- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
お客様用駐車スペースがないぞ。
客は来るなってことか?
>あの間取りで、どうずらせば解決しますか?ずらしようがないと思いますが
間取りはまだ決定してませんが・・・。
>せっかくDKに続くテラスを設けても、西日が酷くて外に出られないのでは
夏の夕方限定テラスではありませんので。
>たった70坪を広いとおっしゃるところがズレていますが
全国で敵を増やしたよ?今更少々敵が増えようが関係ないでしょうがw
>敷地の中でも南側のスペースは、一等地だという意味でしょ
なんであなたの脳内辞書を皆が理解できますか?
>南側に空いたスペースを全て庭にしたら
庭にするか、例えばコンクリート打ちっぱなしにするか事務所を建てるかはあなたに関わりないことだと思うのですが、なぜ庭にすることに決めたのですか?試みに聞くだけ聞きますがw
>440・平屋男
>私だったら、西側のスペースは、物干しスペースとして利用し
わざわざ道側に物干しスペースを持っていきたいわけを突っ込んで欲しいのかもしれないが、オマエが通行人に洗濯物を見せびらかしたい露出狂だと言うことは知ってるからいい。
それにしても平屋が来るとスレが荒れるな。
人を苛立たせる才能に長けているとしか思えない。
ある種の天才には違いないが、長生きできるかは疑問だな。
自分ならメインの駐車場はコーナー部分かな〜・・
まあアノ敷地ならどうとでもなりますよ。
デッキの上は西日対策にパーゴラなんかを設けてもいいですね。
とりあえず間取りの話に戻りませんかね?
1Fは>426マンコミュファンさんのをベースにして
2Fを考えればいいのかな??
駐車場〜玄関の位置関係は、結構ストレスになるようですので、考慮はした方が良いかも知れませんね。
駐車場や庭を西にもってくるか南にもってくるかは、それぞれの道幅や交通量にもよりますし。
それを考えた上での間取りだと思ってましたけど(;^_^A
でも西日は本当に侮れないし(対策済みでしたっけ?)
あと暑くなりそうなのはわかるけど暗い階段は事故も多く、階段の事故は場合によっては生死に関わるので、天窓とかホント考えたほうが良いと思いますよ。家族が死ぬよりは暑いほうがマシかと。暑さには何か対策できそうだし。
皆さん色々ありがとうございます。
ご指摘のように、階段スペース(特に二階)が暗くなってしまうのを懸念しています。
天窓は、いろんな人から断熱性能や、のちのちの雨漏りの原因になるということで止めたほうが
良いといわれ、躊躇しています。今では、廊下部分に人感式のトップライトをつけて人工の
明かりに頼ろうかとも考えていますがいかがでしょうか?
間取りについては、1Fについては自分の当初の間取りやマンコミュファンさんの1Fを採用しつつ、
2Fについては
>435さんの意見を採用して、階段の曲がりを上にすることで、二階の廊下スペースを北側にとり、
そこから光をとるという方法ができないか模索中です。ただ、なかなか良い間取りが思いつきません。条件は以下の通りです。
・主寝室は10畳以上、3畳以上のウォークインクローゼット
・主寝室から出入りできる広いバルコニー(晴れた夜などは寝る前にそこでお酒が飲めるスペース
としたい。その為、開けている南西を希望。)
・寝室の内部に独立した書斎(もしくは寝室に近い位置)2〜4畳程度
・子供部屋は6畳以上×2、それぞれに通常サイズのクローゼット
・トイレと洗面台(できれば寝室近くが希望)
尚、寝室は414に掲載したような形が理想です。理由はベットとTVなどがあるスペースと、
本棚や化粧台などの家具を置くスペースを別にしてメリハリをつけたいからです。
あと、皆さんに指摘された1F西側のデッキについてですが、
夏場や冬場はあまり使わないと思いますが、ダイニングと一体になったデッキというのが
憧れでしたので、西日は覚悟の上でこれは実現したいと思います。
部屋の中へ西日が入ることでの温度上昇はLow-Eで緩和します(全窓Low-E採用です)。
駐車場についてですが、この土地の北側の境界線には、高さ1M近いコンクリの擁壁があるのです。
そこでその壁と、家の壁、そして1台分のカーポートを作ることでプライベートガレージのような
空間を作ろうと思っています(イメージがうまく伝わらないかもしれませんが・・・)。
北側の擁壁と家の間は1.6Mくらいあけることで、物置やタイヤ置きスペースとする予定です。
その為、1台分の駐車スペースはここにどうしても作りたいです。
現在は2台保有ですが、もう一台や、客用駐車スペースはまだ考えていないのですが、玄関の
西側などがうまく使えないかなと考えてます。
やはり大きく作れる南面はできるだけ庭にしたいです。
>駐車スペースや庭の位置・形状が、どれだけ間取りに影響するか分かっていないようですね。
間取りを決めてからその他を考えませんか?
>もう少し、家作りの基本を学んでからレスしてください。
学ばなくてもレスしていいのでは?
あなたがそうしてきたように。
あなたが首を突っ込むと、どうも荒れますね・・・どこのスレも。
>>447
> ご指摘のように、階段スペース(特に二階)が暗くなってしまうのを懸念しています。
> 天窓は、いろんな人から断熱性能や、のちのちの雨漏りの原因になるということで止めたほうが
> 良いといわれ、躊躇しています。今では、廊下部分に人感式のトップライトをつけて人工の
> 明かりに頼ろうかとも考えていますがいかがでしょうか?
あなたが窓からの光にこだわらないのであればそれでいいと思います。
どうせ窓があっても曇天の日とか夕方以降は電灯を点けるでしょうしね。
中途半端なアドバイスで恐縮ですが、、、
階段を最北にもってくる、という案はどうですか。
我が家は北側の外壁に沿って階段があり、階段の途中に窓(うちは出窓)が
あります。北側の窓であっても階段を歩くときの明るさは十分ですよ。さらに
出窓だと、ちょっとした植物や人形を飾れます。
計画段階では、窓の開閉や掃除を考慮しながら位置・大きさを決定しました。
とても満足してます。(他の部屋の調整を考えてなくてごめんね)
駐車場の場所は譲れないということですね。
ほら、間取りに影響した・・・・言わんことじゃない。
でも、道路からDKが丸見え嫌だな・・・
750の間取りは、すごく良いですね。
ただ、1点だけ気がかりなことが。
寝室に掃出し窓がありますが、そうすると、ベットの置き場所になやんでしまいます。
掃出し窓は、カーテンが床まで来ることになるため、窓際にベットが置けないですから。
「ダイニングと一体になったデッキ」
憧れるのわかりますが、憧れだけで間取りを決めてはいけません。
実際のそのような間取りにした場合の生活がイメージできていますか?
道路からダイニングが丸見えでOKなんですか?
>458
憧れているならそれありきでまずは考えていいでしょう。
目隠しはどうとでもできますよ。
駐車スペースとの間、デッキ端部で目線部分だけを遮る目隠し壁や植栽帯を設けるなど。
1Fは和室とDKを入れ替えた案もあってもいいかもしれませんね。
西デッキと南庭で外構として力を入れたい部分が分散しちゃうのは勿体無いというか大変というか。
デッキと庭(芝生や植栽)を一体にした方がバーベキュー等々するにしても
いい空間になるんじゃないでしょうか。
和室は障子があるので
道路からの目線も強い日差しも他の部屋に比べれば気になりません。
キッチンの6畳って、普通に生活する分には十分だと思うけどな。独立なら閉塞感があるかもしれないが、ダイニング側に開けているし。LDK一体になってる間取りでも、キッチンは4.5〜6畳くらいが多いし。うちは実際に使っていて、当初はカウンターと背面の収納や冷蔵庫との距離が女性にはもう数十センチ狭くてもよかったかなとも思うこともありましたから。
ただ、壁と収納、冷蔵庫などの配置・使い方など計画的にした方がいいです。それとお菓子作りが好きだったり、料理を本格的にしたくてオーブンなどを使いたい、パンや麺などの粉ものを自分でこねるといった場合は具体的に考えた方がいいかもしれません。
>キッチンの6畳って、普通に生活する分には十分だと思うけどな。
これは誰に対するレスですか?
私は6畳は広すぎって言っています
399は、西日についてやはり分かってないね。
憧れで是非実現したいって言ってるが、LOW-Eだけで対策できないよ。
結局、夏場の日中〜夕方の日差しが強くて耐えられないために、「たてす」や「すだれ」を立てかけている家が何て多いことか。
ご近所さんを見てごらん。
わざわざ、西日が当たる方向に開口の大きい窓を設ける必要は無いと思いますがね。
甘く見すぎてるよ。
眩しいんですよ、西日は。しかも、夏は暑い。結局、眺望を閉ざすことになりますよ。
皆さん度々ありがとうございます。こんなにたくさん図も含めて書いて頂き恐縮です。
西側DKについては、外構で何らかの目隠しを考えていますので外からの目は
それほど気にはしていません。
>454さん
ご提案頂いた間取りだと、坪数的ににかなり大きくなってしまわないでしょうか?
ちなみに予算的に42〜3坪を予定しています。
土地の寸法は、北側が約17M、東側が約14Mです。
>匿名はんさん
ハイサイドライトは思いつきませんでした。参考にさせて頂きます。
間取りも大変参考になります。2Fはさらに書斎が欲しいところなのですが、北側廊下にすると
廊下スペースが比較的大きくなってしまうところが悩み所です。。。
>マンコミュファンさん
和室とリビングは引き込み戸は採用させて頂きます。
また階段下収納が有効に利用できるのは助かります。
2Fについては、すみませんがご提案いただいたようなフリースペースは考えていません。
ちょっとホールのスペースがもったいないように思えます。
あと階段についてですが、この間取りは尺でしょうか?
尺だとすると3.5×910とれば勾配的にはきつくないと思ってよいでしょうか?
それからみなさんに工法?について一点確認させて下さい。
1Fと2Fの壁の位置というのは、あまり気にしなくても良いものでしょうか?
もちろんできるだけ合っていた方が強いのだと思いますが、皆さんの提案して頂く中で、
ほとんど合っていないものもあるので(自分が考えていたのもそうです)、それでも
大丈夫なのかなと思って質問させて頂いています。
あまり気にしなくて良いというのであれば、随分自由度は広がるのですが・・・
前も言ったかも知れませんが、工法は在来で、外の壁にはパネル(ダイライト12ミリ)を全面に
張り、家の中の壁(仕切り壁とか)には筋交いを入れます。天井高は1Fは2.6M、2Fは2.4Mです。
皆さん度々ありがとうございます。こんなにたくさん図も含めて書いて頂き恐縮です。
西側DKについては、外構で何らかの目隠しを考えていますので外からの目は
それほど気にはしていません。
>454さん
ご提案頂いた間取りだと、坪数的ににかなり大きくなってしまわないでしょうか?
ちなみに予算的に42〜3坪を予定しています。
土地の寸法は、北側が約17M、東側が約14Mです。
>匿名はんさん
ハイサイドライトは思いつきませんでした。参考にさせて頂きます。
間取りも大変参考になります。2Fはさらに書斎が欲しいところなのですが、北側廊下にすると
廊下スペースが比較的大きくなってしまうところが悩み所です。。。
>マンコミュファンさん
和室とリビングは引き込み戸は採用させて頂きます。
また階段下収納が有効に利用できるのは助かります。
2Fについては、すみませんがご提案いただいたようなフリースペースは考えていません。
ちょっとホールのスペースがもったいないように思えます。
あと階段についてですが、この間取りは尺でしょうか?
尺だとすると3.5×910とれば勾配的にはきつくないと思ってよいでしょうか?
それからみなさんに工法?について一点確認させて下さい。
1Fと2Fの壁の位置というのは、あまり気にしなくても良いものでしょうか?
もちろんできるだけ合っていた方が強いのだと思いますが、皆さんの提案して頂く中で、
ほとんど合っていないものもあるので(自分が考えていたのもそうです)、それでも
大丈夫なのかなと思って質問させて頂いています。
あまり気にしなくて良いというのであれば、随分自由度は広がるのですが・・・
前も言ったかも知れませんが、工法は在来で、外の壁にはパネル(ダイライト12ミリ)を全面に
張り、家の中の壁(仕切り壁とか)には筋交いを入れます。天井高は1Fは2.6M、2Fは2.4Mです。
>467さん、
454,455は尺寸ですが、約42坪です。
土地の寸法は東側も提示されないと、解りにくいかと思います。
1Fと2Fの壁は、ある程度意識する必要が有ります。
在来工法ということなら、454も構造的にペケですし、399の案は実現不可能になります。
426さんの案も、見直しが必要かもしれません。
>467
>2Fはさらに書斎が欲しいところなのですが、北側廊下にすると
>廊下スペースが比較的大きくなってしまうところが悩み所です。。。
466,450の北側のスペースは廊下ではなく
小物限定のWICと 書斎+子供の学習スペースを兼ねた
室内的要素の部屋だと思ってください。
純粋な廊下としては、階段昇ったところと右側の計2帖分だけです。(466では)
どうしても、子供が入れない区画された独立した書斎が欲しいとなれば
寝室+WICの16帖の中でのやりくりでいけるとは思います。
WICはどうしても中間の通路部分が無駄になりますので
壁面のクローゼットにした方が同じ収納力を確保した上で
書斎などのやりくりもできると思います。
>1Fと2Fの壁の位置というのは、あまり気にしなくても良いものでしょうか?
家に耐震性をどこまで持たせたいかという部分でも融通性が変わります。
在来工法だと、筋かいやパネル(構造用合板、ダイライト、モイスなど)で壁面の強度を出すことに加えて、通し柱を入れることによっても強度を確保します。通し柱を入れるためには、1階と2階の柱の位置がそろっていないと入れられません。あとは家に力がかかったときのバランスで、耐力壁のラインが同じ方がねじれ等への対応力が上がると思います。
うちは耐震等級3相当を確保したかったので、その辺を意識してまずは自分で間取りを作り上げ、そこにニッチや収納などのアイデアをHMに入れてもらいました。結局、部屋の位置などの間取りのアウトラインはまったく変わりませんでしたね。まぁそこにいくまでにせっけい倶楽部で何十パターンも作りましたけど。(苦笑)
すみません、詳しくお伝えしていなかったのですが、深夜までPCで作業することが多いです。
すぐに眠れる上、こもりっきりにならないように寝室内にあるのが理想ですが、妻が先に寝ている
ことが多く、キーボードの音がうるさいと言われるので扉のある独立型の書斎を希望しています。
土地もお金もないけど将来こんな家に住みたい、という白昼夢プランはこのスレの主旨にそぐいませんでしょうか?
>>477
そういうのいくつかあったけど
リアリティのないつまらないのばかりだった。
敷地形状、接道、方角、用途地域、建蔽率容積率、近隣状況、その他諸々
リアリティのある設定をきちんと考えて
本気で建てる人並みに真剣に考える覚悟があるなら
いいんじゃないかな。
いい間取りができれば後々役には立つ
476の間取りについてレスします。
WICの窓はそこにつけちゃだめでしょ(笑)
WICの、両脇は棚やタンスを置くことになるので、窓をつけるとかえって不便になります。
窓を付けるんだったら図面の上側です。
それから、書斎を別に設けるのであれば、寝室は広すぎだと思います。
形状もいびつなので、使いにくいのでは?
WICとバルコニーの間の空間は、通路としてしか機能しない気がします。
間取りを作るときは家具の配置を考慮しないとだめですよ。
寝室がいびつなのは本人の希望だったと思いますよ
>WICの窓はそこにつけちゃだめでしょ(笑)
わかってるんですが、一応耐震性重視ということで1階の窓の位置と合わせているのです。
北側の中央に窓があると東西の壁が使えて便利なのですが、そうすると北側角に壁が入らなくなる・・・そういうことです。
え〜とそれから書斎と寝室の形については480さんのおっしゃるとおりで、399さんの希望なのでいかんともしがたいのです。
>479
寝室が広くていびつなのは
一部をテレビ置いたりセカンドリビング的に使いたいからのようですな。
>481
WIC北側は筋違い入れてそれを避けた位置で小窓つければたぶん無問題。
(構造用合板などのパネル系を使う場合はダメですが)
右下の子供部屋の入口ドアは素直に半間南にずらした位置にした方がいいです。
で、WIC(476の場合寝室)に右の廊下からも入れるようにしておくと
掃除なんかのときぐるっと階段側迂回せずにすんで便利です。
474の場合テレビを階段脇に置くのは厳しそうです。
玄関ホールからのドアはD側につけて
今ドアあるところにテレビを置く配置でもありかなと。
2Fの壁柱と合わせる為に仕方なくなんでしょうが
リビングとの間が一間しか開かないというのがちょっと残念。最低1.5間開けたいところ。
トイレを半間北にずらして元の位置に、トイレがあったところを押入れに、
押入れx2あったところを部屋にとりこんで8帖にするという手があります。
>WIC北側は筋違い入れてそれを避けた位置で小窓つければたぶん無問題。
>(構造用合板などのパネル系を使う場合はダメですが)
いやそれが399さんのところ、軸組みパネルなんですよ。
>右下の子供部屋の入口ドアは素直に半間南にずらした位置にした方がいいです。
>で、WIC(476の場合寝室)に右の廊下からも入れるようにしておくと
>掃除なんかのときぐるっと階段側迂回せずにすんで便利です。
そうですね、そうすべきでした。
それ考えていたとき、北側の子供部屋のドアを一番南に持ってくると、寝室〜WIC〜北子供部屋で東西に風通せるな、と思いついたんですが、そんなことのためにドアをわざわざ遠い位置に持ってくるのはナンセンスと思い直してボツにしてしまいました。
すなおに南子供部屋とWICの位置関係のみを考えればよかったですね。
>トイレを半間北にずらして元の位置に、トイレがあったところを押入れに、
>押入れx2あったところを部屋にとりこんで8帖にするという手があります。
そうしますと1階階段下廊下東の窓がなくなりますので、再び廊下が暗いという問題が再燃します。
トップライトないしハイサイドライトの採用が決まればそれもありですね。
今までの流れで399さんは、リビングとDKの間はある程度独立性を保った方がよいという考えなのかなあ?とこうしてみているのですけど、勘違いだったらまた練り直します。
>>477
スレ主の意向としては現実問題として間取りに悩む人のためのスレ、ということだから、別スレ立てて、ゆるーくマッタリやったほうがいいんじゃないか?
今でも相談者が複数いるとわかりにくくなるし、ドリームが混ざるとさらに混乱しそうだ。
皆さん、度々ありがとうございます。
いくつか質問の回答を書きます。
・WCには窓は必須ではありません。
・寝室のいびつな形は私の希望です(ベッドを置く寝室スペースと、ちょっとした家具やイスをおくスペースを1室内で分離してメリハリをつけたい)。
・リビングとDKの間はある程度独立性を保った方がよいという考えです。474くらいか、もう少しつながっててもいいくらいです。
たくさんアイデア頂きましたので、いくつかの案を、一度工務店に持ち込んでみようと思います。
>北側の子供部屋のドアを一番南に持ってくると
北側にはベッドなどがきそうな気がします。
北子供部屋のドアは南寄りの方が家具配置はしやすいかもしれません。
ほんの数歩分遠くなるより、レイアウトしやすい部屋の方がいいです。個人的には。
>再び廊下が暗いという問題が再燃します。
2F北側からの光がある程度落ちるし(たぶんこれでも十分いける)
普段は洗面所側のドア開ければそこからの光も入るし
補助的に照明使っても十分だし
それより他を優先させていいと思います。
>寝室が広くていびつなのは
>一部をテレビ置いたりセカンドリビング的に使いたいからのようですな。
あの形状では、不可能だと思います。
WICやベランダの出入りを考えると、何も置けないですよ。
>488
テレビはコーナー部に置けるでしょ
ベッドは掃き出し窓以外の腰窓下でいいっしょ。
それ以外で壁周りに置く物たいしてないし
どうとでもなるでしょ。
あれで何も置けないとか・・・本気か?
トンカチさんは、399以下のレスを読み込んでから参加するといい。
主寝室の形状については、各プランナーがはじめ四角い部屋を提案していたが、相談者の要望であの形に落ち着いた。
そんなところに文句つける段階は既に去ったと考えるべきだ。
他人のライフスタイルを完全に把握することはできないのだから、相談者がこだわっている部分は生かすのがいいと思う。
>テレビはコーナー部に置けるでしょ
そうですね。これは失礼しました。
ソファーを置かないという前提だとは知りませんでした。
水曜日はこの業界休みですから、このスレも静かですね。
初めて投稿させて頂きます。ご質問なんですが、あるハウスメーカーと契約をしまして、これから本格的に間取りを決めて行くのですが、リビングと和室を連間にするか離れ間にするか悩んでます。それぞれの利点・不便な点等教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
>>493さん
別スレですが、玄関横の独立した和室は使わない、という意見がかなりありました。
使用目的がゲストルームか、親を引き取ったときの居場所に限定されてしまうからのようです。
494さんの言うとおり、どう使うかのイメージが大切と思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
私と妻の考えでは、小さい子供がおりますので、連間なら昼間とか和室に寝かせておけば目が届いて便利ですが、妻の実家は遠く、義母さんが泊まりに来た時は独立した和室が良いのかな?とか色々考えていたら分からなくなり質問致しました。大変参考になりましたので、妻と相談し煮詰めていきたいと思います。ありがとうございました。
>義母さんが泊まりに来た時は独立した和室が良いのかな?
そうですね。
部屋が余っているんだったらそうすればよいでしょう。
普段家族も使いたいと思っているんだったら、リビングにつなげたほうが良いでしょう。
初めて投稿します。
この度、主人の実家の敷地内に家を建てることになりました。建てる予定の場所には、空き家(今は物置として使っています)が建っているので、まずその家を取り壊さないと話は進められないのですが、私なりに間取りを考え始めています。ですが、なかなか思い通りの間取りを作ることができません。これから始まる家づくりの為に色々と参考にさせていただきたいので、どなたか間取りを考えていただけないでしょうか?今の段階では、土地の詳しい数字は分からないのですが…。よろしくお願いします。
今建っている空き家は、建築面積20坪くらいです。
東は、実家が幅2メートルくらいで隣接しています。
西は、道路に面しています
南は、日当たり良好です。
北は、田んぼです。
土地の形は、ほぼ正方形です。
家族構成は、主人・私・息子(二歳)で、子供は将来的にもう一人望んでいます。
希望する間取りは、
LDK約20畳
リビングに隣接する和室6畳、もしくは畳コーナー4.5畳
シューズクローク約3畳
洗面所約3畳
風呂1坪タイプ
寝室最低6畳・WIC約3畳
子供部屋10〜12畳(間仕切り収納で仕切れるようにします)
納戸3畳以上
トイレは2階にも。
お風呂と洗面所は、2Fでも構いません。その場合は、1Fのトイレの横に洗面台を設けたいです。
ベランダはなるべく広く取りたいです。
南玄関です。
わかりにくくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書き忘れてしまったので追記します。
リビング階段希望です。
よろしくお願いします。
>今の段階では、土地の詳しい数字は分からないのですが
アバウトでいいからその土地のタテヨコ間口の長さを記してくれ。
さすがにそれがないと書けない。
<500様
早速のレスポンスありがとうございます。
やっぱり、無理なお願いでしたね。無知ですみません。
家を建てることが決まって一人で浮かれてしまい、毎日本を読んでいろんな間取りを見たり、自分で書いてみたりしているのですが、やっぱりきちんと土地のことを調べてからご質問するべきでしたね。
自分の実家ではないので勝手に長さを測ったりするわけにもいかず、また、許可を得て調べたとしても、早く古い家を取り壊せと言わんばかりになってしまうので(物置として使っていたのでまだ片付けが終わっていないらしく、また、解体費用も義両親持ちなので…)それはなかなか出来ません。
今はもっと自分で勉強して、もう少し事が進むのを待ちたいと思います。その時はまたご教示願います。
ありがとうございました。
家造りを考え始めて、本を読み色々受売り知識が入ってきたところって感じがすごくしますね。
注文住宅は凝り出すとキリが無く、しかし何も考えないと(素人考えでは)失敗も多いです。
知れば知るほど奥が深く難しいものです。
奥さん1人では思想も偏りますし危険です。
旦那さんが忙しくて時間が無いかも知れませんが、一生の買い物ですからもう少し知識を豊富にしてから、具体的な希望や条件を書いてからが良いでしょうね。
最後は自分達が住むのですから、他人の意見は参考程度に。
(但し、ここでレスする方はある意味家の達人ですから、良いアドバイスはくれますよ)
その時には私も微力ながら応援したいと思います。
すまん。
食事のときに誰かがトイレに行く、なんてマナーのなってない条件は考えてなかったよ。
>>507さん
いいじゃないですか、これ。
ほとんどこのまま住めますよ。
以下は自分が気になったところです。
1:建物の角半間には窓などの開口部がかからない方が、耐震性が上がります。
2:洗面室から1畳の収納は深すぎて使いにくいと思います。深さを半分にして、残りを和室側の板の間にすると、本棚やCDラックなどが置けて便利かも。
3:これは好みでしょうが、玄関ホールから和室への引き戸を大きくして普段は開けておくという手もあります。その場合、前述の板の間部分は床の間風に使ってもいいですね。
4:2階物入れですが、通常壁が多い方がたくさん物が置けます。図面左の引き違い窓の必要性は再考したほうがいいかも。
5:子供さん大きくなってくると、2階個室の収納もあったほうが便利と思います。
2階こんな感じはどうでしょうか。
ベッドなど大物家具を運び込むために通路やドアを大きくしてたんだ、って言われそうですが・・・。
>>506
子どもが二人以上いれば、朝は親がご飯食べてるときにはいらないですか?
>>507
1Fトイレで2点ほど
芯々910と思いますので仕上がり内々は750程度になると思いますのでカウンター付き手洗は展示場等で空間確認された方がよいと思います。
あと階段部がありますので扉までの空間が許す限りトイレを前方へ移動させ後ろの空間をふかしてくるほうがよいと思います。(寄せすぎは逆にだめです)
あと脱衣場で3点ほど
出入り口を片引きにされた方が、トイレの扉と干渉する事がないのでよいように思います。
洗面隣は洗濯機と思いますが洗濯機横の扉は使用しづらいと思うので改良の余地があるように思います。
洗面正面の窓は鏡をつけないのであればよいと思いますが鏡をつけるのであれば洗濯機側のほうがよいように思います。
>>509さん早速アドバイスありがとうございます。2階の廊下の収納や納戸など勉強になります。
≫510さんありがとうございます。使い勝手を考えていただき、取り入れさせていただきます。今のアパートが全く風が通らないところです。新築なら風通しを第一にと考え、各部屋の引き違いドアと窓を対面にすることを考えました。ありがとうございました。
>新築なら風通しを第一にと考え
なるほど!それであの開口なのですね。
納得いきました。
そういうことでしたら今や設置が義務化されている、常時換気も計算に入れておきましょう。
洗面所・浴室など、間取り上通風の難しいと思われるところにも、ある程度通気を確保できます。
我が家で経験あることなのですが、2階納戸には換気扇つけた方がいいです。
新築にあわせて購入した家具があったのですが、かなり臭いが強烈で、常時換気を本当に重宝してます。
≫512さん 良きアドバイスに感謝です。24時間換気はドア閉めてても効果的なんですね。昨日展示ハウスに行ったら、洗面所のドアの下のスリットから換気されると説明をうけました。納戸の換気扇もぜひ取り入れます。
ビギナーさん、こんばんは。
ビギナーさんの間取りにケチを付ける気はまったく無いんですが、面白そうだったんで私も考えて見ました。
私が感じたのは・・・
上の方と同じく、洗面所の収納が深すぎて使いずらそう。
和室からトイレに行く時にリビングを通らなきゃいけない。
玄関ホールと階段前のホールでトータル5畳はもったいない。
LDK側の収納が少ないかな?
と、思いました。
それでこんなのを考えてみたんですがどうでしょうか?
洗面所でクローゼットになってますけど、天井までの稼動棚をイメージして下さい。
このソフトで文字の入力の仕方が分からなかったので、こんな表現になってしまいました(苦笑
ビギナーさんの和室の間取りに床の間が無かったので要らないと思い付けませんでした。
その代わり2間の押入れで収納力UPです。
トイレにも直で行けます。
ちょっと玄関が狭くなりすぎたかもしれませんが、土間を考えて見ました。
普段は向かって右にある靴箱を使って、土間をシューズクロークにしちゃうのも良いかもしれませんね。
階段前のホールにも収納を持ってきてみました。
LDでは、南西側を壁面収納で考えました。
天井までの全面収納でリビングもスッキリするかな?と。
中央部に大型薄型テレビを埋め込んで思う存分ホームシアターを堪能して下さい(笑
キッチンとダイニングテーブルの間にあるのは、カウンター下収納です。
私の家には無いので使い勝手は分かりませんが、収納力UPを考えて付けてみました。
あと、窓はあまり多いと冷暖房で不利になるそうです。
熱の移動が一番多いのが窓だそうなんで。
それと、対面より対角にあった方が空気がよどまないと聞いた事があります。
間取りの感想いただけると嬉しいっす(笑
あ〜、ノンビリ作ってたらもうこんな時間だ(涙
513さん、
何メートル×何メートルになるのでしょうか?
↑すみません、515さんでしたm(__)m
>515
和室に窓がない。無理につけたとしても下になったり、すごく小さそう。
ビキナーさんは風の通りを重要視しているから、これはそぐわないのでは。マンションになってしまう。使い勝手は良いと思う。
あと、元の間取りから思っていたことだけど、洗濯機の横になっているクローゼットの部分の、洗濯機で隠れてしまう部分は使えないよね。実現性がない。
LDの南西側に窓がないのは、外観上もちょとさみしいのでは?
スリット窓みたいなのがあったほうが、見た目がよくなる??
玄関はやっぱり狭すぎると思います〜。
横入りですみません。
マイホームを計画している者です。
メーカーより間取りプランをいろいろ提案、修正していただいているんですが、廊下がなくLDKにトイレのドアがあるのはいかがなものでしょうか?
気にならないような、気になるような、微妙なとこなんです。
詳しい間取りは…
東南の玄関、南西に広がったLDK、玄関とLDKの間にどちらからも行ける土間収納、玄関の北には直接行ける和室(LDKとも続いてます)、和室の西にL字階段で階段下が収納、その西にトイレ・洗面所・風呂と続いてます。
キッチンからすぐ行けるように洗面所を持ってきたら、水回りを揃えるため必然的にトイレもリビングと隣接してしまうようです。
わかりにくいと思いますが、ご意見頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
507さんと514さんのを比べてみて、キッチン廻りが違うので色々な考え方があるのだと考えさせられました。(正確な寸法を落してみないとわからないのですが)
507さんは冷蔵庫での行き違い部の確保とニオイの問題等でコンロと流し別々のⅡ型にされたのではと思いました。
514さんのを見るとリビングから階段への動線がキッチン横を通過するので気になった点は2点
流しに未洗いの食器があると、通過中に見えるのと
流し台と後ろの食器棚との間隔が開きすぎているので、常時二人で作業されるのであればよいと思いますが、一人作業が多いと少し疲れ易いように感じました。
>>520
LDKからの直接トイレや洗面の設置は、避けられた方が無難だと思います。
トイレについては、食事中や来客時に音の問題が出てくると思います。
洗面所についても、脱衣場となると思うので、来客時お風呂に入りづらくなると思います。
520の計画中です。
522さん、レスありがとうございます。
指摘されたことを考えてみました。
来客中の入浴については、確率的にも低い、ないに近いと思われます、言われるまでは全く考えてもいませんでした。
トイレについては、そうなんです。
ダイニングテーブルで北側に座って、後ろにトイレとなると…気になるかもしれません。
音もですが、トイレから出てきて、南側に座ってる人と目が合うのはちょっと…ですね。
でもリビングに通す来客と言えば、両親以外はママ友で子連れが多いと思うので、騒いでいれば気にならないかなぁとも思います。
家事動線を優先すると、キッチンから洗面所にすぐ行けるのが理想なんです。
全体的に位置を考え直す必要がありますね。がんばってみます。
ありがとうございました。
ビギナーさんと他の方達からの感想ありがとうございました。
>>和室に窓がない。
そうなんですよね〜。
押入れの半間を板の間にして窓でも良いかなとは考えてはいました。
>>洗濯機で隠れてしまう部分は使えないよね。
これはですね。
2.5畳用のパーツが張り付いちゃってて、標準仕様の洗面台だともっと北東よりになるんで使えないということは無いと思うんですよ。
>>LDの南西側に窓がないのは、外観上もちょとさみしいのでは?
これは私の好みになっちゃうんですが・・・外から見て暮らすわけじゃないし、実用的な収納を優先しちゃえ!って感じです。
もちろん全面収納にしなくて腰高ぐらいの収納にスリット窓の方が見栄えは良いんですけどね。
実は家が腰高収納&スリット窓でして、全面にすれば良かったな〜との思いからです(苦笑
スリット窓より全面にすれば西日で逆光にならずにTVも見やすいかな?と。
ビギナーさんがここにTVを置けばの話なんですけどね(笑
>>514さんのを見るとリビングから階段への動線がキッチン横を通過するので気になった点は2点
ほんとはこれ私もイヤなんです。
一応ビギナーさんの間取りを基本で何とかしたかったんですが、私の頭では無理でした(涙
階段を思い切って南西に持ってきちゃえばとも思ったんですが、上記の理由で止めました。
キッチンは北東側に縮めて5.5畳でも十分でしょうね、私の家がそれで使いにくいという事は無かったんで。
ビギナーさん
>>通風第一で、LDに窓を大きくとってシンプルにすると、収納とテレビなどの場所が難しくって…。
これ、確かにそうですね。
私の友人がこれで失敗したと言ってるんで。
理由は・・・これ以上は長くなるんでまたの機会にでも(笑
がんばって納得のいく間取りを作り上げて下さい!
>>519
テレビの位置は、リビング収納の箇所(LDKの左下)あたりが良いと思います。
それだと収納がなくなってしまうので悩むところです。
間取り検討時には、テレビ、ソファーなど家具の配置を考えておかないと、あとですごく苦労しますね。
あ〜あ
荒らすからビギナーさんも来なくなっちゃったね。
良い雰囲気だったのに・・・
529のビギナーさんは、平屋が荒らす前に間取り検討してたビギナーさん?
529のLDKは、図の上下のスパンが大きすぎるから2間までにするといい。
このままだと工法を選ぶし、高価になる。
収納スペースはないならないで事足りるんだが、だからといって物が不必要になるわけじゃないから、結局捨てない(自分の経験上)。
部屋がごちゃごちゃした感じになるだけ。
お客さんから見た印象とか、子供の片付け習慣の教育とかにも関わるから、可能ならあったほうがいい。
>529、532
前の間取りよりは現実的になりましたね。532の子供部屋は何事かと見ていましたので(笑)
家族構成が不明ですが、子供は予定も含めて一人ですか?二人ですか?
529の間取りですが、子供二人なら、北西側の子供部屋にも収納は必要でしょう。二人目の部屋が北西ってのは、日が入らなくて、少し可哀相な気がしますけど。寝室+クローゼット、トイレと、子供部屋二部屋を入れ替えてはいかが?
また、和室の押入の奥行きが浅すぎて、押入にはならないでしょう。
階段下スペースの押入ってのも、あんまり使いやすくないですし、この辺はもう少しいじれそうですね。
私が気になった点は、
キッチン側から脱衣場が見えること、年頃の女の子は気になるのではないでしょうか。
脱衣以外ではよいと思いますが、2ヶ所からの出入りは避けられた方がよいような気がします。
実際テーブルをこの様に設置されるのかわかりませんが、冷蔵庫前に人が座ると少し冷蔵庫が使いづらそうに感じました。
皆さんご意見感謝します。子供は1歳の女の子1人です。希望は2人です。
子供が一人部屋を必要になるのはまだずっと先ですし、不眠症の私にとって寝室は一番いいところを陣取りました。
和室の押入れや物入は、リビングに収納を置かず、和室で着替えなどをしようと考えました。
動線ばかり優先のオープンすぎる間取りも注意が必要ですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
529と532は別人だと思いますが・・・・
紛らわしいので名前付けた方が良いと思います。
>>529
全体的にとてもまとまっていると思います。
ところで、1畳タイプのトイレでは、洗面台のカウンタはそのような形では置けないと思います。
トイレのカタログを確認してください。
またソファーをそのように置くとテレビと近すぎますし、リビングのフリースペースが少なくなるので使いづらいと思います。
家具の位置を考慮しないで間取りを決めると、私みたいに後で後悔することになりますのでご用心を!
>>523様 携帯からなので画面が小さくわからないのですが、和室に窓が無いようですので少々圧迫感がある様な・・・
リビングのソファーのある位置に和室を設けてL型のLDKってのはどうですか?