- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
2Fです。
アップしている間にスレ主さんからコメント頂いていました。
渡り廊下は気に入って頂けたようで、考えたかいが有りました(^^)
建坪は、延べ床の意味でした、すいません。ですので、ご要望に沿っているかと思います。
確かに北側坪庭にすると、コケむします(笑
でも東海地方で湿気が多いとのことですので、このパターンでも、先に示した案の通り北西に竹塀を設けることで、結構コケてくれるのではと思います。保証はできませんが・・
また、お客さんがトイレに行く時は、渡り廊下と廊下の間の掃き出し窓を開けて中に入ってもらうイメージです。
客間を離れに近いイメージにしたかったので、ここは正直、ちょっと無理が有りますね。延べ床であと一坪広げていいなら簡単なんですが。
反射の話ですが、玄関の南側の壁、即ち坪庭に面した部分の上の方に窓を付ける、という意味です。南の上から照らす太陽光が反射で地面に落ちるイメージです。ごく弱い光とは思います。
北側玄関はNGですか・・
そうですね、入れ替えは可能だと思います。でも疲れてしまったので、スレ主さんの方で作られましたら、またアップお願いします。