- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
520の計画中です。
522さん、レスありがとうございます。
指摘されたことを考えてみました。
来客中の入浴については、確率的にも低い、ないに近いと思われます、言われるまでは全く考えてもいませんでした。
トイレについては、そうなんです。
ダイニングテーブルで北側に座って、後ろにトイレとなると…気になるかもしれません。
音もですが、トイレから出てきて、南側に座ってる人と目が合うのはちょっと…ですね。
でもリビングに通す来客と言えば、両親以外はママ友で子連れが多いと思うので、騒いでいれば気にならないかなぁとも思います。
家事動線を優先すると、キッチンから洗面所にすぐ行けるのが理想なんです。
全体的に位置を考え直す必要がありますね。がんばってみます。
ありがとうございました。
ビギナーさんと他の方達からの感想ありがとうございました。
>>和室に窓がない。
そうなんですよね〜。
押入れの半間を板の間にして窓でも良いかなとは考えてはいました。
>>洗濯機で隠れてしまう部分は使えないよね。
これはですね。
2.5畳用のパーツが張り付いちゃってて、標準仕様の洗面台だともっと北東よりになるんで使えないということは無いと思うんですよ。
>>LDの南西側に窓がないのは、外観上もちょとさみしいのでは?
これは私の好みになっちゃうんですが・・・外から見て暮らすわけじゃないし、実用的な収納を優先しちゃえ!って感じです。
もちろん全面収納にしなくて腰高ぐらいの収納にスリット窓の方が見栄えは良いんですけどね。
実は家が腰高収納&スリット窓でして、全面にすれば良かったな〜との思いからです(苦笑
スリット窓より全面にすれば西日で逆光にならずにTVも見やすいかな?と。
ビギナーさんがここにTVを置けばの話なんですけどね(笑
>>514さんのを見るとリビングから階段への動線がキッチン横を通過するので気になった点は2点
ほんとはこれ私もイヤなんです。
一応ビギナーさんの間取りを基本で何とかしたかったんですが、私の頭では無理でした(涙
階段を思い切って南西に持ってきちゃえばとも思ったんですが、上記の理由で止めました。
キッチンは北東側に縮めて5.5畳でも十分でしょうね、私の家がそれで使いにくいという事は無かったんで。
ビギナーさん
>>通風第一で、LDに窓を大きくとってシンプルにすると、収納とテレビなどの場所が難しくって…。
これ、確かにそうですね。
私の友人がこれで失敗したと言ってるんで。
理由は・・・これ以上は長くなるんでまたの機会にでも(笑
がんばって納得のいく間取りを作り上げて下さい!
>>519
テレビの位置は、リビング収納の箇所(LDKの左下)あたりが良いと思います。
それだと収納がなくなってしまうので悩むところです。
間取り検討時には、テレビ、ソファーなど家具の配置を考えておかないと、あとですごく苦労しますね。
あ〜あ
荒らすからビギナーさんも来なくなっちゃったね。
良い雰囲気だったのに・・・
529のビギナーさんは、平屋が荒らす前に間取り検討してたビギナーさん?
529のLDKは、図の上下のスパンが大きすぎるから2間までにするといい。
このままだと工法を選ぶし、高価になる。
収納スペースはないならないで事足りるんだが、だからといって物が不必要になるわけじゃないから、結局捨てない(自分の経験上)。
部屋がごちゃごちゃした感じになるだけ。
お客さんから見た印象とか、子供の片付け習慣の教育とかにも関わるから、可能ならあったほうがいい。
>529、532
前の間取りよりは現実的になりましたね。532の子供部屋は何事かと見ていましたので(笑)
家族構成が不明ですが、子供は予定も含めて一人ですか?二人ですか?
529の間取りですが、子供二人なら、北西側の子供部屋にも収納は必要でしょう。二人目の部屋が北西ってのは、日が入らなくて、少し可哀相な気がしますけど。寝室+クローゼット、トイレと、子供部屋二部屋を入れ替えてはいかが?
また、和室の押入の奥行きが浅すぎて、押入にはならないでしょう。
階段下スペースの押入ってのも、あんまり使いやすくないですし、この辺はもう少しいじれそうですね。
私が気になった点は、
キッチン側から脱衣場が見えること、年頃の女の子は気になるのではないでしょうか。
脱衣以外ではよいと思いますが、2ヶ所からの出入りは避けられた方がよいような気がします。
実際テーブルをこの様に設置されるのかわかりませんが、冷蔵庫前に人が座ると少し冷蔵庫が使いづらそうに感じました。
皆さんご意見感謝します。子供は1歳の女の子1人です。希望は2人です。
子供が一人部屋を必要になるのはまだずっと先ですし、不眠症の私にとって寝室は一番いいところを陣取りました。
和室の押入れや物入は、リビングに収納を置かず、和室で着替えなどをしようと考えました。
動線ばかり優先のオープンすぎる間取りも注意が必要ですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
529と532は別人だと思いますが・・・・
紛らわしいので名前付けた方が良いと思います。
>>529
全体的にとてもまとまっていると思います。
ところで、1畳タイプのトイレでは、洗面台のカウンタはそのような形では置けないと思います。
トイレのカタログを確認してください。
またソファーをそのように置くとテレビと近すぎますし、リビングのフリースペースが少なくなるので使いづらいと思います。
家具の位置を考慮しないで間取りを決めると、私みたいに後で後悔することになりますのでご用心を!
>>523様 携帯からなので画面が小さくわからないのですが、和室に窓が無いようですので少々圧迫感がある様な・・・
リビングのソファーのある位置に和室を設けてL型のLDKってのはどうですか?
532の間取り、529より悪くなってる・・・・
>>545
544のレスは、あなたが脊髄反射起こした語のあとの内容が重要なんだけれどもね。
**扱いされたくなければ、544の言うとおり、507からレス追いなさいよ。
当然のマナーだよ。
間取りで悩んでおります。
敷地面積 9.54×11 約31坪
建蔽率 60%
容積率 200%
東側道路 5м幅
北側駐車場
西側民家
南側民家
東側道路の間口が9.54мで奥行きが11мです。
家族構成 3人(夫婦、義父)
希望は下記の通りです。
①駐車場を普通車1台分
②延べ床33坪以内の2階建て
③1階はLDK(18畳以上)、和室(6畳と押し入れ)、洗面所、風呂、トイレ、玄関
④2階は洋室3部屋とトイレ(だいたいで、8畳、7畳、4.5畳)
⑤和室はLDKと面している。
リビング階段でも良い。
狭い土地に上記のような希望は無理でしょうか?
どなたかお知恵をおかしください。
難しいと思います。
敷地が31坪しかないのに、18畳のLDKに和室6畳というのは、無理があると思います。
キッチンは対面は対面にしないで壁付にすれば、LDKは、14畳もあれば十分なので、和室が確保できると思いますが。
それか洗面所と風呂を二階にもっていくといいよ。
こんなもの見つけました。同じく敷地31坪の土地に4LDKを実現しています。
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/rehouse/shinchiku2/162_fc_heiwadai/divi...
洗面所とお風呂は2階です。
ただ、ラピュタさんの場合、敷地が正方形に近いので、リンク先の間取りのようにはいきませんね。
皆様ありがとうございます。やはり無理でしょうか?
義父が足が悪いので、二階にお風呂は無理です。一階の和室は義父の部屋でホントはリビングから離したいのですが廊下を作ると狭くなるのがイヤなんです。
キッチンは対面式にずっと憧れていましたが断念しないとダメですね。
子供ができない身体なもので家だけでも夢を叶えたかったのですが。
希望通りの間取り、大きさにすれば収納に難があるかと・・・
自分なら、1階和室+10畳DK+4.5畳フリールーム(衣裳部屋)+バス、トイレ
2階8畳主寝室+10畳フリールーム(リビング兼用)ってな感じにしますね。
希望されてる2階の広さ、使い道が明記されていないのでなんとも言えませんが、
そのプランであれば、1部屋は間違いなく物置きでつぶれそうな気がします。
553さんありがとうございます。
一階に衣装部屋はすごく素敵ですね。でも毎週のように趣味の仲間が集まりますので(5〜6人)リビングを広く取りたいのです。
どの雑誌を見ても収納が大事との事ですが、私はそんなに必要性を感じないのです。甘いでしょうか?
二階の小さな部屋は物置として、後は寝室と予備室?(将来自分の母親をひきとるかもなので)です。
いっそのことダイニングは無し、その分リビングを広くとって食事はリビングで。リビングとキッチンを対面にして一体にすれば、見た目も広くとれます。
和室の配置はリビングの隣でも玄関ホールからの入口にすれば独立性を保てます。
それなら充分満たせるのでは?
ほんとはロフトとか蔵とかあるんだろうけど、年齢構成からもお勧めできないですね。
554さんの案がいいと思うよ。衣裳部屋は必要なくてもリビングを2Fに持っていくとよさそう。
布団で寝るのがOKだったら、寝室とつなげればかなり広い空間が取れると思う。
つなげなくても12畳は確実に取れるとおもうし。
今義父さんと暮らしていますか?
毎週のように趣味の仲間が集まって、たとえば夜遅くまでいるとなると、義父さんが穏やかに休息、安眠できないかも?
また廊下につながってないとトイレにもおちおち行けない。
我慢すると高齢になった時、失禁につながり、自信喪失→痴呆の危険性さえあるよ。。。
また主さんも気を使っちゃうんじゃない?
31坪で車一台とめて、6畳和室、風呂、洗面、LDKを1階にもってこようとすると、どう頑張ってもLDKを18畳以上とるのは無理です。
間取りや暮らし方について柔軟に考えるか、土地を広くしたほうがいいと思います。
皆様ありがとうございます。
やはり削るとしたらLDKですよね。二階LDKも良さそうですが、基本的に一階で考えております。
義父とは結婚した時から同居してまして義母は他界しました。
趣味の仲間といいましても、ほとんどが義父の弟子でいつも義父(55才)が一番はしゃいでおります。
義父とはかなり仲が良いのでトイレに遠慮とかはないと思うのですが…。
LDKで対面式キッチン、ダイニングテーブル、ソファを置く場合、
小さいテーブルやソファを選んだら14畳ぐらいでいけそうでしょうか?
>>548
間取り描いてみた。
尺モジュールで32坪。
かなり変則。
こういうアイデアもあるよの一例として。
他の方も指摘してるが、まともだと18畳リビングと6畳和室はとても無理なのでこうした。
玄関とホールもリビングの一部と考え、玄関から和室側・リビング側どちらへも上がれ、コミュニケーションを取れるイメージ。
和室は6畳にもできるが、あえて4.5畳にした。
キッチンは壁付け前提で出窓にしたが、対面にできるだけの広さは確保してあるからどちらでも可。
書き忘れた。
リビング真ん中あたり(玄関西)に、おそらくもう半間壁が必要。
558さん、ありがとうございます。
パソコンがないもので間取りのシュミレーションができなかったので、ホントに感謝しております。
すごく良い間取りだと思います。二階なんて完璧です。
しかし、駐車場はとれますでしょうか?他で借りれば駐車場代がかかるので避けたいです。
私も今まで手書きで何百枚も間取りを考えていて、おそらくL字型になると思っております。
558さん、すみませんm(__)m
駐車場のスペース余裕でありましたね。
仕事中だったもので見誤りしてました。7.28мの正方形で総二階という感じですね。
参考にさせて頂いて今夜も間取りと格闘してみます。
敷地の条件と建坪を考えると、駐車場を南側に持ってくることで、南側のスペースを少しでも確保した方が、日当たりは確保しやすいでしょう。
家から見える景色はどうしようもないですが、少しでも明るい家にしたいでしょ?
また、558さんの案だと、本来は廊下となるべきスペースである、玄関とのつなぎ、洗面所とのつなぎを無理矢理LDKにしてしまっているので、LDKにデッドスペースが多く、計算上の広さほどの居住空間は体感できないでしょう。数字のマジックになってしまってますね。
しかもトイレがリビング直結というのは、ちょっとなぁ・・
というわけで、あんまり深く考えてないけど、参考まで。
採光を優先したために駐車場と玄関が離れました。また、敷地の条件を考えると東からの採光を積極的に取り入れるようにした方が良いと考えて、リビングも少しL字にしています。
車は長さ5mまでならOKなので、クラウンも大丈夫。
また、来客からキッチンを直接見えにくくするために、キッチンをちょっとだけ奥めにしています。
義父さんに配慮して、和室とトイレは近づけてあります。
階段は概ね中央にしたので、2Fはどうにでもいじれますが、まあ適当な案です。全室南向きにして、ついでに広々バルコニーにしてみました。
収納はあんまり重視していないようですが、それもバッチリにして延べ床は32.75坪です。
563さんありがとうございます!
素晴らしいですね。設計関係のお仕事ですか?
でも…贅沢なのはわかってるんですが、玄関は車椅子が通れるぐらいの広さにしたいのです。
もう寝ようかと思ってましたが、おかげで良い案が浮かびそうです。
もう少し頑張ります。
やっぱり、希望に近くするにはリビング階段でリビングトイレしかないかな…と思い始めまして。
リビング階段にしたら冬寒いでしょうけど、二階に上がるのが面倒に思わなくなるメリットがいいなと思います。
私は生まれて一度も階段のある家に住んだ事がないので、リビングから遠い階段だと上がるのが面倒くさく感じそうです。
玄関ホールのドアを開けたらワンルームみたいな間取りの使い勝手はどうでしょうか?
あの間取りじゃ、キッチンはどう配置するのか?
まず、I型対面は無理。キッチン幅がアパート並みにしか取れないから。
>568
>玄関ホールのドアを開けたらワンルーム
使いにくいだけですね。埃も入りやすいし。ついでに玄関あけたら外からリビングが丸見えですよ。
リビングトイレも、臭いや音や使いにくいだけです。
理屈の上の広さと実際に使える広さは別ということを踏まえた方が良いかと。
あ、木造だと1Fにはそんなに広い空間は取れないのでご注意を。在来なら壁〜壁は3.5間まで。
>ラピュタさん
558さんの、玄関から和室(足の悪いお義父様には重宝でしょう)・LDKのアイデア、563さんの南東角(ないし北東角。玄関から近い側がいいでしょう)に駐車場の、双方を取り入れると面白そうです。
私見ですが、車椅子使用ならトイレ・脱衣所が見えてしまう欠点はあっても、壁を少なくした方がお義父様移動のストレスは軽減されるでしょう。
1Fトイレは2×1.5間位の広さがあったほうが便利かもしれません。
玄関は引き戸がいいでしょうね。
>玄関ホールのドアを開けたらワンルームみたいな間取りの使い勝手はどうでしょうか?
外国にはよくありますね。
玄関から全てが丸見えではなんですから、見えてもいいポイントを選ぶのがいいでしょう。