契約済みさん
[更新日時] 2024-11-20 09:58:46
住友林業で新築を契約済みです。延べ床38.31で、2850万+提案工事です。これでも予算オーバーで、なおかつ提案工事も希望がかなっていないことが多い状態なので、契約解除を考えています。契約解除すると、いくら払うのでしょうか?言われた価格を払うしかないのでしょうか?間取りの打ち合わせや、地盤調査、役所調査もしていただいているので、経費もかかっています。払うべきお金は払わなければならないのですが、いくらくらいかわかる方いますか?よろしくお願いいたします。
[住宅コラム]ホームインスペクターによる住友林業の評価
https://www.kodate-ru.com/column5_6/
[スレ作成日時]2011-09-05 22:12:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業 契約解除するといくら?
-
451
契約経験者
皆さん、色々あってるみたいですね。けれども昔から一向に住友林業は変わっていないようですね。だから強気です。監督省は国土交通省でしょうけれど、気付いているのでしょうか。私達も一丸とはなれませんからね。
-
452
匿名さん
>けれども昔から一向に住友林業は変わっていないようですね。だから強気です。
現在の契約書の解約条項はどうなっているのでしょうか?
法律を逸脱した条項は無効ですから、住友林業に屈せず、訴訟をするとともに、国土交通省、消費者庁(適格消費者団体)に通報し行政指導を求めて下さい。
多くの人が泣き寝入りせず行動を起こせば国土交通省も消費者庁も動かざるを得なくなると思います。
-
453
契約経験者
452さんの頼もしいお言葉に励まされます。
しかし私も相当に頑張って見ましたが、無理です。契約書表紙裏に「お客様との契約締結に関する基本方針」と言うのがあって、「列記とした書面(打ち合わせ議事録等)に記載がない事は事実ではない。事実とは認めない」と言う様な内容の記載がありますが、全く嘘です。
住友林業は、実際は打合せシート等の議事録に載ってない事を真実の様に主張して絶対に譲りません。「どこにも書いていない証拠はない」と、こちらが主張しても「違う」と言い続け、絶対に引きません、事実を認めません。
本社に電話して契約書表紙裏に記載されている「お客様との基本方針」と違うではないかと言うと「そうですね」みたいなことを言われあきれた。
契約書には基本方針以外にも、約款とか色々きれいごとばかり記載があるが「その通りに守れないのであれば記載するな」と言いたい。
-
454
匿名さん
>住友林業は、実際は打合せシート等の議事録に載ってない事を真実の様に主張して絶対に譲りません。「どこにも書いていない証拠はない」と、こちらが主張しても「違う」と言い続け、絶対に引きません、事実を認めません。
裁判をされたのでしょうか?
事実でなく物証がない事をいくら主張しても、裁判では証拠として採用されないでしょう。
-
455
評判気になるさん
いいスレですね
他のハウスメーカーで似たことあったので参考になります
-
456
匿名
こちらには物証はあります。事実ではないのは住友林業のほうなので住友林業には一切 証拠はありません 証拠がないことを堂々と言って来ます
-
457
匿名さん
>>456
そういう奴らはまともじゃないですから、いくら交渉しても無駄でしょう。
証拠があるならば訴訟をしてはどうでしょうか?
-
458
匿名
住友林業は裁判しても負けません。私が有力な証拠六個位を出していましたが裁判官はそれらを判決文には一切記載せず無視して住友林業を勝たせました。ブログに写真を全部載せようと思っています。実際の裁判官の判決文 証拠の書類です
-
459
匿名さん
控訴はされなかったのですか?
なぜ負けたのか気になります。訴状で何を主張していて、その主張の正当性を裏付ける証拠だったのでしょうか?是非ブログにアップして下さい。
-
460
坪単価比較中さん
住友林業さんは土地の契約していないのに建物の契約されるんですか!?
正直ショックです…。そんなの家と土地の総額が決まらなくて不安じゃないですか。
-
-
461
評判気になるさん
大手は、組織でかいからトラブルと法務や弁護士などの訴訟チームが出てくる
そうなると、冷徹な証拠主義
議事を残さないと負けるよ
-
462
匿名さん
458さん。ぜひ、ブログのリンクを貼り付けて下さい。
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
-
465
匿名さん
>営業はノルマがあります、月に1軒契約を取れ!とか。
>なので、契約!契約!ってうるさいのです。
マンガ「正直不動産」(ビッグコミックス)を読むと、不動産営業とはどんな職業なのかが良くわかります。家を購入する前に一読する事をお勧めします。
-
466
e戸建てファンさん
>>465
読みました。まんま住友林業の担当営業でしたわ
-
467
マンコミュファンさん
-
468
評判気になるさん
住友林業は契約段階の見積もり書は1式計上で提出されるからこういうトラブルが起こりやすいんだよな。
あえてそうしているのだろうが
-
469
口コミ知りたいさん
-
470
評判気になるさん
-
471
評判気になるさん
-
472
口コミ知りたいさん
-
473
口コミ知りたいさん
-
474
匿名さん
>>472 口コミ知りたいさん
>住友林業は録音されても裁判では負けません
一般消費者に悪印象を与えるし訴訟費用も支出しなければならないので、ハウスメーカーとしては訴えられた時点で負けでしょう。そのうえ裁判に敗れてしまったらボロ負けです。
-
475
口コミ知りたいさん
-
-
476
評判気になるさん
-
477
匿名さん
-
478
eマンションさん
-
479
評判気になるさん
ユーチューバーが家建てたら車庫に不具合いった揉め事で更地にしてくれるそうだ。
有名人なら住友林業と揉めてもこういう扱いしてくれるのかな?
-
480
デベにお勤めさん
これからは揉めたらYou Tubeで公開したらよいんじゃない?
-
481
eマンションさん
-
482
買い替え検討中さん
-
483
匿名さん
-
484
周辺住民さん
なにかあればYou Tubeやブログで情報発信すればよい
-
485
評判気になるさん
住友林業の人と話す時は全て録音
あれならYouTubeで中継すればよいのでは?
-
-
486
販売関係者さん
まだ手付け払っただけの段階だけど猛烈に他社に乗り換えたくなってきた・・・
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
>>486 販売関係者さん
>まだ手付け払っただけの段階だけど猛烈に他社に乗り換えたくなってきた・・・
ハンドル名は「販売関係者さん」ですが本当は不動産の販売関係者じゃないですよね?請負契約の契約金は手付け(解約手付金)ではないのに「手付け」と言っているのでそう思いました。
請負契約の契約金は解約手付金ではないので、請負契約を締結して直ぐの解約ならばほぼ全額の契約金は払い戻されます。だから解約して他社に乗り換えたらいいんじゃないでしょうか?
-
489
マンション比較中さん
-
490
匿名さん
>>489 マンション比較中さん
請負契約を締結した後に設計行為に着手していれば設計費を請求されます。しかし486販売関係者さんは「まだ手付け払っただけの段階だけど、、、」と言われているので何の作業にも着手していないと推測されます。それに契約後1週間以内に解約したなら設計費を請求されたとしてもせいぜい10万円程度が妥当です。
-
491
eマンションさん
-
492
匿名さん
>>491 eマンションさん
安心して下さい。住友林業は適格消費者団体から消費者契約法に違反していた工事請負契約約款の是正を求められ改善を約束していますから賠償金などというものは請求されませんし、請求されても払う必要などありません。
http://www.coj.gr.jp/zesei/topic_170518_01.html
万が一賠償金を請求された場合には以下の行動をとって下さい。
・工事請負契約約款の改善を約束した後も違法な請求をしている事を適格消費者団体に情報提供する。
・消費者庁と国土交通省に通報して行政指導を行うように要請する。
-
493
口コミ知りたいさん
-
494
口コミ知りたいさん
-
495
匿名さん
>>494 口コミ知りたいさん
>離婚原因でも解約できる?
請負契約を解約するのに理由など必要ありません。家が必要なくなった、気が変わった、価格が折り合わない、他のHMがもっと良い提案を持ってきた、、、何でも良いのです。その代わり損害賠償として契約してから解約するまでにHMが支出した経費は払う必要があります。ただその金額も数万から数十万でしょう。100万円以上請求してきたら不当利得を得ようとしている不法行為を疑って下さい。
-
-
500
eマンションさん
ホームインスペクターによる住友林業の評価みてみれば!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)