- 掲示板
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
>>102なるほど、こういう構図だな
【定借購入者】
賃金が低く貯蓄も無いけど家が欲しい。
だから、土地付の約半値で買える定期借地権の家を買おう。
【金融機関】
定期借地権ローンは無担保で貧乏人に金貸すのと一緒。
だから、関わらない。
定期借地権住宅が普及しないのは当たり前だな。
>>99
おっしゃる通り。
50年は中途半端との意見が多く、新規供給される物件は70年以上というのが増えて来ており、
スタンダードになりつつあります。
そうなると、従来の50年定借の家の価値は大暴落する事間違い無しです。
だいたい土地に抵当権つけられない挙句に信用力もないとなると怖くて金貸せないわな。
定期借地権はわしゃ地主が賃貸住宅を安心して建てるための法律だとばかり思ってたぞ。
いつかはマイホームという国民性に問題がある。
だから、お金の無い人がついつい目先の安さだけで
定期借地権の家に飛びつき痛い目にあう。
お金が無ければ賃貸住宅のままでいいと思うが。。。。。。
107さん
JA関係のノンバンクで、定借でも新築なら満額近く住宅ローンが組めますよ。
ただ、それが大きな落とし穴で、中古になると融資をしてくれなくなり、
他の金融機関についても101さんが言われているように、
極端に厳しい条件でしか融資してくれません。
担保が年々老朽化していく建物しかなく仕方が無いと言えばそれまでですが、
ちょっと酷すぎると思います。
無計画に定期借地権を制度化している国に責任がある。
だから国は、契約書に「定期借地権の住宅は中古になると融資してくれる銀行が無く売却が困難」と不動産屋に明記させるか、定期借地権住宅のローンを積極的にするように銀行に働きかけるか、どちらかを行政指導する義務がある。
でないと定借被害者は増えるばかりで税金投入ってことに成りかねない。
金融資産としての不動産は「土地」であってウワモノはあくまで消耗品で価値はないと考えていいんじゃないの?
定借にウワモノだけ建てるよりマンション買う方が遥かに便利で良いと思うんだけど。
今定借の物件を検討している者です。土地はURのものなので、現段階からすべて込みの分譲としても購入できますし、担当者にはこれから土地が値下がりしたら改めて土地を購入するのもひとつの方法ですよ。といわれました。立地条件や環境は申し分ないので、私としては少し様子をみながら土地を購入する方向でいこうかなと考えていました。しかし、そこは50邸ほど立ち並ぶ街並みなのですが、定借のままで行く方と購入する方の割合が半々と聞き、もし中古で売るとなったらそういう定借地が混在している街というのはマイナスなのでしょうか?
>>111
土地(路線価?)が下がった場合に、安く買えるという保証ってあるんですか?
また、後で土地だけ購入する場合、現金で買えるだけの資金があればいいですが
銀行から借りるのは難しいような気がします。
火事や地震で上物がなくなったら価値0だもんなぁ〜。
お金がない程度にもよるんだけど、
① 狭いマンション、駅近買う 新築無理なら中古
駅から遠いマンションに資産価値なし
② 中古戸建て(古屋付き土地)買って、自治体の補助で耐震補強
取り敢えず土地確保。地震で傾いても惜しくない。
なんてのは如何?
銀行も金貸してくれますよ。
112,113さんありがとうございます!
後でローンを簡単にプラスできるものなのかと思っていただけにとても役立ちました。
まだ悩んでいる途中ですが、もし購入する際には土地も購入することにしようと
思います。そう思うと、やはり何のメリットもない制度なんだとつくづく感じました。
定借検討しててそれがURの物件ならまだマシ
それ以外の定借分譲は怪しい業者が殆んどだから止めたほうがいい
リスクは全て借地人と地主が被り、業者は逃げれるように成ってる。
そもそも不動産というものは上物ではなくて土地なのよ。結局。
マンションでも土地の所有権割り当てが1坪くらいはあるっしょ。
本来ならマイホーム取得なんて絶対不可能な人達が、
持家気分でささやかな幸せを満喫出来るという意味では定借はいい制度だ。
玄関前で家族揃って撮った写真の年賀状を送ったりね。
何れ後悔するだろうけど、そんな人達は先の事まで考えてないだろうし。
いいんじゃない。
デメリットは多いものの
都心の一等地駅前マンションや人気団地の土地100ぐらいある戸建で、
土地の所有権付だと7千万、8千万するのが半値ぐらいになるのだったら辛抱するかな。
実際、土地付からすると3千万以上安くないとメリット無いでしょうね。
安いか知らんが、定借なんて買うって言ったら
まともな親や親戚がいれば猛反対するでしょ。
三菱東京UFJも合併後、中古の定借マンションにローンやってくれるみたいです。メガのうち2つまでがOK。あと関西では関西アーバンもOKみたい。審査にやや時間がかかったりローン条件でのデメリットもありますが対応してくれる銀行が増えつつあるのも事実。
それより一番の魅力は立地の良い定借マンションなら高い家賃で貸せて建物全額償却可能なので投資利回りが高いってこと。つまり定借マンションの本当のメリットを享受できるのは貧乏な人より金に余裕ある投資家や子供に資産残す必要ないDINKSみたいな中年。定借マンションは立地が命でしょう。
124です。すみません。ここは戸建てのスレでしたね。
124さん
それって都心の一等地の定借マンションだけでしょ。
それ以外の定借買い替えってどの金融機関に相談に行っても
鼻で笑われ軽くあしらわれるだけですよ。
老後のリバースモーゲージも使えないし。
確かに都心一等地の定借マンションは好条件で貸せます。今なら、土地付相場の新築を7割程度の値段で買って、ネット利回5%程度で貸せる物件なら20年で元がとれて、あと30年分は丸儲けです。長期安定志向の資産運用としては良い買い物でしょう。立地の良いマンションは築20年程度たっても賃料相場が大きくは落ちないので、15〜20年住んでから賃貸に回せばインフレヘッジの効いた年金がわりになります。金に余裕ある中年で子供のいないDINKSに最適という理由です。
定借の本当の目的は賃貸マンション投資にこそありにけり、ですね。
古くなって賃貸価値がなくなって立て替えようと思った時も、住居人を法的に一発退去できる最大の利点がありますもんね。
定期借地権はマンションのみにして
資産価値が無くトラブルを孕んだ定借戸建は排除すべきだな。
きわめて正解。
公団の開発した団地で100坪以上の土地なんかだったら定借戸建も否定しないがな。
問題なのは、土地の仕入れが不要なことを幸いに金の無い不動産屋がしてる定借建売。
あんなのを野放しにしてたら、地主も買主も被害者が増えるばかりだぞ。
おかしなことをいう人が多いね。
そもそも自己資金の少ない貧乏人は
ローンが通らないから被害者になりようが無いでしょう?
購入者=そこそこの資産家
損しようがどうしようが自己責任。
株式投資と同じ。
私の知り合いで、そこそこでなくて、すごい資産家の人ですが、どうしても広尾の立地が欲しくて今度発売予定の定借マンション欲しいみたいです。本当のお金持ちって変な見栄がなくて欲しい立地なら土地付きだろうが定借だろうが買うんですね。まあ、将来売却する必要もないから何の心配もないんでしょうけど。
実際のとこ、定期借地住宅が殆んど普及してないって事が全てじゃないかな。
もう、安さだけで飛びつく○ホも少ないってことでしょ。
よそ様の土地に家を建てて嬉しいかい?
定借って持家ごっこみたいなもんだろ。
近所に定借の分譲地があるけど、住んでるのは頭の悪そうな若夫婦ばかり。
地価のそんなに高くない地方都市だから(坪40万位)、買っても大して変わらないのに・・
しかも、2年前までは水田だった場所・・なんか哀れ。
↑分譲地じゃないか・・
>>138
確かにそうですね。
安さ目当てのローカル定借ミニ開発を買うような人って、
以前は市営住宅か、1Fにビデオ屋とかラーメン屋があるような賃貸マンションに住んでたって感じの人ばっかでしょう。
先日、大手ハウスメーカーの定期借地の物件を見に行きましたが、非常に気に入っているのですが、ここの内容を見ると買っても資産価値として残らないみたいな感じですがやっぱり定期借地は検討からはずしたほうがいいのでしょうか?ちなみに場所は千葉県の東葉高速沿線なのですが、物件は5000万円台です。妻も気に入っておりどうしたらよろしいのでしょうか。
いっしょに土地も買い取れないの?
私はどうしても気に入った立地だったことから都心の定借マンションを買いました。将来売却しないでも生活設計可能かどうか、万一住み替えしたくなった時に高く賃貸しやすい場所かどうかを十分に検討して決心しました。
検討されている物件はいかがでしょうか。資産の流動性が極めて低いということを十分に納得されているならよろしいかと思いますがそうでなければやめておいた方が無難でしょう。
定期借地物件を買うつもりなら、頭金(資金)は潤沢ですよね?
上物は、大手ハウスメーカーでわがまま言って建てても、坪80万円です。
普通の一軒家ですと、2500万あれば、まあまあの家が建ちます。
千葉・東葉高速沿いならば、坪80万出せば、十分土地が買えます。
あと1000万出して、ちゃんとした戸建てを買う事をお勧めします。
>141さん NO.80です。定借失敗組としてコメントさせていただきます。
もしあなたが、将来住替えの予定があるのなら定借は止めといた方がいいですよ。
今後、定期借地権の中古に対する金融機関の評価が変われば別ですが、
売却に関してかなり苦労する事になりますよ。
定借の家なんか買うと人生の***みになるぞ。
定借買わない方がいいってわかっているのになぜ皆さんはこのスレのぞきに来るの?私は買った人です。貧乏で大**ものです。将来売りにくいとわかってるのに買いました。
定借物件を買ったあなたは貧乏ではない。
貧乏ではないが・・・(ry
ローンで買ったので貧乏です。あなたのおっしゃり通りのうましか者です。でも私の住める限界を超えた場所がGETできて満足してます。将来売れなくてもかまいません。こんな気持ちになれる人以外はやめといた方がいいよ。