- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
>>640さん
自分なら現在のキッチンの位置に風呂・洗面を配置し、ダイニングキッチンをその南、リビングを今の風呂・洗面の位置に持ってきますね。
その方が廊下の面積を少なくでき、南面を有効に使えるからです。
ただ間取り見る限り、洗濯物を2階バルコニーに干す動線と、風呂・洗面がジメジメしないことを優先にしておられるようなので、このことについては参考までに。
一応図を添付しておきます。
キッチンをアイランドまたはペニンシュラにして、ダイニングテーブルをワークトップとしても使い、壁面を炊事用品に限らず、生活用品全般を含む収納として使う感じですかね。
リビングもまた一面を収納とし、AV機器から小物・書籍まで置くと。
1階の収納が大事なのは642さんと同意見です。
むしろLDKの風呂と隣接している部分を収納にしてもいいかな、と思うくらいです。
LDKが狭いのが嫌なら、キッチンを壁付けにして広く使うこともできますし。
対面キッチンは収納に有利な反面、感覚的にですが空間を2畳程度狭くしますので、スペースが限定されているときは難しいですね。
上の図、キッチンの上下が逆だ・・・orz
>>640
全体的にすごくまとまった間取りですね。よく考えられていると思います。
1Fの廊下の物入れは、削らない方が良いと思います。
また、図面上に手書きで記載されていますが、リビングとお風呂の間の1畳分(物入れの左隣)は、リビング収納として使用されてはいかがでしょうか。
キッチンのパントリーは、そのまま残しておいた方がよいと思います。(もしくは市販の食品棚を置くか)
貴重な意見ありがとうございます
やっぱり収納は重要ですね
そのよこの一畳のスペースが気になってたんですが
建築はキッチンのパントリーをやめてそこに収納を作るのはOKということです。
ただ、家具やテレビ等はそこの前には置けなくなるので、長い目で考えて悩みどころです。
壁付けのキッチンも考えましたが、冷蔵庫、食器棚等でごちゃごちゃになりそうだったので止めました
ちなみに南と北は隣家、東は玄関以外かぶってます。
あともう半畳、上にながけりゃいいんですが
南がわのスペースで将来置き畳でも、とおもってます
キッチンのパントリーの場所は冷蔵庫を置く方が便利そうですけど。
延べ床の割に廊下の面積が気持ち多いのがおしいですね。欲を言えば1Fも2Fも廊下をあと半間ずつ詰めたいです。
でも、かなり良くできていますから、難しいんでしょうね。
640さん、少し気になった点が有ります。
もう少し東へ玄関を移動させる事は出来ないのですか
給湯器(都市ガス?)が西面でしたので少し気になったのですが、西面は、どのようになっているのでしょうか?
西側は裏の家の庭です。
ちょうど、自分の敷地とおんなじ大きさの庭があり、若干開けてます。
洗濯物ほ一階西側か、二階かって感じです。
このプランはすでに東側に二畳分出したんで、これ以上だせるかどうか分譲地の関係上わかりません
だせるとなれば、もう少し広くつかえますかね?
前は二台分の駐車スペースとなり、12mあります
もし、現在の玄関位置が東へ910程度移動する事ができれば、少し違ったものになるのでは、ないでしょうか。
あと、現場を見ていないので判断しづらいですが、西面給湯器では、水栓場所までの距離が長くお湯が出てくるまでの捨て水が多くなりそうですし、都市ガスであれば問題ないようですが、LPだとボンベのおき場所、電温やエコキュートであれば、初期搬入時の問題少し気になりました。
旗竿地の旗に玄関だけ飛び出させるのは、どうでしょうか・・
今はすっきり四角の総2階で、仕切壁の位置も良くて、耐震的にはさすがプロの設計、って感じだけど、それが崩れてしまう。
確かにキッチンと水回りが離れているのはデメリットだけど、この狭い敷地ではどこかに割り切り入るのはやむを得ないでしょう。
それより、北と東は境界線まで50cm離れてないですよね?建築基準法とかにひっかからないですか?
>>651
今はすっきり四角の総2階で、仕切壁の位置も良くて、耐震的にはさすがプロの設計、って感じだけど、それが崩れてしまう。
玄関部は455程度欠けていると思い、逆に今から910程度広くしても四角から455程度張り出すだけで耐震的には、問題ないのではと思いました。
>平屋男さん
そうですね。そこか左上しかないですね。壁が少なくなるので将来の模様替えや家具が増えた時のことを心配してました。
給湯器は都市ガスなんですけどどうなんですかね?洗面ふきんかキッチン付近のほうがいいんですかね?やっぱり
北と東も24区画の同時期分譲なんですが境界まで30センチです。
準防火地域で(多分)45分耐火と言ってたと思いますが、明日でも確認してみます。
東の家(未契約)のバルコニーがプランでは北西に位置するので東に伸ばすとバルコニー同士となりあいそうかも
北の家はこことまったく同じ形の左右対称です。廊下の長さはたしかに勿体無いなあと思います
>>654
給湯器は都市ガスなんですけどどうなんですかね?洗面ふきんかキッチン付近のほうがいいんですかね?やっぱり
捨て水などせず、すぐお湯が欲しいのは、冬の寝起きの顔を洗うときではないでしょうか。
あと、手を洗ったりするにしても捨て水している間に手が洗えてしまうので、654で仰られているように洗面付近がよいと思います。
>>654
リビングの左端の□に×の点線マークはどういう意味ですか?(床下収納?)
テレビは左端に置くという手もありますね。
リビング収納は、手荷物、雑誌類、子供のおもちゃなど隠して収納できるのですごく便利ですよ。
うちは、リビングには作りつけの収納は設けなかったので、子供のおもちゃや嫁さんのカバンなどの置場に困っています。
□に×マークは、トップライトの位置を示しているみたいですね。2Fの図面に記載がありましたね。確認不足ですみません。
>658
テレビとソファの位置が近すぎないでしょうか?
また、ソファのすぐ後ろが流しなので、奥様は家事をしながらテレビを見るには良いですが、ソファに座っている人は音が気になるでしょうね。
テレビとソファのことばっかり書いていると平屋と間違われそうですが、気になってしまったもので。
>658
・宅心に流しが近い事。
・勝手口はお考えにないでしょうか?
・引き戸が多く尚かつ動線が多くなるとスイッチの配置に悩みます。
(袖壁が少なく、部屋は一つなのに出入り方向が多くなるため)
>658
所狭しと間取ってるので、各スペースが窮屈そうですね。(色々希望を盛り込んだ結果が良くわかります)
特に1階階段前ホールの周辺は動線が交錯する場所ですが、開き戸が乱立していて使い辛そうですね。結局、扉は開けっ放しになりそうです。
階段のステップが左右の踊り場で違うのが気になります。せっかく幅を広め(柱芯1137.5mm?)に取ったのならステップも余裕あるものにしたいですね。
洗面室・浴室には、キッチンからしか行けないのですか?そうであれば、かなり不便ですね。
採光・通風・動線を重視しすぎて、LDKに壁面が少なすぎるように思います。
家の中で一番物が溢れるのはLDKです。今の状態では、収納部が少なくて物が床に散乱しそうです。後付(購入など)で収納部を設けるにも、設置場所がありませんね。
和室の必要性を十分考えられてるでしょうか?
とりあえず和室(畳部屋)を、くらいなら4.5畳でも良いかも。浮いたスペースを他に有効に使えますよ。
道路付けがわかりませんが、キッチン裏(図面で右側)に勝手口があるほうが良いかも知れませんね。(ゴミ捨てなど、玄関までの動線が遠すぎてLDを通る必要がある)
とりあえず気の付いたことです。