一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-06-23 21:37:00

間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、

・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。

[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談

1. 521 匿名

507さんと514さんのを比べてみて、キッチン廻りが違うので色々な考え方があるのだと考えさせられました。(正確な寸法を落してみないとわからないのですが)

507さんは冷蔵庫での行き違い部の確保とニオイの問題等でコンロと流し別々のⅡ型にされたのではと思いました。
    514さんのを見るとリビングから階段への動線がキッチン横を通過するので気になった点は2点
    流しに未洗いの食器があると、通過中に見えるのと
    流し台と後ろの食器棚との間隔が開きすぎているので、常時二人で作業されるのであればよいと思いますが、一人作業が多いと少し疲れ易いように感じました。

2. 522 匿名

>>520

LDKからの直接トイレや洗面の設置は、避けられた方が無難だと思います。
    トイレについては、食事中や来客時に音の問題が出てくると思います。
    洗面所についても、脱衣場となると思うので、来客時お風呂に入りづらくなると思います。

3. 523 計画中

520の計画中です。

522さん、レスありがとうございます。
    指摘されたことを考えてみました。

来客中の入浴については、確率的にも低い、ないに近いと思われます、言われるまでは全く考えてもいませんでした。

トイレについては、そうなんです。
    ダイニングテーブルで北側に座って、後ろにトイレとなると…気になるかもしれません。
    音もですが、トイレから出てきて、南側に座ってる人と目が合うのはちょっと…ですね。
    でもリビングに通す来客と言えば、両親以外はママ友で子連れが多いと思うので、騒いでいれば気にならないかなぁとも思います。

家事動線を優先すると、キッチンから洗面所にすぐ行けるのが理想なんです。

全体的に位置を考え直す必要がありますね。がんばってみます。

ありがとうございました。

4. 524 514

ビギナーさんと他の方達からの感想ありがとうございました。

>>和室に窓がない。

そうなんですよね〜。
    押入れの半間を板の間にして窓でも良いかなとは考えてはいました。

>>洗濯機で隠れてしまう部分は使えないよね。

これはですね。
    2.5畳用のパーツが張り付いちゃってて、標準仕様の洗面台だともっと北東よりになるんで使えないということは無いと思うんですよ。

>>LDの南西側に窓がないのは、外観上もちょとさみしいのでは?

これは私の好みになっちゃうんですが・・・外から見て暮らすわけじゃないし、実用的な収納を優先しちゃえ!って感じです。
    もちろん全面収納にしなくて腰高ぐらいの収納にスリット窓の方が見栄えは良いんですけどね。
    実は家が腰高収納&スリット窓でして、全面にすれば良かったな〜との思いからです(苦笑
    スリット窓より全面にすれば西日で逆光にならずにTVも見やすいかな?と。
    ビギナーさんがここにTVを置けばの話なんですけどね(笑

>>514さんのを見るとリビングから階段への動線がキッチン横を通過するので気になった点は2点

ほんとはこれ私もイヤなんです。
    一応ビギナーさんの間取りを基本で何とかしたかったんですが、私の頭では無理でした(涙
    階段を思い切って南西に持ってきちゃえばとも思ったんですが、上記の理由で止めました。
    キッチンは北東側に縮めて5.5畳でも十分でしょうね、私の家がそれで使いにくいという事は無かったんで。

ビギナーさん
    >>通風第一で、LDに窓を大きくとってシンプルにすると、収納とテレビなどの場所が難しくって…。

これ、確かにそうですね。
    私の友人がこれで失敗したと言ってるんで。
    理由は・・・これ以上は長くなるんでまたの機会にでも(笑

がんばって納得のいく間取りを作り上げて下さい!

5. 525 平屋男

>>519

テレビの位置は、リビング収納の箇所(LDKの左下)あたりが良いと思います。
    それだと収納がなくなってしまうので悩むところです。

間取り検討時には、テレビ、ソファーなど家具の配置を考えておかないと、あとですごく苦労しますね。

6. 526 匿名さん

>525
    テレビとソファについて、訳知りぶって間抜け面を晒すのが大得意なんだね。

7. 527 平屋男

>>526

何様だお前?
    少しはためになるレスでもしたらどうだ?

8. 528 匿名さん

あ〜あ

荒らすからビギナーさんも来なくなっちゃったね。

良い雰囲気だったのに・・・

9. 529 ビギナーさん

たびたび失礼します。建設目指して、素人ながら良い間取りを探しています。
    皆さんのレイアウトする間取りや厳しい指摘はとても参考になります。
    特に採光と風通しを第一にしたいです。
    1階:和室は北側の静かなところ。水周りはコンパクトな動線。
    2階:子供室は将来仕切れる。寝室は安眠できるよう、など気を付けました。
    横7.735m 縦8.19mです。方角は上が北東です。
    ぜひいろいろな方の視点や経験からアドバイスいただければ幸いです。
    よろしくお願いします。

1. たびたび失礼します。建設目指して、素人な...
  10. 530 ビギナーさん

2階です。

1. 2階です。
  11. 531 入居済み住民さん

529のビギナーさんは、平屋が荒らす前に間取り検討してたビギナーさん?

12. 532 ビギナーさん

空気読めずすいません。以前登場した同一人物です。
    いただいた意見も取り入れ、再び間取りを一から考えました。
    前の間取りは1階に合わせたら、2階の子供室が非現実的な広さになっていた(延床43坪は核家族にはもったいない)ので、反省を踏まえ今回新たに考えました。
    皆さんは収納スペース余っていますか?あればあるほど、片付けが適当になりそうですし。

1. 空気読めずすいません。以前登場した同一人...
  13. 533 匿名さん

529のLDKは、図の上下のスパンが大きすぎるから2間までにするといい。
    このままだと工法を選ぶし、高価になる。

収納スペースはないならないで事足りるんだが、だからといって物が不必要になるわけじゃないから、結局捨てない(自分の経験上)。
    部屋がごちゃごちゃした感じになるだけ。
    お客さんから見た印象とか、子供の片付け習慣の教育とかにも関わるから、可能ならあったほうがいい。

14. 534 匿名さん

>529、532
    前の間取りよりは現実的になりましたね。532の子供部屋は何事かと見ていましたので(笑)

家族構成が不明ですが、子供は予定も含めて一人ですか?二人ですか?
    529の間取りですが、子供二人なら、北西側の子供部屋にも収納は必要でしょう。二人目の部屋が北西ってのは、日が入らなくて、少し可哀相な気がしますけど。寝室+クローゼット、トイレと、子供部屋二部屋を入れ替えてはいかが?
    また、和室の押入の奥行きが浅すぎて、押入にはならないでしょう。
    階段下スペースの押入ってのも、あんまり使いやすくないですし、この辺はもう少しいじれそうですね。

15. 535 匿名

私が気になった点は、

キッチン側から脱衣場が見えること、年頃の女の子は気になるのではないでしょうか。
    脱衣以外ではよいと思いますが、2ヶ所からの出入りは避けられた方がよいような気がします。

実際テーブルをこの様に設置されるのかわかりませんが、冷蔵庫前に人が座ると少し冷蔵庫が使いづらそうに感じました。

16. 536 ビギナーさん

皆さんご意見感謝します。子供は1歳の女の子1人です。希望は2人です。
    子供が一人部屋を必要になるのはまだずっと先ですし、不眠症の私にとって寝室は一番いいところを陣取りました。
    和室の押入れや物入は、リビングに収納を置かず、和室で着替えなどをしようと考えました。
    動線ばかり優先のオープンすぎる間取りも注意が必要ですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

17. 537 平屋男

529と532は別人だと思いますが・・・・
    紛らわしいので名前付けた方が良いと思います。

>>529

全体的にとてもまとまっていると思います。
    ところで、1畳タイプのトイレでは、洗面台のカウンタはそのような形では置けないと思います。
    トイレのカタログを確認してください。

またソファーをそのように置くとテレビと近すぎますし、リビングのフリースペースが少なくなるので使いづらいと思います。

家具の位置を考慮しないで間取りを決めると、私みたいに後で後悔することになりますのでご用心を!

18. 538 平屋男

>>532

テレビの位置、そこで大丈夫ですか?

19. 539 匿名さん

>>537
    >529と532は別人だと思いますが・・・・

馬&鹿?
    532に
    >以前登場した同一人物です。
    >いただいた意見も取り入れ、再び間取りを一から考えました。
    と書いてあるよ。

玄関から直接和室にお客を通す意図がないなら、つまり客間としての機能を持たせず、畳の質感のみを利用するつもりなら、529の和室の位置に風呂・洗面・トイレを持ってきて、キッチンを風呂トイレの位置に、リビングを左右に長く取って、畳スペース(客間としないなら6畳いらないと思う)をダイニング南に突出させるというのもいいね。

20. 540 匿名さん

>>523様 携帯からなので画面が小さくわからないのですが、和室に窓が無いようですので少々圧迫感がある様な・・・
    リビングのソファーのある位置に和室を設けてL型のLDKってのはどうですか?

21. 541 534

>536
    不眠症で、朝日が早い時間から入ってくるのが良いのか悪いのか?ですが、まあ好みなので。

>539さんの意見に賛成
    529では、和室の採光がかなりパッとしないのも気になりました。
    529の洗面所に2WAYでアクセスできるのも、奥様には便利だけれど、採光重視ということなので。

>537,538
    自分で立てた自分専用隔離スレに移って、籠もってもらえませんか?

22. 542 サラリーマンさん

532の間取り、529より悪くなってる・・・・

23. 543 匿名はん

532と529って同一人物なの?
    >542氏と同感。
    529の方がいいと思うなー

24. 544 匿名さん

>>542
    >>543
    オマエら鳥頭か?
    532は以前の間取りの再録だろうが。
    せめて507から読み直せ。
    つまらんスレ汚しするな。

25. 545 サラリーマンさん

>>544

>オマエら鳥頭か?

これはどういう意味でしょうか?
    いいですか、貴方の書き込みは全て保存されています。

26. 546 購入検討中さん

>>545
    544のレスは、あなたが脊髄反射起こした語のあとの内容が重要なんだけれどもね。
    **扱いされたくなければ、544の言うとおり、507からレス追いなさいよ。
    当然のマナーだよ。

27. 547 匿名さん

>>542さん
    >>543さん

532と529は同一人物で、529が新しい間取りですよ。
    532は既出の初期案ですが、誰が誰やらわかりにくくなってきたので、相談者がレスアイデンティティ確立のために再掲載したものと思われます。

28. 548 ラピュタ

間取りで悩んでおります。
    敷地面積 9.54×11 約31坪
    建蔽率 60%
    容積率 200%
    東側道路 5м幅
    北側駐車場
    西側民家
    南側民家

東側道路の間口が9.54мで奥行きが11мです。
    家族構成 3人(夫婦、義父)
    希望は下記の通りです。

①駐車場を普通車1台分
    ②延べ床33坪以内の2階建て
    ③1階はLDK(18畳以上)、和室(6畳と押し入れ)、洗面所、風呂、トイレ、玄関
    ④2階は洋室3部屋とトイレ(だいたいで、8畳、7畳、4.5畳)

⑤和室はLDKと面している。
    リビング階段でも良い。

狭い土地に上記のような希望は無理でしょうか?
    どなたかお知恵をおかしください。

29. 549 入居済み住民さん

難しいと思います。

敷地が31坪しかないのに、18畳のLDKに和室6畳というのは、無理があると思います。

キッチンは対面は対面にしないで壁付にすれば、LDKは、14畳もあれば十分なので、和室が確保できると思いますが。

30. 550 匿名さん

それか洗面所と風呂を二階にもっていくといいよ。

31. 551 平屋男

こんなもの見つけました。同じく敷地31坪の土地に4LDKを実現しています。

http://www.mitsui-hanbai.co.jp/rehouse/shinchiku2/162_fc_heiwadai/divi...
    洗面所とお風呂は2階です。

ただ、ラピュタさんの場合、敷地が正方形に近いので、リンク先の間取りのようにはいきませんね。

32. 552 ラピュタ

皆様ありがとうございます。やはり無理でしょうか?
    義父が足が悪いので、二階にお風呂は無理です。一階の和室は義父の部屋でホントはリビングから離したいのですが廊下を作ると狭くなるのがイヤなんです。
    キッチンは対面式にずっと憧れていましたが断念しないとダメですね。
    子供ができない身体なもので家だけでも夢を叶えたかったのですが。

33. 553 匿名さん

希望通りの間取り、大きさにすれば収納に難があるかと・・・
    自分なら、1階和室+10畳DK+4.5畳フリールーム(衣裳部屋)+バス、トイレ
    2階8畳主寝室+10畳フリールーム(リビング兼用)ってな感じにしますね。

希望されてる2階の広さ、使い道が明記されていないのでなんとも言えませんが、
    そのプランであれば、1部屋は間違いなく物置きでつぶれそうな気がします。

34. 554 ラピュタ

553さんありがとうございます。
    一階に衣装部屋はすごく素敵ですね。でも毎週のように趣味の仲間が集まりますので(5〜6人)リビングを広く取りたいのです。
    どの雑誌を見ても収納が大事との事ですが、私はそんなに必要性を感じないのです。甘いでしょうか?
    二階の小さな部屋は物置として、後は寝室と予備室?(将来自分の母親をひきとるかもなので)です。

35. 555 匿名さん

いっそのことダイニングは無し、その分リビングを広くとって食事はリビングで。リビングとキッチンを対面にして一体にすれば、見た目も広くとれます。
    和室の配置はリビングの隣でも玄関ホールからの入口にすれば独立性を保てます。
    それなら充分満たせるのでは?
    ほんとはロフトとか蔵とかあるんだろうけど、年齢構成からもお勧めできないですね。

36. 556 匿名さん

554さんの案がいいと思うよ。衣裳部屋は必要なくてもリビングを2Fに持っていくとよさそう。
    布団で寝るのがOKだったら、寝室とつなげればかなり広い空間が取れると思う。
    つなげなくても12畳は確実に取れるとおもうし。

今義父さんと暮らしていますか?
    毎週のように趣味の仲間が集まって、たとえば夜遅くまでいるとなると、義父さんが穏やかに休息、安眠できないかも?
    また廊下につながってないとトイレにもおちおち行けない。
    我慢すると高齢になった時、失禁につながり、自信喪失→痴呆の危険性さえあるよ。。。
    また主さんも気を使っちゃうんじゃない?

31坪で車一台とめて、6畳和室、風呂、洗面、LDKを1階にもってこようとすると、どう頑張ってもLDKを18畳以上とるのは無理です。
    間取りや暮らし方について柔軟に考えるか、土地を広くしたほうがいいと思います。

37. 557 ラピュタ

皆様ありがとうございます。
    やはり削るとしたらLDKですよね。二階LDKも良さそうですが、基本的に一階で考えております。
    義父とは結婚した時から同居してまして義母は他界しました。
    趣味の仲間といいましても、ほとんどが義父の弟子でいつも義父(55才)が一番はしゃいでおります。
    義父とはかなり仲が良いのでトイレに遠慮とかはないと思うのですが…。
    LDKで対面式キッチン、ダイニングテーブル、ソファを置く場合、
    小さいテーブルやソファを選んだら14畳ぐらいでいけそうでしょうか?

38. 558 匿名さん

>>548
    間取り描いてみた。
    尺モジュールで32坪。
    かなり変則。
    こういうアイデアもあるよの一例として。

他の方も指摘してるが、まともだと18畳リビングと6畳和室はとても無理なのでこうした。
    玄関とホールもリビングの一部と考え、玄関から和室側・リビング側どちらへも上がれ、コミュニケーションを取れるイメージ。
    和室は6畳にもできるが、あえて4.5畳にした。
    キッチンは壁付け前提で出窓にしたが、対面にできるだけの広さは確保してあるからどちらでも可。

1. 間取り描いてみた。尺モジュールで32坪。...
  39. 559 558

書き忘れた。
    リビング真ん中あたり(玄関西)に、おそらくもう半間壁が必要。

40. 560 ラピュタ

558さん、ありがとうございます。
    パソコンがないもので間取りのシュミレーションができなかったので、ホントに感謝しております。
    すごく良い間取りだと思います。二階なんて完璧です。
    しかし、駐車場はとれますでしょうか?他で借りれば駐車場代がかかるので避けたいです。
    私も今まで手書きで何百枚も間取りを考えていて、おそらくL字型になると思っております。

41. 561 壺ハチ

>>558

外構が全く考えられていない。
    お粗末。

42. 562 ラピュタ

558さん、すみませんm(__)m
    駐車場のスペース余裕でありましたね。
    仕事中だったもので見誤りしてました。7.28мの正方形で総二階という感じですね。
    参考にさせて頂いて今夜も間取りと格闘してみます。

43. 563 匿名さん

敷地の条件と建坪を考えると、駐車場を南側に持ってくることで、南側のスペースを少しでも確保した方が、日当たりは確保しやすいでしょう。
    家から見える景色はどうしようもないですが、少しでも明るい家にしたいでしょ?
    また、558さんの案だと、本来は廊下となるべきスペースである、玄関とのつなぎ、洗面所とのつなぎを無理矢理LDKにしてしまっているので、LDKにデッドスペースが多く、計算上の広さほどの居住空間は体感できないでしょう。数字のマジックになってしまってますね。
    しかもトイレがリビング直結というのは、ちょっとなぁ・・

というわけで、あんまり深く考えてないけど、参考まで。
    採光を優先したために駐車場と玄関が離れました。また、敷地の条件を考えると東からの採光を積極的に取り入れるようにした方が良いと考えて、リビングも少しL字にしています。
    車は長さ5mまでならOKなので、クラウンも大丈夫。
    また、来客からキッチンを直接見えにくくするために、キッチンをちょっとだけ奥めにしています。
    義父さんに配慮して、和室とトイレは近づけてあります。
    階段は概ね中央にしたので、2Fはどうにでもいじれますが、まあ適当な案です。全室南向きにして、ついでに広々バルコニーにしてみました。
    収納はあんまり重視していないようですが、それもバッチリにして延べ床は32.75坪です。

1. 敷地の条件と建坪を考えると、駐車場を南側...
  44. 564 匿名さん

2Fです。

1. 2Fです。
  45. 565 ラピュタ

563さんありがとうございます!
    素晴らしいですね。設計関係のお仕事ですか?
    でも…贅沢なのはわかってるんですが、玄関は車椅子が通れるぐらいの広さにしたいのです。
    もう寝ようかと思ってましたが、おかげで良い案が浮かびそうです。
    もう少し頑張ります。

46. 566 ビギナーさん

>>563

キッチンが狭すぎ(笑)

47. 567 匿名さん

>566
    実にビギナーらしい意見だ(笑

48. 568 ラピュタ

やっぱり、希望に近くするにはリビング階段でリビングトイレしかないかな…と思い始めまして。
    リビング階段にしたら冬寒いでしょうけど、二階に上がるのが面倒に思わなくなるメリットがいいなと思います。
    私は生まれて一度も階段のある家に住んだ事がないので、リビングから遠い階段だと上がるのが面倒くさく感じそうです。
    玄関ホールのドアを開けたらワンルームみたいな間取りの使い勝手はどうでしょうか?

49. 569 ビギナーさん

あの間取りじゃ、キッチンはどう配置するのか?
    まず、I型対面は無理。キッチン幅がアパート並みにしか取れないから。

50. 570 ビギナーさん

>>564

納戸にしても、寝室のクローゼット(WIC?)にしても大きさが中途半端。

51. 571 匿名さん

>568
    >玄関ホールのドアを開けたらワンルーム

使いにくいだけですね。埃も入りやすいし。ついでに玄関あけたら外からリビングが丸見えですよ。
    リビングトイレも、臭いや音や使いにくいだけです。
    理屈の上の広さと実際に使える広さは別ということを踏まえた方が良いかと。

あ、木造だと1Fにはそんなに広い空間は取れないのでご注意を。在来なら壁〜壁は3.5間まで。

52. 572 匿名さん

>ラピュタさん
    558さんの、玄関から和室(足の悪いお義父様には重宝でしょう)・LDKのアイデア、563さんの南東角(ないし北東角。玄関から近い側がいいでしょう)に駐車場の、双方を取り入れると面白そうです。
    私見ですが、車椅子使用ならトイレ・脱衣所が見えてしまう欠点はあっても、壁を少なくした方がお義父様移動のストレスは軽減されるでしょう。
    1Fトイレは2×1.5間位の広さがあったほうが便利かもしれません。
    玄関は引き戸がいいでしょうね。

>玄関ホールのドアを開けたらワンルームみたいな間取りの使い勝手はどうでしょうか?
    外国にはよくありますね。
    玄関から全てが丸見えではなんですから、見えてもいいポイントを選ぶのがいいでしょう。

53. 573 早坂

>>568
    >玄関ホールのドアを開けたらワンルームみたいな間取り
    1階はパブリックなスペースなんだという、割り切りは必要だ。
    どのみち限られた敷地を有効利用しようということなのだから、どこかで折り合いをつけなきゃしょうがない。
    その意味では丸々有効に使えるわけではないにせよ、見かけだけでも広く見えるワンルーム風はアリだと考える。
    リビング階段併用ならさらに広く見える、が、床暖房など冬暖かくすごすための工夫は必要だろう。

ただし571も指摘しているように、スパンを無視した大空間が可能なわけではないので注意。
    もっとも何百枚も間取り書いてるような勉強家には、釈迦に説法かとは思うが。

54. 574 ラピュタ

>>570ビギナーさん、収納に関してはあまり拘りがないのであれぐらいで十分です。
    現在3人で3DKのマンションに住んでいますが、収納に困る事はないです。(多分子供がいないから?)
    >>571さん、ありがとうございます。確かに玄関開けたらリビングではくつろげませんよね。玄関ホールにトイレとリビングへ通じるドアって感じはどうでしょうか?
    広い空間は耐震壁とかでなんとかできるものと思っておりました。広いといっても一般的には普通の広さになると思うので。
    >>572さん、ありがとうございます。言葉足らずで申し訳なかったです。車椅子はまだ使っていません。義父が足が悪いといっても階段の上がり下りが辛いぐらいで、私が勝手に先の事を考えて将来車椅子使用できる間取りがいいかと思いまして。
    車椅子使用の確率は50%もないと思いますので、そのためにトイレを広く取るのはもったいないかなぁ…と。
    もちろん引き戸は出来る限り多用します。開き戸だと一歩下がる動作が足の悪い人には大変だそうです。

>>573早坂様、ありがとうございます。
    廊下をなくしてリビング階段に考えが定まってきました。背中を押してくれるような貴重なご意見に感謝しております。

55. 575 匿名さん

>>574さん
    リビングトイレにがっかり感があるようなので、階段で隠してみました。

1. リビングトイレにがっかり感があるようなの...
  56. 576 匿名さん

2階です。
    ちょっと狭いです。
    これで32坪。

1. 2階です。ちょっと狭いです。これで32坪...
  57. 577 匿名さん

総2階にしてみたバージョンの2階です。
    これで35坪。

1. 総2階にしてみたバージョンの2階です。こ...
  58. 578 匿名さん

追記
    無理にリビングトイレにする必然はなかったですが、リビングにいるときドアひとつでトイレという利便性と、廊下を経由しないのでヒートショックが少ないという有益性を買ってみました。

59. 579 入居済み住民さん

実に良い間取りですね。
    プロ並みの設計力にアッパレ!

60. 580 素人主婦

本当に すごいよー!
    使いやすそうです!
    和室の戸を袋戸にしたら開放感アップ!

61. 581 匿名さん

いや、これじゃあリビングの上半分は、実質廊下じゃないかな。
    なんとかもう少しリビングの実質有効空間が増やせればいいと思う。

62. 582 e戸建てファンさん

>>575
    急なストレート階段は危ない。
    子供がいないならいいのかもしれんが、階上の明るさに気を配るべき。

63. 583 匿名さん

トイレを防音しないとヤバイ、後臭い、トイレでオナラも出来ない、お客様が来た時気を使う。リビングトイレはヤバイ。

64. 584 e戸建てファンさん

例えば小さい飲食店や医院のトイレなど待合から丸見えのときも多いが、そんなに気になるだろうか?
    トイレの換気は常時onにしてるだろうから、臭くて大変というのはない。
    自分はそれほどリビングトイレに抵抗ないのだが。

65. 585 匿名さん

584さん、小さい飲食店や医院で大をされることがよくあるのでしょうか?

出先での大はあまりないのでは、ないでしょうか。

出先とご自宅とを同じように考えるのは、まずいような気がします。

66. 586 ラピュタ

>>575さん、ありがとうございます。
    すごくいいですね!
    かなり発想の転換ができました。やっぱり一人で考えていると、最終的には同じ様な間取りになりがちです。
    和室4.5畳はちょっと義父がかわいそうなので、6畳にして左下側にでっぱる感じで押し入れにして、
    キッチンとダイニングを入れ替え、無理やり対面式にして書いてみました。
    このパターンも工務店に提案しようと思います。(3パターン程の間取りを工務店に持って行こうと思ってます)
    最初、希望を伝えて工務店に考えてもらえばいいと思ってましたが、ビックリするほど適当な間取りでした。
    それで自分で考えている途中であります。
    パソコンをまだ持ってないのでUPできなくてすみません。

67. 587 匿名さん

ラピュタさんをおいといて、リビングトイレについてですが。

医院などのトイレが、スペース状、待合室に隣接するような場合、通路側やテレビ、本棚がある位置に置き、できる範囲で見えないように、音が聞こえないように配慮していると思うよ。

飲食店でトイレが直な時はできるだけ、その席のそばには座らない、座りたくないって考える人がおおいんじゃないかなぁ?

68. 588 平屋男

今は、トイレ自体に消臭機能が付いていますので匂うことはないと思います。

便座に座ったら自動的に便器内に吸気するようになっているので、匂いが便器の外に漏れることはないです。

換気扇つけなくても全然臭いません。

69. 589 匿名さん

平屋男さん、ご自身が大をされてニオウ事がないと思っているだけでは、ないでしょうか。

例えば、平屋男さんがは入られた後に続けて入られた方は「臭い」と思うかもしれないですし、
    音についても、中でされる方が気にしなくても、外の方は気にするかもしれません。

このページ全般にいえると思いますが、なぜ、他の方を考慮に入れないのか不思議です。
    子どもや奥さんのことはかえりみず、我が事ばかりを発言されているように感じます。
    ご自身の働いたお金なので外野が言う話ではないと思いますが、せめて一緒に住まわれる奥さんには、気遣い等はされても良いと思うのですが。

70. 590 匿名さん

この平屋男、近年稀にみるアフォのようだ。
    便器内に排出された匂いはその後どこに行くと思ってるんだ?
    スモークガードでもつけてろ(笑)

71. 591 平屋男

>例えば、平屋男さんがは入られた後に続けて入られた方は「臭い」と思うかもしれないですし、

これは、どこにトイレがあろうが、言えることですよね!
    大の匂いが、外に漏れるかどうかを議論しているのに、トンチンカンなレスですね!

この場合、トイレは階段の裏に配置されているので、そこまで気を遣うことはないと思いますが。

72. 592 匿名さん

平屋男さん、私もわからないのですが、

>大の匂いが、外に漏れるかどうかを議論しているのに、トンチンカンなレスですね!

私は、583さんからの話の展開で「トイレを防音しないとヤバイ、後臭い、トイレでオナラも出来ない、お客様が来た時気を使う。」からの話の流れだと解釈しての平屋男さんへのレスでした。

あと、平屋男さんが、危惧している外への臭いは、脱臭機能がなくても、トイレ内にこもるので(臭いは上昇)かなりキツイ臭いでないと外へは、漏れないのでは、ないでしょうか。

73. 593 匿名さん

消臭機能搭載した便器ってどこが出してるの?
    材質は炭とか?
    我が家が採用した便器は脱臭機能しか搭載してないので教えてください

74. 594 まどりん

>ラピュタ様

間取り考えてみました。
    かなり厳しい条件なので苦し紛れの部分が多々あります。
    (1階和室を優先したためダイニングのスペースがとれませんでした)
    トイレの位置や建物の境界からの距離など苦しい部分がありますが・・まずはご参考まで。
    ちなみに延べ床約36坪です。

1階です

1. 間取り考えてみました。かなり厳しい条件な...
  75. 595 まどりん

2階です

1. 2階です
  76. 596 匿名さん

↑たぶん、建蔽率オーバーで不可。

77. 597 まどりん

>596
    あら・・やっぱりダメですか・・・ですよね。
    あくまでも参考ってことでご勘弁を。

78. 598 匿名さん

>>387
    >ラピュタさんをおいといて、リビングトイレについてですが。
    おいといちゃダメだろ、そっちが本筋なんだから。
    トイレ談義続けたいのだったら、別のスレ立ててくれ。

平屋もいい加減スルーしろよ・・・相変わらずの脊髄反射レス。

79. 599 匿名さん

>586 ラピュタさん
    間取りや駐車場の配置に気を取られて、1Fの日照を軽視してませんか?
    南側に住宅のある場合、目一杯南に寄せてしまうと、冬はとても暗くなりますよ。

>595さん
    建坪が32坪程度といった条件もありますよ。
    また、義父さんはまだ若いようですが将来のことも考え、和室とトイレは近づけておかないと。

しかし、リビングトイレ派ってのは、理解できないです。
    デッドスペースにしかならない部分を組み入れて、表向きのリビング面積だけ確保するメリットって何でしょう?
    臭いや音の不安をカンペキにゼロには出来ないのだから、素直に廊下で隔てた方が、よほどメリット有ると思いますが・・

80. 600 596

>>597
    敷地が31坪だからね、広縁外せば建蔽率はクリアできるけど、キッチン出口の一番狭いところで動線が集中するのは危険だし、お客様にトイレを使ってもらいにくいから、考える余地は大いにあるよ。
    でも階段上がるところが明るいのはいい。
    バルコニーが近いのも、洗濯物干しに有利じゃないかな。

81. 601 596

>>599
    リビングトイレの利点が、578に書いてあるよ。
    足の悪い人にとってトイレの際に開けるドアが少ない(リビング〜トイレ>リビング〜廊下〜トイレ)のは、個人的にいいと思う。
    また実際には有効に使えるスペースでなくても、視覚的に広く見えるのは悪くない。
    似た感覚でも、リビングの吹き抜けほど全く使えんというわけじゃないし。

臭いや音のデメリットももちろんあるが、そこは施主がどちらを優先するかの選択だから、我々は利点欠点を指摘するにとどめるのがいいと思うがね。

598氏も言ってるが、トイレの話を掘り下げるのは間取りスレには確かにそぐわない。
    別のスレでしないか?

82. 602 596の独り言

どうでもいいが、換気扇や消臭剤があるのに、臭いってそんなに気になるのか???
    世の中にシュールストレミング並の糞を製造する御仁がそれほどいるとは思わなかった。
    そんなに臭う糞では、廊下を隔てても無駄だろうがなあ。

83. 603 匿名さん

ウチはリビングトイレなんです階段挟んだあの図面みたいな感じ、とにかく音(オナラ)が気になります(泣)臭いはとりあえず大丈夫、お客様が来た時なんですよね問題は。(笑)

84. 604 ラピュタ

皆様ご意見ありがとうございます。
    今仕事中なのでお返事できませんが、
    トイレについては玄関ホールに隣接するのが第一希望です。
    玄関ホールにトイレのドアとリビングのドアが並んだ感じです。

85. 605 匿名さん

トイレ内の気圧を低くすれば外からの風が入るから中の換気扇を点けっぱなしにすれば匂いは出ないと思いますよ。
    視線が気になるなら壁で隠すなりラックで隠すなりすれば?
    足が悪い時は引き戸がおすすめです。自分が両足が動かせなくなった時に欲しいと思いました。ドアノブって結構高い位置にあり開ける時に下がらなくてはいけないので大変ですよ、Γの形の様にして本棚の様な物で目隠しして気になるならロールカーテンで隠せばリビングトイレも出来るのでは?トイレは寝る場所の近くがいいですね

まあ足が悪い人間から部屋づくりを視るとこんな風に出来れば作って欲しいですね^_^

長々とすみませんでした(_ _)

86. 606 ↑の物です

たとえば、玄関ホールを件廊下にして玄関入って右に曲がると引き戸があり引き戸を開けると小さい廊下と襖があり左を視るとトイレがあり右を視るとリビングが見える。
    後ろを振り向くと、右に玄関があり真っ直ぐ先にまた引き戸がある引き戸をひくと洗面所になっていて入って右にお風呂がある。左にまた引き戸があり引くとキッチンがあるキッチン入って左を向くとダイニングとさっきのリビングがある!
    進むとダイニングに当たる場所で左を向くと階段がある!
    二階に上がると寝室とトイレと子供部屋がある

↑こんな感じにすればどうでしょうか?^_^;トイレに手洗い場と鏡等を置けばある程度はすみますし和室の外にもスロープがあったら便利ですね^_^

自分は携帯からなので画像はアップ出来そうに無いので文章形態で失礼しましたm(_ _)m

87. 607 ≫605の物です

たとえば、玄関ホールを件廊下にして玄関入って右に曲がると引き戸があり引き戸を開けると小さい廊下と襖があり左を視るとトイレがあり右を視るとリビングが見える。
    後ろを振り向くと、右に玄関があり真っ直ぐ先にまた引き戸がある引き戸をひくと洗面所になっていて入って右にお風呂がある。左にまた引き戸があり引くとキッチンがあるキッチン入って左を向くとダイニングとさっきのリビングがある!
    進むとダイニングに当たる場所で左を向くと階段がある!
    二階に上がると寝室とトイレと子供部屋がある

↑こんな感じにすればどうでしょうか?^_^;トイレに手洗い場と鏡等を置けばある程度はすみますし和室の外にもスロープがあったら便利ですね^_^
    自分は携帯からなので画像はアップ出来そうに無いので文章形態で失礼しましたm(_ _)m

88. 608 平屋男

>>593

すみません、脱臭の誤りでした。

89. 609 匿名さん

消臭機能付きのありますよINAXからでてますよ^_^
    値段はそれなりにしますけど(^_^;

90. 610 ラピュタ

まどりんさん、ありがとうございます。広々として住みやすそうですね。
    でも情けない話ですが4坪も広くなると予算が…。
    >>605さんもありがとうございます。まさにその家事導線が理想ですね。
    皆様のおかげで、絞り込めてきました。
    西北に詰めたГ字形で、
    東北から西北にむかって、
    玄関土間→玄関ホール→階段→トイレ→洗面室→ 風呂場です。
    風呂場の南から玄関の南にむかってキッチン→ダイニング→リビング。
    キッチンの南に和室。
    和室の東側に駐車場です。
    トイレと階段はリビング側に入り口を持ってくるか、玄関側に持ってくるか悩み中です。

91. 611 建築計画中

いつも参考にさせていただいてます。現在建築計画中で、間取りについて検討しています。
    下記の間取りについてご意見いただけましたら幸いです。
    家族は現在子供一人ですが、二人希望の合計4人。
    建物は横7.28m 縦10.01mです。
    ・建物の方角は上が北東
    ・採光、通風に気をつける(右隣家と1.8m離す)
    ・和室は客室としても使う
    ・家事動線を効率良く
     などがポイントです。
    ぜひご意見をお願いします。

1. いつも参考にさせていただいてます。現在建...
  92. 612 558

>>610
    絞り込めたならもういらなかったな。
    書いたので一応UPしとくよ。

1. 絞り込めたならもういらなかったな。書いた...
  93. 613 558

玄関から駐車場がすぐだと便利だと思った。
    南側日射では不利になるが、どちらをとるかだな。

94. 614 ラピュタ

>>612、558さん、何度も間取りを考えてくださって本当に感謝しております!ありがとうございます。
    玄関と駐車スペースが近い方が便利ですよね。
    私は日焼けしたくないので日当たりが悪い方が良いくらいなんですが、
    主人は日当たりを重要視しています。
    二階のバルコニーの配置、すごく気に入りました。是非取り入れさせて頂きたいです。

正直言って匿名掲示板に相談するのは少し不安でした。でもこちらの皆様はとても親切で知識のある方々ばかりで大変感謝しております。
    建築計画中さんもさらに良い間取りができると良いですね。
    私からしたらとても広くて採光、通風もバッチリで完璧な間取りだと思います。

95. 615 匿名さん

>>611さん
    507の間取りでも自分はほぼOKだと思ってたですよ。
    子供3人を考えられててあの不規則な子供部屋なんだろうな、と思ってましたが、2人希望ですか。
    それなら今度の方がいいですね。
    あとは窓と壁の細かい詰めだけでしょう。
    ルーフバルコニーの漏水防止には気を配ってください。

96. 616 匿名さん

>610,614 ラピュタさん
    色々省略してしまっていますが、添付のようなイメージでしょうか?これですと、和室とトイレが離れますが、お義父さん大丈夫でしょうか?
    車椅子にならずとも、年取って夜中のトイレでリビングを抜けていくのは大変ですよ。ドアの数よりもよほど苦労します。まして車椅子になったら、よけいに大変。
    また、立地条件を見る限り、日当たりに限界が有るので、重視しておかないと本当に暗い家になってしまう可能性有りますから、ご主人の感覚は取り入れた方が良いと思います。

>611さん
    かなり良いんじゃないでしょうか。
    和室の収納が使いにくのは気になるので、ホール部分を削って和室を7畳にしてしまった方がよいのでは?
    ソファが窓に背をむけている形なのはちょっと気になりました。大丈夫ですか?
    あ、リビングの壁のスパンはこれで大丈夫なんですね?HMなり工務店なりの確認はとっていらっしゃいますでしょうか?
    最後に、2Fの8畳部屋の方はベランダのところの壁に小さめの収納スペースを設けておいた方が、後々便利と思います。

1. 色々省略してしまっていますが、添付のよう...
  97. 617 e戸建てファンさん

>>558
    長所:
    ・玄関・和室・トイレの位置。
    ・真四角総2階であることことからおそらく、総工費は最も安くなる。
    短所:
    ・ワンルーム&リビングトイレはやりすぎ。
    ・和室が6畳ないのは減点対象。
    ・バルコニーがなく、洗濯物が考慮されていない。
    50点。

>>563
    長所:
    ・玄関・和室・トイレの位置。
    ・採光について、もっとも考慮されている。
    短所:
    ・玄関の狭さと玄関〜駐車場の距離はいただけない。
    ・2階北西は1階と角を合わせるべき。坪数節約のためだろうが耐震性が低下し、下屋が必要になるのでかえって総額が高価になる。
    ・洗面脱衣所・2階4畳半などの通風に疑問。
    60点。

>>575
    長所:
    全体的によくまとまっている。
    リビングトイレには利点欠点あるが、引き戸なのはポイント。
    動線はもっとも良い。
    短所:
    和室が4畳半。
    和室〜トイレの距離がやや長いか?
    階段がやや急。
    75点。

>>594
    長所:
    土地の狭さに左右されない自由な発想。
    個室を経由しないで使用できるバルコニー。
    短所:
    建蔽率オーバー。
    キッチン・トイレ付近で交差する動線。
    凹凸の多い形。
    2階に8畳間がない。
    30点。

>>612
    長所:
    対面キッチン・和室6畳・玄関ホールにトイレと、相談者の要望をもっとも満たしている。
    2階の廊下が明るく、バルコニーが使いやすい。
    短所:
    延べ坪が33坪を超える。
    和室〜トイレ間の距離。
    75点。

98. 618 匿名さん

うちの祖父は、朝1時間で5回位トイレに行きます。

年をとってから本当に回数が多く、しかも足が悪い(杖を使う程度ですが)ので、新築ではトイレまでの距離が最重要事項でした。

99. 619 匿名さん

そういうときこそリビングトイレ♪

100. 620 ラピュタ

>>616さん、ありがとうございます。
    そうです。その間取りです。和室とトイレの距離は気になります。
    ただ義父は和室にいる時間よりもリビングにいる時間の方が長いので、これでも良いかな…と思いまして。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸