- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
当方も間取りにて、どうしても決めかねる部分が御座いますので、皆様の知恵を拝借出来ればと思います。
・大工さんに建ててもらうので、構造にかかる部分以外は全て自分で間取りを決める。
・現状この間取りで構造はOK。
・2階は小さい為、1階屋根の取り合いを確認して間取りを決める。ですので、1階だけお願いします。
・1階面積と部屋数、大きさはこのまま維持したい。(和室2、勝手口等必須)
・敷地の関係で家は横(東西)には広がりますが、縦(南北)は無理
・南東の和室は、畳コーナーです、壁はありません。(父親が畳で食卓絶対なので、必須です)
①階段の位置や形状を決めかねています、出来れば北面(図面上方)の日照を良くしたいので
2階北面の壁を1階北面壁より前側↓にもっていきたい。(1階と2階の北面壁を合わせない為の階段配置)
田舎なので、後の隣家に多少なりとも日照の配慮をしたいのです。
②北東にあるキッチンの配置が決まらない。対面にすると狭くなりそうです。
宜しくお願いします。