一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-06-23 21:37:00

間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、

・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。

[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談

1. 623 匿名さん

>611,622さん
    半間幅のトイレで、そのタイプの手洗いは難しいと思いますよ。

拙宅のベランダも部屋と部屋に挟まれる形で、しかも奥まっています。特にカビたりはしませんが、真南を向いていて、屋根が無い形です。
    622の案は、一番日照の有利な部分がキッチン、洗面と続いて窓も無いということになってしまい、相当に損で、特に朝は暗い家になってしまいますね。家相よりは日照でしょう。
    というわけで、こんな案も考えられなくもないかと思います。

1. 半間幅のトイレで、そのタイプの手洗いは難...
  2. 624 匿名さん

2Fです。

1. 2Fです。
  3. 625 e戸建てファンさん

>>623さん
    LDの広さが一般的でないので、普通の工法で建てるならどこかに壁が要るね。

4. 626 匿名さん

>625さん
    キッチンとの間に壁が入ってますし、LD15畳なら在来でも可能と思いますけど?
    少なくとも2×なら問題ないかと。

5. 627 匿名さん

>LD15畳なら在来でも可能と思いますけど
    15畳とかそういう問題じゃないと思うんですけど。

>少なくとも2×なら問題ないかと。
    意味がわかりません。

6. 628 匿名さん

>627
    じゃ、どういう問題なんでしょ?お手数ですがシロートにわかるようにお願いします。

7. 629 e戸建てファンさん

>>626さん
    >>628さん
    いや、LDの縦横で狭い方が2間超えてるから、普通に建てようとすると難しいかなってだけ。
    金かかっていいならかまわない。

8. 630 匿名さん

e戸建てファンさんは、多分柱が足りないと言いたいのだと思いますよ。
    縦に伸びる張りを付けるにしろ横にしろ支える壁か柱が必要だと
    要らないと言うのなら二階にはあんまり重いものは置けないですよ床が落ちる可能性が地震の時には高くなりますよ。

9. 631 建築計画中

623さん間取りありがとうございます。たしかにすっきりしてどの部屋も明るいですね。
    戸建てファンさんありがとうございます。2間とは尺モジュールで4.55mですか?
    わたしは在来工法で考えていますが、施工会社に聞いたら、尺モジュールの5マス?だと梁の長さがオプション設定になるそうです。お金はかかりますが、622のような間取りにするとしたらしょうがないかもしれません。
    単純にご意見いただけたら助かりますが、611(長方形)と622(正方形)でしたら、予算度外視でどちらがいいでしょうか。どちらをベースにするか決めたいと思っています。
    ちなみに土地の横幅は約10mです。左隣の家とは、距離が割りと空いていて圧迫がないですが、右隣はけっこう隣接しています。
    また裏の家も右上がけっこう隣接しています。(東からの朝日はあまり期待できないかも)
    アドバイスをよろしくお願いします。

10. 632 匿名さん

>629,630さん
    それぞれ、ありがとです。
    お手数ですが、もう一つ教えて下さい。
    2×4でも、2間越えると割高になってしまうのでしょうか?2×だと大きな部屋が取れると認識していたのですが。

11. 633 匿名さん

631さん、私は、510、521、535、621で書かせていただいていますが、家相を気にしないのであれば611がよいと思います。

12. 634 建築計画中

633さん、いろいろアドバイスいただきありがとうございます。
    今日622と同じような間取りの、積水ハ○スの分譲住宅の見学をしました、ひやかしですが…。
    ちなみに土地含め、6200万オーバー。35坪の建物だけで3,500ぐらいでしょうか。
    622の1階の間取りは、最近よくある家事動線の効率いいやつ。でも実際見て、面白みはあまり
    無いのかなという感想です。611の間取りで検討したいと思います。ありがとうございました。

13. 635 e戸建てファンさん

>>632
    ツーバイでもモジュールによるけど、大体標準で2間ないし4メートルだよ。
    階上を支えるのに間隔がどれだけかが重要になる。
    間隔が広がるなら横材を補強しないといけないが、それは軸組みだろうと枠組みだろうと変わらないはずだよ。

14. 636 入居済み住民さん

611さんへ

LDKとその上の2階の部屋の形が我家と似ているので提案ですが、ダイニング上の東側のバルコニーの所を勾配天井としてトップライトとしてはいかがでしょうか。
    我家も東側隣家と近接していますが、1階がとても明るて良いです。
    勾配天井ですので開放感もあります。
    また、2階側に部屋があるのでトップライトから直射日光はほとんど入りません。
    トップライトに抵抗が無ければ、是非検討してみて下さい。
    1階のLDKの南側、東側からの日当たりに問題なければ平気なのかもしれませんが、我家の場合、期待できなかった為、奥の方の部屋(ダイニング、キッチン辺り)は結構暗くなるかも知れないとの事で、ダイニング上のトップライトを設けました。おかげで日中はほとんど電気は付けなくてもすごせます。

15. 637 建築計画中

636入居済み住民さん、貴重なアドバイスありがとうございます。割と奥まった間取りなので明るさはあまり期待できないと思っていたところでした。ぜひ取り入れてみたいですが、勾配天井の場合、上のバルコニーは浮いた状態?になるのですか。すいませんイメージができなくて。さらにアドバイスいただけると助かります。

16. 638 入居済み住民さん

637 建築計画中さんへ
    636です。
    勾配天井にした場合はバルコニーには出来ないと思います。
    我家の場合は611の図面のダイニング上の2階バルコニーの位置を勾配天井(傾斜した屋根)にして
    そこに70cmX140cm位のトップライトを1つ付けています。
    バルコニー+トップライトですとフラットになると思いますので、通常の天井高になると思います。
    (トップライトの部分はくりぬいた様に高くなると思います。)
    バルコニー+トップライトが可能かは建築業者に確認してみて下さい。フラットだと傾斜している場合より、雨漏りの危険性が高いような気がします。(素人考えですが)
    我家の場合、611図面のバルコニーの東側から2階のホール部分に向かって天井が高くなっています。また、611図面の2階ホール部分が、廊下になっているのですが、図面で机がある部分の足元にダイニングが見下ろせる室内窓(幅140cmX高さ45cm位のFIX窓+両サイドに幅15cmX高さ45cmの片開き?窓)と上部に通常の引き違い窓を設けました。(天井240cmの位置から高さ60cm幅160cm位の窓)ちょうど、勾配屋根の上に室外窓、下に室内窓といった感じです。
    室内窓は子供が間違って落ちないように開口部はかなり小さくしています。上部の窓の位置は高いので、身長約160cmの妻は背伸びして、何とか開閉できる感じです。
    ここの上部の窓ですが、位置が高いので外からの(隣家)視線が気にならず、空が見えてとても気に入っています。
    バルコニーではなく、勾配屋根にした場合でも、ここに窓を設ければ2階ホールも明るくなると思います。
    1階なども、隣家と接している部分の窓は高い位置にすればよかったと後悔しています。
    高い位置ですと、開け閉めの問題がありますが、視線が気にならないのでお勧めです。
    長々とすみません。イメージ出来ましたでしょうか。

17. 639 建築計画中

638のアドバイス、詳細までありがとうございました。ばっちりイメージできました。実際住んでいらっしゃる方なので、とても参考になります。業者に確認しながらぜひ取り入れを検討したいです。ありがとうございます。

18. 640 収納悩み中

最終的な間取りプランで迷ってます
    狭い家なんで収納が少なくて
    廊下の押入れをとるか、それを削ってLDKを広げるか
    アドバイスお願いします。
    土地は98㎡建物は46㎡のべ床83㎡です

1. 最終的な間取りプランで迷ってます狭い家な...
  19. 641 悩み中

見にくいのでやり直し

1. 見にくいのでやり直し
  20. 642 匿名さん

640さん、私の意見としては、LDKが多少狭くなっても、全く問題ないと思います。
    それよりも、収納や動線部の確保こちらの方が重要と思っています。

理由としては、

リビングはくつろぐところなのでそれほど、動かなくてもよいところなので、狭くても支障ありません。

収納は、散らかりを防ぎ、片付いていると見栄えがよく見えます。

動線等の動きが伴う場所が狭いのは×。人間は動く事に支障があると非常にストレスを感じると思います。

上記のように思っていますので、収納をあきらめてLDKを広く取るなど愚行はされない方がよいと思います。
    ちなみに建築の方はLDKを広める事を進めると思いますが、家事などしない方の理想は、LDKを広めたがります。

21. 643 匿名さん

>>640さん
    自分なら現在のキッチンの位置に風呂・洗面を配置し、ダイニングキッチンをその南、リビングを今の風呂・洗面の位置に持ってきますね。
    その方が廊下の面積を少なくでき、南面を有効に使えるからです。

ただ間取り見る限り、洗濯物を2階バルコニーに干す動線と、風呂・洗面がジメジメしないことを優先にしておられるようなので、このことについては参考までに。
    一応図を添付しておきます。
    キッチンをアイランドまたはペニンシュラにして、ダイニングテーブルをワークトップとしても使い、壁面を炊事用品に限らず、生活用品全般を含む収納として使う感じですかね。
    リビングもまた一面を収納とし、AV機器から小物・書籍まで置くと。

1階の収納が大事なのは642さんと同意見です。
    むしろLDKの風呂と隣接している部分を収納にしてもいいかな、と思うくらいです。
    LDKが狭いのが嫌なら、キッチンを壁付けにして広く使うこともできますし。
    対面キッチンは収納に有利な反面、感覚的にですが空間を2畳程度狭くしますので、スペースが限定されているときは難しいですね。

1. 自分なら現在のキッチンの位置に風呂・洗面...
  22. 644 643

上の図、キッチンの上下が逆だ・・・orz

23. 645 平屋男

>>640

全体的にすごくまとまった間取りですね。よく考えられていると思います。

1Fの廊下の物入れは、削らない方が良いと思います。
    また、図面上に手書きで記載されていますが、リビングとお風呂の間の1畳分(物入れの左隣)は、リビング収納として使用されてはいかがでしょうか。
    キッチンのパントリーは、そのまま残しておいた方がよいと思います。(もしくは市販の食品棚を置くか)

24. 646 640です

貴重な意見ありがとうございます
    やっぱり収納は重要ですね
    そのよこの一畳のスペースが気になってたんですが
    建築はキッチンのパントリーをやめてそこに収納を作るのはOKということです。
    ただ、家具やテレビ等はそこの前には置けなくなるので、長い目で考えて悩みどころです。

壁付けのキッチンも考えましたが、冷蔵庫、食器棚等でごちゃごちゃになりそうだったので止めました
    ちなみに南と北は隣家、東は玄関以外かぶってます。

あともう半畳、上にながけりゃいいんですが

南がわのスペースで将来置き畳でも、とおもってます

25. 647 匿名さん

キッチンのパントリーの場所は冷蔵庫を置く方が便利そうですけど。
    延べ床の割に廊下の面積が気持ち多いのがおしいですね。欲を言えば1Fも2Fも廊下をあと半間ずつ詰めたいです。
    でも、かなり良くできていますから、難しいんでしょうね。

26. 648 匿名さん

640さん、少し気になった点が有ります。

もう少し東へ玄関を移動させる事は出来ないのですか

給湯器(都市ガス?)が西面でしたので少し気になったのですが、西面は、どのようになっているのでしょうか?

27. 649 640

西側は裏の家の庭です。
    ちょうど、自分の敷地とおんなじ大きさの庭があり、若干開けてます。
    洗濯物ほ一階西側か、二階かって感じです。

このプランはすでに東側に二畳分出したんで、これ以上だせるかどうか分譲地の関係上わかりません
    だせるとなれば、もう少し広くつかえますかね?

前は二台分の駐車スペースとなり、12mあります

28. 650 648

もし、現在の玄関位置が東へ910程度移動する事ができれば、少し違ったものになるのでは、ないでしょうか。

あと、現場を見ていないので判断しづらいですが、西面給湯器では、水栓場所までの距離が長くお湯が出てくるまでの捨て水が多くなりそうですし、都市ガスであれば問題ないようですが、LPだとボンベのおき場所、電温やエコキュートであれば、初期搬入時の問題少し気になりました。

29. 651 匿名さん

旗竿地の旗に玄関だけ飛び出させるのは、どうでしょうか・・
    今はすっきり四角の総2階で、仕切壁の位置も良くて、耐震的にはさすがプロの設計、って感じだけど、それが崩れてしまう。
    確かにキッチンと水回りが離れているのはデメリットだけど、この狭い敷地ではどこかに割り切り入るのはやむを得ないでしょう。

それより、北と東は境界線まで50cm離れてないですよね?建築基準法とかにひっかからないですか?

30. 652 648

>>651
    今はすっきり四角の総2階で、仕切壁の位置も良くて、耐震的にはさすがプロの設計、って感じだけど、それが崩れてしまう。

玄関部は455程度欠けていると思い、逆に今から910程度広くしても四角から455程度張り出すだけで耐震的には、問題ないのではと思いました。

31. 653 平屋男

>ただ、家具やテレビ等はそこの前には置けなくなるので、長い目で考えて悩みどころです

テレビは薄型であれば、物入れの上あたりで良いと思いますが。

1. テレビは薄型であれば、物入れの上あたりで...
  32. 654 640

>平屋男さん
    そうですね。そこか左上しかないですね。壁が少なくなるので将来の模様替えや家具が増えた時のことを心配してました。

給湯器は都市ガスなんですけどどうなんですかね?洗面ふきんかキッチン付近のほうがいいんですかね?やっぱり

北と東も24区画の同時期分譲なんですが境界まで30センチです。
    準防火地域で(多分)45分耐火と言ってたと思いますが、明日でも確認してみます。

東の家(未契約)のバルコニーがプランでは北西に位置するので東に伸ばすとバルコニー同士となりあいそうかも

北の家はこことまったく同じ形の左右対称です。廊下の長さはたしかに勿体無いなあと思います

33. 655 648

>>654
    給湯器は都市ガスなんですけどどうなんですかね?洗面ふきんかキッチン付近のほうがいいんですかね?やっぱり

捨て水などせず、すぐお湯が欲しいのは、冬の寝起きの顔を洗うときではないでしょうか。
    あと、手を洗ったりするにしても捨て水している間に手が洗えてしまうので、654で仰られているように洗面付近がよいと思います。

34. 656 平屋男

>>654
    リビングの左端の□に×の点線マークはどういう意味ですか?(床下収納?)

テレビは左端に置くという手もありますね。

リビング収納は、手荷物、雑誌類、子供のおもちゃなど隠して収納できるのですごく便利ですよ。
    うちは、リビングには作りつけの収納は設けなかったので、子供のおもちゃや嫁さんのカバンなどの置場に困っています。

35. 657 平屋男

□に×マークは、トップライトの位置を示しているみたいですね。2Fの図面に記載がありましたね。確認不足ですみません。

36. 658 建築進行中

いつも参考にさせていただいています。
    現在この間取りで、最終的に進めています。問題点などアドバイスいただけたら幸いです。
    こだわっているところは以下のとおりです。
    ・採光、通風を重視
    ・1階は動線を重視
    ・壁付け収納など各部屋の収納
    ・階段の尺は特注
    ・梁を補強し、リビング開口を広くします
    ・子供はまだ一人ですが、2階の各部屋を流動的に使えるように
    ・2階左の部屋は、いつか前後を可動式収納で分ける
    よろしくお願いします。

1. いつも参考にさせていただいています。現在...
  37. 659 匿名さん

>658
    テレビとソファの位置が近すぎないでしょうか?
    また、ソファのすぐ後ろが流しなので、奥様は家事をしながらテレビを見るには良いですが、ソファに座っている人は音が気になるでしょうね。

テレビとソファのことばっかり書いていると平屋と間違われそうですが、気になってしまったもので。

38. 660 匿名さん

>658
    ・宅心に流しが近い事。
    ・勝手口はお考えにないでしょうか?
    ・引き戸が多く尚かつ動線が多くなるとスイッチの配置に悩みます。
     (袖壁が少なく、部屋は一つなのに出入り方向が多くなるため)

39. 661 購入経験者さん

>658
    所狭しと間取ってるので、各スペースが窮屈そうですね。(色々希望を盛り込んだ結果が良くわかります)

特に1階階段前ホールの周辺は動線が交錯する場所ですが、開き戸が乱立していて使い辛そうですね。結局、扉は開けっ放しになりそうです。

階段のステップが左右の踊り場で違うのが気になります。せっかく幅を広め(柱芯1137.5mm?)に取ったのならステップも余裕あるものにしたいですね。

洗面室・浴室には、キッチンからしか行けないのですか?そうであれば、かなり不便ですね。

採光・通風・動線を重視しすぎて、LDKに壁面が少なすぎるように思います。
    家の中で一番物が溢れるのはLDKです。今の状態では、収納部が少なくて物が床に散乱しそうです。後付(購入など)で収納部を設けるにも、設置場所がありませんね。

和室の必要性を十分考えられてるでしょうか?
    とりあえず和室(畳部屋)を、くらいなら4.5畳でも良いかも。浮いたスペースを他に有効に使えますよ。

道路付けがわかりませんが、キッチン裏(図面で右側)に勝手口があるほうが良いかも知れませんね。(ゴミ捨てなど、玄関までの動線が遠すぎてLDを通る必要がある)

とりあえず気の付いたことです。

40. 662 入居済み住民さん

>>68
    2階左側寝室のクローゼットの位置がイマイチだと思います。

41. 663 契約済みさん

>>68

2階のWICですが、南側の窓は不要では?
    窓の前には物を置きにくくなりますよ。
    服が日焼けするし、棚を設置しにくくなるし。
    WIC内は、どのように家具や棚を配置するのか検討されていますか?

42. 664 サラリーマンさん

鬼門の家の外に薪置き場。
    裏鬼門に薪ストーブ。
    最悪ですか?

43. 665 匿名さん

家の強度からみると1階の右側に耐力壁がほとんどないですね。2箇所ある引き戸をせめて1箇所だけでもアウトセットの引き戸にしてしっかりとした壁を入れると良いです。個人的にはリビングからホールに入る開き戸を、ほとんど天井まであるアウトセット引き戸にして、冬場でなければこれを開けっ放しにして階段ホールもリビングの一部のように一体に見えるようにすれば、水周りへのアクセスが短く感じれると思いますよ。全体的には割り切ったプランで、僕は好きだな。

44. 666 匿名はん

>658
    和室を客間として玄関ホールにつけるのはいいけれど
    リビング奥に配置したトイレに行くのに結局見せたくないとこ(リビングキッチン)通られる、
    それを避けてホールに面したところにトイレ配置すると
    今度は玄関に来客あるときに家人がトイレ使いにくい
    なんてことになりがちですが
    これは上手く処理してますね〜
    こんな繋げ方があったか!と目から鱗。

パッと見下が南と思ったら西なんですね。
    採光重視とありましたが
    リビングの採光が西日ピンポイントでしか入らないんじゃないか少し気になります。

2F左上のクローゼットは固定じゃなくこれも置き家具対応でいいんじゃないでしょうか。
    耐震壁が必要で仕方なく設置なんですかね?

L・D・Kの配置パターン(家具配置含)は
    同じ外形でももっといろいろパターンができると思います。
    どれがベストかはもう少し吟味できるんじゃないかなと思います。

酷評受けてるように感じるかもしれませんが
    基本ベースは凄くいいと思いましたよ。

45. 667 No.658 by 建築進行中

皆さんありがとうございます。これだけたくさんご意見いただけてとてもうれしいです。
    お願いしている設計の方は、なんでも聞いていただけるので、こちらの言いたい放題の状態です。
    ご意見を参考にさせていただき、また見てもらえたらうれしいです。出直してきます。

46. 668 匿名さん

658
    限られた面積とコストの中で
    全てが完璧なんて現実には難しいです。
    実にうまくまとめてると思いますよ。
    スイッチの位置や建具の位置などの微調整は設計士さんもこれから詰めてくつもりじゃないでしょうかね。

47. 669 e戸建てファンさん

こだわった点に違いないし、そこに文句つけるのは申し訳ないが、和室の機能を欲張りすぎ。

1:玄関ホールとの連絡
    2:LDKとつなげて使う
    3:和室からLDKを経由せずトイレに行ける

どれかをあきらめれば、その分壁や収納が増やせるか、階段下廊下の込み合った動線を解消するかが可能だ。
    和室が想定どおりに活躍して満足する場面と、階段・トイレ・洗面の出入りがうっとおしく感じる場面、どちらが多くなりそうか考え天秤にかけるべきだろう。

48. 670 購入経験者さん

661です。
    みなさん大方の意見は同じ様な感じですね。
    658さんが色々考えられているのは、読み取れてますよ。
    ただ、あれもこれもと欲張ってるので、実際の使用面で?部分があるのでしょうね。
    拘った部分(取り入れたい部分)を箇条書きにして、優先順位を付けてみてはどうでしょうか。
    使用頻度(四季や1日の中でのシミュレーションをする)や必要期間(将来に渡っても必要か)などを考えてみると、自分を思い(憧れや希望)とは違う結論がでたりしますよ。
    そこで、削除できるものがあれば削除してみて、再度練り直してみる。
    また、二つの希望を1箇所で叶う方法がないかとか。

注意したいのは、
    >お願いしている設計の方は、なんでも聞いていただけるので、こちらの言いたい放題の状態です。
    ってところです。言いたい放題で聞いてもらうのは良いのですが、素人が不十分な検討で決定して住み始めてから後で文句は言えません。設計士も施主の言う事を聞いてるほうが楽なのです。責任がありませんから。(構造的にできない事は出来ないと言うでしょうが、その他の責任は施主になりますよ)
    自分達の希望を上手く伝えて、プロに検討してもらいましょう。

49. 671 匿名さん

和室からトイレへの動線やめたからって混雑解消なんてならないでしょ。
    それにこの程度は許容量じゃないのかな。
    トイレ向かいの収納なくしてホール広くすればいくつか解決だけど
    そこの収納は欲しいよねえ。
    朝は多少込み合うかもしれないけど、それ以外はそんな言うほどバッティングするもんかね?
    トイレ2箇所だし。
    さらに2Fのホールから納戸への入口を北側にずらして
    トイレの向かいに手洗いなんか設けて朝の洗面を分散すれば全く問題なくいけるんじゃないかな。
    うちの実家なんてこんなもんじゃない集中度だったけど別に気にならなかったなあ。慣れるよ。

50. 672 平屋男

見事にスルーされているようなので、再度投稿します。
    2階のWICですが、南側の窓は不要だと思います。
    窓の前には物を置きにくくなりますよ。
    服が日焼けするし、棚を設置しにくくなるし。
    WIC内は、どのように家具や棚を配置するのか検討されていますか?

51. 673 匿名さん

>>658さん

耐震性を考えると、家の中心付近に耐力壁になりうる壁が殆ど無く、
    外周以外では、1階の横方向を渡す壁を考えると、
    LDKの上部を両筋交いでガチガチに固めて
    ようやく耐力壁線がギリギリ作れる程度(形だけで弱い)で、
    2階の横方向は外周以外に耐力壁線を作れません。

また、LDKが広いので、耐震性はあまり良くなる構造ではないですね。
    2階の壁の配置などを考えると、リビングとDKの間に大梁を入れて、
    それに小梁をかける構造になると思いますが、
    大梁が2.5間、小梁も2間と長い梁になり、
    更に、大梁の上に2階の柱を通して屋根を支える荷重がかかる構造なので、
    LDKに渡す大梁は構造的に力が集中して負担が大きくなります。
    また、2階の寝室も必ず2.5間の梁を入れないといけないので、
    構造的に強いとは言えません。

何を重視するかは人に依るので、
    耐震性を重視しないのであれば構いませんが、
    このような間取りは、計算上は耐震構造を満たしていても、
    構造的には決して強い間取りではありません。

最後に、個人的な感想ですが、
    リビング脇の窓は夏場の西日しか入らないので、
    この位置に大きな掃き出し窓を付けた
    リビングを配置するのはどうなのでしょう?

52. 674 建築進行中

皆様の意見を参考に、欲張りすぎのNo658の間取りを見直してみました。
    梁の補強はかなり必要になりますが、壁一面収納を備えるなど流動的に
    使えるリビングにしたいと考えました。
    またアドバイスをぜひお願いします。

1. 皆様の意見を参考に、欲張りすぎのNo65...
  53. 675 風水研究家

台所、玄関、風呂とトイレ、この3つは出来るだけ離した方が良いでしょう。
    トイレが東にあるのは吉ですが真東15度に入らない方が良いでしょう。
    2階にトイレは凶です。

54. 676 アンチ風水

>675
    お前の出てくる所じゃないよ。
    質問者が混乱するだけだから、今後顔出すな。
    そんなに風水のこと語りたかったら、風水質問箱でも立ち上げろ。
    誰も風水のこと聞きたく無いんだよ。
    次いでに鬼門のこともな。

55. 677 契約済みさん

675さんへ

3階トイレも凶ですか。集合住宅の場合は風水的にどうなるんですか。

56. 678 匿名はん

>674
    接道状況や敷地の形状(建物配置、敷地にどれくらい余裕があるのか)
    できれば近隣の状況(隣家がどれくらい迫ってるか。どこからの採光がどれくらい期待できるのか分かるもの)
    なども分かれば、窓はこの方向の方がいいとか
    違った視点でのアドバイスも出るんじゃないかと思います。
    例えば、敷地の状況によっては
    反時計回りに90度回転させたような間取りも選択肢に入ってくると思います。

和室から水周りへの動線をやめるのであれば
    リビングとのつながりをもっと大きくして
    リビングの一部の空間として使えるようにした方が広く感じるんじゃないかと思います。
    今の繋がりだと一間弱しか開口がなく少し中途半端な気がします。

57. 679 ビギナーさん

最近実家を二世帯に建て直そうと思っていろいろ調べ始めました。
    家を建てるのはこんなに大変なのか、とうんざりしているところです。
    ここはみなさん楽しそうでにやにやしながら呼んでます。
    私も早く間取りであれこれ想像しながらわくわくしたい!

58. 680 匿名さん

>675
    凶になる理由はなんですか?
    凶になるとどうなるんですか?
    貧乏になりますか?
    夫婦仲が悪くなりますか?
    病気になる?早死に?
    世の中のマンションアパートの二階以上に住んでる人はみんな凶ですね。
    億ションに住んでる人は皆これから貧乏になるんですか?

59. 681 669

>>674
    うん、良くなった。
    自分なら1、2階ともトイレの入り口を下げ、もう少しドアのバッティングを解消するな。
    トイレの奥行き広くてもかえって掃除が面倒なくらいだから。

2階予備室は何か目的がありそうだが、収納にしか使わないなら窓少なく、壁多くした方がいい。
    廊下からの入り口にはドア・戸を設けないという選択もあり。
    廊下に予備室からの採光があって明るくなるメリットがある。

1. うん、良くなった。自分なら1、2階ともト...
  60. 682 674 建築進行中です

皆さん的確なアドバイスありがとうございます。
    家相や風水と間取りの両立は難しいですね。
    敷地状況は、見づらくてすいませんが、下記のとおりです。
    敷地は、縦に22メートル、横に10メートルほどです。
    左隣は家が離れています。右隣、右上は割と近いので、日当たりはいまいちです。
    トイレは、下げることを検討します。

1. 皆さん的確なアドバイスありがとうございま...
  61. 683 匿名はん

右隣の平屋の屋根越しの日はどの程度射しますか?
    具体的にはキッチンあたりに日は射しますか?
    左下に畑がありますが
    玄関に行くときは畑を迂回してリビングまん前を通っていくことになりますでしょうか。
    来客にいちいちリビング覗かれるの気になりませんか?

もしキッチンあたりにそんなに日照が期待できないのであれば
    思い切って玄関を南東キッチン部分にもっていくという手もあると思います。

和室はどのような使い方がメインになりますか?
    来客対応頻繁にありますか?
    子供の遊び場などリビングの一部としてがメインでしょうか?
    後者ならば無理に玄関ホールにつなげる必要もないのかなとも。
    トイレへの動線をやめるのであれば今の位置にある意味もさほどありませんし。

62. 684 匿名さん

>>674さん

また耐震性の話ですが、
    特に考えた方が良いのが1階の横方向です。
    この方向は耐力壁に出来るのは10箇所だけです。
    2.5倍の壁にして、瓦を使わない屋根の耐震等級1がギリギリです。
    特に図面下側に耐力壁となる壁が殆ど無いので、バランスも悪いです。
    もう少し耐震性を考慮して、壁というものを大切に考えた方が良いと思います。

2階の部屋も有効に使える壁が少ないと感じます。
    子供の机の置き場、箪笥、本棚の置き場など、
    将来的に困ることが増えます。

耐震性、採光、通風、壁などを総合的に考えて、
    間取りを組むことをお勧めします。

63. 685 匿名さん

>684
    仰るとおりですがそこが実に難しい・・。
    674氏の希望をある程度以上満たしつつ耐震も完璧とはいかずとも十分な間取りの具体例を是非図で示してあげてください。
    言葉でいくらいっても解決にはなかなか繋がりません。

64. 686 匿名さん

>>684さん
    この間取りが出たときから、耐震性大丈夫なのか?というのは皆さんの共通した意見でしょう。
    でもまあシロートが描いたものでなく、HMの設計の図ならHMが保証するでしょうからいいんじゃないか、とは思うのですが・・・。

65. 687 匿名はん

試しに東玄関のをいくつか考えてみました。
    もう少しがんばればモノになりそうな気もしますが
    現状あと一歩という感が拭えないかも。
    もう少し南東採光取り込めるかなと思ったんですがなかなかうまくいかないです。
    東の末広がりの地形を使ってますので
    単純に左右反転というわけにはいきませんが
    ちょっと調整すれば左右反転で西玄関のになります。

1. 試しに東玄関のをいくつか考えてみました。...
  66. 688 674 建築進行中です

皆さんアドバイスありがとうございます。
    No.687 匿名はんさんありがとうございます。
    作成いただいた東玄関は、とてもいいなと思います。
    東玄関にできれば一番いいのですが、敷地左下の畑(図No.682)は動かせません。
    畑右側には2台用カーポートを設置します。そうすると東玄関だとアプローチが長く
    なるかなと考えてしまいます。割り切りも大事だと思っていますが。
    度々すいませんが、まだ間取り考えています。また見てもらいたいです。

67. 689 匿名はん

>688
    >畑右側には2台用カーポートを設置します。そうすると東玄関だとアプローチが長く
    >なるかなと考えてしまいます。
    ん?逆ではありませんか?
    東(東南 図面右側)だと敷地右側(畑と反対)に沿って一直線で最短のアプローチでいいと思ったんですが。
    西(北西 682の位置)だと畑を迂回してアプローチが長くなると思うのですが。

68. 690 匿名さん

>>688さん
    自分も匿名はんの意見に賛成なんですけど、ひょっとして接道とか大勘違いしてるかもしれませんので、もう少し詳しく敷地近隣状況教えていただけませんか?

69. 691 匿名さん

敷地図だけみると東玄関の方がアプローチ短くなりますよね。。
    いつもお家に帰る時、畑側の方向からから歩いてくるのかな?
    そうだとしてもアプローチが長くなることはないと思うけど。

畑の横に通路は必須なんですか?

70. 692 建築進行中

皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。
    敷地は、南道路面から東上がりの坂道の途中。右隣の敷地は高くなっていて、家主の視線が気になる。左隣は駐車場です。
    建物は、敷地左側になるべく寄せて、右側を少し離したいと思っています。
    南道路面から左側半分は畑。大きなみかんの木もあって、こちらは不動です。
    2台用カーポートはフェンス代わりに、右側面にポリカボードを設置し、敷地右側いっぱいに寄せて、玄関へのアプローチは畑とカーポートの中央を通れるようにと考えています。

71. 693 匿名はん

実際の敷地を見ないとなんとも言えないですが
    隣家の視線が気になるからこそ
    アプローチや居室でない玄関などを緩衝帯として隣家側にもっていって
    普段いるリビングなどを反対側にしようという考え方もありますよ。

72. 694 ビギナーさん

ここの存在を初めて知り、感動致しました。

狭小敷地とわかっていて購入を決めたのですが、
    できるだけ動線が良く、少しでも広い部屋にしたいと思い、
    こちらに書き込ませていただきました。
    皆様のお知恵を拝借したいと思います。
    お手数ですが、よろしくお願い致します。

・敷地面積 67.15㎡
    ・建蔽率  60%
    ・容積率  160%
    ・用途地域  第二種中高層住宅専用地域・第4種高度地区・準防火地域
    ・隣接道路幅 全面4m
    ・現地の状況(西側に3階建て、東側に2階建 北側に2階建→少し高くなっている)
    ・家族構成 4人 夫婦+女児2(小3・小6)

1枚目は設計士さんが書いたプランです。
    2枚目の赤で書いているのは、変更したいと思っている所です。

【どうしても取り入れたいこと】
    ・1階、玄関入って、引き戸を設け、シューズクローゼットにしたい
    (アウトドア用品も収納)
    ・1階、玄関・シューズクローゼット、洋室、ホールと繋がった動線にする
    ・1階の洋室は、洋服等を置く部屋にし、居室にしない
    ・1階トイレをなくし、収納にする

・トイレは2階・3階のみ

・2階に水回りを集中させ、キッチン・洗面所・リビングと繋がった同線を設ける

・3階の洋室2室は、子どもの個室
    できれば、壁で仕切らず可動式の引き戸(?)にし、将来は夫婦の部屋にする

階段あがってすぐキッチンなので、なるべくキッチンを見せたくないが、
    独立したキッチンは嫌。つり戸棚は避けたいです。アイランドも×

わがまま満載ですが、よろしくお願い致します。

1. ここの存在を初めて知り、感動致しました。...
  73. 695 ビギナーさん

2枚目です。
    見にくくてごめんなさい

1. 2枚目です。見にくくてごめんなさい
  74. 696 匿名はん

>>695
    ここでは珍しい重量鉄骨造ですな〜

玄関前でずいぶん階段上がってますね。
    そんなに上がる必要はありますか?
    そんだけ上がれば駐車スペース上に中2階的な小屋裏(床下)収納造れますね。
    ・・・造っちまいましょーか?
    と言っても鉄骨だと中途半端な床作るの面倒な気もしますが。
    素直に行けば上がるのを抑えて3Fのセットバックを軽減するべきでしょうか。

>なるべくキッチンを見せたくないが独立したキッチンは嫌。つり戸棚は避けたいです。アイランドも×
    具体的には理想はどんなイメージですか?
    階段との関係はとりあえず無視して。

75. 697 ビギナーさん

>>696

早速、有難うございます。

記入するの忘れてました。重量鉄骨です。
    重量鉄骨を希望した訳ではないのですが、ハウスメーカー(?)の標準みたいです。

玄関前の階段、私も気になってました。
    これって、なくす事、できるのでしょうか?

西側のお隣は、既に建っており、階段は同じくらいあります。
    何故かな?と疑問に思ってました。

東側のお隣は既存の建物で、古い2階建です。

3階の東側が斜線ばかりです。高さ制限(?)があるとかで…

2階の洗面所・お風呂ですが、キッチンや廊下側からだと段差があり、
    階段2段を設けるそうです。時代に逆行した設計…
    配管の都合で、高くなると言われましたが、玄関前の階段をなくしたら
    そんな事、しなくてよいのでしょうか?

キッチンは、できれば2枚目の赤で書いた、リビングの方を向いて料理を作る
    I型を希望しています。

I型のキッチンは、現在主流のフルフラットではなく、前に10〜15cmの立ち上げがある
    手元が隠れるタイプのI型にしたいです。(ここでは関係ないですね)

適度な開放感といった感じです。
    意味不明でごめんなさい。

76. 698 ビギナーさん

小分けに書いて、すいません!

敷地(ワンボックス駐車スペース)の前の道路に電柱があります。

「駐車する時、邪魔なので嫌…」
    と言ったら、営業さんは、
    「電力会社に頼んだら、無料で電柱は動かせる」
    と言ったので、先日、設計士さんに訪ねたら
    「そんなことできません」と一蹴されました。

どちらが本当なのでしょうか?

77. 699 匿名はん

>>697
    >玄関前の階段、私も気になってました。
    >これって、なくす事、できるのでしょうか?
    >西側のお隣は、既に建っており、階段は同じくらいあります。
    >何故かな?と疑問に思ってました。

>北側に2階建→少し高くなっている
    とのことなので、高いのに合わせてるんでしょう。
    (切土&残土処分費減らす意図もあるかもしれませんが今回のはさほど効果はないかなと)
    1F居室ならそうするでしょうが、居室が来ないことになるので
    わざわざ合わせず最小限で問題ないと思います。
    背の高い車が入るだけの高さを確保して最小限の高さにすればいいと思います。1Fは。

>2階の洗面所・お風呂ですが、キッチンや廊下側からだと段差があり、
    >階段2段を設けるそうです。時代に逆行した設計…
    >配管の都合で、高くなると言われましたが、玄関前の階段をなくしたら
    >そんな事、しなくてよいのでしょうか?
    玄関の階段抜きにしてもそんなことしないでいいです。
    たぶんスラブを段差なしで済ますつもりなんでしょう。
    普通はこの形だと階段以北のスペースを
    風呂にフラットに行ける高さまで一段下げてスラブを造ると思います。
    お風呂は一般戸建住宅用ではなく集合住宅用のシリーズから選ぶことになるでしょうか。
    床下の配管スペースが戸建用より抑えられてます。

それにしても2段というとちょっと高すぎな気もします。戸建用のしかも1F用??
    あまり鉄骨慣れてない業者なんじゃないかなーという気も・・・。

>キッチンは、できれば2枚目の赤で書いた、リビングの方を向いて料理を作る
    >I型を希望しています。
    2枚目の赤のだとリビングというより階段を向いてますね。
    本当はリビング(この図だと下側)向きのオーソドックスな対面キッチン希望という感じでしょうか?

78. 700 ビギナーさん

匿名はん様、ありがとうございます。

>(切土&残土処分費減らす意図もあるかもしれませんが今回のはさほど効果はないかなと)
    1F居室ならそうするでしょうが、居室が来ないことになるので
    わざわざ合わせず最小限で問題ないと思います。

現在、土地は更地ではなく、道路より少し高くなっています。
    その処理の手間を省く為に、階段をつけているのかもしれませんね。

道路幅は4m弱で、前には2階建が建っています。
    玄関前の階段をなくしたら、2階リビングの日当たりが悪くなることはないでしょうか?>玄関の階段抜きにしてもそんなことしないでいいです。

良かった!これを聞けただけでも、ここに書き込んだ甲斐があります。
    全くの素人なので、設計士さんの言いなりになり、
    段差のある2階になる所でした。

>たぶんスラブを段差なしで済ますつもりなんでしょう。

階段になるのが嫌だったので、1階の天井の高さを低くしてでも、
    段差をなくして欲しいと言ったのですが、「絶対無理」と言われたのです…
    匿名はん様、本当にありがとうございます。

>それにしても2段というとちょっと高すぎな気もします。戸建用のしかも1F用??
    あまり鉄骨慣れてない業者なんじゃないかなーという気も・・・。

重量鉄骨を売りにしている会社なんですが…
    1段ならまだしも、2段と聞いて、最初はひっくり返りそうになりました。
    ここに書いてなければ、2段になってました。本当に感謝です。

赤で書いているように、キッチンから洗面所に行く引き戸と、
    階段あがって右から入る、洗面所のドア(引き戸?)をつけて欲しいとお願いしたら、
    段差が2段で、そのドアはトイレのドアくらいの細い幅しかとれませんと言われました。
    それも本当でしょうか?

「トイレのドアくらいの幅しかとれないので、
    引っ越しの時は、キッチンから洗濯機を入れて下さい」
    と、間取りも決まってないのに言われショックでした。
    出入りできない訳ではないので、少しくらい幅が狭くても良いのですが
    気になったので、書かせていただきました。
    >2枚目の赤のだとリビングというより階段を向いてますね。

そうなります…階段に向いてます。
    この階段、どうにかならないですよね?
    螺旋階段は無理と言われました。熱効率も悪いので、螺旋階段じゃなくて良いのですが、
    この階段、なんとか明るく、リビングと一体にしたいと思ってます。

>本当はリビング(この図だと下側)向きのオーソドックスな対面キッチン希望という感じでしょうか?

キッチンは、西側(左)の壁から、東(右)に向ってのびるI型や、
    壁付けにL型はできれば避けたいです。
    2枚目の図のような向きで、キッチンの横、図面の下側には、
    ダイニングテーブルを置きたいです。
    (シンク→ダイニングテーブル と言う感じで、一直線に置きたいです)

2枚目の図には、リビングの入口にドアがついてますが、
    これはつけない予定です。

冷暖房対策として、1階の階段入口と、3回の階段を上がり切った場所に
    ワンスライドドアをつけようかと考えてます。

玄関前の階段をなくすと、三階の東側の斜線(天井が斜めになる部分)が
    少し減りますか?
    また、3階の北側のバルコニーが、L字になっているのですが、
    東側部分をなくし、部屋にする事ができますか?
    それは無理でしょうか?
    質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

79. 701 匿名さん

玄関前の階段って なんか意味有りみたいな
    そういう所は 上げる必要があるってことか?
    冠水とか ご近所さんで 聞いた方が良くない?
    じゃなきゃ 土地がななめってるとか
    地盤改良のために 盛り土したとか
    あとは 施工代を上げる為に むやみに上げたとか それはないか・・・
    設計に 聞いたら?
    玄関もそうですが 基礎はどうなってるんですかね??????

80. 702 ビギナーさん

匿名さん様

>玄関前の階段って なんか意味有りみたいな
    >そういう所は 上げる必要があるってことか?

左隣は同じ会社が建てた家で、右隣りは既存の古い住宅ですが、
    右隣りも2段程高くなってました。更に、その右隣りのお宅は
    道路前、フラットです。

まわりには、川・池などありません。

>冠水とか ご近所さんで 聞いた方が良くない?
    ありがとうございます。
    早速、訊ねてみます。

>じゃなきゃ 土地がななめってるとか

そうでした!!
    前の道路は、平坦ですが、左隣りのお宅の隣りは、
    12m道路で、北側から南側に向けて、ゆるやかな坂道になってます。
    なので、北側の家は1段高いのですね。

>あとは 施工代を上げる為に むやみに上げたとか それはないか・・・
    それも無くはないかも…

>設計に 聞いたら?
    そうします!

>玄関もそうですが 基礎はどうなってるんですかね??????
    どうなっているんでしょうか?
    聞いてみます。

匿名さん様、ありがとうございます!

81. 703 匿名さん

いえいえ
    丁寧に 返事してもらって
    こちらこそ 参考にしてもらって ありがとうございます

82. 704 匿名さん

>3階の北側のバルコニーが、L字になっているのですが、東側部分をなくし、部屋にする事ができますか?
    土地の160%の容積率ですから、限界ぎりぎりまで部屋としているので無理だと思いますよ。
    バルコニーは容積率に入らないので作っているだけですから。

一階と三階の北のクローゼットは奥行き外寸90cmから60cmにすれば、少し部屋が広くなると思いますよ。
    全部屋5畳以下で、かつクローゼットがない部屋もありというのは、結構狭いような気がします。
    土地のサイズからすると設計士が4LDKを上手に確保しているのがスゴイと思いますが、
    施主さんは収納を重視されているので、ことごとく部屋を小さくしているような気がしてなりません。
    洗面室は収納を大きくとったり、導線を上手にとっていると思いますが、90cm幅の洗面所だと賃貸用レベルの安っぽい洗面所になりますよ。

子供部屋は壁を動かせるようにとありますが、今現在の部屋で夫婦の部屋を確保した方がいいと思います。今の間取りでは夫婦の部屋はないですよね?
    子供が自立して別居したころには、逆に夫婦それぞれ個室が欲しいと感じる時期なのでは?

83. 705 匿名さん

二階のバルコニーに洗濯物を干すつもりなら、今のバルコニーの内寸は70cmくらいになるので、
    洗濯物が汚れやすいし干しづらいです。
    洗濯物を干すバルコニーは、奥行きをもう1マス増やした方がいいですね。
    あと三階北バルコニーに物置を設置するなどして、部屋の広さを確保することも検討されては?
    アウトドアグッズは玄関からシューズイン収納に置きたいのは分かりますけど…
    サイズ的にはメーターモジュールのハウスメーカーではないようですから、建売が同じサイズですから出来上がった建売を見てイメージしてみてはどうでしょうか?

84. 706 ビギナーさん

匿名さん様、超ど素人に丁寧に答えてくださって、本当にありがとうございます!>土地の160%の容積率ですから、限界ぎりぎりまで部屋としているので無理だと思いますよ。
    >バルコニーは容積率に入らないので作っているだけですから。

そうですか。容積率…わかりました。

>一階と三階の北のクローゼットは奥行き外寸90cmから60cmにすれば、
    >少し部屋が広くなると思いますよ。

少し変えるだけ部屋が広く取れるのですね。
    勉強になります。

>全部屋5畳以下で、かつクローゼットがない部屋もありというのは、結構狭いような気がします。

そうなのです…
    主人が、どうしても3階にトイレが欲しいというので、
    3階に左側の部屋のクローゼットがなくなりました。
    この部屋にロフトを作ることはできないですよね?容積率で。
    4畳半にしてもクローゼットを作るべきか、広さを優先させるべきか悩みます。

>土地のサイズからすると設計士が4LDKを上手に確保しているのがスゴイと思いますが、
    >施主さんは収納を重視されているので、ことごとく部屋を小さくしているような気がしてなりません。

1階に洋服等の収納を集中させて、各部屋を広くしたいと思ってました。
    が、実際はそうならず…

>洗面室は収納を大きくとったり、導線を上手にとっていると思いますが、90cm幅の洗面所だと賃貸>用レベルの安っぽい洗面所になりますよ。

そうですね。洗面所の設備はまだ詳しく考えてないのですが、できれば大きいタイプの物を
    置きたいと思ってます。
    洗面所は、キッチンからの動線を優先したので、結果的に広くなりました。
    (トイレを移動させたので)
    キッチンと繋がる洗面所になるので、この洗面所の収納は
    パントリーも兼ねるような収納にしたいと思ってます。
    (湿気があるので、食品はおけないかもしれませんが…)>子供部屋は壁を動かせるようにとありますが、今現在の部屋で夫婦の部屋を確保した方がいいと思>います。今の間取りでは夫婦の部屋はないですよね?

一応、3階の北側の部屋を夫婦の寝室にと考えております。
    ドレッサーも家具も置かず、ベッドと小さいテレビだけが置けたら…

子ども部屋の壁を可動式にしたいと思ったのは、下の子がまだ3年生で、
    一人で寝るのが嫌らしいので、上の子の気配が感じられるようにしてあげたいと思い、
    引き戸のような物を考えています。
    いきなり一人部屋よりも、2部屋あるので、片側は机を置いた勉強部屋、
    片側にベッドを置いた寝室のようにしてもいいかなと思ったり。
    その辺りは、まだ決定していません。

>子供が自立して別居したころには、逆に夫婦それぞれ個室が欲しいと感じる時期なのでは?

そうですか!そうかもしれません。そこまで考えてませんでした!
    今の所、仲は良いので…

子どもが巣立ったら、南側の部屋を大きな寝室にしようと主人が話してたので、
    ならば、可動式が今も、将来も良いのでは?と思ったのです。

夫婦だけだと、匿名さんのようなナイスアイディアは浮かびませんでした!
    忌憚のないご意見、どんどんお願い致します!

85. 707 ビギナーさん

>二階のバルコニーに洗濯物を干すつもりなら、今のバルコニーの内寸は70cmくらいになるので、
    >洗濯物が汚れやすいし干しづらいです。

洗濯物の事までしっかり考えてませんでした。
    およそ90cmですが、実寸は70cmくらいになるのですね。φ(..)メモメモ

>あと三階北バルコニーに物置を設置するなどして、部屋の広さを確保することも検討されては?
    3階のバルコニーはなくても大丈夫です。
    できれば、バルコニーなしで、部屋を広くしたいですが、容積率、大丈夫でしょうか?

リビングが狭かったので、洗濯物の事も考えず、2階のバルコニーを狭くしいたと、設計士さんにお願いしたら、「容積率で無理です」と言われてしまいました。

1階の部屋が比較的広く取れるので、そこを夫婦の寝室にして、
    3階の子ども部屋を広くし、一部屋は小さい物置にしたら良いのでは?
    と設計士さんに言われたのですが、
    子どもが3階で、親が1階で分かれて寝ると、子どもの気配が感じられないのが不安で…
    あと数年だけのことなのでしょうが、1階の北側は広くでも暗いので、
    できれば3階に夫婦の部屋を作りたいです。(寝るだけだから暗くてよいのですが)

>アウトドアグッズは玄関からシューズイン収納に置きたいのは分かりますけど…
    >サイズ的にはメーターモジュールのハウスメーカーではないようですから、建売が同じサイズです>から出来上がった建売を見てイメージしてみてはどうでしょうか?

そうですね。もう一度、モデルームを見てきたいと思います。

86. 708 匿名はん

建築コスト多少上がってもいいから面積確保したいという場合は
    1階の収納を地下扱いになるまで下げるという手もなくはないです。
    (でもこの設計士だと面倒臭がってできないと言うと思いますが)

3F北のバルコニーは容積率調整もそうですが北側斜線対策でもそうなってるようです。
    「高度地区」の具体的基準は各地区の行政庁で違いますので
    ビギナーさんがお住まいの地区の「第4種高度地区」というのがどんな基準か念のためご確認ください。
    役所のサイトにあるか、なければ電話で役所の建築関係の窓口に聞けば教えてくれます。

>そのドアはトイレのドアくらいの細い幅しかとれませんと言われました。それも本当でしょうか?
    重量鉄骨は柱が出てくるので、ユニットバスを置くときはそれを避けないといけないので
    もともとの図のようにすこしずれることになります。
    そのズレで廊下のラインとずれてドアが小さくなると言ってるのでしょう。
    今の間取り図の階段位置などを一切変えないのであればそうなるでしょうが
    少し変えて調整していけばどうとでもなります。

87. 709 匿名さん

>「電力会社に頼んだら、無料で電柱は動かせる」
    >と言ったので、先日、設計士さんに訪ねたら
    >「そんなことできません」と一蹴されました。

>階段になるのが嫌だったので、1階の天井の高さを低くしてでも、
    >段差をなくして欲しいと言ったのですが、「絶対無理」と言われたのです…

>螺旋階段は無理と言われました。

>段差が2段で、そのドアはトイレのドアくらいの細い幅しかとれませんと言われました。

>重量鉄骨を売りにしている会社なんですが…

この設計者は「ハズレ」ですね。
    業者自体は鉄骨慣れてても、設計者個人の質が悪いようです。かなり。若い人ですか?
    あとこの階段はこの絵のままでやるつもりだとするときつすぎです。

88. 710 e戸建てファンさん

現況の敷地はフラットでしょうか?もしくは道路から少し入って北側隣地と同じ高さとか。(その場合何m上がってますか?)
    「第4種高度地区」を調べるためにも、何県何市と教えて頂く事は出来ますか?
    (検索トップの横浜市かなぁ)
    1階の上がりをなくせば3階の高度斜線も極力クリア出来そうですけど。

あと、この掲示板で皆さん色々な意見を出して頂けると思いますが、場合によっては別のHMに変更するという選択肢はありますか?
    (変更しないというのであれば間取りをちょこっと考えるくらいしか手はなさそうなので)

89. 711 ビギナーさん

匿名さん様、e戸建てファンさん様、有難うございます。
    迷ったのですが、ここに書き込んで、本当に本当によかったです。

設計士さんは、30代くらいだと思われます。(男性)結婚はしているようです。
    HMは変えられないのです…現在住んでいるマンションも買い手が決まり、
    契約を白紙に戻すのは難しいです。

「第4種高度地区」→兵庫県 神戸市です
    ↓で良いですか?

http://www.kobe-toshi-seibi.or.jp/matisen/1jouhou/seidosyokai/tatemono...

>1階の上がりをなくせば3階の高度斜線も極力クリア出来そうですけど。

1階は居室にしないので、日当たりは関係ないので、玄関前の階段がなくても大丈夫です。
    玄関前に軽自動車とワンボックスが2台くるので、高くしたのかなと思いました。
    同じHMで建てたお隣は、階段であがる玄関です。

電柱の件、1階の天井高の件で、「???」と思ったのですが、
    素人故、私たち夫婦が常識から外れているのかと思ってました。

で、打ち合わせ中、
    「キッチンやお風呂を標準じゃない物にしたい」
    「金額が折り合わなければ 施主支給で」
    と希望したら
    「みなさん、変更しないですよ」
    「○○さんだけですよ そんな事言うの」
    と言われたので、その時点でここはダメだと思いました…>現況の敷地はフラットでしょうか?もしくは道路から少し入って北側隣地と同じ高さとか。(その>場合何m上がってますか?)

現状は、フラットではないですが、1mも高さはないです。
    北側隣地よりは、下がっています。

階段は私もなんとかしたいと思ってますし、なんとかして欲しいとお願いしましたが、
    3階東側の高さ規制があるので、洗面所を狭くしないと無理と言われました。

できれば、洗面所は広い方がいいのですが、キッチンから繋がるプランであれば
    変更してもかまいません。

よろしくお願い致します。<m(__)m>

90. 712 匿名はん

67.15x0.6=40.29(許容建築面積)
    67.15x1.6=107.44(許容容積対象床面積)

間口の寸法書いてないけどたぶん900x5.5=4950として
    4.95x8.1=40.095
    建蔽率はいっぱいいっぱい使ってますね。
    ベランダは、リビング側壁芯からベランダ壁外面までが1000mmまでOKですので
    今の900ではなくて1000にしてもらいましょう。100mmでも結構違います。

図にある寸法は、外壁の中心線または外壁の下地となる胴縁の中心線の位置を示す数字となります。
    外壁が何かによって壁の厚みなどが異なり、ものによって結構内側外側ふくらんできますので
    ぎりぎりの設計にする場合は少し注意がいります。
    現時点では外壁何か想定されていますか?(HMの標準仕様など)

容積率的には
    今の状態だと斜線さえなければ3Fは2Fと同じ大きさに建てれそうです。
    1Fはなるべく高さ抑えて、3Fを膨らませるのがベターかなと思います。
    3Fの北ベランダですが、斜線でどうしてもとなったとしても、この形は雨漏りしやすいので
    ベランダではなくてちゃんとした屋根として処理しちゃった方がいいんじゃないかな〜と思います。
    で、わずかですが屋根下は収納などに。

一応北側半分下げてスキップフロアなんてのもできますが、
    このHM(設計士)じゃたぶん無理でしょうかね。

その設計士さんは別の人に変えてもらうことを強くお勧めします。
    場合によっては、HMは固定で設計だけ設計事務所などに依頼するという手もあります。

91. 713 ビギナーさん

匿名はん様、有難うございます。
    ドンピシャな回答に感動してます!!

間口は4.950です。
    外壁はサイディングです。

>1Fはなるべく高さ抑えて、3Fを膨らませるのがベターかなと思います。

できれば、そうしたいです!!
    前回、1階の天井高を低くして…と言ったら一蹴されたのですが、もう一度言ってみます。
    玄関前の階段もなしで、と言ってみます。
    明日、設計士さんと打ち合わせなので、それでダメだと言われたら…
    明日は平日なので、私一人なのです。主人がいてくれると良いのですが
    ここで沢山アドバイスをいただいてるので、心強いです!!

>ベランダは、リビング側壁芯からベランダ壁外面までが1000mmまでOKですので
    >今の900ではなくて1000にしてもらいましょう。100mmでも結構違います。

2階の図面、バルコニーとの境の角に、柱(?)がありますが
    この柱は1000にすると、どうなりますか?中ですか?外ですか?
    どちらでも良いのですが参考までに。>一応北側半分下げてスキップフロアなんてのもできますが

狭小敷地なので、スキップフロアを当初考えてました。
    が、素人なので設計士さんには言い出せませんでした。
    3階北はできればスキップフロアがいいです!
    寝室ですし、下げた事で斜線がなくなら、嬉しいです!!
    その場合、洗面所の天井は低くなりますよね?
    それでも構いません。

>このHM(設計士)じゃたぶん無理でしょうかね。
    何か希望を言うと、オプションで、オプションで…が常套句です。

>その設計士さんは別の人に変えてもらうことを強くお勧めします。
    >場合によっては、HMは固定で設計だけ設計事務所などに依頼するという手もあります。
    初めての打ち合わせから遅刻してくる方なので、不信感からのスタートでしたから
    できれば変えてもらいたいですが、小さいHMなので出来るかどうか…
    もし、「変えて下さい」とお願いして、「一人しかいません!」となったら
    今後、気まずいので、明日、何人設計士さんがいるか尋ねてから、判断してみます!

>設計だけ設計事務所

の場合、費用はどのようになりますか?
    高い買い物だけに、後悔はしたくないので、
    ベストな選択をしたいです!
    が、設計費用が高額だと、主人に反対されるのが目に見えてますので…

よろしくお願い致します<m(__)m>

92. 714 e戸建てファンさん

>「第4種高度地区」→兵庫県 神戸市です
    確認致しました。結構厳しいですね〜。
    現況地盤もそんなに上がっていないようですので、1階を上げる理由はなんでしょうね。

>2階の図面、バルコニーとの境の角に、柱(?)がありますが
    >この柱は1000にすると、どうなりますか?中ですか?外ですか?
    壁はそのままで、柱は外に出したいところですが「(面倒なので)できません!」て言われそうですね。

まずHM外の建築士を使えるかですね。HM付きだといつもの仕様という事で変えたくても変えられないのでしょうし。

明日の打ちあわせ結果楽しみにしています。

93. 715 ビギナーさん

e戸建てファンさん様、有難うございました。
    柱は外に出せるのですね。

玄関前階段の事等、できなくはないとわかり安心しました。
    ここに書き込まなかったら、言いなりになる所でしたので…

明日出す要望を書き出して、まとめてみます。

94. 716 匿名はん

>2階の図面、バルコニーとの境の角に、柱(?)がありますが
    >この柱は1000にすると、どうなりますか?中ですか?外ですか?
    面積はあくまでも「壁芯」でとるので(壁がない場合は柱芯)
    柱は内でも外でもどちらでもかまいません。
    外に出した方が内側が有効に使えるので住む側から見ればベターでしょうが
    その場合外壁が凸凹しますのでコストも雨仕舞上も好ましいとは言えません。

95. 717 建築進行中

何度も失礼します。いただいたアドバイスを元になるべくシンプルに考えました。耐震構造など、その他分からないことばかりですが、アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

1. 何度も失礼します。いただいたアドバイスを...
  96. 718 匿名さん

>>717
    玄関を右に持ってきたんですね、いいと思いますよ。
    確認ですけど、和室は絶対必要なんですよね?
    自分だったら和室が納戸兼着替え部屋の方が使い勝手がいいし、LDKにあまり物置かなくていいから、お客さんが来たときかっこいいかな、と思ったものですから。

97. 719 建築進行中

匿名さんありがとうございました。現地行って考えたら、右隣家側に玄関持ってきたほうが、リビングなどの日当たりがいいことに気付きました。
    和室ですが、夏場過ごす、子供の昼寝、親の寝床など。おっしゃるとおり、着替え室や物置きなど、流動的にも使用したいと思っています。畳じゃなくてもいいかもしれません。

98. 720 e戸建てファンさん

>>717
    床の間と物入れの位置関係が逆。
    出入り口側が下座、床の間側が上座と覚えておくといい。
    でも719のレスのような使い方になるなら、床の間は必要ないだろうな。
    以前のプランより玄関から和室までが遠くなったから、客を和室に通しづらくなったことだし。

99. 721 建築進行中

e戸建てファンさんありがとうございます。
    和室の位置関係も知りませんでした。小さいひな人形やテレビを置いたりできるよう、床の間を板の間みたいな感じにする、または収納にするなど、いまいちイメージができずにいます。

100. 722 匿名さん

こだわっていたはずの動線の良さはいずこに。。。。
    いちばん最初の間取りの方がまだいい。

和室は使い勝手の悪い部屋になっている。
    お客さんを通すのも、キッチン横を通るんで通しにくいし、
    採光、通風的にかなり悪そうで、キッチンの匂いなどが、和室にたまりそう。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸