- 掲示板
前スレが1000を超えたので新しく立てました。
落ち着いて話し合いをしましょう。
前スレ
その1https://www.e-kodate.com/bbs/thread/69524/
その2https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160981/
[スレ作成日時]2011-09-09 23:07:28
前スレが1000を超えたので新しく立てました。
落ち着いて話し合いをしましょう。
前スレ
その1https://www.e-kodate.com/bbs/thread/69524/
その2https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160981/
[スレ作成日時]2011-09-09 23:07:28
モンペは他人の言うことなんか聞く耳もたないからね。
学校の配布物や回覧板がまわっても見てないんじゃない?
善悪で判断しないって言いきってるヒトなんか、どうしようもないね。
親としてはもちろん、それ以前にヒトとしてどうなんだろうね。
子供が危険でも、他人に迷惑をかけても、やりたきゃやるんだろうね。
>342
いや、ウソだと思うよ。
文科省の夏休みの指導要綱にしても。
子通安全運動の夏休み中の子供への注視強化にしても。
生安の夏休み中の児童への指導強化にしても。
よほどの僻地でもない限りあるはずだからね。
ましてや23区内で何も無い訳ないよ。
聞く耳持たないだけだと思う。
モンペってかアスペじゃね?
アスペのヒトって規則にはうるさいよ。
規則を守らなくていいなんてのは、やっぱモンペなんじゃない?
ってか、自己愛なヤツなんだと思うぞ。自己愛ちゃんは規則さえ
自分の都合のいいように解釈するからね。。
いつまでも平行線だな
本当は子供なんて居ないんだって言うならいいんだけどさ、
善悪も教えない、何処で遊んでようが危険だろうが言う事聞かないから勝手にさせてるって、自分で手が回らないなら身近な誰かに協力を求めるとか、相談しようよ。
子供が言う事を聞かないのはもっと構って欲しいって信号かもよ?
何だか言葉に我が子に対する愛情が感じ取れないと言うか、子供が可哀想になってきた。
主張を変えたりノラリクラリして何が何でも自身の間違いを認めないトコなんかアスペっぽいんだがなあ...
>349
それこそ自己愛だよ。会社にいるけど、自分が間違ってても絶対認めない。
謝罪もしないし、自分を正当化する言い訳や嘘ばっかりつくから今は内勤だよ。
他人に迷惑かけても態度がでかくて謝らないから社内でも鼻つまみ者なんだよね。
ここに来るヒトも近所や学校で鼻つまみ者っぽいよね。子供もかわいそうだよ。
親は選ぶことができないからね。
善悪で判断しないんじゃなくて、善悪が判断できないんじゃない?
子供が道路で遊ぶ街は住人のレベルがそういうレベルなのです。
違和感を感じる人間は住むのにふさわしい場所を間違えてしまったのです、残念。
昔、親父とキャッチボールやったけど
今だと非難されるのか…
世知辛いねええ
反対派が過剰に反応しすぎじゃないか
なんでも反対の野党と同じ
あまり気にしないほうがいいね
そもそも賛成派のモンペが出てきてから、このスレの流れがおかしくなったんじゃない?他人の物を壊しても迷惑だと思ってないからやめないとか、善悪で判断しないとか書いて、自分を正当化するためにどんどん議論すり替えてったからさ。
どっちもどっちだな
暇人のレス大会だな
いつまでも平行線
>350
まあ、そうなんだけど
正当な公務(ボール遊びの制止)を妨害(指示を無視してボール遊びをさせる)と解釈されたら抗う術は無いのが現状なんだよね。
あくまで、繰り返した場合だけどね。
現場の裁量で出来る事だから、その場ではどうしようもないよ。
警官が単身なら成立難しいけど、2人いたら出来ちゃうからね。
人の迷惑省みずの何を考えているのか解らない新人類と呼ばれた世代の子孫だからな、当時危惧されていた事が結果となって表れて来てるってことだろうな
伸び伸び自由にしよう。アメリカではストリートは自己表現の場だぜ。発想豊かに生きよう。
目的外使用だとかアホか。
アメリカは銃社会。まともな親は公園につきそってるよ。
学校も親が送迎するんだからね。ストリートが表現の場なんて言ってるのは
ダウンタウンのヤツラだよ。
アメリカもヘリコプターペアレントが増え、虐め問題や学校内で銃乱射事件なんてのもある。
ガチガチの封建的な社会じゃなく、最低限のモラルやルールぐらいは学ばせないと、自己コントロールの出来ない奴が増えて、ますます物騒な世の中になるよ。
自由に憧れる奴はその陰にある過酷さや、命を脅かされるほどの危険と隣り合わせである現実を見ていないからな。
アメリカは能力の無い奴は下手すりゃ容赦無く会社をクビになり、ホームレスになるのもあっと言う間。
健康保険も自分で用意しなけりゃバカ高い医療費でおちおち病院にもかかれない。道を歩けばいつ流れ弾が飛んで来るかもわからない。浮き沈みの落差が激しい国だよ。
命を脅かされるほどの危険と隣り合わせなのを承知のうえで道路で遊ぶのはその人の自由。
365に育てられたら不幸だな。
自分がアメリカに行ってた頃は、牛乳パックに子供の顔が印刷されていた。
みんな行方不明になった子供たちだそうだ。アメリカではちょっと親が
目を離したすきに誘拐されてしまう子が非常に多い。日本とは比較にならないほどね。
今、アメリカで子供だけで道路でボール遊びなんかさせてたら、ネグレクトとみなされて
大問題になるよ。(まあ、自宅の庭が広いから道路でってことはないと思うが。)
子供は大切にしようよ。
>368
行き止まりになっているからそう危険ではないけど
1台しか通れない幅ですれ違いができない短い道路なので
何かされると車が出し入れしにくくなったりします。
いつも家の前が騒がしので自宅なのにくつろぐ事ができません。
これらの行為をしているのは1軒の家が原因です。
他を誘ってするのですがボスママなので
あの家には逆らうなという掟があり
私はたまたま外に出てしまった時に時間があったら短時間付き合いますが
私はこのボスは好きなタイプではなく
近所で何かあってボスの機嫌を損ねると困るのでできるだけ付き合わないようにしています。
元気な時はにぎやかで防犯面もありいいかなとも思いますが
病気の時はつらいです。
ボスが病気の時は静かにしないといけませんし。
ボスの機嫌次第です。
ボスが留守の時はとても静かで閑静な住宅街です。
このボスさえいなければとどうしても思ってしまいます。
こんな所いいですか?
日本でも連れ去られる事件は昔からあるんだから、小さい子供を持つ親はお気楽な側面ばかり見ていないで、子供を守る事もちゃんと考えた方がいいよ。
自宅の直ぐ近くで拉致られる事件とか、けっこうあるし、何処におかしな奴が現れるかわからないからね。
>370
お気の毒です。通行のための道路でガレージセールやバーベキューなんて
本来なら通報して撤去させるべきですが、なんだかあとが怖そうですね…。
他の住民でも煙たがってる人がいるのでは?少しずつ仲間を増やしていき
最終的には自治会に相談してみてはどうでしょう?
うちの近くの分譲地でもボスらしき人がいます。同じ分譲地内なのに、
自分よりも後に入居した家のことを「新参者扱い」したり、気に入らないことがあると
自治会の集会に怒鳴り込んだり…まぁ、分譲地の他の家族からは煙たがられてますが、
やっぱり怒らすと面倒くさいらしいので
誰も何も言わないって感じですね。
自由に楽しくやろう
仲良く楽しくやろう
裸になって楽しくやろう
自由を履き違えてはダメですよ。
ボスママ・・・やっかいだねぇ
そんなママ友グループもやっかい。
大げさに騒いで(笑いあって)必要以上に仲良くしたがってるように感じる。
いざ何か問題あると、手のひら返したようになるんだろうな・・・
だいたい「何々ちゃんママ~」なんて呼び方が気持ち悪い。
しかも屋外(お店とかでも)で大声で・・・
せめて名前で呼んでくれ
子供が交通安全協会からもらった下敷きに、「どうろであそんではいけません」と書いてあります。
>372 376
理解してくださる方がいて少し気持ちは楽になれました。
ボスママ、ボスママだけの家庭なので一人でさみしいのかな?
つるんでいるもう一軒も同じような家庭なので
仕方ないとも思っています。
子供が遊ぶのでボールは困りますが
それ以外の遊びは特に問題は起こっていません。
問題は親のほうです。
窓を全部閉めていても何をしゃべっているかわかるくらいの大声で
庭もないのに玄関前で机を広げてお茶をはじめます。
朝から晩まで大声で笑うのには迷惑です。
玄関前で3人の母親がしゃがんでタバコを吸っている光景を見て
住んでいる世界が違うと実感しました。
何かされそうで怖いです。
ウチの子の学校の通学路には警察とPTAの連名で絵と平仮名の
ポスター?看板?みたいなのがありますよ。
知らない人についていかない
とか
道路で遊んではだめ
とか色々あります。
ボスが居て服従するのが居て常にボスのご機嫌を窺うなんて…まるで、さる山の生態系みたいだね。
公園デビューなんて公共の場でイチイチ身構えなくちゃいけない奇妙な風習作ったり、セレブだなんだと海外ドラマの真似事で見栄の張り合いを楽しんでるのか知らないけど、自分達で窮屈にしてるだけなんだけどね。
群れないで自然体で子供を公園で遊ばせてる母親の方がよっぽどカッコイイと思うよ。
ガレージセールも庭ならいいけど道路でやったらただの露店商だよね。バナナの叩き売りと同じ。
結局は手の届かない憧れを満たす為の間に合わせの飯事遊び。
バナナは大好きです
道路をガレージの代わりにして不法占拠してる露店
ボスママは親として以前に人間として低レベルなんだろうね。
ボスママに
うちの子はアウトドア派なの。
のびのび育てたいから
ボールでお宅の物を壊したら弁償すればいいでしょ?
お金の問題ではないと言った私に
お互いそのほうがすっきりするし。だそうです。
申し訳ないと思う気持ち、反省する気もない人にあきれました。
戸建て住宅街はたくさんある地域ですが
ボスママがここまで強烈に支配している所はないかと思われますがみなさんの地域はどうでしょう?
うちの近所は子供多いですが付き合いがあまりないですよ
働いてる人多いし地元だから昔からの友達が多いですね。
昔からの友達が近所にも家建ててるから散歩とかは一緒にするけど…
でも誰からもボスママがいるとかは聞いたことない(笑)
ドラマみたいなのもいるんですね。
恐いですね…
ほんとほんと
TVの中だけの世界かと思ってた
>378さんの
>庭もないのに玄関前で机を広げてお茶をはじめます。
まぁ、はたから見たらみっともないけど、これくらいはいいんじゃない?
>朝から晩まで大声で笑うのには迷惑です。
子供の声ならいざ知らず、大人の声は騒音です。
わざとらしい笑いは気持ち悪い
>玄関前で3人の母親がしゃがんでタバコを吸っている光景を見て・・・
昔のヤンキーかよ(笑)醜いねぇ~ヤダヤダ
何て言うのか、人との関わり方のバランスが悪いと言うか、目立って来るのが自己中心的な考えだよ。
独裁者の如く自分の配下に納まらない者は徹底排除か難クセつけて自分よりも格下扱いにしないと気が済まない。
年寄りでも居るよ。
家族が亡くなった人にお悔やみ申し上げる以前に保険金の話しをする無神経なババアとか、それに便乗して暇潰しの種に噂話しする取り巻きババアとかね。
まともな事言って取り合わないと攻撃の矛先はその人の方へ…。そんな話しも耳にした事があるよ。
そんな近所付き合いは、まっぴら御免だね。
そうだね
近所付き合はほどほどのところまでにして、友達作るなら別な場所で。
ママ友なんて論外。どうせ子供が小さい時だけの付き合いなんだから。
まぁその中でも、ほんとに親しくなる人もできるだろうけどね。
道路でボール遊びなんて論外
で決着ですかね?
もうそれでいいでしょ?
路上遊び全然OK
微笑ましい
モンスターペアレントなんて言葉が周知されてるんだからボスママの居る環境をモンキーコミュニティとか言ってメディアで取り上げれば少しは自重するんじゃないかな?
セレブだ何だと結局はメディアに踊らされてるんだから。
路上遊びって、皆さんの想像がバラバラすぎて
話にならなくない?
路上遊びの写真をネットで見つけて貼り付けて
それに対して討論しなければ無意味。
過去のパート1パート2は無意味スレだとおもうぜ!
少子化だ何だと言っておきながら結局は待機児童を出したり設備が足りていないって事だよな。
公園があっても行かないのは公園をボスママ軍団が占拠してたり、入りずらい環境だったりするのかな?
子供の頃は学校の校庭で遊んでたなぁ。
友達のまだ小さい妹なんかも一緒にみんなで面倒みてたよ。
今はそういうのも無いのかなぁ?
施錠されてるな学校。
手軽な路上遊び
いいね
みんな仲良く微笑ましい
たまに、交通安全パトロールの車にマイクで注意されてる子がいる。
車通り少ないのになぁ…とも思うが、なにより子供の安全の為だから、そのくらい慎重でちょうど良いのかもな。
自分が子供だった頃とは交通量がまるで違うからなぁ。
減ったよね。
車がないと生活に不便な地域のことは解らないけど、
少なともうちのまわりは自分が子供のころより静かになったよ。
親子二代にわたって道路遊びをしている身から言うと、
何でそんなに問題視するのか理解出来ないよ。
理解できないのはあなたの地域がどんなところかわからないからですよ。
車ってどのくらいのペースで通るのか。
どのくらいの幅の道路?
もう少し情報が無いと理解できるわけもありませぬ。
402だけど、自家用車の所有率考えてみろよ。静かになったってどこの地域?過疎化かっつーの。
うちの地域は住宅急増したから交通量もすごく増加したよ。道路は昔のままだから危ないよ。
>うちの地域は住宅急増したから交通量もすごく増加したよ。道路は昔のままだから危ないよ。
道路の整備が全く進んでいないとは、行政の怠慢ですね。
うちは都内だけど自分が子供のころから人口はそんなに変わっていないはずだよ。
自家用車の所有率?関係ないでしょう?
うちの近所では持たない人、持っているけど乗らない人が増えたよね。
乗るにしても週末のドライブだけかと回数は確実に減っている。
周りの道路が整備さけたおかげで住宅地を抜けていく車は間違いなく減ったよ。
都内の抜け道はひどい状態
場所による。
行政が適切な規制を行えっていれば問題なし。
う~ん、年代が違うのかもね。自分は3丁目…時代よりも少しあとくらいの年代だから
自家用車を持ってるのは金持ちだった。外車なんかあんまり見なかったからね~。
一応、首都圏だけど、道路事情はまったく追いついてないよ。新しい家はセットバックして
あるけど、古い家のところは狭いまんま。2メートルに満たない道路もザラにある。
おまけにどうやったら曲がれるんだよ!って感じの鋭角な角とかね。。
見通しが悪いから、危なくて道路遊びなんかできないよ。
住宅街を通る車は自家用車だけじゃないよ。宅配便、運送会社、郵便局、ガス、電気、水道関係の車、セールスの車…etc
当然、住宅街を徐行で通るとしてもグズグズして速やかに退けない子供が居たら業務の妨げになるよね。
常に親が見ていて抱きかかえて歩道に移動させられるならまだしも、子供だけで居るならそういう車の影から飛び出したりして危ないよ。
自分が物心ついた時には周り中の家に当たり前に車があったと思う。
当時は買わないっていう選択肢はない時代だったから、
経済的な事情で買えない家以外で車のない家はなかったんじゃないかな。
今は積極的に買わない、乗らないって言う人が普通にいる時代だからね。
宅配便もチャリだったり、手押し車だったり。変わったよね。
チャリも手押し車もボール転がってきたら危ないよなぁ.....
ボールで転倒して品物は壊すわ配達人は怪我させるわ大変だな。
手押し車って渋滞で車がスムーズに進めないから取り入れてる地域じゃないの?
ECO目的で人件費を度外視して取り入れてるところなんてあるの?
路上遊び賛成です
今日もボールを他人の屋根にいかに多く投棄出来るか兄弟が遊んでます 注意をしても聞かない これは 全く親の躾が出来ていない それ以外にはなにかあるのでしょうか? 因みにこの兄弟は剣道を習ってますが 精神の鍛練はされてません また昨日は 弟が市道で自転車を暴走乗りし郵便バイクと事故りそうになりバイクの方が怒ってくれてましたが 関係ないみたいです 命は大切に
>418
最悪だね。注意しても聞く耳を持たない子供。親は躾を放棄してるんだろうね。
バイク事故…そのうちなるよ。暴走行為を繰り返してたらね。
その暴走自転車で通行人とぶつかったら、どう責任をとるつもりなんだろう?
路上ギャングと言ってやりたい。
いくらここで討論しても路地遊びはなくならないよ
それが現実であり答え
どう責任を取るかは、警察や裁判所、弁護士、保険会社が考えることだから。
決まったことに従えば良いのでは?
自動車は保険が義務づけられてるけど、子供の自転車はどうなのかな?自分のところは電動自転車の盗難保険には入ったけど…。死亡事故なんかになったら賠償金で親は家を手放さなきゃならないだろうね。
そうなったら、そうなったで仕方ないでしょう。
最近は自転車の事故が多いので自転車でも普通に保険に入りますね。
モンペは保険なんか入ってないと思うよ。「うちの子が事故おこすわけない」って
思ってるでしょ。それにしてもボールを他人の家の屋根に投棄って…
ボール遊びの域を超えてるね。
418です 投棄されたボールは時により風に吹かれ市道へ落下し車に引かれて壊れます もちろんモンペは掃除などしません 他のお宅の屋根にも同様なことをします
注意をしたからか 病気になり外に出る数が激減したにらみを効かす祖父が居ないせいか減った事は減ったが無くなる事はない しかも この兄弟の親父も一緒にやるし!アホ親子 です 因みにこの兄弟の祖父母も 最悪です 法律を知らないようです
自分が子供の頃は嫌いなおばさんの家を悪者の基地に見立てて、
ロケット花火を大量に打ち込んだものだよ。気をつけてね。
一生わからないでしょうね。
ボールが自分家の庭に入ったり、屋根に乗ったりした程度のことで
文句なんか言っている人の気持ちなんて。
ボール遊びしてましたよ近所の子....とうとううちの家にぶつけ 塀にぶつけ 窓にぶつけ... むかついたので 庭に飛んできたボールを持ち 黙って子供らを見てました
さすがにどん引きでw
名前住所電話番号きいたら それ以来しなくなりました
いんけーん
ぶつけるくらいいいじゃないですか
良くない事を注意するのは大人の義務!!
433
ぶつけるのがいいのか?ぶつけるくらいいいじゃないって 頭大丈夫か?
壊れなきゃいいのか?じゃあ 生身の人間も怪我しなきゃぶつけてもありってことか...433 陰険なのは キミだろ...
>435
君みたいにムキになって反論する人がいるから、
反対派って心の狭い神経質な連中なんだろうな
って思えてしまう。
子供の遊びと大人が故意に同じことすることは
一緒じゃないから。
>437
別にこんなところでムキになるわけないじゃん?
「ぶつける」っていったよね?
「ぶつかっちゃう」のは故意じゃないが
「ぶつける」のは故意だよ
じゃあ子供集めてぶつけに行くかぁ
これならいいんだな?
じゃりの言い合いしてんなよ。恥ずかしい。
じゃりってなんだ?
聞くなタコ
>「ぶつける」っていったよね?
>「ぶつかっちゃう」のは故意じゃないが
>「ぶつける」のは故意だよ
>じゃあ子供集めてぶつけに行くかぁ
>これならいいんだな?
ちょっとした言葉のあやに突っ掛って、やっぱりムキになってるじゃない(笑)
違うと言うのなら、子供の遊びくらい温かく見守ってあげなよ。