- 掲示板
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
協同住宅ローンは新築のみ
定借の中古には金出さんよ
定期借地権は国が定めたれっきとした権利なのに
それを金融機関が認めないというのがおかしいのでは?
中古で流通しないようなものを制度化しているのは明らかに国の手抜きだと思う。
不動産屋や建築業者の利益のために制度化したのがみえみえ。
参考になります。
検討している分譲住宅のひとつに定期借地権付の戸建があります。
担当の営業マンが人なつっこい方で3回ほど面談しましたが、ここで書き込まれているような「中古で売るのが困難」という説明は一切ありませんでした。
買うほうにとっては非常に大きなリスクとなる問題を隠されているようで、嫌な感じです。
旧借地法では、賃借人の権利が強く、早々に退去をお願いできないため、
地主が更地・駐車場などにしていた土地を居住用地に活用するため
定められた法律。
自ずと、地主有利なのは当たりまえ。
>46 定借やってる不動産屋には注意したほうがいいですよ。
業者にとって定借の最大のメリットは、予め土地を買わなくていいということであり
資金や実績がない会社でも参入しやすいというところにあります。
したがって、地主さえ口説けば初期投資無しで簡単に戸建分譲が出来るのです。
定借で無くとも住宅というのはクレームの多い商品です。
あまり余裕の無い不動産会社から購入すると後悔しますよ。
>>50 さん
バブル期は土地は右肩上がりと思われていました。そのため、売りはなかなか出ませんでした。
かといって、賃貸物件を建てたりすると、賃借人の権利が強いため、二の足を踏み、
虫食い状に更地・駐車場がある住宅地が結構ありました。
これを、期限付きでお引き払い頂く事が出来るという、地主にとって有利な条件を付けて居住用地に転換しようと、当時の頭の悪い役人が決めた法律。
50です
なるほどです。51さん
先々の事まで見越して無いところが、役人の考えた制度らしいですね。
何れトラブルが多発するだろうし、その時は税金を投入して解決するつもりなんでしょう。
期間中に相続が発生したらややこしくなるな
土地を売って換金したくとも出来ないし兄弟でもめそう
不動産やのうたい文句やチラシの言葉は、かなりなんJAROな感じですね。
自分は将来のお役人の思いつき法改正をあてにするのでなければ、挑戦する
必要なしと整理しました。
JAも定借を手掛けていたね。
でも定期借地権住宅の供給戸数(マンション含む)は、
平成13年度の約5,700戸をピークに、
平成17年度は約2,300戸と激減しています。
いい加減こんな制度止めたほうがいいと思う。
定借が普及しない理由は、
金融機関が融資しないのと、中古市場が無いというのが要因でしょうね。
家建ててからも毎月借賃を払うのはイヤだなぁ〜
それも50年も…