この案件は797、798さんが分析される通りだと思います。その様な周辺状況をふくんでの販売価格だと思います。周辺で販売されている中でも緑が多く住みやすそうです。契約された方は納得済だと思いますし、私にも手がだせそうなのでここに決めようと思ってます。
801さんのようにメリット・デメリットを十分踏まえたうえで決めると判断されることが重要だと思います。
ここの東向きよりも、安いオハナの南向きの方がいいな。
804さんに賛成。
798さん
グリーンには周辺環境との調和という点で大差を付けられていますよ。
ルネの南向きのほうがいいですね。
ハクビシンはやばい病気持ってるよね。
ルフォン、まあまあ。ディスポ付いてないからなぁ。環境もまずまず。
807さん
ここの南向きはコストパフォーマンスでオハナに大きく差をつけられていますね。
↑だから?
八坂なんかに住みたく無い人はこっち選ぶでしょう。
公園が多く、小金井公園が近いのがいいです。共同浴場も数年後に廃止になるマンションが多いそうですが、
新築で入居した特権として使いたい設備です。
本当に小さい子供がいるとバスタイムもせわしないし、温泉に行ってもゆっくりできないので、マンション何に広いお風呂があるのは子育て世代にはうれしいですね。
小金井公園は広いし、子供向けに遊具やグラススキーがあるので楽しいと思います。
ただ、お子さんが小さいうちは徒歩では無理なので子乗せ自転車か車での移動になると思います。
お風呂も衛生管理がしっかりしていて、できるだけ長く続いてくれるといいですね。
うちは唯一保育園が心配です~。
811さん、釣りがお上手ですね。
812さん
いくら八坂に住みたくないといっても、ここを選ぶ人はごく一部でしょう。
もちろん周辺住民でしょう。価格も市場調査の上でのものですから。
あんまり利便性が高い部類に入る場所ではないですけど都心方向へのアクセスはなかなか良さそうな物件ですね。西部新宿線の強みですかね。買い物となると皆さん都心まで行かれますか、それとも吉祥寺や国分寺あたりが普段の圏内??
周辺での娯楽は少ないだけに事前にどんな休日ライフを送れるかはリサーチしておきたいですね。
国分寺は、ピンポイントで欲しいものがあるときに…
吉祥寺はブラブラと雑貨屋や路面店を…
デパートに行きたいときは新宿へと使い分けております。
吉祥寺も自転車で40分程で行けますよ。
このエリアの買い物は電車であれば所沢に出るのも良いと思いますよ。車であればちょっと足をのばし、武蔵村山のダイヤモンドシティ、瑞穂のジョイフルホンダ、入間のコストコなどあります。
南側の戸建は何平米でいくらぐらいか知ってる人いますか?
いません
5000万円でこのしょぼい外観では泣けてくる。
3000万円でぎりぎり許容範囲か!?
まあ、人の好みはそれぞれではありますが・・・
818さん
日常的な買い物なら、田無のリヴィンに行ってます。
品揃えはいまひとつですが、家族の衣類からインテリアまで一通りそろいますので。
家電が欲しい時は立川のビックカメラ、キッチン雑貨が欲しい時、飲み会はバスで吉祥寺が多いですね。
メリット
管理が楽、フラットで階段がない。
光熱水費が抑えられる。
セキュリティがある。
デメリット
携帯基地局の電波はその100倍以上の高周波で基地局の高さの水平方向が被害にあいやすい。
既に発売されている電気自動車やプラグインハイブリッド車が今後主流になるが駐車場では充電できない。
気軽にパジャマ姿で駅まで車送迎できない。
もちろん太陽光発電など不可能。
自転車も子供のせ自転車は2段目不可。
ベビーカーも玄関前共用廊下には置けない。
これだけ制約がある中であえてここを選択するひとってなんだろうか
一家に二台もこのせ自転車いらないから下の段で全戸賄えます。充電用ありますね。
充電あるんですね。公式サイトを見てみましたが確認できませんでした。
戸建てとは違うのでデメリットというか制約が出るのはしょうないないですね。
私も子供乗せ自転車使ってますけどかなり重いので二段目乗せようと思っても無理ですよ…。
まあここならレンタサイクルありますのでそれを有効利用するのも良さそうですね。
東向のメリットって何ですか?
西武新宿線は拝島線多摩湖線国分寺線などより便よく花小金井は久米川等より便よし。しかし、駅までが遠い。環境優先ならこれは我慢。環境は良し
東向きのメリットって何でしょうね?南向きは冬暖かかく夏すずしい。(最近は夏暑すぎる)一日中日が当たる。東向きは朝日を浴びれるくらいですか
別にスレ立ってますね。
うーん、この外観は本当に残念。これで4000万、5000万?3000万後半でも高い。
せっかく五小、三中はいい雰囲気なのにここの住民の子供が大量に来てぶち壊しにしないで欲しい。以上。
東向きのメリットは南向きより安い! 夏涼しい。 自分はそれが理由で選んでます。
MR正月営業しないととても売れないかも。こんなに残ってるとはびっくり。あれだけTVに出てたのにね。
835
そういうこと言ってる親が子供に悪影響与えるってわかんないのかねー
環境の変化についてけないのは頭固い大人だけ
ただの釣りです。
834さん
確かに最近のこの周辺の物件ではダントツの残念な外観ですね。
ここは外観が出来上がる前に売り切っておきたかったでしょうね。
外観の全容が見られるようになったら、CGなどでのごまかしが効かなくなりますからね。
連投ご苦労さま。ちなみにどういった外観がよろしい?近辺で例に出すと?
サンクレ、クレスト、オーベル、グリーン、オハナなどそれぞれの外観に良さがあると考えているよ。
たたし、オハナは未だ未知数の部分があるけどね。出来栄えによってはここと同等かもね。
827さん
パジャマ姿で駅まで送迎は、例え戸建に住んでいたとしても滅多にいないのでは?
子乗せ自転車を二段目に乗せるのは危険ですし、共用部にベビーカーを置いては
ダメでしょう。
これを制約と言われてしまったら、どこのマンションにも住めないと思います。
マンション自体の外観は、どこも大差なし。ただマンション周辺の様子は、各々違いますね。
私も846さんのご意見に同感です。
できることなら安くて安全で生活しやすい部屋の構造と周辺の環境を重視して選びたいです。
このあたりは公園がたくさんあって良いなと思っているところです。
すぐそばのたけのこ公園というのは本当に筍が出るみたいですね。
勝手に取っても良いのかな。
838
ふざけるな。これだけ環境壊しておいて、よく言うぜ。
だからここの住民は嫌われるんだ。
この近辺ではルネ以外はそれぞれの良さがあるな。良さがないのはルネだけ。
843
いや、周辺環境ぶち壊しにしてない観点でohanaはかなりましですよ。
やれやれ(´ω`)
あちこち検討しはじめて三ヶ月たち、気持ちはここに定まりつつありますが、所沢にもこれからの野村の物件ができるようで、そちらの値段が出たら最終的に決めたいと思っています。
850さん
外観そのものでは、ルネとohanaでの最下位争いという感じですね。
人気はohanaの圧勝ですが。
外観の好き嫌いは主観的な要素が多いですからね。
実際に住む人が好きならばそれでヨシですよ。
こことサンクレ、クレスト、オーベル、グリーン、オハナでダントツに価格が高いのがここだよね。
この中で駅から一番遠いのがここ。
外観は良くても一番安いオハナと同程度で一番下。
いったいどうなっているの!
小平市の路上で女性が髪を切られる犯行が続いていましたが、
犯人が逮捕されたそうです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20111212/t10014570511000.html
別のニュースサイトでは捜査官のコメントも掲載されており、「犯人は
至って真面目な少年。思春期に入り眠っていた内面の部分が目覚め、
抑えられなかったのかもしれない」とのことです。
最下位とか、一番下とか、競争みたいだね。住むとこ探しでのんびりやりたいが、実際このような見方はどん引きだな。
いやいや見方の一つとして参考になると思いますよ。
857さん
どのように物件を比較したいかは人それぞれだと思いますよ。
客観的にみて妥当性のある比較であれば有効ですね。
例えば、パーク国分寺の外観よりもオハナが上とか言われるとさすがにしらけますが・・・
外観は質素でかまいませんね。派手なのは最近見かけませんが、あまり外観に凝って中身が普通ではしらけますね。
私の場合はまったく参考になりませんでした。もう少し具体的な指摘があれば参考にはなりますが。基本ルネで使われているベランダ手摺りとか、吹き付けタイルはローレルと同じですね。
ルネの提供公園のすぐ横に建つ戸建の広告入ってたけど、ルネよりずっとおしゃれでセンスがいい。
↑
これ、見ました。かなりおしゃれな戸建ですね。ほぼルネと同じ価格。ならこっちの方が断然いいですね。こういうセンスのいい建て方すれば、ルネも叩かれることなかったのに。
戸建てVSマンションのスレにおいで。
863、864
外観にだまされてちゃちな戸建てを買う典型ですね。間取りと平米数見ましたか?それもルネより電線直下。ルネはよくないにしても、ここが良いというのはまったく意味不明。
まぁ、外観は極端に派手だったりあまりにもみすぼらしくなければ、中身充実していた方がうれしいかな~とは私は思いますね。
実際住んでいる側とすれば、間取りや内装に気を使いたいと思いますし。
もちろん自分好みの外観であれば、それに越したことはないですが。
確かに外観で一番重要なのは質感ですね。
質感はパンフや模型ではわかりません。
ここは質感が低い残念な外観ですね。
またルネのせいでいつも使ってる道が通行止め。どれだけ迷惑かければ気が済むのか。
違いのわからない美的感覚の低い人向けの物件のようだね。
周辺住民はなんのためにネガレスしてるの?
今さらネガったってマンションはなくならないし、ネガのせいでより一層売れ残りが増えて値段下がったら相対的に住民レベルも下がっていいことないと思うけど。
一戸建て買うなら注文に限ります。建売なんか買ったら後でかなりの確率で後悔しますよ。
マンションもMRの見た目で舞い上がって買ってしまうけれど、一戸建てはそれ以上に怖い。
874さん、
そりゃあこんなものが近隣に建ったら迷惑だからですよ。質が下がるのは覚悟の上です。
これが建った時点でもう暴落気味だけど。
近くだけど町名の違うサンクレが羨ましい・・・
周辺のマンションと比較して明らかに割高ですね。
それでもって駅からは一番遠いし、向きは条件の悪い東向きが中心、住民にとっては何のメリットもないALC壁を採用して、最低レベルのしょぼい外観。
人気が無いのも無理ないですね。
広告や無駄な設備にお金を掛けすぎなんでしょうね。
874さん
ここが出来ればある意味周辺のマンションの方は嬉しいかも。
相対的にいいマンションに見られるね!
どこも一緒でしょ。比較に値しません。
今日もまわりを散歩しました。もうすぐ完成みたいですね。
まわりのマンションはそんなに安かったんだ!
変なのが湧いてますな
スルー推奨
コストダウンのためにALC壁や吹き付けを多用するのも、価格の安いオハナなら妥当性感じる。
でも、それらを使ったのに価格が高いのじゃ話にならん。
もうすぐ完成ですね。南側の提供公園は芝生になるのでしょうか?どんな木が植樹されるのでしょうね。提供と付くから市の管理かな。
みんな食いつきいいねぇ。
幼稚園はどこが良いですか?
田無いずみ幼稚園
花小金井幼稚園
言い尽くされた事ですが、やはりここは割高な残念なマンションですね。
周辺とくらべるとつくづく実感します。
外観は主観的な要素が大きいが、ここがしょぼい外観というのは、少なくとも7~8割の人の評価はそうなるだろう。
残りの2~3割は妥協できる範囲という感じだろう。
人の好みは色々あるので、ごく一部はここの外観が良いという人もいるのだろうな。
比較検討中の者です。このへんの地域は他にもマンション物件いろいろあるそうですが、
よくスレに出てくるオハナも含めて一通り名前を上げると何があるでしょうか。
りんどう幼稚園も人気
わが子がお世話になりました。
幼稚園は自分でも探そうと思っているのですが、
近隣の方の評判や、実際にお子さんを通わせていた方の
お話はとても貴重なので・・・。
いろいろ教えていただけると嬉しいです。
894さんはこの中のどれかのオーナーですか?
ここに名前の出た幼稚園、どこもいい幼稚園だと思います。
最近はどこも習いごとを園内で実施していますよね。