- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
ところで、コウさんの方はどうなったのだろう??
トイレと洗面所お風呂は固めた方がいいですよ。階段で分離させない方がいいです。階段を逆回りにしてトイレを脱衣場の横につけた方がいいです。
第2がいいと思います。脱衣場を少し小さくして広めの階段下収納にした方がいいかもしれません。掃除機や荷物を片付けられます。
早速の返信ありがとうございます。
階段を脱衣側につけたのは階段下を脱衣の収納として
利用しようかと思いこの様にしてみましたが
トイレが近いほうが便利なのでしょうか?
トイレしてすぐお風呂に行けたり何かと便利なのと、水回りや換気の関係など。
脱衣場にはあまり衣類は置かない方がいいかと思います。タオルなどに留める事をおすすめします。
思い切って水回りと階段の位置を変えてみて下さい。対面キッチンの向きなど。
色々な意見ありがとうございます。
情報少なくてすみません。
敷地形状は12.5m×15.5mで12.5mのほうが北西の道路5メートルに接しています。
候補1で言うと西側に玄関になります。駐車場は玄関前南西側に2・3台停めれると理想ですが・・
一応、和室の意味は両親でも泊まりに来た時には和室を使ってもらおうかと思っていますが、
その他の用途はリビングとつなげてちょっとは広く感じるようにしようかと思いちょっとだけ
つなげています。候補2ではそれを諦めたかたちです。できればつなげたい・・
階段はリビングアクセス階段が理想で階段前には防音・防寒暖対策で扉で仕切りたい
というのが理想です。候補2ではこれまた扉仕切りを諦めた形です。
予算的に建坪30~34坪位の限られた坪数で考えて今現在の間取りになっていってます。
坪数をもっと広くとれば理想の間取りには近づくのですが予算を考えると
最大で34坪位が限界です。(尺モジュールで考えています。)
よさそうな間取り、アドバイスがあればまたお願いします。
>リビングアクセス階段が理想で階段前には防音・防寒暖対策で扉で仕切りたい
>和室の意味は両親でも泊まりに来た時には和室を使ってもらおうかと思っていますが、
>その他の用途はリビングとつなげてちょっとは広く感じるようにしようかと思い
我慢せず両方満たせる間取りは十分考えられると思います。
和室もちびっとじゃなくてがばっとリビングと繋がってるやつを。
まずは我慢しない間取りを追及してみましょうよ。
格段によくなりました
階段下トイレでも構わないなら和室を6帖にもできますね
トイレと階段は逆にして階段下は収納にすればよい。
キッチンの横にある収納らしきものはパントリーかね。
玄関とホールを1.5畳ずつに削って余った1畳分を和室からの押し入れにする。
すると和室が6畳に出来て、北西面にも窓が付けられる。
四隅の壁は3尺取りたい。
トイレのドアが・・・
1階のLDK出てすぐまたドア、
2階洋室6畳との位置関係、
共に気になる。