やれやれ(´ω`)
あちこち検討しはじめて三ヶ月たち、気持ちはここに定まりつつありますが、所沢にもこれからの野村の物件ができるようで、そちらの値段が出たら最終的に決めたいと思っています。
850さん
外観そのものでは、ルネとohanaでの最下位争いという感じですね。
人気はohanaの圧勝ですが。
外観の好き嫌いは主観的な要素が多いですからね。
実際に住む人が好きならばそれでヨシですよ。
こことサンクレ、クレスト、オーベル、グリーン、オハナでダントツに価格が高いのがここだよね。
この中で駅から一番遠いのがここ。
外観は良くても一番安いオハナと同程度で一番下。
いったいどうなっているの!
小平市の路上で女性が髪を切られる犯行が続いていましたが、
犯人が逮捕されたそうです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20111212/t10014570511000.html
別のニュースサイトでは捜査官のコメントも掲載されており、「犯人は
至って真面目な少年。思春期に入り眠っていた内面の部分が目覚め、
抑えられなかったのかもしれない」とのことです。
最下位とか、一番下とか、競争みたいだね。住むとこ探しでのんびりやりたいが、実際このような見方はどん引きだな。
いやいや見方の一つとして参考になると思いますよ。
857さん
どのように物件を比較したいかは人それぞれだと思いますよ。
客観的にみて妥当性のある比較であれば有効ですね。
例えば、パーク国分寺の外観よりもオハナが上とか言われるとさすがにしらけますが・・・
外観は質素でかまいませんね。派手なのは最近見かけませんが、あまり外観に凝って中身が普通ではしらけますね。
私の場合はまったく参考になりませんでした。もう少し具体的な指摘があれば参考にはなりますが。基本ルネで使われているベランダ手摺りとか、吹き付けタイルはローレルと同じですね。
ルネの提供公園のすぐ横に建つ戸建の広告入ってたけど、ルネよりずっとおしゃれでセンスがいい。
↑
これ、見ました。かなりおしゃれな戸建ですね。ほぼルネと同じ価格。ならこっちの方が断然いいですね。こういうセンスのいい建て方すれば、ルネも叩かれることなかったのに。
戸建てVSマンションのスレにおいで。
863、864
外観にだまされてちゃちな戸建てを買う典型ですね。間取りと平米数見ましたか?それもルネより電線直下。ルネはよくないにしても、ここが良いというのはまったく意味不明。
まぁ、外観は極端に派手だったりあまりにもみすぼらしくなければ、中身充実していた方がうれしいかな~とは私は思いますね。
実際住んでいる側とすれば、間取りや内装に気を使いたいと思いますし。
もちろん自分好みの外観であれば、それに越したことはないですが。
確かに外観で一番重要なのは質感ですね。
質感はパンフや模型ではわかりません。
ここは質感が低い残念な外観ですね。
またルネのせいでいつも使ってる道が通行止め。どれだけ迷惑かければ気が済むのか。
違いのわからない美的感覚の低い人向けの物件のようだね。
周辺住民はなんのためにネガレスしてるの?
今さらネガったってマンションはなくならないし、ネガのせいでより一層売れ残りが増えて値段下がったら相対的に住民レベルも下がっていいことないと思うけど。
一戸建て買うなら注文に限ります。建売なんか買ったら後でかなりの確率で後悔しますよ。
マンションもMRの見た目で舞い上がって買ってしまうけれど、一戸建てはそれ以上に怖い。
874さん、
そりゃあこんなものが近隣に建ったら迷惑だからですよ。質が下がるのは覚悟の上です。
これが建った時点でもう暴落気味だけど。
近くだけど町名の違うサンクレが羨ましい・・・
周辺のマンションと比較して明らかに割高ですね。
それでもって駅からは一番遠いし、向きは条件の悪い東向きが中心、住民にとっては何のメリットもないALC壁を採用して、最低レベルのしょぼい外観。
人気が無いのも無理ないですね。
広告や無駄な設備にお金を掛けすぎなんでしょうね。
874さん
ここが出来ればある意味周辺のマンションの方は嬉しいかも。
相対的にいいマンションに見られるね!
どこも一緒でしょ。比較に値しません。
今日もまわりを散歩しました。もうすぐ完成みたいですね。
まわりのマンションはそんなに安かったんだ!
変なのが湧いてますな
スルー推奨
コストダウンのためにALC壁や吹き付けを多用するのも、価格の安いオハナなら妥当性感じる。
でも、それらを使ったのに価格が高いのじゃ話にならん。
もうすぐ完成ですね。南側の提供公園は芝生になるのでしょうか?どんな木が植樹されるのでしょうね。提供と付くから市の管理かな。
みんな食いつきいいねぇ。
幼稚園はどこが良いですか?
田無いずみ幼稚園
花小金井幼稚園
言い尽くされた事ですが、やはりここは割高な残念なマンションですね。
周辺とくらべるとつくづく実感します。
外観は主観的な要素が大きいが、ここがしょぼい外観というのは、少なくとも7~8割の人の評価はそうなるだろう。
残りの2~3割は妥協できる範囲という感じだろう。
人の好みは色々あるので、ごく一部はここの外観が良いという人もいるのだろうな。
比較検討中の者です。このへんの地域は他にもマンション物件いろいろあるそうですが、
よくスレに出てくるオハナも含めて一通り名前を上げると何があるでしょうか。
りんどう幼稚園も人気
わが子がお世話になりました。
幼稚園は自分でも探そうと思っているのですが、
近隣の方の評判や、実際にお子さんを通わせていた方の
お話はとても貴重なので・・・。
いろいろ教えていただけると嬉しいです。
894さんはこの中のどれかのオーナーですか?
ここに名前の出た幼稚園、どこもいい幼稚園だと思います。
最近はどこも習いごとを園内で実施していますよね。