- 掲示板
ドイツ製の蓄熱暖房機の「エルサーマット」の導入を考えています。
もうすぐ、着工なのですが、決めなければならず悩んでいます。
うちは、主人の帰宅が遅いのですが、夜中も使えますか?(蓄熱中でも)
又、一番大きなタイプで、何坪or何畳まで暖められますか?
教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-01 19:23:00
ドイツ製の蓄熱暖房機の「エルサーマット」の導入を考えています。
もうすぐ、着工なのですが、決めなければならず悩んでいます。
うちは、主人の帰宅が遅いのですが、夜中も使えますか?(蓄熱中でも)
又、一番大きなタイプで、何坪or何畳まで暖められますか?
教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-01 19:23:00
夜間電気を蓄えて、その熱を放出させて、24時間部屋全体を暖める。
とあるので、築熱中でも関係なく、24時間暖かいのでは?
もしかして、ビフォーアフターで、ドイツ人の家(旧日本家屋)で使ってたやつですか??
夜間電気が安いのって、契約内容によってらしいので、この築熱使うなら、ちゃんと夜間安いバージョンの契約した方がいいですよ
ありがとうございます
ビフォーアフターは見逃したのか、わかりません。
更なる情報を、よろしくお願いします
外気温検知のシーズンセンサー。リモコン付き。製品が薄めの色使い。
ということでスティーベルエルサーマットを選びました。
反面、表示部のカバーがクリアーでなく、ザラッとした梨地といいますか、曇りガラスっぽい
のがちょっと気になる所ではあります。
この3月から5月初めまでの稼働でしたので、本格的な冬はまだ迎えておりません。
1Fリビングに一台、7kwタイプです。蓄熱時には31Aほど電流が流れます。
補助暖房としてエアコンとこたつを考えています。
NO5さん
エルサーマットを導入されたのですね~
スティーべル社に平面図と立面図を出して、機種・kwなどを決めてもらうみたいですね。
暖かさの保障をしてくれる とか・・・
我が家は、建坪が広いのです。
この家、全体を暖めるのは、光熱費がもったいない気がしています。
5さんは、スティーベル社に7Kw ときめてもらったのですか?又、暖かかったですか?