- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
バルコニーに出る時に必ずあの10畳の部屋を通らないといけないのがナンセンス。
洗濯機から残り湯ホースを伸ばせるかが疑問だし、畳間に階段下収納の取り出し口はナンセンス。
>バルコニーに出る時に必ずあの10畳の部屋を通らないといけないのがナンセンス。
そうかなぁ?
どの部屋からもバルコニーに行ける必要はないと思うけどねー。
>洗濯機から残り湯ホースを伸ばせるかが疑問だし
残り湯ホースが使えることが、そんなに重要ですかねぇ?
>畳間に階段下収納の取り出し口はナンセンス
そうですかねぇ?
で、あなたは間取りの提案できないの?いちゃもんばかりつけてないで間取り書いてあげたら?
>>782
主婦目線から見ると、良いアドバイスだと思いますよ。
ベランダは、ホールから行ける様にした方が気を遣わずに済みますからね。ひとつの部屋からしか行けないと、別の部屋の人が布団を干したいときなどに、困りませんか?部屋もあまり出入りされたくないですよね。プライバシー。
ホールから行けるに一票。
ドア開けて部屋通ってベランダ行くって
ちょっと障害物あってめんどくさい
誰でも気軽に・・・ならホールからのがいいですね
>>788
>ちょっと広い廊下
ベランダ入口手前を物干しスペースにしたらどうでしょう。(ホスクリーンを付けて)
雨の日はそこに干せますし、洗濯物を取り込んで一時的にかけておく事もできます。
皆様
遅くなってしまい申し訳ありません。
洗濯の残り湯に関してはうちの奥様は使いませんので問題ありません。
また部屋からからベランダに行くのも嫁は気にしていないみたいです。
(洗濯物は庭で干すのがメインになりそうなので)
匿名はん様の間取りですが大変参考になりました。特に和室の配置が気に入りましたので
取り入れさせていただきたいとおもいます。 他皆様の意見も非常にありがとうございました。
ぼちぼち決めないとまずいのであせっておりまする…。
匿名はんさんの間取りって、書斎にモロに階段のっかってるのでは?
書斎というより、収納スペース。
構造的にも大丈夫か疑問。
コウさんが自分で考えた横長間取りのキッチンに仕切を入れて、リビング部分をフラットにしたプランの方が、はっきり優れているのでは?
※鬼門のことはわからないので、そこはゴメン。
横長間取りでは、ベランダも通しにすれば、どの部屋からも行けるので、ホールだか廊下だかの中途半端なスペースが不要となって、最も合理的です。
もし匿名はんさんの案ベースで行くなら、この場合の階段下収納は下から立ち上がる部分のため、収納と言える程のスペースにはならないので、いっそ外から使えるようにして、庭道具だとか土のついたものを入れられるようにした方が便利でしょう。
布団はどこに干すんですか?
もしお子さんがいるなら思春期過ぎるとプライバシーも確保したいはずです。他の家族の事も配慮した方がいいのでは?
10畳の部屋って子供部屋なの?
プライバシーに関してはあの間取りでいいと思うけど。
それより両親の寝室~兄弟間などでベランダが繋がってる方が思春期に可哀相かも。
親の寝室にも入りたくないでしょ。
親の寝室にも子供の寝室にも用が無ければ入らないし、用があれば入る。
ごく普通にドアから入ろうと思えばいつでも入れば良いので、わざわざベランダから回って入る必要も無し。
それだけの事なので、ベランダがつながっているとプライバシーが保てないかのような発言が出ていますが、私には理解できません。
というわけで、コウさんの横長プランをちょっと修正してみたものを参考までにアップ。
延べ床は40坪を若干切ってます。
和室は独立性を高めた形で6畳を確保、かつ将来親御さんが同居された場合を考えて、トイレを近く、かつリビングを通らずに行けるようにしました。書斎・洗面所も3畳を確保、お風呂も1.25坪。
階段はリビングから独立させ、音が響くのを押さえつつ、冷暖房の問題も回避。でも、子供はリビングを通らないと外へ出入りできないので、その辺の管理も十分。
これらの反動でトイレを階段下にしちゃいました・・
キッチンは小さめですが、食器棚スペースを奥に設けたので、実質4畳チョイで元案よりアップ。
ダイニングは、元案と同じ大きさ。一家4人ならこれでも十分。
で、仕切壁を入れました。キッチン北側は食器棚や冷蔵庫を置くので問題無し、ダイニングとの境も、水場が有るので問題無し、ダイニング側にはニッチでも作って見た目を和らげれば良いかと。
問題は南側のダイニングとの仕切壁ですが、強度的に問題なければもちろん無しで、必要となってしまった場合には、この位置にテレビを置くとかして、見た目を緩和するんでしょう・・・
2Fですが、子供部屋は二部屋とも南東・南西両方からの日照を確保して、明るさ満点にしました。
子供部屋の日照って冷遇されがちですが、明るい部屋が大好きなので。
あと、総ベランダかつちょっとした椅子と机も置ける広さを確保して、開放感満点。昼に本を読んでも良いし、地域時事情が許すなら、夜風にあたりながらワインという手も有ります。そうなると、本当は東側の部屋を寝室にしたいですが、夜勤が有るということなので、寝室は東に向いていない方が良いのだろうと判断しました。
また、ベランダは若干1Fよりも張り出させています。雨よけと真夏の日よけの意味があります。図面では45cmも張り出させていますが、実際は20~30cm程度が具合よろしいでしょう。
玄関は、これでは雨よけとして足りないので、玄関上だけ軒先作る感じでしょうか。
ただし、ベランダが大きいため防水施工をきちんとする必要ありますので、HMさんとよく相談してください。
2階は素晴らしい。
一階を扉の開閉まで詳しく分かるようにお願いします。トイレは階段の横ですか?
書斎と言ってもパソコン使うのがメインなような書き方だったし階段下でも十分だと思いますよ。
どちらかというとトイレが階段下の方が圧迫感が強いです。
毎日全員が使うところですしね。
階段下をトイレにするときは、できれば階段を2段くらい手前からスタートさせたいですね。
796の一階の和室は親が住むときはいいですが、それまではほとんど使われない死に部屋になる可能性もあります。
リビングやキッチンから十分目の届くような位置と開口大きさにして、子供が遊んだり昼寝できるような部屋として使えるようにした方がいいんじゃないかと思います。
リビング脇で十分な開口で繋がっていれば、親兄弟や友人達など大人数の客があるときなどはリビングと一体に使って大宴会場にもできます。
生活の仕方や考え方によるので建主の考え方次第ですけど。
キッチンとダイニングの脇の小さい壁ですが、木造軸組の場合耐力壁として十分な効力を発揮するのは
縦:横が3:1以上のときと建築系の雑誌か何かで昔見たことがあります。(つまり通常の造りの場合幅3尺以上)
796の図の長さだと耐力壁としてはあまり効果的ではないようです。
居室の上のベランダはなるべく最小限にしておいた方がいいと思います。
雨漏りのリスクの高い場所ですので。
構造上も耐震壁の位置がずれることになるので、できれば1Fと同じ位置で外壁を立ち上げたいところですよね。
また、ベランダがあるということは出入りの為に掃き出し窓を設けることになるかと思われますが、単純に窓が大きい分どうしても断熱性能は落ちます。
外干しメインならむしろベランダいらないくらい。布団干しに工夫がいりますが。
木造ならではのデメリットですね。