- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
母方の祖父が亡くなり母は他界していた関係で32歳独身OLの私に祖父の土地を売却した相続分で3000万円がはいることになりました。
人形町の新築1Lでも探そうかと思ったのですが、3000万では中古のそれも日当たりの悪い物件しかなさそうです。
通勤は丸の内なので、日本橋界隈がいいかなと思っているのですが
独身のみなさん。どんなところを買われましたか?
[スレ作成日時]2011-09-06 12:24:09
母方の祖父が亡くなり母は他界していた関係で32歳独身OLの私に祖父の土地を売却した相続分で3000万円がはいることになりました。
人形町の新築1Lでも探そうかと思ったのですが、3000万では中古のそれも日当たりの悪い物件しかなさそうです。
通勤は丸の内なので、日本橋界隈がいいかなと思っているのですが
独身のみなさん。どんなところを買われましたか?
[スレ作成日時]2011-09-06 12:24:09
豊洲は2LDK60平米台なのでもう少し家賃は高めだそうですよ。
本人1人暮らしだったけどファミリーに貸しているそうです。
家賃は15万以上20万以下です。
特定されると悪いのでこの当たりで勘弁してください。
人形町でいい物件ないですかね
これから買って賃貸なんて世間知らずは稀少。
7%の利回りなら悪くないね。あとはいつまで家賃維持できるか。
これから買って賃貸ではないですよ。とりあえずキャッシュあるから賃貸脱出して住みたいだけ。
いずれは人に貸してもいいなって思ってる。自分のローンん組んだときに家賃がすこしでも
ローン返済の足しになればいいわけで、キャッシュだから空室リスクも心配ない。
今3000万円どうやって運用するの。
少なくとも私15万は家賃払っている現状をなんとかしたいだけ。
自分に合う住宅は、縁とタイミングだからね。
現金を手にして、すぐに買おうとするのが正しいとは思えない。
23区検討版で、「自分に合う物件」を聞くのもどうかと思う。
借り手がいて成立するわけで。
貸したいから金入るわけではない。
人形町ってそんなに人気無いのかい?
借り手の需要がある地で2LDKが最強ってことですね。
こういうのどう?スレ主の希望とは合わないかもけど。
今のままの値段なら2つ買えるよ。
yahooオークション
【中央区】築浅オーナーチェンジ! NEW 出品者(評価):pitatauc
21.75m2 5年 16,800,000 円
プレール・ドゥーク銀座EASTⅡ
所在地:東京都中央区入船2丁目
交通:東京メトロ有楽町線新富町駅 徒歩4分
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v214242201
【中央区】月島駅徒歩3分 室内フルリフォーム(現空) 出品者(評価):pitatauc
24.30m2 38年 10,800,000 円
カーサ相生
所在地:東京都中央区佃2丁目
交通:東京メトロ有楽町線月島駅 徒歩3分
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v214242201
女性の一人暮らし。45平米あれば十分だろ。ワンルームは無いだろ。
東日本橋とかいかが?
人形町より交通の便は良い割りに、価格は人形町ほどではありません。
しかし、買い物は少々不便かも。
日当たりは、物件しだいですが。。
日本橋エリア(日本橋○○町という地名)には、都営新宿線、都営浅草線、東西線、半蔵門線、銀座線、日比谷線、東西線、JR総武線快速が走っています。
東日本橋は都営浅草線と都営新宿線の駅の街で、これが残念ながら使い勝手のいい線ではないです。
人形町人気は、大手町アクセスのよさにつきるわけで、半蔵門線・日比谷線を使える利点が大きいのだと思います。都営浅草線でも日本橋で東西線に乗り換えはできますが、東西線の乗り換えなら日比谷線の茅場町乗り換えがフラットで大変楽なの経験してみればわかります。
ただ、東西線の大手町駅は、東京駅乗り換え、丸の内線乗り換えに意外と不便なうえに、通勤ラッシュの混雑率も半端ではないです。
半蔵門線から大手町方向のほうが断然乗りやすくまた大手町での丸ノ内線、千代田線の乗り継ぎも楽です。
これに銀座線が加わると港区方面のアクセスが抜群によくなるので、三越前と人形町が両方使えるアクセスが一番いいロケーションということになりますか。
三越前の半蔵門線と銀座線がやや距離がありますが、東京駅アクセスという点では半蔵門線で大手町のりかえ丸ノ内線で東京駅という流れがスムーズで出張などでも楽ですね。
日本橋エリアの難点はJRアクセスですが、〈東西線の大手町から東京駅はやや遠い)銀座線の新橋乗り換えが早くて楽だと思います。
人形町も、半蔵門線、日比谷線の使える甘酒横丁近辺が賃貸でも人気の高いエリアですが、人形町通りから昭和通りの間がいいと思います。
コレド室町など三越前の再開発で一段と街の雰囲気が変わります。
門仲と人形町とどっちが好き?
断然!門仲
おれは人形町が好き。
月島とか晴海の方がコンパクトで駅近じゃありませんか?
日暮里も安くて、便利で、ディープで良い。
街の雰囲気というのも大事で、自由が丘も昔はよかったけど、今は古びた街になって
いますよね。若者は多いけど高齢者も多い。
だんだん大衆化、老齢化していますね。アパレルショップがどんどん変わっているし
飲食店も高級店は壊滅状態。雑貨屋の類は確かに多い。
目黒区は少し前まで目黒通り沿いが面白かったけどインテリア・家具の店も元気がない。
人形町界隈は単身者やDINKsが中心でオフィス街の客も来る。定住人口の年齢が若いから
消費も活発なんだと思います。
とにかく職住近接は生活が充実しそうな感じですね。
浜町人形町水天宮界隈を買いました
30代独身です
つまり3000万じゃ都内で安心安全なマンションは無いってことか。
コノエ東日本橋はいかがですか?
今日折り込みチラシが入ってましたが、駅近新築1Lで3000万円台前半、全戸角住戸だそうです。
ネックはアパホテルの手がけるマンションっていうイメージでしょうか。
これからまだまだ下がるのに。
焦って買う必要あるならまだしも。
地震もあるから賃貸でエスケープゾーン広くしておいたほうがよくない?
家賃を年間180万、5年で900万はらうのなら、5年で900万安くなるのを
待つべきですかね。
安く売るのも高く買うのも知恵は要らんな。大事なのは物件見る目だな
東雲はいいから。
独身女性で日本橋探している人が何で辺鄙な東雲に住むの?
女性なら西日暮里マジおすすめ!!
谷根千も近いし。
ネームバリューはありませんが再開発のおかげで綺麗になった南千住はどうでしょうか?数年後には東京まで1本(15分)で行けるようになるし。
丸の内勤務って書いてあるやろ。そんなとこ住んだら婚期がまた遅れる。て言うかバツイチかもしれんが
今3000万あったら、4000万ローン組んで7000万の物件買うのが正解
しかし独身というのがミソ。
3000万を年利5%で運用できる知恵があるなら別だが、比較的リスクが少ないのが
今の住居費を浮かせるカネの使い道
そのためには「価値の落ちない」3000万物件、つまり坪単価240万以上の
物件を買う。1Lで立地のよい場所、価格が落ちない人気のある場所。
利回りで6~7%、つまり3000万なら 16万~17万くらいの家賃が取れて
なおかつ中古価格それほど下がらない場所・・・これが難しい。
中古を買いたたくのが定石なんだが金に困って売りに出るような物件で条件のいい
ものはそうそうない。
日当たり眺望立地がそろえば空室リスクも少ない。せっかくキャッシュで買うなら
あとあと貸しやすい立地の日本橋は大正解だとは思うが、日本橋は玉石混交。
新築のいい部屋はすぐ売れて、下の階しか売れ残ってない。実需と投資用で買う人が
いるから売れ行きはいいね。
日本橋のワイン居酒屋は7割がた女性客ですね。本屋が増えましたね。人形町の駅ちかくにも
ありますが、コレド室町にもあります。人形町の裏通りから室町方向にもずいぶんお店が増えました。
浜町のほうにトルナーレとか再開発高層住宅、大型スーパーができて奥から便利になってきて
いますが、最近パークハウスとか大手の高級物件が出てきましたね。日本橋の本町・室町あたりは
大きくかわりそうですね。
高島屋周辺も大手町並みにオフィス化商業店舗が集まる気配。京橋も再開発がメジロ押しですね。
資産価値でいうなら、昭和通により近いエリアの価値がいつまでも変わらずに維持できそうな感じがしますね。
賃貸でもこの辺りは水天宮や浜町や新富町より一段高いですね。堀留町、小網町、小舟町あたりが静かでいいのですが、新築でのコンパクトマンションが少ないですね。
みんな人の奥さんだってば(爆)
とにかく独身女性の住める場所じゃないし。疎外感満載だよ。