- 掲示板
越後の龍 上杉謙信
[スレ作成日時]2011-09-10 13:09:06
越後の龍 上杉謙信
[スレ作成日時]2011-09-10 13:09:06
それじゃあ、さんしだよ!
横山プリン
鳴かぬなら 私が鳴こう ホトトギス 直江兼続
鳴かぬなら 錦で飾ろう ホトトギス 伊達政宗
鳴かぬなら 鳥としての意地と生き様を見せよ ホトトギス 真田幸村
鳴かぬなら 別に鳴かなくてもいいよ ホトトギス 今川氏真
鳴かぬなら 鳴くほうに味方しよう ホトトギス 小早川秀秋
ほー
最高になびいた男、小早川。
彼のお陰で歴史的大戦の戦況が一変した。やはり最強は小早川では?
なびくのも 生きるため 恥じる事はない
小早川がヤクルトになびいた開幕戦で巨人の斎藤雅樹から放った3本のホームランは本当に素晴らしかった。
>>325
しかし「裏切り者」「卑怯者」のレッテルを貼られた小早川本人のその後は悲惨の一言。
東軍に寝返って大大名になった小早川へのやっかみもあっただろうが、世間の冷たい視線に堪えきれず最後は狂人に。
狂人28号 やね
あら、、彼は狂人になっちゃったんだ。。
じゃ子孫も途切れたのかな?。
やはり裏切り、卑怯者は一瞬いい思いしてもどっかで帳尻合うね。。
逆に呂布のように、裏切りまくっても己の武で生き抜いていくほど強ければそうならなかっただろうけどね。
昔も現在も こそくな事をする人間は ろくな死に方はしません
↑
政治家や企業の役員は、みんな姑息なやつらばかりですが? ていうか、姑息じゃないとその世界で生き残れない。
シカト
義理だの忠義だのってのは、今の世の中ではまさに死語になりつつありますね。
現代人は合理性、効率性を追求するあまり、人として最も大切なものを失ってしまったような気がする。
春日局
織田信長、武田信玄、上杉謙信、毛利元就がもし現代に生きていて、それぞれ大企業の社長で、しかも同業界でシェア獲得を凌ぎあってたら面白いと思う。
理想の会社社長を戦国大名に例えたら、やっぱ徳川家康かな~。天下とった実績があるし。武田信玄も社員を大切にしそう。
逆に織田信長はカンベン^^; 業績悪かったらすぐクビ切られそう・・・。
秀吉も勘弁・・となるとやっぱり徳川は人気。
その時、寝返った小早川は正解だが世論が許さなかった。