- 掲示板
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
221さん。あんたわかってる人だね。
定借の仕組みも理解できない人達に、定借を勧める業者は詐欺師も同じ。
そんなこたあ当たり前だろ。
定期借地なんて興味が無いしよくわからんが
借地というのは、どうも貧乏臭いイメージがあるな
今の時代はHGFのような大金持ち向け企画もあるぞ。
土地買取オプションがあるかどうかとその条件を良く確認したらいいのでは。今までの賃料を買い取り価格から割り引く条項なんかがあるとなおいいとおもう。
>>227
広い土地を何区画にも分けて定借してることが多いだろうから、
一戸だけ買いたいとか言われても困るよなぁ。
今まで払った地代を買い取り価格から引くとか、
自分勝手に言われても困るよなぁ。 by地主
>>227
家&車のような年月がたてば価値が落ちていく消費財なら別だけど、年月で価値が落ちない
土地では割引なんてありえないでしょう。(借金して利息分のみ払っていて、利息が借用金額
と同じになったら借金をチャラにしろと言っているのと同じじゃないの?)
土地の買取があろうが無かろうが、定借買う人ってこんな感じでしょ
えぇぇっー!!ウッそぉー!!!
こぉーんなにカワイイィーおウチが半値で買えちゃうのおぉ〜!!
マジでぇ〜!!!!
スラム化??地代??買い替え??????そぉーんなこと???よぉ〜くわかんないし???
とにかく安いから買っちゃお買っちゃお!! (^−^)
ヒャッホー!!!!!!!
また亡霊ですか。
このスレはアンポンタンにとりつかれたようなので、お祓いが必要です。
>>232
定借の建売業者も大変なんですね
↓
No.27 by 匿名さん 2006/12/23(土) 02:16
大阪の建売業者シティ○イエンスが、販売中の[ビレッジガルテン明石大久保フェスタ]という定期借
地権の建売住宅です。
定期借地権のメリットを生かし、広大な庭をみんなで共有するという面白い住宅です。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/kz/0000195092.shtml
定期借地権制度は中古の事まで想定していない欠陥制度なんですよ。
被害者が増える前に制度廃止にすべきですね。
中古では売りにくいということを想定して買う制度です。
庶民にとって定借住宅は、買うもんじゃなくて、借りるもんなんじゃね?