- 掲示板
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
皆さん、自分の年齢と同じ人が買ってると思ってるんでしょうか。私は中年ですから50年でも十分。子供もいないしね。追い出される前に50年もあるんだから、その間に次の1手は打つよ。あほじゃあるまいし。
そう言う人なら良いんじゃないの?50年がくる前に自分も嫁も死んでる。定年してから売却できる資産があるならなおのこと。
でもそれなら高級介護マンションを買った方が良いんじゃないの?
アメリカ、いぎりすは関係ないですよ。
戸建50年?怖くて住めないよ。
HMも倒産しそうだ。(または、リフォ−ム代で2.5軒分必要)
ノ−メンテで50年は賃貸のみ。
>180
子供のためならキャッシュにしなさい。
長生きしてたらいつ渡すの?
ほしい時に渡すのが子供のためだよ。
高級介護マンションが良いとか悪いとかではなくて、今住みたい場所にそのマンションが買える価格で存在したってだけです。欲しい立地に欲しい内容の物件があって、それが定借でも自分は特に問題なかったってだけ。将来心配な人は買わなきゃいいだけです。
高級介護マンションが良いとか悪いとかではなくて、今住みたい場所にそのマンションが買える価格で存在したってだけです。欲しい立地に欲しい内容の物件があって、それが定借でも自分は特に問題なかったってだけ。こんないい立地で売るつもりはさらさらないしね。将来心配な人は買わなきゃいいだけです。
賃貸は60歳オーバー無職になるとなかなか良い所を貸してくれないリスクがあるのよね。
何だかんだえらそーな議論しても、定借買う人ってこんな感じでしょ
えぇぇっー!!ウッそぉー!!!
こぉーんなにカワイイィーおウチが半値で買えちゃうのおぉ〜!!
マジでぇ〜!!!!
スラム化??地代??買い替え??????そぉーんなこと???よぉ〜くわかんないし???
とにかく安いから買っちゃお買っちゃお!! (^−^)
ヒャッホー!!!!!!!!
>184
いまの住宅のトレンドは50年以上の使用に耐えて数世代にわたり使える住宅を建ててメンテをしながら住み続ける、という方向だろ。
大手の方針を見てるとそう感じるぞ。ビルダーはあいかわらずだけど。
あなたのように世の中いろんな人がいるので否定しないね。
高額家賃で貸せる定借=金持投資家等、高額家賃で貸せない定借=○○人向け、ってことです。高額家賃で貸せない定借はよーく考えて買った方がいい。高額家賃で貸せる定借は脳天気な貧乏人が買っても損する可能性は皆さんがボロクソに言うほどリスクは高くない思うね。そういう物件は50年フルに貸して元とろうなんてはなから考えてないから。元本15年で回収してそのあと15年が利息と考えると平均投資利回り3%くらいで回る。利回りはあんまりよくなけどインフレヘッジにいいかなってとこ。あとの20年はオマケだね。よーくさがせばわずかだかこういう物件があるよ。
レベル低すぎ…
ここはそもそもレベル高くできない人のためのスレだよ。
それはそれで幸せなんだろうな…
私は土地付と定借両方持ってます。定借しか買えない人は悩むでしょうね。定借デメリットが心配な人はやめといたら。
デメリットすら考えられない人が問題ですな。
家は買ったら負けです。
とにかく安い賃貸。
なら、なんでこんなスレみてんの。
198さんのいうレベル高い人になりたい人のためではなくて、家が買いたい人のためのスレでしょ。レベル高いだの低いだのいう人の基準もよくわからんが。私は198さん的なレベルなんてどうでもよか。私の脳みそのレベルかなり低いよ。
ついでに言えば、安い賃貸しか住めない人を負けと思う価値観の人も大勢いるし。それぞれの価値観で好きなようにすればよいのだ。