入居は12月初めには行いたい考えです!内覧会次第でしょうけど 鍵引き渡し後オプションの工事あると中旬頃になっちゃいそうですけどね
完売おめでとうございます。
完成前の完売は最近では珍しいそうです。
良かったですね。
ある事ない事、色々書かれてたけど、総合して良い物件だったという事ですね。
噂されてた値引きもなかったようで、安心しました。
もうすぐご近所になる皆様、モラルやルールを守って
楽しく暮らしましょう!!
宜しくお願いします。
結局、人気あったんですね(*⌒ー⌒*)
いい物件だと思います。完売おめでとうございます。
駐車場って内覧会時に抽選みたいですね 知り合いが同じレーベンのマンションでそうだったようです。 機械式じゃないといいな~
8月のインテリアオプション会ではどんなオプションを申し込みましたか?
私はエコカラットとガラスコーティングが気になりましたが、価格も高かったので悩み中です。
ちなみにフロアコーティングがなかったのですが、別に申し込んだ方はいらっしゃいますか?
よくわかりませんが、新築でフロアコーティングはしてあるので不要なのでは?中古マンションやリニューアルマンションなら必要かと思いますが。
私も営業さんからフローリングはコーティングしてあるって言われた気がします。
フロアコーティングされているのか問い合わせしたところ、されていないとの返答をいただきました。
フロアコーティングしないとダメなんですか?するとしないとでそんなに変わるんでしょうか?
今後、入居までにかかる費用は何かありますか?
手付け金を入金すれば、入居まで掛からないと思っていたのですが・・・・
フロアコーディングはしなくても大丈夫なフローリングだったと思います。
少しマットな質感だから艶出したい人はコーディングやワックスをするのかな。
家は何も申し込みませんでした!
入居までの費用はローン手数料とか、選んだ火災保険の金額によって手付け金オーバーしたら払うのでは?位に思ってます。実際どうなんでしょうね
春に新築マンション購入した者です。
たまたま、このサイトを見ていたらフロアコーティングの話が出ていたので書き込みました。
ここはシートフローリングでしょうか?
私の所はシートフローリングなのですが、当初営業の方からコーティング不要と言われていました。
しかし、実際住んでみると結構きずがつき、硬い物を落とすとすぐ穴が開きます。
なんか、賃貸アパートのフローリングの方が丈夫だったみたいです。
コーティングすればよかったかな~?など思っていますので、もし迷われている方がいるなら、まして小さなお子さんがいる家庭ならコーティングした方がいいと思います。
入居までにかかる費用は引越代 オプションなどの費用ぐらいじゃないですか? 皆さんは引越したら上下左右挨拶行きますか? 賃貸の時は行っていたんですが 今回は皆引っ越してくるわけでどうしょう?って思ってます。
今後長い付き合いになるでしょうし、挨拶は必須と思っています。
良好な人間関係を築くためには挨拶は必須ですよね。!(^^)!
隣人とギクシャクはしたくありませんからね。
皆さんよろしくおねがいします。(*^_^*)
626さん627さん ありがとうございます!
やっぱり挨拶すべきですよね~ 同じマンション住むわけですし!皆様宜しくお願いします。
内金引いた諸費用はいつ払うの?現金だよね?
オプション会で食器洗い機を見積もってもらいましたが、購入予定の方はいますか?
食洗機購入予定ですよ 周りに聴くと使ってる人多かったので
うちは購入しません。
オプション会の価格が高かったのと、ほかのスレ見ても後悔した方が多かったので...
オプション会で聞いてみたらつけない方の方が多いそうですよ。
オプションの食洗機は高いですよね。かなり迷ってます。ただオプション以外で着けるとなると本体のカラーがキッチン本体と別のカラーになりますよね…
632です。確かオプション業者以外でも業者によっては色近いもので合わせてくれるそうですよ。 私がオプション業者にしたのは排水など工事でトラブルもあるみたいなのでもしもの時はタカラさんに愚痴れると思ったからです。価格は確かに高いですよね…量販店とかで取扱いないと聞いてオプション業者にする予定です。
購入者です。これからよろしくお願いします。
オプション会でシーグフィルムを張り付けるか悩んでいます。モデルルームでリビングのガラスが薄いことがずっと気になっています。営業さんは今のマンションはこんなもんというイマイチな回答でした。
わりと下の階なので結露と防犯の面で検討しています。本当はペアガラスが良かったのですがオプション会にはありませんでした。別途業者へ注文することも考えていますが、シーグフィルムでも似たような効果があるのであれば良いかなと思っています。
シーグフィルムを検討されている方、ご意見いただければ幸いです!!
皆さんと同じく入居が楽しみな契約済み者です。
さて、オプションについて私の意見も参考になればと思い書込みさせていただきます。
◆食洗機について
私の場合は単純に洗い物が少なく必要無いと判断して購入は見合わせました。
色味という点では冷蔵庫等の家電と色を合わせるのもおしゃれになるかも?
632さんの言われる通り、工事やトラブル面の問題を考えるとオプションの方が良い買い物かと思います。
◆ウィンドフィルムについて
知人が業者から聞いた情報のまた聞きで申し訳ありませんが、
シーグフィルムは防犯・飛散防止にはなかなかの評価ですが、断熱や結露対策ではイマイチのようです。
フィルムの評判としては3Mとかが定番のようですが……。
一度業者に用途等を相談して、対策重点をどこに置くかを見極めてみた方が良いかもしれませんね。
それでは、皆さん今後ともよろしくお願い致します。
今日今後の手続きの案内書が届きました。
ローン契約会と鍵の引き渡し会の日が決まりましたね。
いよいよ入居の日が近づいて来たのかと楽しみです。
本当もう間もなくですね!
ローン契約会の時に駐車場の抽選するのでしょうか?
また別日に入居説明会行うのでしょうか。分かる方いらっしゃいますか?
一昨日近く行ったので見てきたら一部外側の足場無くなってて 外観が見れましたよ
楽しみですね~
入居説明会ってあるんですか?
駐車場の抽選ですが 営業さんに聴いたときは契約会って言われてた気がします
契約済みの皆様はオプションはどうされましたか?照明やエアコン正直高いので量販店にしようかと迷い中です。ネットもかなり価格安いので…ただネットだと若干不安もあったりなんですが、いろんな意味で。
640さん、ありがとうございます。
入居説明会は私の聞き間違えかも知れないので一度確認してみます。
我が家はオプション何もオーダーしませんでした。
必要と感じたら後日自分で食洗機入れたいと思っています(^_^)
写真見ると本当もうすぐですね。
楽しみです!
皆様宜しくお願いします。
643さん 640です。すいません訂正です。駐車場抽選ですが契約会ではなく内覧会と聴いていたみたいです。
みなさん、火災保険はいくらくらいのものに加入されますか?
営業さんには20万円あればかなりいいと言われたのですが、いかがでしょうか。
火災保険全く決めてないですね…契約会の時に決めるんでしょうか? 20万だと手出しですね~
だいぶ出来てきましたね。楽しみですね。契約された皆様は引っ越しはいつにされますか?鍵受け渡し日だとバタバタですかね
住民スレ作らないんですか。
だんだん出来上がってきて、わくわくしています。
引越日と鍵の引渡し日が一緒になったら皆さん一斉には引っ越せないと思って、担当者に電話で尋ねた所
今週中には引越日についてのアンケートみたいのを送りますのでお待ち下さい・・と言われました。
鍵の引渡し日当日に引っ越せるのは6世帯ぐらいが限界と聞きました。
引越についての総合的な時間割等管理してくれるのは、アート引越センターと言われました。
早くアンケート書類送ってほしいです。
さすがに皆さん同時ならエレベーターもパンク状態ですね。皆さん希望日に引っ越しできるといいですね。早く引っ越ししたいです。
うちにも案内が届きました。
ところで駐車場については何も書かれていませんが、どんな抽選で決めるかご存知の方いますか?
希望がタブったら抽選なのか、ガラガラとかで決める順番を決めるのか...
当日行けないかもしれないので心配になりました。
駐車場は抽選会が内覧会時にあると聞きましたょ☆
引っ越しの案内に関しては1昨日の夜に発送しましたと担当の方がいっていました。
>№653とこれほど差があるのはなぜでしょうか?
早く確認してみたいです。
うちもまだ引っ越しアンケートが届いていません。
月曜日に届かなかったら確認してみようと思ってました。
他にも届いてない方がいて安心しました。
何で一斉に送らないのでしょうか?
アンケート届くのが楽しみです。
私の所もまだ引越案内届きませんっ。 一斉に送って欲しいですね…(´・ω・`)
皆さんの状況もお聞き出来るので、これは助かってます。
外観私も先日観てきました 早く引っ越したいですね~
引越の案内?やはり私も来てません。
先日オプション業者に工事いつぐらいを予定してるか聞きましたがこちらは決まってなく決まったら連絡しますと言ってました。
オプション業者の工事がある方は工事後引越でしょう?先にアートからきても答えられない気がします。
日曜は届かないとして、今週には届くんじゃないかな。
基本、こういうのって月曜日に届くイメージがある。
引越しのアンケートって、希望通りに引越しできないかもしれないんでしょうか?
11月中の引越しを予定しているので、引き渡し日によっては困りますね