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新築に引っ越して2週間が経ちます。
さて皆さんはいつ頃、
リビングやダイニングで焼肉を解禁しましたか?
なんだか壁紙や床に油が飛び散ってしまうのが
惜しくてホットプレートを出す勇気がありません。
お好み焼きはチャレンジできそうですが・・・・・
[スレ作成日時]2009-06-02 22:28:00
新築に引っ越して2週間が経ちます。
さて皆さんはいつ頃、
リビングやダイニングで焼肉を解禁しましたか?
なんだか壁紙や床に油が飛び散ってしまうのが
惜しくてホットプレートを出す勇気がありません。
お好み焼きはチャレンジできそうですが・・・・・
[スレ作成日時]2009-06-02 22:28:00
餅は餅屋。
家を汚したくなきゃ、焼肉屋に行けばよい。
焼肉店の方が美味しいし後片付けもいらないし結局安くつくんじゃないでしょうか。
結局は家に対する考え方でしょ。
車でも、新車買ったら土足禁止にする人も居るし、普通に乗る人も居るみたいに、家を汚したくない人はしなければいいし、気にしない人はすればいいと思う。
焼き肉は、店で食べた方が美味しいけど高いからあまり行けません(>_<
安く大量に食べられるから、男のお子さんが居る家庭は家の方が多いのでは?
うちは、現在新築中ですが、家でも焼き肉やります。
家なんて、住むための道具であり、芸術品のように扱う必要はない!
あくまでも、住む私たちが主役であり、家のために生活スタイルやペースが振り回されるなんてあってはならない!
と、私は考えます。
私から見た焼き肉は、料理中のひとつの手法である。箱の中で、料理を作らないお宅はあるの?
家で焼き肉したことない…そもそも焼き肉があまり好きではない…。
私は家で焼き肉しないが、好きなら新築気にせず家でしたらよいのでは?汚れ気になるならベランダや庭で。楽しそうですね!
どんな話しをみんなしてるかとおもい覗きましたがお邪魔しました!
家で食べる焼肉はフライパンで焼いてテーブルに持って行くやり方だなー。
まぁあくまでおかず程度だけど。本格的にやりたいなら店行くし。
家で焼肉をすると匂いが数日残ってしまいます。
外で焼肉を食べた時は必ず家に帰るとすぐ風呂に入ります。
匂いに敏感な人はやらないでしょうね
我家も今は築50年物なので、屋内本格炭火焼です。
サーキュレーターで煙出してますが、それでも部屋は大変です。
昔の家は臭いが余り残らなので、翌日も気になりません。
でも団欒でジュージューするのは、代え難い幸せなんです(安いし…)
これから建替えなんですが、新居に対する唯一の不満は、焼肉が出来無そうなこと
リビングに換気扇付けた人は、居ないんですかね?
引っ越してきて新築の小さな庭でやりたいんだが、住宅密集地で隣近所に迷惑にならないか心配。洗濯物や窓開けている家から苦情こないかな?と考え不安です。
家の中で焼き肉しても隣近所への匂いが心配ではありませんか?
いい方法ありますか?
9です。
「肝っ玉の小さい野郎だ!」 と言った事あります。
「何とでも言ってくれ、この家は俺の命だ!」 と言われました。
ベランダでやろうかと思いましたが、ご近所に煙や臭いが行ってご迷惑だし、
話し声もまる聞こえですので断念しました。
焼肉屋へ食べに行くの良いですね。家の汚れも後片付けも気にしなくて良いですし。
年に1・2回位なら何とかなるかなあ・・・。
焼肉は家でやったことが無いです。
焼肉屋さんに行っても安い所だと、家族三人だと一万位なので、毎週行く。
焼肉屋さんでの生ビールが最高。
ファブリーズ
ニオイを気にしているのであれば、脱臭機を検討してみては?
富士通ゼネラルの脱臭機は、超強力で、脱臭に関しては空気清浄機とは比較にならないです。
焼き肉や、ペット等キツめのニオイも強力に脱臭しメンテナンスも、メインのフィルターは自動再生機能付き。
ただ、高いのがネックですが、空気清浄機の高級機種と同等の価格です。
部屋が汚れるから焼肉禁止って、なんか切ないなぁ…。
家族全員が焼肉禁止に賛成しているのであれば、何も言うことは無いけど。
ウチは築1ヶ月位でお好み焼き、次の日に焼肉しました。
「俺の家だ!汚すな、傷付けるな!」って、ケツの穴が小さい野郎だな…(失礼)
自分1人で家を買って、金を払っているつもりでいるのかね?
奥さんがお金入れてるのか分からないけど、掃除、洗濯、料理等、
嫁さんの協力があるからこそとは思わないんかね?
そんな毎日毎日、焼肉する訳じゃ無いんだから、良いじゃんね?
因みに、我が家は建売りではなく、2ヶ月は睡眠時間を削って
自分で外観デザインや間取り等を考えたので、かなり愛着はあります。
知り合いにも部屋が汚れるから、焼肉、お好み焼き、揚げ物禁止ってのがいるけど、
家族の中にやりたいって人がいるんだったら、楽しく箸を突っつき合いたいですね。
>>35 に1票
家に対しての考え方は人それぞれだし
汚したくなければ焼肉屋行けばよろし♪
我が家は焼肉屋だと頼むのを躊躇してしまう
高級肉を食べたいので、家焼肉派ですね♪
焼肉屋で食べるのも好きですが、食べるからには
飲みたい私、帰りの足(車 の心配も無いので。
家焼肉&家鍋 その後はファブリーズ♪♪
我慢してる人たちへ。
一度焼肉やってご覧。旨いぞ~。
辛抱してたのが馬鹿らしくなってくるって。
そういえば新築すると子供授かりやすいことは本当?
>>40 さんに釣られます(スレ違いです)が・・
何か根拠あるんですかね~?うちの場合広くなったので、夫婦各自の部屋ができたため、
一緒に寝る事もなくなりました。新居を汚さないため油ギッシュなメニューもなく
爽やかヘルシー(?)な毎日ですm(__)m
うちも入居後の最初の3、4カ月は気分的にできなかったが、1度やったらその後は月に1~2回は焼き肉、焼きそば、お好み焼きなどホットプレートを使ってるかな。直後はともかく、やってるときからしっかり換気をすれば匂いはすぐに抜けますよ。
ちなみにLDKキッチン部の換気扇と、焼き肉などのためにあらかじめリビング部につけたロスナイみたいな換気扇を回します。効果はあるかないかわからないけど、天井は光触媒の壁紙を使用。ただし、油の飛びは気になるので、テーブル横のキッチンカウンター部の壁紙はガードしてますが。
それに最近の空気清浄機はイオンやプラズマクラスターでの脱臭もできるので、どうしてもってときは上記にプラスすればいいかなって思ってます。
石焼きビビンバとかユッケとか家では食べられないメニューを食べたいときは焼き肉屋へ行きますが、がっつりと肉が食べたいときはもっぱら家ですね。1回食べに行くよりも家で2回って感じです。
どっかのHMに「リビングで思い切り焼肉が出来る家」なんてプラン無いのかな?
強力な換気扇がテーブル上にあるだけで、結構出来そうだけど・・・
何かを我慢しない。家が快適になるって、そう言う事でもあると思う。
ダイニングテーブルにグリーンハイキ設置すればいけるんじゃない?
上から吸い込む換気扇の数倍の効果あるらしいからね。高いけど。
ウッドデッキで焼肉しても近所迷惑にならない田舎で良かった(笑)
焼肉やる人、もちろん国産だよな。
自宅で出来るからいいんじゃないかな、高級和牛も良し、オージーなんかでも良し
理想は炭火なんだけど、そこはどうにも難しい・・・
自分は地元の市場に買いに行くんだけど、100g500円超えれば、和牛のいいヤツが
色々選べますよ(俗に言うAクラスってヤツです)
でも残念ながら、和牛のタンは予約しないと買えません。
でもやっぱりイイ肉は炭火で食べたい・・・
こんなのがあったけど
部屋で焼肉!卓上換気扇カンキチくん
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rikipon/aboutkankiti.htm
イーノ・イーノ富士工業株式会社
http://www.innoinno.jp/
カンキチくんなら自分で作れそう。
カンキチくんの最後の写真、隣を挑発してるかのようだ。
私んち今日焼肉です。でへへ~
汗水垂らして新居庭に赤れんがでバーベキュー炉を自作したのに、家族が乗り気でなくてまだ2回しか使ってない。
厚さ9ミリ、重さ12キロの鉄板で焼いたヒレステーキやサーモンは最高に旨いのになあ。
51さん
ご家族が乗り気でない理由はなぜでしょうか?
後片付けが大変だとか? 住宅密集地でご近所を気にしてとか?
イーノ・イーノ富士工業株式会社してますよ
ホームページどうりいいよ、タバコもバンバン
すっております。
自作で卓上換気扇を作ってみました。
様子はYouTubeに掲載しています。
タイトル:BBQ in my house
"七輪" "換気扇" で検索できます。
見てきました。素晴らしい!
素人の私にも作れますか?
うちもイーノイーノの換気ライトをダイニングテーブルの上につけました。
焼き肉もしますが、たこ焼きの方が頻度が高いです。子どもが喜ぶので。
強力!ってこともないですが、一応吸ってくれているようです。
作れると思います。
今回は3相のACファンとインバータを使用していますが、買うと高いです。
ファンはスタンダードな換気扇でよいと思います。
風洞は調理用のボールで、ダイソーでで探せば安く入手できます。
風量コントロールが必要であれば、換気扇や照明用のコントローラ(ボリュームつまみのみ)で十分です。
接着剤はエポキシ接着剤やシリコン接着剤を使用しました。
ホームセンターで殆どの部品は揃います。
我が家もinno innoを検討し見に行きましたが、照明(換気扇)の位置が固定されるのと、高さが低くて圧迫感あるので採用を見送りました。
それでも焼肉をはじめ、ホットプレート調理は頻繁にするため悩んだ結果、ダイニング天井に強力換気扇を付けました。
1m×2mのダイニングテーブルで大人数でも楽しみたかったので、大正解でした。
調理以外でも室内換気も出来ますし良かったです。
余談ですが、テーブル下にはポップアップ(床下)コンセントを付け、電源コードの引き回しに困らないようにしました。(テーブルにもコンセント付いてます)
てか庭でバーベキューしたらいいじゃん・・・
焼肉より第7餃子を焼きたい。ちょっとマイナーか。いわゆるホワイト餃子。でもホワイト餃子の中でも金沢の第7餃子は格別うまい。
焼肉は庭でやると旨んだよな。
近所の視線なんかその旨さに比べれば屁です。
3年前に新築してますが、いまだに焼き肉はしていません。するときは玄関前のコンクリート駐車場の上で
バーベキューですね。
うちはリビングが吹き抜けなので高いところの壁の汚れはまず落とせないし、ですから家の中ではちょっとできないなぁ。
イーノ・イーノの富士工業で新商品、取り付け工事不要の「クーキレイ」。
築5年、これなら焼肉解禁できるかも。
お値段が高いのが残念だけど・・・。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20120907_557839.html
そそるタイトルですな。
焼肉は常に解禁しておきたいものです。
しかし、現実的にはウッドデッキでやることになりそうですけど。
もしくは、外に食しに行くしかないですね。
外に食しに行く焼肉もまた良いものです。
私が好んで食していたのが、レバ刺しです。
しかし、レバ刺しを食べると足が痛い痛い病、別名ホルモンを食べると足が痛い痛い病とも言いますが、にかかってしまい、食べられなくなってしまいました。
食べると、足が紫色に腫れ上がり歩くのもままならない状態になってしまいます。何よりも笑ってしまうくらい半端ない激痛に襲われます。
言いにくい話ですが、レバ刺し禁止は心から嬉しいです。あんなに旨いものを自分だけが食べられないのはありえませんから。
みんなが食べられなくなって万々歳です。うっしっし。
ウチは二階リビングで吐き出し窓の外がウッドデッキになってる。
そのウッドデッキの隅を一部くり抜いて、FRP防水加工の床にブロック二つ並べて、その上にU字溝置いてあるよ
外からは全く視界に入らないし、週イチくらいで炭火焼きで何か焼いてます。
「クーキレイ」良いと思うけど、好みのデザインがないし、7万円以上も出せないな。
ペンダント型は、地震のとき大きく揺れて心配だから、照明はシーリングにしている。
照明機能はずして、卓上型の「クーキレイ」作ってもらえないかな。
価格も安くなれば、絶対に売れると思うけど。
うちは入居後1週間ほどで焼肉しました。
フルフラットのキッチンの、一応レンジフード最大にしてそのすぐ横で。
こういうことを自由にやりたくて一軒家を買ったのもあり、家よりたのしく生活するのが第一、
夫婦揃ってあまり細かいことは気にしないタイプなのでやりました。
汚れたら掃除すればいいことだし、壁も塗り直せばいいやという気楽な感じです。
普通なら最初は気にしてやらないものかなとも思いましたが、
どうせ1・2年で気にならなくなるならそれまで我慢するのも馬鹿らしいなと
家の中で焼肉すると1週間くらい臭いが残るよ。
セラミック炭の焼肉鉄板を使うと、匂い、煙が少なくて翌日も気にならなかったよ。
焼く面積が小さいので今はもう使ってないですが・・・。
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=903241
今はホットプレート使いながら空気清浄機つけて、食事後は綺麗に周囲を掃除して対応してます。
新築2ヵ月後には焼肉しました。
最近は羊肉にハマってますが、牛より匂いが残らないですね。