現地から3分程度の距離に住んでいるものです。
本気で考えている方へ向け、良いことも悪いことも書きます。
(でも書いてみたら、悪いことばっかり書いているような。悪いことはすぐに思いつくから、というのもあるを思います。
実際のところ、住めば都、です。)
ご参考程度に。
<環境面>
現地の西側は2階建てを中心とした戸建てが 同時に建設中です。
つまり西日はしっかり入ってくるはずです。
東と南側は道を挟んで倉庫街で、2,3階程度の住宅程度の高さがあります。
多分現地マンションの2階以上であれば日当たりは問題ないと思います。
1階も・・私の主観では多分大丈夫そうに思えますが。。
現地からだと、清掃工場が多分約200メートルくらいの距離にあります。
我が家はもうさらに100メートルほど少し離れていますが、特に影響はありません。
清掃工場近辺にいても日中に匂いを感じたことはありません。
ただし毎日21時半くらいになると、どうも集中して処理するようで風下に異臭が発生します。
(私の主観ですが、梅干しのにおいを人工的に作ったらこんな匂いになるような・・。)
ただ、私の経験上では後述するジャスコへの狭い道でしか匂いを感じたことがないので
その時間帯の風の流れが決まっているのかも??
現地付近で異臭を感じたことはありません。(あくまでも私の経験範囲では)
またたびたび18時前後の南風で、20分程度の間、異臭が感じられます。
方角的を考えると清掃工場ではありません。何かの工場だとは思いますが。
基本的には倉庫が多いので、夜間は静かです。
たまーに、爆音バイクが通るとそれだけ音が際立ちます。
日中のほうはトラックも減りそう(現地は丸井倉庫の跡地で、以前の日中はトラックでにぎわっていました。今は工事のためのトラックでにぎわっていますが)で、
今後は割と静かな部類にはいるのではないかと予想しています。
あと土地柄に関しては、やはり優秀とは言えません。
具体的に言うと、まず車のマナーが悪い人はあきらかに存在します。
軽用の駐車場に普通車を停めるのは日常的、駐車場の枠線がないところに停める人も。
狭い道で飛ばす車もままあり、
ジャスコの駐車場では割り込まれることも何度か経験しています。
もちろん、常識的な人のほうが圧倒的に多いとは思いますが・・マナー悪いのは目につきますからね。
自転車も一部マナー低い人はいます・・見通しの悪い狭い道で暴走したり飛び出したり。。
これは道が悪いせいもあるのですが、以前うちの子が乗っているベビーカーごと背中から自転車で激突されたことがあります。。
時間帯によりますが、倉庫街で労働する外国人(うーん中・かな?)の自転車マナーも気になります。
大勢で道を塞ぐように走っていたり・・こちらはお国柄なのかな?
<日常面>
車はないと不便です。
あの近辺はバス本数も行先も少ないです。
まず時間通り来ないので徒歩で北戸田駅に行く場合、バスを待つより歩いたほうが平均して早いです。
現地からでは北戸田ジャスコまで・・そうですね、あそこからなら徒歩12分程度、自転車で8分、車で10分。と思います。
車の場合、外環の下をくぐる道に迂回することになるのでちょっとかかります。
車の場合、土日はジャスコは時間帯によって大変混みますが 自転車や徒歩なら待たずに入れるのでアドバンテージと思います。
ただ道中、一部歩道のない、倉庫に囲まれた狭い道を通ることになります。
日中はせいぜい1台のトラックか車とすれ違う程度の通行量ですが、ここは子供連れの場合は少々気を使う場所です。
Yバリューもあります。こちらは多分若干ジャスコより遠いと思います。
こちらは車の場合、道はわかりやすいのですが、
歩道は一部かなり狭いので、徒歩や自転車の場合は裏道を行くことになりますが、分かりにくいので慣れるまで少々迷うと思います。
駅は、武蔵浦和と北戸田が、だいたい同じくらいの距離と思います。
埼京線は、赤羽より北は終電が0時くらいで終わってしまい、意外に早いので仕事が遅い人は注意です。
(終電逃した場合は京浜東北線の蕨駅からタクシーになります。)
戸田市は戸田競艇を持っているので、税収はそのぶん安めになっているようです。(と聞いたことがあります)
<子育て>
周辺は近年どんどんマンションや戸建てが増え
子供人口も急速にあがっています。
うちは保育園なので保育園事情しかわかりせんが、保育園に関して言えば
倍率が高く、希望の(=つまり身近で便利な)保育園に入れない子もでてきています。
友達をたくさん作るということであれば、良いことかもしれません。
ただ、、やはり土地柄なのか、残念ながら 一部品行悪い少年少女の存在は感じられます。
悪影響を受けなければ良いのですが。
急速に住宅が増えているために、
今後どんどん保育園の入園がきびしくなると考えらえれます。
小学校のほうは、うちの場合(小学校にも子供がいます) たしか3クラス、1クラスは30人程度。
もうちょっと教室も空いていたと思うので余裕はありそうです。
都市計画上、ここは工業地域。
戸田市のサイトでもこのへんは「工業の利便を促進していく」となっている。
つまり先々の環境変化も期待できない(現状では)。
徐々に住宅街になっていくのかと思ったけど、
今の状況で住みたいか住みたくないか、ってことになるね。
我が家のライフプランとして支払いに余裕を持たせて少し贅沢に暮らしたいという思いが強いので、購入を前向きに検討しています。上物はMRに行ってみてイイなと思えました。
そのような考えのご家庭もあるのでは?
色々見てまわってましたが、この物件はトータルで考えて納得出来ました。私は京浜東北線沿いのゴミゴミした雰囲気が苦手でした。
確かに今の環境で問題ないという人にとってはOKなんじゃないでしょうか。
人によっては全然価値観が違うわけなので、ありといえばありだとは思いますね。
そうですね。
価値観は人それぞれ。
安いならこの立地で良いという家族を175世帯引っ張り込めば完売です。
しっかり検討しましょう。
私も103さんに似た考えです。
さほど不便さは感じないで生活出来ると頭の中でシュミレーション出来ました。(便がイイとは勿論言えないですが。)
各々の価値観ですね。
タカラのマンションには標準装備でしょうが、マイクロバブルのお風呂とたからの水が気に入りました。
私は新しいモノ好きな性分なので、なんといっても太陽光のポイントは高いですね!蓄電、売電出来るシステムなんてワクワクします。
教育問題、電車の輸送能力の限界を考えたら、子育て世帯や都心に通勤するサラリーマン世帯は無理だと思いますよ。この立地では、年配者も難しいでしょうね。
現在・将来設計を考えたら、別の土地で賃貸を選択する方が賢明かと思うのですが・・・人それぞれなのでしょうね。
子供が電車乗って学校・塾に通うような状況になると、厳しいよな。
お金には余裕が出来たから子供を私立に通わせたが、通学が厳しい+帰り道が不安なんで引っ越しを検討…なんてなったら本末転倒だな。
それは毎日車で送迎すれば良いかな?
住みません。電車の輸送能力の限界と賃貸を選択と言う意味が分かりません。
アホなので教えて下さい。
あほでも分かりました!ありがとうございます!
>子供が電車乗って学校・塾に通うような状況になると、厳しい
確かにそうなんですよね。
あまり距離があったりすると、移動だけで結構な時間がかかりますからね。
実際には近すぎず遠すぎずが一番いいんでしょうか。
駅徒歩10分超えちゃったら15分でも20分でも大して変わらないさ!
バスの便数がもう少しあればなー。
増便なんて無理か。
MR行ってきました。
価格が魅力のマンションです。
現在優先40戸中36戸は契約済みだそうです。
太陽光パネルも戸別に分配されるそうなので不平等さはありません。
現在オール電化の家に住んでますが、光熱費半分は言い過ぎ感あります。
(季節で差があるので)
すごいすごい!まさかの20戸越え
がんばれ、頑張れ
>>115
サイトを見ても
「<予告広告>当物件は販売を開始するまで、契約または予約の申し込みは出来ません。予めご了承ください」
って書いてあるのに何故契約済みなの?
それが本当ならサイトの表示が虚偽になるよ。
県内の別のレーベンでも騒動になってるけど。
勢いあまって契約済みとか書いたけど、要望書とかまでなんじゃないの?
また、売れるんなら売っちまえ…て気持ちもあるだろうし。
気になるアナタはモデルルームにGoだ!
悪立地とは言え、早くしないと売り切れちゃうゾ~
ここってオール電化でしょ?
最近の世情に合わせて急いで太陽光パネルを乗っけたように感じるんだけど。
この場所でただのオール電化だけだったら誰も買わないんじゃない?
そだね。でもオマケにしても太陽光がついたことで建物は良くなり結果的に購入者ラッキーじゃん。
買う人おめでとう。