- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
>>06様
コメントありがとうございます。
>風呂のそばの坪庭は北側で日当たりが悪く湿気もある
参考になります。確かにそう思います。愛知県の海に割と近いところに住んでいるので梅雨から夏にかけての湿気はかなりの物です。検討してみます。
>セカンドリビングは1階に寝室があるのだから部屋続きの方が
確かにそうです。寝室と客間が続きになっているのが、気になっていたところなんです。が、プライベートリビングは、完全な孤立化にしたいんです。出来るだけ人が通らない空間にしたいので、悩むところです。
貴重な意見、ありがとうございました。検討してみます。
>>考えてみました様
大変な労力を使って頂き、感謝感謝です。間取りを考えるのは楽しいですね。いろいろな考え方が伺えるので、相談してみてとても参考になります。
>玄関から見える坪庭、濡れ縁など、ご希望には応えたつもりです。ついでに渡り廊下まで作っちゃいました(笑
これすごいです。玄関から中庭、渡り廊下、客間へのつながりかなり気に入りました。なんか京都町屋の中庭もイメージできてしまいそうです。東海地方に住んでいて湿気もかなりありますので、西の中庭は有りですね。
ただ、田舎なので、この立地条件での、北玄関は、かなり反対されています。でも、南北逆にしても対応できそうです。
>お客さんがトイレに行くとき、一旦玄関に出なくてはならないです。
正直これは、気になります。
>うちも南玄関でそこから北側の坪庭が見える形なんですが、年輩の方の反応は良いですね。→雰囲気出ますよね。
>日当たりがどうしても悪いので、植えられるものが限られます。なので、せめて西側からでも日が当たるようにしました。
苔のある庭にしたいです。
>ちなみに、玄関側の高めの位置に窓を付けると、反射で坪庭にも南の日が少しさすと思います。
無知で済みません。北に玄関をおいて、どの位置に窓を置けばいいのかイメージがわきませんでした。また、良かったら教えて下さい。
>建坪ですが、これで38坪チョイで、一応ご要望範囲です。
私の説明不足です。予算もあるので、のべ床で40坪前後を考えています。
参考にして検討してみます。また、いろいろアドバイス下さい。