- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
>>722
動線はそれほど問題ないと思うが、初期案に比べて和室が使いにくくなってるのは確か。
フレキシブルに使える収納の多い小部屋、という位置づけが妥当な気がする。
畳にこだわらず、カーペットでもいいだろうね。
掃除がしにくい難点はあるが、畳より安いし、通風のよくない北向き和室にありがちなカビを考えなくていい。
空気の流れは和室吸気口→キッチン換気口だから、キッチンの臭いが和室に溜まるということはない。
>>717さん
階段前のスペースをそんなに広くするなら、トイレを広げて小便器を設置するほうが良いと思います。それだけのスペースを確保できるなら、すばらしい、おしゃれなレストルームが出来上がると思いますが、いかがでしょうか?
それと、お風呂は1.25坪にしておいたほうがいいですよ。
皆さんありがとうございます。
当初の間取りで、耐震構造のアドバイスをいただいたので、耐力壁のことも考慮して間取りを考えていました。
洗面室と和室の位置はずっと迷っていました。トイレの鬼門も気になっていたので。
アドバイスいただいたとおり、和室を玄関側にしてみました。真ん中に畳、回りをフローリングに。右全面を吊り収納、その下を地窓にして、着替え室など流動的に使えたらと思いました。
階段はなるべく緩やかにと16段に。階段下トイレは深くなるので、奥に収納棚を入れるのもいいかなと思っています。
725さん、小便器は当初から付けたいと思っていました。風呂ももちろん広いほうが。優先順位でいくと、階段ホールをゆったりさせたいというのがありましたので、妥協しています。
おっ!なんかいい感じに。
私的には、洗面と風呂の位置を変えて、トイレを広げるといい感じ。
別に小便器を設けなくても、トイレが広いと気持ちいいよ。別にこのままでもいいけど。
和室に、廊下側にでる扉があったほうが、お客さんが泊まった時などは便利だと思う。
和室の畳の置き方、かっこいいけど、ちょっとお金がかかりそうだね。(予算があればまったく問題ないけど)
>726
採光と風通し重視ではなかたでしたっけ?和室の採光はおせじにも良いとは言えないですね。南東側を収納でつぶしてしまっては・・
2Fの北西側の部屋の使い道がよくわかりませんが、収納が弱いのでは?
ちなみに、ダイニングの真横がガスか電気かはともかく、レンジ台で良いの?ダイニングと冷蔵庫が遠いのも使いにくいと思います。
1Fの階段回りが少し無駄に広いので、727さんの言うように、洗面所を下に下げて、風呂を奥にして1.25坪にして、残りのスペースでトイレを横に広げて中に手洗いはちょっとした収納付けると良さそうです。
お風呂が広いのは気持ちいいですよ〜。うちもお風呂に出窓ですが、気持ち広いのと併せて、いい気分です。
和室の東側は隣家が迫ってるんじゃなかったですっけ?
私は吊収納案いいと思いますよ。
冷蔵庫の位置は慣れればそんなに気にならない程度の距離だとは思います。
ダイニングテーブル側に近い方が便利ではありますが開き勝手的にキッチン側からは使いにくくなるかも。(両開き又は左右開きならOK)
テーブルの西側はカウンターテーブルにしてPC机なんかでも。
来客が多いお宅ならば和室から直接階段ホールに抜けれた方がいいとも思いますが(当初案)
そこはお好みで。
和室側から階段下収納利用した方がいいかも。1F収納多いとは言えないお家なので。
でも上二つは耐震と相談で。
風呂周りは728さんのがいいと思います。
和室の上2Fトイレだと、来客が泊まってるとき気になるかもしれないので
2Fトイレ・納戸は西側に持っていって、トイレが風呂の上になるようにするといいかもです。
でも予備室として使える広さにならないけど。
寝室のテレビ置いてある壁面はクローゼット置いておいた方が。
>>726
鬼門トイレを除けばすごくよくなった。
和室の収納を図右にするか上にするかは敷地次第。
だが図726の位置の方が階段下を繰り抜いて、泊まり来客の荷物・子供の玩具・昼寝のとき読む本などを置く場所として活用できそうでいい。
構造上必要な壁だったらそんなことできないけど。
それからLDKから階段ホールへの戸が2枚引き戸でなくてよいなら、下図のように浅い物入れがあると絶対重宝する。
戸がついてるとかえって邪魔だから、棚としてつかうのがいいかも。
度々ありがとうございます。皆様のアイデアの尽きないところに驚いています。
打ち合わせをしながら、耐力壁はあるほうが良いようで、階段下収納など自由自在にはいかない印象です。
和室は、右隣の家が採光をさえぎるので、しいていえば、和室北側の窓のが明るいです。東側ですが、この和室はあまり明るくないです。せめてリビングから和室へと風が抜けたらいいなと思っています。
家外観も考え、2Fの12.5畳の部屋は、1Fとの窓の上下位置を合わせようと、クローゼットは断念しています。
720さんありがとうございます。そのような収納もできれば、たくさんのほしいです。カップボードを大きめにしたり、リビングの壁一面収納、玄関ホールの収納などで対応しようと思っています。
可能な限り全部引き戸がいいですよ!
洗面所は入って右手前をタオル・着替え入れの収納にすればいいと思います。
>家外観も考え、2Fの12.5畳の部屋は、1Fとの窓の上下位置を合わせようと、クローゼットは断念しています。
なるほど
でも収納ないと不便だと思いますよ。
10畳部屋の扉を左にずらして、10畳側に奥行き650mmくらいのクローゼットを壁一面に取ればどうでしょう。
左の部屋はそれでも8帖強あるので十分かなと。
>731
トイレの中の手洗い、広々お風呂、良いですね。でもお風呂の出窓が消えてる・・(笑
トイレの手洗いの下や横には、トイレットペーパー、洗剤入れ等の収納を付けてもらうこと、お忘れなく。
和室の窓はどうでしょうか?隣りがせまっているとは言え、北東の窓よりは普通は明るいのではと思いますが・・ 今の窓配置だと、和室は朝9時とか10時くらいからずっと暗くなりますよ。
また、1Fリビングの東側窓ですが、コーナーにくっつけたいのだろうとは思いますが、強度的にどうなんでしょう?
45〜60cm東へずらせば強度も出て、2Fも合わせてずらせてちょっとした収納も置けると思いますけど。
2F北東の寝室の使い道がよくわかってないですが・・多分、2Fの廊下は、階段2段分くらいなら広げられると思いますので、その分北東寝室のドアを北東へずらして、そのスペースに主寝室用の収納を置いてはどうでしょう?
45cmじゃ耐力でないってどっかで見た記憶がある。
60cmはどうだったかは記憶ないですが。
皆様ありがとうございます。
風呂場、洗面は何とか風を通して、乾燥させられたらと考えていますが。洗面台や窓の位置など悩んでいるところです。
風呂の出窓は、本当は上側につけたいのですが、構造的に無理とのことでした。左側出窓も、洗面の窓との都合で可能かどうか決まりそうです。
和室には収納も窓も増やしたいのですが、イメージできない状況です。
今は子供一人なのですが、2階の右側の上下の部屋は、もしもの時に、可動式の収納で仕切れたらと考えています。
耐力壁としては、1スパン必要のようで、窓の取り付けにも制限がでてきそうです。まだそこまでの打ち合わせまで進んでいません。構造の考慮した変更が、今後出てくるようです。
階段ホール 少しでも開放したいのでしょうが
2枚引戸はあきらめた方がいいかもしれません。
LDのコーナーからの大きな梁が来るところなので柱欲しいですよね。
2F・屋根の荷重も集中して乗ってきそうだし。
2F左下コーナーの下(1F)にも柱欲しいですね。
2F納戸はこのスペースと寝室との関係(寝室に収納がないこと)を考えると
居室としての使用の可能性の想定はしなくてよさそうなので
最初の方にアドバイス貰ってたように窓は最小限でいいと思います。
納戸上(北東)の窓は、壁の端につけて設けるとたんすなどを置きにくいので
中央に小さな窓でいいと思います。
たんすなどは大きくても奥行60cmくらいなので、両壁面から60cm分は壁にした方がなんでも置きやすいです。
最小限の換気採光窓なら筋違い入れてても避けてつけれます。高さは制限されますが。
左下の寝室のテレビ置いてる壁側は45cmくらいの浅い壁面収納(テレビ台込みの)を設けると
収納としても重宝すると思います。
安い壁面収納もたくさん売ってるので、造り付けにする必要はないと思いますが
とりあえず収納置けるように入口ドアの位置は左側にずらしておいた方が
模様替えしやすいと思われます。
建てるときはそのつもりはなくても、壁側はそのうち家具を置きたくなることが多いので
個室の入口ドアは端部には設置しないのがベターです。
>>737
洗面所についてですが、まだまだ無駄が多いような気がします。
工夫すれば、幅が広い洗面台が設置できると思います。
多分その広さだと置けても900mm幅ですよね?
奥様が化粧台として使わなければ良いのかもしれませんが・・・
ちなみにうちは、洗面台は、脱衣所の外に置いています。
幅は1600mmあります。
738さん、希望ばかりが先行し、また構造の面がおざなりになっていました。収納の大切さも痛感いたしました。ありがとうございました。
買い替え検討中さん、900mm幅洗面台が限界です。洗面所は特に重視したいと思っていますので、もっとよく考えてみます。ありがとうございました。
今回皆さんからの、実際の生活を踏まえたアドバイスをたくさんいただき、本当にありがとうございました。知らないことばかりの初心者でしたがとても勉強になりました。皆さんのおかげでいい家ができそうです。心より感謝いたします。
およ、お終いかな?
まあ、もし目に留まれば・・
洗面所の配置は仮置きだとばかり思ってました。キッチン側に120cmくらいの洗面台が置けます。で、冷蔵庫の裏のあたりに洗濯機ですね。
新たに置いた物入れの位置を引き戸にできるなら、180cmくらいの収納が付いた洗面台も置けますね。
で、冷蔵庫の裏においた洗濯機の裏に、浅い収納なら十分におけます。内寸が計算しやすく165cmとして、洗濯機が65cm取るとして、45cmの収納入れてもまだ55cmの余裕が有りますので、立って洗濯物取り込んだりするのに支障ありません。
どうでしょ?
ちなみに、お風呂や洗面所には予めバーを2本くらい渡しておくと、室内干しが楽です。突っ張り棒はどうしても落ちたりしますし、DIYやるなら最初から付けておいてもらった方がキレイです。
735さん ありがとうございます。なるほどそういう置き方だったかと。とても思いつきません。すごいスペースの有効活用になりますね。
洗面台は大きいほどいいけど、いまさらながら、洗面台の拡張でけっこう高いんですね。バーは即オーダーします。1万円ぐらいでできるそうですので。
洗面台は365日使うものですので、広いモノがいいですよ。毎日の快適さが違います。
水回りの位置関係もありますので、一度設置してしまうと、簡単には取り替えられませんので、再検討に値すると思います。
間取りで行き詰まっています。
みなさんの知恵をお貸しいただけますか??
土地は63坪(形は台形の片側は直角)で
上物は総2階(コストの問題があり屋根を減らしたい)延べ床36~40くらい希望。
この間取りで言えばお風呂の角の所が真北になります。
この間取りは尺モジュールで出しています。
かなりわがままとは思いますが希望は
①広いリビング(20畳以上)とカウンターキッチンと和室
②独立した書斎(一応1階希望でリビングとは離れている方がよい)
③お風呂は1.25坪
④駐車場の関係上玄関は南西(この間取りと同じくらいの位置)
⑤土地の関係上この間取りでいうと左側の上下の距離は8メートルくらいが限界
⑥2階は3部屋+ウォークインクローゼット希望で主寝室は10畳くらい
⑦夜勤をしているので主寝室とお風呂や洗濯機等はなるべく離したい。
⑧収納は多めに欲しい。(特に1階)
今の段階で自分達が考えた間取りはこうなりました。
何か問題があればぜひぜひお願いします。
>744様
きついこと言ってすみません。
トイレは玄関ホールを通って行きます。
リビングの上半分は通路です。
ダイニングもキッチンも狭いです。
2階は空気がよどみます。
1階も通気が悪いです。
などなど。
もっといろいろ勉強して出直してきましょう。
がんばってね。
一階のキッチンと洗面・風呂間が遠いいので使いづらいのと、やはりその間はリビングと言っても実質廊下になってしまう。
コストと利便性を考えれば、水回りはもう少しまとめた方がいいですよ。
それと北側和室の日当たりが心配です。
せめて東面に窓を設置し、押し入れを西もしくは北に移動してはどうですか?
それか和室自体を東南へ持っていき、キッチン・ダイニングを北側へしてみては?
夜勤をしているとのことで、昼間に寝られると思いますので、主寝室は北側もしくは北西にした方がいいのではないでしょうか?
風水のことはわかりませんので鬼門とかの関係でとかでしたら申し訳ありません。
4隅の壁は3尺とりたいですね。
南東に寄ってますが、日当たりは大丈夫?
リビングとダイニングの掃き出しと出窓は逆の方がいいかな。
玄関入ってすぐトイレは嫌ですね。
駐車スペースとかわからないけど、横長の家にしたら面白いかも。
>746
きついこと言うのはいいけど
>もっといろいろ勉強して出直してきましょう。
これは余計。一言多いよ。
悪いとこあげるだけじゃなく、だったらこうしたらいいよという改善案も言ってあげようぜ。
確かに。コメント読んで性格悪いと思った(´Д`)
鬼門を気にするなら正確な方位を示してもらわないと話になりません。文章でなく図で。
オーソドックスに建物を敷地北側に寄せ、東西に長めにすると採光・風通しがよくなるかも。
ベランダも南面で大きく取って。
>749様
>これは余計。一言多いよ。
>悪いとこあげるだけじゃなく、だったらこうしたらいいよという改善案も言ってあげようぜ。
仰る通りですね。
この場を借りてお詫び申し上げます。すみませんでした。
改善案、代替案については後程書き込みさせていただきたいと思います。
まずはお詫びまで。失礼致しました。
>>744
車は何台ですか?
常用と客用があればそれぞれの台数を。
方位はぴったり図の左上45度で北ですか?
少し振れているようならどちら側にどの程度振れているのか知りたいです。
間取りの前に配置ですね。
道路側をオープンにするよりは
最小限の常用の駐車分を北西(図の左)に確保したら
目一杯北・北西に建物を寄せて
南東(図の右)の隣地側をオープンにして庭にしてもいいんじゃないかなと。
客用駐車は庭の道路側に確保しつつ。
鬼門を気にするということですが
例えば744の図の階段の位置に洗面手洗いやトイレが来るのはアウトとみなしますか?
皆さんありがとうございます。返事が遅れてしまいもうしわけありません。
746様
全然結構ですよ。ストレートに言ってもらった方が諦めとかもつきますし。
>トイレは玄関ホールを通って行きます。
これは私達の中では問題ありません。 来客がほとんど無い事を考慮してです。
>リビングの上半分は通路です。
確かにおっしゃる通り通路になりそうですね。検討します。
>ダイニングもキッチンも狭いです。
もう少し広く出来るか考えます。
>2階は空気がよどみます。
>1階も通気が悪いです。
この辺は素人にはいまいち分かり辛いので担当者の方と相談してみます。
ありがとうございました。
747様
夜勤ですので私も北側に主寝室と持って行きたいと思っています。
やはりこの間取りではトイレだけ離れるので配管の関係上コストが上がるのかな??
748様
窓の件ですが3尺とは910mmですね??。無理な窓の位置は耐震性に難有りということですね。
南東側の隣の敷地は110坪ほどあり現状は何もないので日当たりは問題ないです。
(説明しずらいので図の右上に隣建物の端を書きました。
>駐車スペースとかわからないけど、横長の家にしたら面白いかも。
これは妻も案として言っていましたので(南東側を捨てて前面南西側に向ける)
今考えています。
751様
方角も図に入れたかったのですがなぜか私のせっけい倶楽部では入れる事ができませんでしたので
手書きで申し訳ないのですが入れておきました。
752様
>オーソドックスに建物を敷地北側に寄せ、東西に長めにすると採光・風通しがよくなるかも。
ベランダも南面で大きく取って。
北側(左側)は駐車場で考えています。(普通に考えると右下の部分を駐車場にするのですが
道路幅が4mと狭く向かいのお宅の車が若干はみ出して停まっている事があるので
ぶつけられないか不安でずっといるよりはいいかなと)
754様
車は自分用と妻の車の2台です。
一応友人等が来た時の為に駐車場を設けるつもりです。(電柱移設は多少OKみたいです)
南東側の庭ですが周りの建物がほとんど南西側が南として建てているので南西側に庭を持っていった方がよいのかな
と思ったりします。
鬼門ですが階段の位置が調度鬼門に当たります。
家造りって楽しいですが難解ですね。みなさんの意見を参考にしたいと思います。
いい案があればよろしくお願いします。
もし私ならという前提で、
リビングのテレビを左の角によせて窓を掃き出し窓にし、外にウッドデッキをつくる。(ソファーはL字型で。)
2階のベランダはつなげてしまう。
1階和室の押入を無くし、和室は500mm程度床を上げ、床下収納とする。
→来客が少ないとのことで、和室をできる限り独立させないよう、扉を半間から一間へ変更。
間取りを客観的に考えるって難しいですよね。
素人なんで必ず主観が入ってしまいます。
それと、いっそ玄関ホールは無くしては?
玄関上がったら即リビングとか。
その方がトイレに行くのが煩わしくなさそう。
総2階希望であれば、ベランダは居室の上ではなく出っ張らせた方が、
防水の面でみても良いかも。
ベランダ部分まで屋根を被せるのであればこのままで良いですが。
和室の北西側にも窓が有った方が良いかな。
建蔽、容積に余裕があるのでリビングの凹み部分は凹ませる必要ないのでは。
和室とリビングとの関係が中途半端。
普段はリビングの一部として広々と使いたいならもっとリビングとの開口を大きくしたいし
あくまでも来客対応用なら玄関ホールから直で入れる方がいいです。
758様
>和室は500mm程度床を上げ、床下収納とする。
これは私も思っていた事です。床下収納って実際使いやすさとかどうなんですかね?
最初は面白がって使っても開け閉めが面倒になったりしそうで。
あと床下収納がない方がデザイン的にお洒落になりそうな気が…
>それと、いっそ玄関ホールは無くしては?
玄関ホールはさすがにつけたいと思います。
759様
>総2階希望であれば、ベランダは居室の上ではなく出っ張らせた方が、
防水の面でみても良いかも。
総2階希望というより屋根部分を減らせばコストダウンになるかなと。
確かに防水面では出っ張らせた方が雨漏りの心配もありませんね。
>リビングの凹み部分は凹ませる必要ないのでは。
凹ませる事でキッチンの横の壁を何とか取れないかなと思ったのです。
木造軸組みなので柱の問題がどうしても(泣)
760様
>和室とリビングとの関係が中途半端。
和室の間口を1間に出来るように調整してみます。
「それと、いっそ玄関ホールは無くしては?」
いやー、とんでもないアドバイスをする人がいるようで、笑わせてもらいました。
>南東側の庭ですが周りの建物がほとんど南西側が南として建てているので南西側に庭を持っていった方がよいのかなと思ったりします。
道路側が庭だと、せっかく大きな掃きだし窓をリビングに設けても
道路からの目を気にしてレースのカーテンしたままの状態になって
開放感全くなく明るさも中途半端になったなんて失敗談をよく目にします。
植樹などでうまく道路からの視線を遮るなど工夫すればなんとかなるとは思いますが。
>761さん、
キッチン北側に仕切壁を入れないと、南側をどのようにしても軸組ではつらいと思います。
素直な構造にして、ついでにベランダを分断しないで端から端までつなげた方が、ワイドな
ベランダで気持ち良いと思います。
和室は北西側?にも小さめで良いので窓を付けた方が、採光・通風の面で良いかと。
書斎は何故1Fに必要なんでしょう?
2Fではダメなのでしょうか?
1Fの収納が心許ないので
書斎を2Fにもっていき
その分1Fでパントリーなり玄関脇の土間収納なりを
設けた方がいいんじゃないでしょうか
763様
>道路側が庭だと、せっかく大きな掃きだし窓をリビングに設けても
道路からの目を気にしてレースのカーテンしたままの状態になって
開放感全くなく明るさも中途半端になったなんて失敗談をよく目にします。
この件ですが購入予定の土地は車も人もほぼ通らず(毎日土地を見に行ってわかりました)ですので
それ程人目は気にならないかな~とは思ってますが目隠しの塀は一応検討してみます。
765様
屋根と壁とのコストの件は今度の打ち合わせで聞いてみようと思います。
767様
>キッチン北側に仕切壁を入れないと、南側をどのようにしても軸組ではつらいと思います。
素直な構造にして、ついでにベランダを分断しないで端から端までつなげた方が、ワイドな
ベランダで気持ち良いと思います。
外観上左右対称にするとお洒落かなと思ったのですがよく考えると玄関上は屋根を張り出さないと濡れちゃいますね。6畳の方だけのベランダになるかもです。
あとキッチンの仕切壁ですが食器棚の横でも厳しいですかね??あとは2階の壁の重みを減らす意味で
6畳と6畳の部屋の間の壁を引き戸にして軽くしてもだめですかね??
768様
>書斎は何故1Fに必要なんでしょう?
2Fではダメなのでしょうか?
妻が結構神経質で私が夜勤の時(大体深夜2時頃帰宅)書斎でパソコンなどをする事で起きてきますので
(今の賃貸でも起きてくる)2階よりは1階の方がうるさくないかなと思い1階に書斎を設けたいのです。
本当は庭などに作るのが一番なのでしょうが…
リビング内階段は必要ですか?
リビングの音が2Fに漏れやすいので
分けたほうがよろしいのでは。
>769
>キッチンの仕切壁ですが食器棚の横
いれるとしたら、そこだと思いますが、専門家ではありませんので、きちんとHMに確認をして下さい。
ただ、2Fの仕切を引き戸にするごときでは、壁無しにはできないでしょう。
>玄関上は屋根を張り出さないと濡れちゃいますね。
拙宅は、玄関部分にベランダを張り出させることで、一石二鳥にしています。1Fへの日照への影響を考える必要はありますけど。
ところで、
>道路からの目を気にしてレースのカーテンしたままの状態になって
ですが、マンションの高層階でも無ければ、北道路の家でもレースのカーテンくらいしたままの状態が普通ではないでしょうか。
>>769
>この件ですが購入予定の土地は車も人もほぼ通らず(毎日土地を見に行ってわかりました)ですので
それ程人目は気にならないかな~とは思ってますが目隠しの塀は一応検討してみます。
下手に目隠しするとドロボウさんの餌食となりますので、
人通りが少ないならオープン外構の方が良いですね。