当初設定から三台以上はあるのだろうか?よほど田舎?なら
子ども自転車置場が確保できれば一応三台かな。
ここよりも都心よりのマンションでも1世帯4台まで置けるマンション
いくらでもある。
どこどこ?検討に入れたいので紹介してください。
ヴィガーデンレジデンス
駐車場平置き100%
駐輪場1世帯平置き4台無料
敷地内バス停
ありがとうございました。
サンクレの住民板が荒れてます。原因はマナー。毎日の路駐にベランダでの大声、喫煙。入居直後にはよく見るパターンですが、あのサンクレがと意外なんですが、結局はレベルの低い住民はつきもの。上手く付き合うしかないね。
サンクレは羨ましいくらい平和な感じだったのにね。。。
結局は、どこにでも非常識な人はいるってことなのね。
賃貸からの引っ越しにより、所有意識の高まりがすぎて行きすぎ行動が見られるのはどこも一緒。集合住宅のマナーは購入により、より厳しい基準になる傾向があると思います。ルネの皆さんも例外ではありませんが少しの気遣いで劇的に改善されることも多くありますので頑張ってくださいね。そして楽しいマンションライフをお楽しみください。
ここの掲示板見てれば十分荒れてるのがわかる。住民の質が高いとは到底思えない。
ここはベランダ喫煙禁止しているのでしょうか?禁止していないなら色々揉めることが多くなりそうですね。
住民の質がどうのこうのいうのは無視するとしても、どこの住民版見ても同じような経過をたどります。ここも例外ではないと思いますが、入居者の努力は不可欠ですね。
確認はできてませんが、ここは一応子育てマンションのようだからベランダも禁煙じゃないんですか?
ベランダ喫煙問題は何かにつけてトラブルの元になるでしょうし、はじめから火種は絶やしておかないと。
>>323さん
ヴィーガーデンは以前少し検討してましたが、駐輪場4台まで無料でしたか。
共用施設の使用料が無料、または低料金な事は重要ですねぇ。
確認できていないなら禁煙だと書き込まない方がいいですよ。ベランダ喫煙禁止することまではできないマンションは意外と多いです。
ヴィーはたしか1世帯に区画を設けているのでは台数とかではなく何メートル×何メートルの区画分け
それと自走式の100%駐車場と敷地内バス始発で武蔵境駅まで通勤が楽が売りだったのでは
あと2900万円~と安かったはず、
小金井公園で殺人事件とニュースでやってた。
ベランダ喫煙問題は、先に入居の始まった周辺の住民版を丹念に読んできましたが、私の所の物件もしばらくの間は住民間で、更には明らかに非住民と思われる煽りもあって荒れました。 管理規約で明確に禁止していない場合は勿論、共用部は喫煙禁止の条項があっても、ベランダは共用部ではあるが専有使用権があるから例外解釈になったりと揉めます。
現在の隣室が喫煙者でかなりひどい匂いです。煙も流れてきますが、それよりも芳香剤の混ざった強い悪臭に悩まされています。小さいお子さんがいるのにかわいそう。
購入後は隣が喫煙者出ないことを10年来期待してます。
最近ベランダは共用部分で規約では禁煙が常識です。室内で空気清浄機つけてすうべきでしょう。吸う権利はあっても近隣に煙や匂いを撒き散らさない前提。
規約では禁煙が常識です
規約にはない
つまりベランダで吸って迷惑かけても
法的にも規約的にも罰則規定などないので
わたしばベランダでタバコを吸います。