
本当です。影武者の本名は米俵 権座衛門です。