- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
母方の祖父が亡くなり母は他界していた関係で32歳独身OLの私に祖父の土地を売却した相続分で3000万円がはいることになりました。
人形町の新築1Lでも探そうかと思ったのですが、3000万では中古のそれも日当たりの悪い物件しかなさそうです。
通勤は丸の内なので、日本橋界隈がいいかなと思っているのですが
独身のみなさん。どんなところを買われましたか?
[スレ作成日時]2011-09-06 12:24:09
母方の祖父が亡くなり母は他界していた関係で32歳独身OLの私に祖父の土地を売却した相続分で3000万円がはいることになりました。
人形町の新築1Lでも探そうかと思ったのですが、3000万では中古のそれも日当たりの悪い物件しかなさそうです。
通勤は丸の内なので、日本橋界隈がいいかなと思っているのですが
独身のみなさん。どんなところを買われましたか?
[スレ作成日時]2011-09-06 12:24:09
酔っ払いはびっくりするくらい予想外の行動をするからね。
立ちシ○ン、寝○ロ、痴漢、暴力、物損、ウ○コ、急性アルコール中毒による突然死、、、。
それに繁華街の近くは常におしっこ臭かったり、でかいネズミが多いしなー。
新橋と日本橋の違いはまさに酒臭さ、池袋、新宿のと新橋の違いはションベン臭さの有無だね
>104
>池袋、新宿のと新橋の違いはションベン臭さの有無だね
新橋も少し暗いところに行くとションベン&キムチ臭くならない?
確かに池袋・新宿は道路そのものが残飯とかの汚物で出来てる気がする位の汚さだけど。
ところで、これ貸したら家賃10万とれますかね。それと10年後に売ったら
1500万くらいにはなるかな。おじいちゃんに怒られそうですね。
このスレ23区板じゃないね。
だから、戸建ての話勘弁してっていってるのに
話を日本橋のコンパクトマンションにもどして・・・新築もだいぶ売れましたね
>110
>話を日本橋のコンパクトマンションにもどして
やっぱり、このスレ「日本橋のコンパクトマンション専用スレ」だったのかよw
だったら「予算3000万 都内でどこを買いますか」なんて分かりづらいスレタイにしなきゃいいのに。
戸建に独身OLだと、セキュリティ、資産管理(修繕含む)、ゴミ捨てとか大変じゃない?
これから10年後のお勧めの街
1位 豊洲
2位 丸の内・大手町
3位 桜木町・みなとみらい
4位 横浜
5位 新宿
6位 吉祥寺
7位 品川
8位 銀座・有楽町
9位 立川
10位 大宮
11位 浦和
12位 センター北
13位 日本橋
14位 八王子
15位 幕張
16位 お台場
16位 鎌倉
18位 千葉
19位 池袋
19位 奥多摩
21位 六本木
スレ主さん3000万円だなんて羨ましいなあ~
私なら勤務先そばより、繁華街にほど近く将来賃貸ニーズも高い便利なところがいいですね。
たとえば西新宿、中野、下北沢、三軒茶屋、中目黒、吉祥寺とか…
広さは我慢しないとですけどね。
そんな私は既婚ですが↑の街の一つに住んでいます。
バリバリ、ローン組んでますけどね…
17は管理人の削除?何が書いてあったのかな
ところが、30代の高所得シングル女性がたくさん住んでいるのが実情なんですよ。
大抵は15万円くらいの家賃払って古い1Lに住んで、環境に惚れこんで近くで新築が
出ると見に行くってパターン。どちらかというと築浅中古で落ち着くみたいですがね。
通勤が楽で街が安全というのが、新宿荻窪間の「男好み」の立地と全く違うあたりですね。
一度人形町から三越前まで歩いてみたらよくわかりますよ。
ワイン居酒屋の客の7割は女性。カップルが意外と少ないもの特長かも。
中央区は、地区計画で斜線制限緩和、容積緩和をしているから、マンションの土地代が安いのですよ。10メーター道路沿いに中層マンションが11階建で建つ。
人形町の物件をいくつか見たけど酷い敷地に建っているのもいくつかありましたね。
とにかく10年以上前から定住人口回復策で中央区全部で実施しているからコンパクトマンションが増えた。文京区が割高に思えるのは土地がそこまで有効利用されてないから。
日本橋は、もともと道路の区画が細かすぎると思います。一方で三越前の再開発のように大きな区画で環境整備も進んでいる。人形町の街区はマンションやビルができてとにかく街並みが新しいのが魅力ではないでようか。堀留町の新築物件にはいいものがありましたね。
これが周辺にいくとまだ古い建物がいくつも残っている。まだまだ周辺にはマンションが建ちそうな雰囲気。でも価格が下がってないですね。
女性がマンション買うと婚期遅れます。資産価値も大切ですが、自身の今後の生活が豊かになるような物件を見つけるのが一番と思いますよ。
未婚で負債増やしてどーすんだ?
集合住宅の区分所有なんつーもんが資産価値があるといまだに信じてる?
貸そうと思ったときに借り手がすぐ付けばいいが。
現実にはダブダブに余ってるし、今後も借り手無しの賃貸は増える。
やはり買い煽るのは東側なんだね。
新宿の西早稲田~東新宿近辺(副都心線沿線)って便利そうですが、住み心地はどうでしょうか?
3000万じゃ単身用の都心駅近しか選択肢はない。
それ以外だと、ただの負債になっちゃうね。
ローンは気をつけよう…というより借金してマンション買うのは危険。
「住宅ローンでマイホーム購入」がいかにハイリスクかを解説
NEWS ポストセブン 7月9日(土)16時5分配信
経済的な側面から見れば、人生のポートフォリオは、自ら働いてお金を稼ぐ「人的資本」と不動産や預貯金などの「金融資本」で構成されている。しかし、現代日本人の金融資本は、その大半を不動産が占めているのが現状だ。資産運用の観点から見たマイホーム購入のリスクについて、資産運用や人生設計についての多数の著書で知られる作家・橘玲氏が解説する。
* * *
戦後の日本社会において、人生設計の最適なポートフォリオは、大きな会社に就職し、住宅ローンを借りてマイホームを購入し、定年まで勤め上げた後は退職金と年金で悠々自適の生活を送ることだとされてきた。
ところが、どうだろう。
日本人の資産運用は預貯金が大半だといわれるが、実際には、その「金融資本」のほとんどは不動産に集中している。年収の何倍にも及ぶ住宅ローンを組んでマイホームを買うことは、レバレッジ(てこの原理)をかけて不動産に投資するのと同じだから、これは要するに不動産の信用取引だ。
バブルが崩壊した1990年代以降、地価の下落傾向に歯止めはかかっていない。それにもかかわらず、多くの日本人は「土地神話」を信じて、不動産を所有することのリスクから目をそむけてきた。
経済学的に考えれば、持ち家と賃貸の違いは不動産投資のリスクを負うかどうかだ。今回の震災では家ごと津波で流されたり、原発からの放射能汚染で避難区域に指定されたり、首都圏・湾岸エリアの埋立地では液状化に見舞われるなど、想像すらできないことが現実のものとなった。余震のたびに大きく揺れるオール電化の超高層マンションが敬遠され、価値が大幅に下落しているともいう。今回の震災は、マイホームという不動産投資のリスクを顕在化させたのだ。
ところが賃貸なら、こうした不動産のリスクをすべて大家に転嫁できる。地震や津波で家がなくなっても、契約を打ち切って別のところに住み替えればいいだけだ。
これに対してマイホームは、資産運用の観点から見れば、卵をひとつのカゴに盛っているようなものだ。不動産は価格変動の大きい投資商品で、それにリスク耐性の低い個人が金融資産のすべてを投じ、さらには住宅ローンでレバレッジまでかけて投資リスクを極大化している。それが今でも、「安全で有利」な資産運用だと信じられているのだ。
※マネーポスト2011年7月号
海外投資の宣伝カー
不動産凍死
マイホームは不景気の時に値落ちのしない場所を安く買う
できれば再開発近接エリアがベスト。
デフレは永遠に続くわけではない。デフレ要因そのものが変わってきている。
流動性の低い不動産は買わないことがベストじゃないのか?
若者は物を買わない。団塊世代はお金使わない。現役世代はお金がない。
損をしない。という観点で選んでみてはどうかと。
3000万円あるなら、2000万円程度で買える場所を選んでみてはどうでしょうか。
城南高台の中古マンションで気に入ったのがあれば、という感じかと思います。
>マイホームは不景気の時に値落ちのしない場所を安く買う
じゃあ、震災で資産価値ゼロになり、買った瞬間に不良資産になるのにボッタクリ価格の湾岸埋立地マンションはまず除外ですね。
それだけは許して
仇地区。
北千住の西口側10分以内限定なら良いんじゃない。
あの街便利そうだしなかなか面白いよ。
ただ結構単価高いから3000万だと全然買えないけど。
ずばり板橋。3LDK70㎡ 築10年