- 掲示板
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
いっしょに土地も買い取れないの?
私はどうしても気に入った立地だったことから都心の定借マンションを買いました。将来売却しないでも生活設計可能かどうか、万一住み替えしたくなった時に高く賃貸しやすい場所かどうかを十分に検討して決心しました。
検討されている物件はいかがでしょうか。資産の流動性が極めて低いということを十分に納得されているならよろしいかと思いますがそうでなければやめておいた方が無難でしょう。
定期借地物件を買うつもりなら、頭金(資金)は潤沢ですよね?
上物は、大手ハウスメーカーでわがまま言って建てても、坪80万円です。
普通の一軒家ですと、2500万あれば、まあまあの家が建ちます。
千葉・東葉高速沿いならば、坪80万出せば、十分土地が買えます。
あと1000万出して、ちゃんとした戸建てを買う事をお勧めします。
>141さん NO.80です。定借失敗組としてコメントさせていただきます。
もしあなたが、将来住替えの予定があるのなら定借は止めといた方がいいですよ。
今後、定期借地権の中古に対する金融機関の評価が変われば別ですが、
売却に関してかなり苦労する事になりますよ。
定借の家なんか買うと人生の***みになるぞ。
定借買わない方がいいってわかっているのになぜ皆さんはこのスレのぞきに来るの?私は買った人です。貧乏で大**ものです。将来売りにくいとわかってるのに買いました。
定借物件を買ったあなたは貧乏ではない。
貧乏ではないが・・・(ry
ローンで買ったので貧乏です。あなたのおっしゃり通りのうましか者です。でも私の住める限界を超えた場所がGETできて満足してます。将来売れなくてもかまいません。こんな気持ちになれる人以外はやめといた方がいいよ。
>貧しくともマイホームの夢が叶う
定期借地権は、貧乏人でも中流気分になれる希望の星なのです。
冷静に損得勘定をして定借を買った人って、ごく少数なんだろうな。
>>153定借買う人ってこんな感じでしょ
えぇぇっー!!ウッそぉー!!!
こぉーんなにカワイイィーおウチが半値で買えちゃうのおぉ〜!!
マジでぇ〜!!!!
スラム化??地代??買い替え??????そぉーんなこと???よぉ〜くわかんないし???
とにかく安いから買っちゃお買っちゃお!! (^−^)
というより頭が柔らかい人は収入が高い職業につくことが可能だと思うのだが。
普通に家買うんじゃないの?
このスレ見るだけでも定借って、本当に嫌われているんだな。
ちゃんと計算すると、これほど得な物件もないのだが…。
そもそも土地所有権って何でしょうね。
持っているだけで、税金取られて、払えないと取り上げられる。
持ちすぎてると、相続でもって行かれるし。
国からの借地権とも言えるよね。
50年後なり、借地権が切れた時に自分も嫁さんも死んで子供も独立していればノーリスクですけどね。
人間思った様には簡単には死なない、というリスクが結構高いので恐ろしいですね。
>>158さん
旧借地権で、現在の定期借地権と同じ値段なら、旧借地権を買うでしょう?
期限付きの意味を考えられては如何か?
30歳で入って、80歳で、ハイ出て行ってください、そういう契約です
と云われるので、一軒目、居住用としては勧めない。
皆さんも書かれているが、
定期借地権で半額以下なら買っても良いんじゃない、
でもローンはダメよ
という事でしょう。
80才で明渡しを求めれるとつらいな。
賃貸住宅にも入れてくれんだろうし。