- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
ウチはリビングトイレなんです階段挟んだあの図面みたいな感じ、とにかく音(オナラ)が気になります(泣)臭いはとりあえず大丈夫、お客様が来た時なんですよね問題は。(笑)
皆様ご意見ありがとうございます。
今仕事中なのでお返事できませんが、
トイレについては玄関ホールに隣接するのが第一希望です。
玄関ホールにトイレのドアとリビングのドアが並んだ感じです。
トイレ内の気圧を低くすれば外からの風が入るから中の換気扇を点けっぱなしにすれば匂いは出ないと思いますよ。
視線が気になるなら壁で隠すなりラックで隠すなりすれば?
足が悪い時は引き戸がおすすめです。自分が両足が動かせなくなった時に欲しいと思いました。ドアノブって結構高い位置にあり開ける時に下がらなくてはいけないので大変ですよ、Γの形の様にして本棚の様な物で目隠しして気になるならロールカーテンで隠せばリビングトイレも出来るのでは?トイレは寝る場所の近くがいいですね
まあ足が悪い人間から部屋づくりを視るとこんな風に出来れば作って欲しいですね^_^
長々とすみませんでした(_ _)
たとえば、玄関ホールを件廊下にして玄関入って右に曲がると引き戸があり引き戸を開けると小さい廊下と襖があり左を視るとトイレがあり右を視るとリビングが見える。
後ろを振り向くと、右に玄関があり真っ直ぐ先にまた引き戸がある引き戸をひくと洗面所になっていて入って右にお風呂がある。左にまた引き戸があり引くとキッチンがあるキッチン入って左を向くとダイニングとさっきのリビングがある!
進むとダイニングに当たる場所で左を向くと階段がある!
二階に上がると寝室とトイレと子供部屋がある
↑こんな感じにすればどうでしょうか?^_^;トイレに手洗い場と鏡等を置けばある程度はすみますし和室の外にもスロープがあったら便利ですね^_^
自分は携帯からなので画像はアップ出来そうに無いので文章形態で失礼しましたm(_ _)m
たとえば、玄関ホールを件廊下にして玄関入って右に曲がると引き戸があり引き戸を開けると小さい廊下と襖があり左を視るとトイレがあり右を視るとリビングが見える。
後ろを振り向くと、右に玄関があり真っ直ぐ先にまた引き戸がある引き戸をひくと洗面所になっていて入って右にお風呂がある。左にまた引き戸があり引くとキッチンがあるキッチン入って左を向くとダイニングとさっきのリビングがある!
進むとダイニングに当たる場所で左を向くと階段がある!
二階に上がると寝室とトイレと子供部屋がある
↑こんな感じにすればどうでしょうか?^_^;トイレに手洗い場と鏡等を置けばある程度はすみますし和室の外にもスロープがあったら便利ですね^_^
自分は携帯からなので画像はアップ出来そうに無いので文章形態で失礼しましたm(_ _)m
消臭機能付きのありますよINAXからでてますよ^_^
値段はそれなりにしますけど(^_^;
まどりんさん、ありがとうございます。広々として住みやすそうですね。
でも情けない話ですが4坪も広くなると予算が…。
>>605さんもありがとうございます。まさにその家事導線が理想ですね。
皆様のおかげで、絞り込めてきました。
西北に詰めたГ字形で、
東北から西北にむかって、
玄関土間→玄関ホール→階段→トイレ→洗面室→ 風呂場です。
風呂場の南から玄関の南にむかってキッチン→ダイニング→リビング。
キッチンの南に和室。
和室の東側に駐車場です。
トイレと階段はリビング側に入り口を持ってくるか、玄関側に持ってくるか悩み中です。
玄関から駐車場がすぐだと便利だと思った。
南側日射では不利になるが、どちらをとるかだな。
>>612、558さん、何度も間取りを考えてくださって本当に感謝しております!ありがとうございます。
玄関と駐車スペースが近い方が便利ですよね。
私は日焼けしたくないので日当たりが悪い方が良いくらいなんですが、
主人は日当たりを重要視しています。
二階のバルコニーの配置、すごく気に入りました。是非取り入れさせて頂きたいです。
正直言って匿名掲示板に相談するのは少し不安でした。でもこちらの皆様はとても親切で知識のある方々ばかりで大変感謝しております。
建築計画中さんもさらに良い間取りができると良いですね。
私からしたらとても広くて採光、通風もバッチリで完璧な間取りだと思います。
>>611さん
507の間取りでも自分はほぼOKだと思ってたですよ。
子供3人を考えられててあの不規則な子供部屋なんだろうな、と思ってましたが、2人希望ですか。
それなら今度の方がいいですね。
あとは窓と壁の細かい詰めだけでしょう。
ルーフバルコニーの漏水防止には気を配ってください。
>610,614 ラピュタさん
色々省略してしまっていますが、添付のようなイメージでしょうか?これですと、和室とトイレが離れますが、お義父さん大丈夫でしょうか?
車椅子にならずとも、年取って夜中のトイレでリビングを抜けていくのは大変ですよ。ドアの数よりもよほど苦労します。まして車椅子になったら、よけいに大変。
また、立地条件を見る限り、日当たりに限界が有るので、重視しておかないと本当に暗い家になってしまう可能性有りますから、ご主人の感覚は取り入れた方が良いと思います。
>611さん
かなり良いんじゃないでしょうか。
和室の収納が使いにくのは気になるので、ホール部分を削って和室を7畳にしてしまった方がよいのでは?
ソファが窓に背をむけている形なのはちょっと気になりました。大丈夫ですか?
あ、リビングの壁のスパンはこれで大丈夫なんですね?HMなり工務店なりの確認はとっていらっしゃいますでしょうか?
最後に、2Fの8畳部屋の方はベランダのところの壁に小さめの収納スペースを設けておいた方が、後々便利と思います。
>>558
長所:
・玄関・和室・トイレの位置。
・真四角総2階であることことからおそらく、総工費は最も安くなる。
短所:
・ワンルーム&リビングトイレはやりすぎ。
・和室が6畳ないのは減点対象。
・バルコニーがなく、洗濯物が考慮されていない。
50点。
>>563
長所:
・玄関・和室・トイレの位置。
・採光について、もっとも考慮されている。
短所:
・玄関の狭さと玄関〜駐車場の距離はいただけない。
・2階北西は1階と角を合わせるべき。坪数節約のためだろうが耐震性が低下し、下屋が必要になるのでかえって総額が高価になる。
・洗面脱衣所・2階4畳半などの通風に疑問。
60点。
>>575
長所:
全体的によくまとまっている。
リビングトイレには利点欠点あるが、引き戸なのはポイント。
動線はもっとも良い。
短所:
和室が4畳半。
和室〜トイレの距離がやや長いか?
階段がやや急。
75点。
>>594
長所:
土地の狭さに左右されない自由な発想。
個室を経由しないで使用できるバルコニー。
短所:
建蔽率オーバー。
キッチン・トイレ付近で交差する動線。
凹凸の多い形。
2階に8畳間がない。
30点。
>>612
長所:
対面キッチン・和室6畳・玄関ホールにトイレと、相談者の要望をもっとも満たしている。
2階の廊下が明るく、バルコニーが使いやすい。
短所:
延べ坪が33坪を超える。
和室〜トイレ間の距離。
75点。
うちの祖父は、朝1時間で5回位トイレに行きます。
年をとってから本当に回数が多く、しかも足が悪い(杖を使う程度ですが)ので、新築ではトイレまでの距離が最重要事項でした。
そういうときこそリビングトイレ♪
>>616さん、ありがとうございます。
そうです。その間取りです。和室とトイレの距離は気になります。
ただ義父は和室にいる時間よりもリビングにいる時間の方が長いので、これでも良いかな…と思いまして。
611気になった点を書いてみます。
まず、4.5畳のバルコニーは、上部をどの様な形状にされるのかわかりませんが、コケやカビ等を考えると、南東へ持ってくる方がよいように感じました。夜、奥さんと寝室から良い感じでバルコニーへ出たいのは、わからないでもないですが。
続けて南東側の子ども部屋の収納がないのが気になりました。
あと、間取り自体が大幅に変わるので、いいづらいのですが、鬼門方向(北東〜南西)は玄関とトイレは避けた方が良いと思っています。(競売物件を見てみるのも参考になると思います)
最後に、私は設備系の仕事をしている者ですが、611は、設備的にまとまりがあり、動線的にも非常に良いものと感じています。