- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
考えてみました。
こういうご要望が出ると考えやすいです。
玄関から見える坪庭、濡れ縁など、ご希望には応えたつもりです。ついでに渡り廊下まで作っちゃいました(笑
坪庭周りの窓はセキュリティと断熱を十分考慮して下さい。また、廊下は掃き出し窓にしておかないと、お客さんがトイレに行くとき、一旦玄関に出なくてはならないです。
また、坪庭が道路から見える形になりますが、プチサプライズを狙うなら、坪庭の北西側に竹塀でも小さくあしらって、和風に目隠しすれば良いと思います。
うちも南玄関でそこから北側の坪庭が見える形なんですが、年輩の方の反応は良いですね。若い人は無関心(笑
湿気は地方にもよるのでしょうが、まあなんとか大丈夫です。ただ、日当たりがどうしても悪いので、植えられるものが限られます。なので、せめて西側からでも日が当たるようにしました。
ちなみに、玄関側の高めの位置に窓を付けると、反射で坪庭にも南の日が少しさすと思います。
寝室の納戸がちょっと小さくなりましたが、元プランの寝室6畳はちょっと小さいと思ったので。
建坪ですが、これで38坪チョイで、一応ご要望範囲です。