- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
トイレを防音しないとヤバイ、後臭い、トイレでオナラも出来ない、お客様が来た時気を使う。リビングトイレはヤバイ。
例えば小さい飲食店や医院のトイレなど待合から丸見えのときも多いが、そんなに気になるだろうか?
トイレの換気は常時onにしてるだろうから、臭くて大変というのはない。
自分はそれほどリビングトイレに抵抗ないのだが。
584さん、小さい飲食店や医院で大をされることがよくあるのでしょうか?
出先での大はあまりないのでは、ないでしょうか。
出先とご自宅とを同じように考えるのは、まずいような気がします。
>>575さん、ありがとうございます。
すごくいいですね!
かなり発想の転換ができました。やっぱり一人で考えていると、最終的には同じ様な間取りになりがちです。
和室4.5畳はちょっと義父がかわいそうなので、6畳にして左下側にでっぱる感じで押し入れにして、
キッチンとダイニングを入れ替え、無理やり対面式にして書いてみました。
このパターンも工務店に提案しようと思います。(3パターン程の間取りを工務店に持って行こうと思ってます)
最初、希望を伝えて工務店に考えてもらえばいいと思ってましたが、ビックリするほど適当な間取りでした。
それで自分で考えている途中であります。
パソコンをまだ持ってないのでUPできなくてすみません。
ラピュタさんをおいといて、リビングトイレについてですが。
医院などのトイレが、スペース状、待合室に隣接するような場合、通路側やテレビ、本棚がある位置に置き、できる範囲で見えないように、音が聞こえないように配慮していると思うよ。
飲食店でトイレが直な時はできるだけ、その席のそばには座らない、座りたくないって考える人がおおいんじゃないかなぁ?
今は、トイレ自体に消臭機能が付いていますので匂うことはないと思います。
便座に座ったら自動的に便器内に吸気するようになっているので、匂いが便器の外に漏れることはないです。
換気扇つけなくても全然臭いません。
平屋男さん、ご自身が大をされてニオウ事がないと思っているだけでは、ないでしょうか。
例えば、平屋男さんがは入られた後に続けて入られた方は「臭い」と思うかもしれないですし、
音についても、中でされる方が気にしなくても、外の方は気にするかもしれません。
このページ全般にいえると思いますが、なぜ、他の方を考慮に入れないのか不思議です。
子どもや奥さんのことはかえりみず、我が事ばかりを発言されているように感じます。
ご自身の働いたお金なので外野が言う話ではないと思いますが、せめて一緒に住まわれる奥さんには、気遣い等はされても良いと思うのですが。
この平屋男、近年稀にみるアフォのようだ。
便器内に排出された匂いはその後どこに行くと思ってるんだ?
スモークガードでもつけてろ(笑)
>例えば、平屋男さんがは入られた後に続けて入られた方は「臭い」と思うかもしれないですし、
これは、どこにトイレがあろうが、言えることですよね!
大の匂いが、外に漏れるかどうかを議論しているのに、トンチンカンなレスですね!
この場合、トイレは階段の裏に配置されているので、そこまで気を遣うことはないと思いますが。
平屋男さん、私もわからないのですが、
>大の匂いが、外に漏れるかどうかを議論しているのに、トンチンカンなレスですね!
私は、583さんからの話の展開で「トイレを防音しないとヤバイ、後臭い、トイレでオナラも出来ない、お客様が来た時気を使う。」からの話の流れだと解釈しての平屋男さんへのレスでした。
あと、平屋男さんが、危惧している外への臭いは、脱臭機能がなくても、トイレ内にこもるので(臭いは上昇)かなりキツイ臭いでないと外へは、漏れないのでは、ないでしょうか。
消臭機能搭載した便器ってどこが出してるの?
材質は炭とか?
我が家が採用した便器は脱臭機能しか搭載してないので教えてください
↑たぶん、建蔽率オーバーで不可。
>>387
>ラピュタさんをおいといて、リビングトイレについてですが。
おいといちゃダメだろ、そっちが本筋なんだから。
トイレ談義続けたいのだったら、別のスレ立ててくれ。
平屋もいい加減スルーしろよ・・・相変わらずの脊髄反射レス。
>>597
敷地が31坪だからね、広縁外せば建蔽率はクリアできるけど、キッチン出口の一番狭いところで動線が集中するのは危険だし、お客様にトイレを使ってもらいにくいから、考える余地は大いにあるよ。
でも階段上がるところが明るいのはいい。
バルコニーが近いのも、洗濯物干しに有利じゃないかな。
>>599
リビングトイレの利点が、578に書いてあるよ。
足の悪い人にとってトイレの際に開けるドアが少ない(リビング〜トイレ>リビング〜廊下〜トイレ)のは、個人的にいいと思う。
また実際には有効に使えるスペースでなくても、視覚的に広く見えるのは悪くない。
似た感覚でも、リビングの吹き抜けほど全く使えんというわけじゃないし。
臭いや音のデメリットももちろんあるが、そこは施主がどちらを優先するかの選択だから、我々は利点欠点を指摘するにとどめるのがいいと思うがね。
598氏も言ってるが、トイレの話を掘り下げるのは間取りスレには確かにそぐわない。
別のスレでしないか?
どうでもいいが、換気扇や消臭剤があるのに、臭いってそんなに気になるのか???
世の中にシュールストレミング並の糞を製造する御仁がそれほどいるとは思わなかった。
そんなに臭う糞では、廊下を隔てても無駄だろうがなあ。