- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
母方の祖父が亡くなり母は他界していた関係で32歳独身OLの私に祖父の土地を売却した相続分で3000万円がはいることになりました。
人形町の新築1Lでも探そうかと思ったのですが、3000万では中古のそれも日当たりの悪い物件しかなさそうです。
通勤は丸の内なので、日本橋界隈がいいかなと思っているのですが
独身のみなさん。どんなところを買われましたか?
[スレ作成日時]2011-09-06 12:24:09
母方の祖父が亡くなり母は他界していた関係で32歳独身OLの私に祖父の土地を売却した相続分で3000万円がはいることになりました。
人形町の新築1Lでも探そうかと思ったのですが、3000万では中古のそれも日当たりの悪い物件しかなさそうです。
通勤は丸の内なので、日本橋界隈がいいかなと思っているのですが
独身のみなさん。どんなところを買われましたか?
[スレ作成日時]2011-09-06 12:24:09
やはり買い煽るのは東側なんだね。
新宿の西早稲田~東新宿近辺(副都心線沿線)って便利そうですが、住み心地はどうでしょうか?
3000万じゃ単身用の都心駅近しか選択肢はない。
それ以外だと、ただの負債になっちゃうね。
ローンは気をつけよう…というより借金してマンション買うのは危険。
「住宅ローンでマイホーム購入」がいかにハイリスクかを解説
NEWS ポストセブン 7月9日(土)16時5分配信
経済的な側面から見れば、人生のポートフォリオは、自ら働いてお金を稼ぐ「人的資本」と不動産や預貯金などの「金融資本」で構成されている。しかし、現代日本人の金融資本は、その大半を不動産が占めているのが現状だ。資産運用の観点から見たマイホーム購入のリスクについて、資産運用や人生設計についての多数の著書で知られる作家・橘玲氏が解説する。
* * *
戦後の日本社会において、人生設計の最適なポートフォリオは、大きな会社に就職し、住宅ローンを借りてマイホームを購入し、定年まで勤め上げた後は退職金と年金で悠々自適の生活を送ることだとされてきた。
ところが、どうだろう。
日本人の資産運用は預貯金が大半だといわれるが、実際には、その「金融資本」のほとんどは不動産に集中している。年収の何倍にも及ぶ住宅ローンを組んでマイホームを買うことは、レバレッジ(てこの原理)をかけて不動産に投資するのと同じだから、これは要するに不動産の信用取引だ。
バブルが崩壊した1990年代以降、地価の下落傾向に歯止めはかかっていない。それにもかかわらず、多くの日本人は「土地神話」を信じて、不動産を所有することのリスクから目をそむけてきた。
経済学的に考えれば、持ち家と賃貸の違いは不動産投資のリスクを負うかどうかだ。今回の震災では家ごと津波で流されたり、原発からの放射能汚染で避難区域に指定されたり、首都圏・湾岸エリアの埋立地では液状化に見舞われるなど、想像すらできないことが現実のものとなった。余震のたびに大きく揺れるオール電化の超高層マンションが敬遠され、価値が大幅に下落しているともいう。今回の震災は、マイホームという不動産投資のリスクを顕在化させたのだ。
ところが賃貸なら、こうした不動産のリスクをすべて大家に転嫁できる。地震や津波で家がなくなっても、契約を打ち切って別のところに住み替えればいいだけだ。
これに対してマイホームは、資産運用の観点から見れば、卵をひとつのカゴに盛っているようなものだ。不動産は価格変動の大きい投資商品で、それにリスク耐性の低い個人が金融資産のすべてを投じ、さらには住宅ローンでレバレッジまでかけて投資リスクを極大化している。それが今でも、「安全で有利」な資産運用だと信じられているのだ。
※マネーポスト2011年7月号
海外投資の宣伝カー
不動産凍死
マイホームは不景気の時に値落ちのしない場所を安く買う
できれば再開発近接エリアがベスト。
デフレは永遠に続くわけではない。デフレ要因そのものが変わってきている。
流動性の低い不動産は買わないことがベストじゃないのか?
若者は物を買わない。団塊世代はお金使わない。現役世代はお金がない。
損をしない。という観点で選んでみてはどうかと。
3000万円あるなら、2000万円程度で買える場所を選んでみてはどうでしょうか。
城南高台の中古マンションで気に入ったのがあれば、という感じかと思います。
>マイホームは不景気の時に値落ちのしない場所を安く買う
じゃあ、震災で資産価値ゼロになり、買った瞬間に不良資産になるのにボッタクリ価格の湾岸埋立地マンションはまず除外ですね。
それだけは許して
仇地区。
北千住の西口側10分以内限定なら良いんじゃない。
あの街便利そうだしなかなか面白いよ。
ただ結構単価高いから3000万だと全然買えないけど。
ずばり板橋。3LDK70㎡ 築10年
中古かな・・茗荷谷か本郷5丁目で2DKか
白金高輪駅周辺とか高輪4丁目付近とかいいんじゃないかな。
ただ、物件価格は安くて、賃料が高い地域と言うのが矛盾してるので探すのは難しそう。
あと面倒だという理由でローンを組まない方針も物件探しの邪魔になりそう。
いろいろ付けなくてもいい条件を付けて物件を探すとほぼ見つからない。
金はあるんだし、とりあえず退去する際の話は置いといて、自分の好きなエリアで日当たりとか間取りとかを重視して考えた方がいいのでは?
ローン組めば青山あたりでも住めると思いますよ。
退去後の資産の運用を不動産に限定する必要もないと思います。
すぐに使い果たしたいならマンションお勧め。
これからはもの凄い勢いで目減りします。