防音性能は約7割はスラブ厚によって決まりますね。
通常のマンションに使われる乾式二重床の防音性能は直床よりも一般的に下と考えるべきですね。
防音性能を期待する場合は、通常スラブ相当で270ミリ以上あったほうが良いですね。
ちなみに、ボイドスラブと通常スラブの防音性能比較では、専門家の間でもボイドは通常に対して80%という意見と90%という意見の両方がありますね。
90%の場合で、ボイドスラブの場合は300ミリ以上あったほうが良いということになりますね。
(80%の場合、340ミリ以上)
217さん
グリーンロードに過剰な期待をしない方が良いかもしれません。
近くに住むDINKSの友人は自転車の他に車2台所有しています。
自転車も近所の職場にパートに出る分には良いのですが、
休日に買い物や食事に出かける際はどうしても車が必要になってくると言っておりました。
239さん
確かにその通りです。
ここの宣伝がまさにそうなのですが、かなりグリーンロードを前面に出していますが、実際のところ
生活するのにグリーンロードはあまり使えません。
むしろ、車がある方がここは便利です。
よほど駅近の物件でないと、花小金井は車なしだとかなり不便を感じます。
↑それは人それぞれの生活スタイルによるのではないでしょうか?
ルネの売りはグリーンロードとお風呂にあるとおもいますが…
そのお風呂も、最終的に住民のお荷物になるんじゃないかなー
そもそも、ここ程度の広さと設備のお風呂で有効に使えるのですかね?
防音性についてはフローリング自体は余り効果が期待できない。その中でも乾式二重床は防音性が劣るというのが実態ですね。
ただし、直床と乾式二重床の差はわずかで、防音性のために乾式二重床を止めて直床にする程の差では無いという所です。
間違っても乾式二重床に防音性を期待しないことですね。
乾式二重床のマンションで防音性が良いという場合は、スラブ厚が十分確保されているなど他の要因と考えたほうが良いでしょう。
一方、コストの安い直床は価格の安いマンションに使われることが大部分なので、スラブ厚が十分で無いなどの要因で結果として防音性が良くないという事が多いのではないでしょうか?これにより、直床は防音性が悪いというイメージが出来ているのだと思います。
営業さんが必死になってるみたいだね。
246さん
直床と二重床の比較であって、誰もここの防音性能が良いとは言っていないと思いますが・・・
同じスラブ厚なら二重床の方がいいな
上の住民次第だな。
仮に2重床で天井高が250cmなら、直床にして260cmの方が広々感があっていいな。
直床のふかふかの歩行感が絶対いやだ!という人以外は、あえて乾式二重床を選ぶ理由は無いと思います。
逆に乾式二重床だからといって、あえて止めることも無いと思いますが・・・
>242さん
グリーンロードはぶっちゃけそんなに便利でもないですよ。
朝晩は自転車の学生が猛スピードで走っているので歩行者は
危ないですし、格別に美しいわけでもないし。
唯一公園の近くにネコが集まるスポットがあって癒されます。
グリーンロードの朝は確かにスピード出している自転車が多いですね。自転車用と歩行者用と道が決まっていますので、歩行者は歩行者用を歩くといいと思います。(この時間にアスファルトの自転車用の道を歩いていると危ないですし迷惑だと思います)検討されている方は朝のグリーンロードを一度歩いてみるのもいいかもしれません。
また個人的な意見ですが、天気の良い日など、グリーンロードは本当に美しいですよ。木漏れ日で道がキラキラしてます。これからは紅葉もいいですね。
グリーンロードは、道と考えれば緑が多くて美しい。風景と考えると格別に美しいわけではないと感じですかね。
すみませんが乾式二重床はご近所のサンクレイドルですか?
グリーンロードは今舗装されていてどんどんキレイになっていますよ。
信号がひとつありますが、車の通りがない道で最寄りまでアクセスできる条件は希少ではないでしょうか。
電車を主に使い、お子さんがいる家庭には有り難い存在かと。
直床、二重床の防音効果に大差はありません。スラブ厚の方が重要です。
でも、一番は上の住民がどんな人? これにつきます。
長谷工の直床が嫌われる背景は、コストダウン、安普請の象徴、目安だからです。