注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友林業 契約解除するといくら?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友林業 契約解除するといくら?
契約済みさん [更新日時] 2024-11-20 09:58:46

住友林業で新築を契約済みです。延べ床38.31で、2850万+提案工事です。これでも予算オーバーで、なおかつ提案工事も希望がかなっていないことが多い状態なので、契約解除を考えています。契約解除すると、いくら払うのでしょうか?言われた価格を払うしかないのでしょうか?間取りの打ち合わせや、地盤調査、役所調査もしていただいているので、経費もかかっています。払うべきお金は払わなければならないのですが、いくらくらいかわかる方いますか?よろしくお願いいたします。

[住宅コラム]ホームインスペクターによる住友林業の評価
https://www.kodate-ru.com/column5_6/

[スレ作成日時]2011-09-05 22:12:04

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友林業 契約解除するといくら?

1. 272 匿名さん

>>271 足長坊主さん

>誰でもよいから、教えろ。

人にものを訪ねる態度じゃないですね。

2. 273 足長坊主

>>272
    大阪の人達にはわかるじゃろうが、わしが「教えろ」とボケている訳じゃから、突っ込まないといけない。君のように真面目に反応してはいけないのじゃ。

と、それはさておき、この土地家屋調査士と地盤調査の件をどなたか簡潔にまとめろ。いや、まとめて下さると、助かる。

3. 274 足長坊主

自分で読んだずら。
    土地家屋調査士の国家資格を持たない人(土地家屋調査士事務所で働いてはいる)と打合せをした事を問題にしておられるという訳じゃな。
    その人はアシスタントなのじゃろう。また、その人は「先生」と呼ばれていたとの事じゃが、世の中にはなんの資格もないのに「先生」と呼ばれておる人々はおるからのぅ。

結論としては、君が勘違いしておっただけの話しじゃ。

4. 275 匿名さん

>>274
    勘違いで逃げる気?

5. 276 契約したことがあります

>>271 足長坊主さんへ。
    単なるアシスタントと紹介を、受けて打ち合わせしたのであれば、
    問題ないでしょう。先生と呼ばれていも。
    でも、この人が、農地転用します、(営業が書いた打ち合わせシートにも記載)と言って書類一式、預かって、委任状まで、偽造して(認めませんが)
    資格のある土地家屋調査士に、持っていっているのです。
    住林は、登記した土地家屋調査士の名前を私に知らせていなかったことは、認めました。
    でも委任状は偽造していないと言います、知らない人に委任状はかけますか?
    、と尋ねると、書けませんね、(住林の了承を、得て録音しました。)といいましたが、偽造は、まだ、認めません。
    実行した土地家屋調査士さんは、注意勧告告知されたようですが、前も書きましたが私の名前や住林で、打ち合わせした人の名前が白く抜かれた書面しか、持っていないので、法務局に、お願いしている次第です。
    警察には、何度も言いましたが、目の前で、偽造したところを私が見なければ、証拠不充分だそうです。

6. 277 276です

追記
    上記に、「アシスタントと断っていればいい、先生と呼ばれていてもいいでしょうね、」
    と書きましたが、アシスタントや窓口担当とかだと、お客さんに対して説明するのも限度があると思います。
    あくまでも、アシスタントは、助言程度で、言い切る権限は無いと思います。
    住林で打ち合わせした人は、なりきってあって、口ぶりも土地家屋調査士そのもの、法律的なことも断言されました。
    委任状うんぬんという前に、こういう行為そのものが違法ではないかと考えます。

7. 278 足長坊主

>>276
    「この人が、農地転用します、(営業が書いた打ち合わせシートにも記載)と言って」→「農地転用します」の主語が「資格のある土地家屋調査士」だったのではないかの?日本語は主語を省略するからの。

「でも委任状は偽造していないと言います」→工事請負契約時に、建築に関する全ての手続きの委任状を君は書いているはずじゃ。よって、住林は君の委任状を作成して良いのじゃ。

「委任状うんぬんという前に、こういう行為そのものが違法ではないかと考えます」→そこまでは断定できまい。それよりも、そのなりきり君の名刺が気になる。君は公表を控えておったが、一体どういう肩書きだったのじゃ?

8. 279 276です

足長さんへ
    実際、仕事してしまった土地家屋調査士さんは、その(なりすました)打ち合わせをした人が所属していた事務所の人ではありませんよ。全くわたしの知らない人でした。
    住林さんは成りすました人が、所属する事務所(土地家屋調査士)には、「行ったこともない、会ったこともない、電話で話した事もない」と言われました。
    提携している事務所なのにおかしいでしょう。私の想像ですが、成りすましさんが元住林の社員と言う点から考えても、単なる名刺の中だけの所属だったのではと思います。
    所属する事務所と言う所は、私が打ち合わせを始めたその月に、国家資格を取って事務所を立ち上げられたばかりでした。
    成りすましていた人は、以前は別の事務所所属だったということです
    足長さん、土地の地盤調査の件ですが、家が建たない予定の場所を2か所強度調査していましたが、説明欄も空欄で結果も知らせてもらってなく、ただ、「した」というだけの無意味なものでしたと書いたのです。
    キャンペーンにつられて契約し、そして不信感から解除、その後、調べば調べるほど色々出てきたのです。もっともっとありますが、たくさんの方から、一つ一つお知恵を授かって今日まで来ました。こちらでもご助言を沢山頂き、感謝しています。

9. 280 匿名さん

>>278 足長坊主さん

>>278 足長坊主さん
    >建築に関する全ての手続きの委任状を君は書いているはずじゃ。よって、住林は君の委任状を作成して良いのじゃ。

そんなわけは無いでしょう(笑)

委任状には、委任する側本人のサインと捺印があって始めて効力が発生しますね。ですから、委任する側がサインと捺印をしていない委任状を住友林業がもっていたら、それは偽造以外の何物でもないでしょう。

委任状の効力は、委任状に記載の内容の範囲内のみでしょうし、その内容には新たな委任状を作成する様な許可は通常与えません。それでは、際限なく何でも出来てしまいますからね。

10. 281 276です

足長さん、
    「農転します」の主語は「成りすましさん」ですよ、打ち合わせシート見せましょうか。
    資格のない人がそう言った行いが、出来るかどうかは土地家屋調査士法の、第68条をご覧ください。
    住友林業契約の際も全く委任状なんて書いていません。
    足長さん、足長さんが理屈でばかりで反論されますが、
    法律の中には「信義誠実の原則」「権利濫用の禁止」というのがあるのですよ。
    裁判を見に来てください。住林さんは、こちらが提示した疑問点には中々、触れられませんけど

11. 282 足長坊主

偽土地家屋調査士については、>>278のレスを再確認して欲しい。

地盤調査についてじゃが、150坪くらいの敷地内では地層は変わらぬ(敷地の一部を盛り土したり、昔、川が流れていたりした場合は変わるがの)。古家が建っていたゆえ、庭や、道路側を調査したのではないかの?
    また、地盤調査結果を教えてくれない理由じゃが、よくあるケースとして、本来なら地盤補強をすべき土地なのに、補強しない場合がある。なぜかというと、他社と競合していた場合、地盤補強の費用がかかると、お客様から切られるからじゃ。
    特に最近では、地盤調査結果を分析して、補強は「不必要」といってお客様を欺いて、地盤保険に加入させるような業者が増えておるからの。わしはそれを「地盤保険詐欺」と思っている。

12. 283 276です

足長さんへ
     土地の地盤調査について、厳密に言うと「してはいる」のでグラフはあります、そのグラフがどういうものなのか、土地が家が建てられる強度があるのかどうかは、素人は読み取れず、
    それについての説明は一切なかったと言っているのです。だから意味がなかったのです。
    もちろん具体的に家を建てる時がきたらまた、本格的に計りなおすのだとは、思いますが、どうしても建てられない地盤の土地もあるでしょうから。
    それを避けるために契約前には知っておいた方が良いので、必ず住林の場合は打ち合わせに入る前に強制的に、5万円で土地調査(地盤調査)をするのでしょうけれど、
     私の場合は、「キャンペーンには期日があります、契約後に何でも変更がききます、土地に泥を入れても寝かせることなく建てられます」という営業さんの言葉ばかり信じて契約してしまったのです。
    土地調査報告書は殆ど見ていませんでしたし、営業さんも調査が大変だったことは、強調されてましたがそれ以上は語られませんでした。
    足長さん、
    成りすましてあった人の名刺の件ですが、
    名刺には肩書はありませんでした。打ち合わせを始めた日に貰ってましたが、私達夫婦とも本物と思って打ち合わせしていました。
    契約解除したのは、本物でないと分かったからではありません、
    そのなりすましさんが、条項まで上げて、建てられると言ったから契約をしたのです(打ち合わせシートなどに2度記載)が、私の土地には、希望する家が建てられないとわかったからです。
    本物ではない、と別の土地家屋調査士さんから教えてもらいましたがもう契約してから1か月近く経っていました。
    その時、名刺を見直しました。
    希望する家が建てられないとわかったのはさらにその後、契約2か月後です。
     営業さんに「別の土地を探すまで待ったほしい」とか、「住林の方でも土地を探して」とか伝えましたが、
    聞き入れてもらえず、毎日のように電話がかかり、家の下で3、4日ずっと待ってあったので契約解除することにしました。
    その直前に成りすましさんの所属している事務所から「私の仕事は最初から、受けていない、別の土地家屋調査士がしている」と電話があり、何が何やらわからなくなってきていました。
     知らない土地家屋調査士が、勝手に土地の分筆を法務局に行ってやってしまっていて、また勝手に取り消していたが、契約解除後に、はっきり分かりました。
    私の書いてもいない委任状が、存在していた事や、
    そもそも営業さんが一貫して言い続けた「成りすましさんが農転します(営業さん自筆の打ち合わせシート記載)」と言うのも、
    成りすましさんの所属していた本物の土地家屋調査士でも農地転用は出来ない事(行政書士しかできない事)は
    契約解除後1か月経ってから分かったことです。
    説明が足りませんでしたが、本物の土地家屋調査士が実行したことは、農地転用ではなく、その前作業の分筆という業務です。
    「成りすましさんが農地転用をする」と言う事で、
    成りすましさんに、預けた、住民票(住民票を取るように打ち合わせシートに記載)や別の書類(配偶者が署名捺印、捨印までした書面)があるのですが、「貰ってない」と否定されますので返ってきません。
    戸籍の附票だけは返ってきましたが配偶者が書いた書類(認めませんが)は、捨印までしているので不安です。

13. 284 276です

追記
    263さん、色々ご助言有難うございます。お礼を言うのが遅れました。

14. 285 足長坊主

>>283
    詳細を書いてもらい、概要がわかって来た。

ただ、わしの感想としては、限りなくブラックに近いグレーといったところじゃなぁ。この状況で裁判に勝つのは、厳しいのではないかのぅ。
    かなり、不誠実な対応ではあるが、致命的なミスは犯していないからのぅ。例えば、「地盤調査報告書」は提出しているし、委任状の偽造も警察が言うように、目の前で書かれたのを目撃された訳でもないからのぅ。

ところで、結局、家が建てられない土地じゃったのかの?手続きを進めれば、時間はかかるが、建てられる可能性もある土地ではなかったのかの?

もし、そうであれば、これまでの住林の不誠実な対応を理由に解約し(あなたが損害賠償金を支払わなければいけないのかは交渉次第じゃと思うが)、心機一転、別の会社で建築するという方向に向かわれてはいかがじゃろうか?

15. 286 276です

私の場合は、こじれてしまったから、発覚したのですが、
    住林さんは「成りすましさん」を「経験」がある人と言います。土地家屋調査士は成りすましさんを「私より慣れている」といいます(証拠を残しているコメントです。)
    と言う事は、いままでも同じような立ち位置でやって来ているように思います。
     これは、かかわる本物の土地家屋調査士などがいるから、出来ることなのです。
    私の時は、関わった二人の土地家屋調査士さんは法務局に呼びつけられて事情を聞かれ、法務局の方が言うには「猛反省して」いらっしゃったそうです。
    委任状偽造は成りすましさんか誰がしたのかわかりませんが(認めませんが存在します)、私は犯罪だと思います。
    どうか、今後は、国家資格を持った土地家屋調査士さんなどは、そんな方の片棒を担ぐことのないよう、切に望みます。

16. 287 匿名さん

>>286
    足長坊主は所詮ハウスメーカー側の人間です。ハウスメーカーに対して我々が感じた、”驚き””ショック”そして”怒り”の気持ちは到底わからないでしょう。ですからいくら言っても無駄です。まともに相手にしない方が良いですよ。

スレを追って読み返しましたが、この投稿のスタートは>>200(投稿日:2015年5月3日)ですね。長い間大変なご苦労をされたと思いますが、正義を通すために裁判まで起こされた気概には本当に頭が下がります。判決を得るまで少し時間がかかりそうですが、諦めずにどうか最後までやりきって下さい。

17. 288 276です

287さん、お励まし有難うございます。
    企業ぐるみだったように思います。
    只単に「家を建てたい」と希望を持ってお願いしただけなのに、こんな事(騙したと書きたいのですが)までされて、
    見るのもつらいので、土地は売ろうかと思っています。
    農振除外をしているので、協力して下さった(住所氏名書き捺印してくださった)地域の役員の方々や、市役所の農業委員会さんに事情を話してお詫びしてまわります。私が知らない事だったとは言え、第三者に個人情報が行ってしまっているので申し訳なかったです。

18. 289 匿名さん

287さんへ
    補足させて頂きます。
    法務局に懲戒申出書を提出したのは、2年前の夏ですが、
    法務局から結果が来たのは昨年の3月末頃です。
    注意勧告告知書を土地家屋調査士に出していたのが分かったのは更にそのあと、昨年の夏くらいで、
    それが法務局からでなく土地家屋調査士会から出ていると知ったのは、昨年10月ごろです。
    そしていま法務局長から、まだあと1か月待ってほしいと通知が来ています。

19. 290 匿名さん

大手は本当にろくでもない事して施主の夢を滅茶苦茶にしてるんですね。私の知り合いで住林で契約破棄して数百万の違約金を支払い他で建てた人がいます。施工内容の酷さに落胆した故の契約破棄だったそうです。色々なスレに書かれていますが一握りの優良業者を除きほとんどの業者は施主の家なんかどうでもいい、利益、利益、利益。施主を第一に考えた一握りの優良業者を探すのは骨の折れる作業です。

20. 291 竜宮小僧

290
    支店によって違いますよ。結局は「人」です。

21. 292 匿名さん

>>291
    「住友林業」という看板を背負っている以上、皆、同罪では?
    住友精神に反するよ。

22. 293 足長坊主

>>292
    住宅営業に関しては個人商店とよく言われておる。表向きは会社に所属していても、実際は零細企業の社長みたいなもんじゃ。

23. 296 匿名さん

290さん有難うございました。
    確かに、支店で違うかもしれません。
    だって、キャンペーンの内容が違うと教えてくれたのは他の支店の方でした。キャンペーンでも騙され掛かったのです。
    でも、本当のことを言ったのに「どこの支店がいったのですか?」と息巻いてあったので、逆に本当のことを言った支店が私の地区の支店から、怒られた?かもしれません。
    「支店によって違います」と言い訳しましたが、立派な80センチ四方くらいもあるチラシには、全ての支店の名前がありましたので、うそです。
    そう言う、体質の支店でしょう。

24. 298 足長坊主

どなたか最新の住林の契約約款の写真をアップしてはもらえないかの?解約した場合のくだりだけで良いのじゃが。損害賠償金(違約金)の算出方法が知りたいのじゃ。

>>297
    執拗にわしを追跡しているところを見ると、君は例の浜松のピアノ講師殺害事件の事を根に持っているようじゃな。

25. 299 匿名さん

無視、無視!

26. 300 匿名さん

無視というか、そんな奇特な事をする人はまず居ないと思うのですが。

27. 301 匿名さん

289です。
    法務局長から、証拠書類全部開示をいただきました。感謝の気持ちで一杯です。
    有難うございました。

28. 302 匿名さん

289です。290さんへ
    大変な目に合ったのは、私だけではないのですね。住林は酷いです、つくづく思いました。
    本日、法務局長から、証拠書類全部開示をいただきました。感謝の気持ちで一杯です。
    有難うございました。

29. 303 匿名さん

>>301>>302
    諦めずに頑張った甲斐がありましたね。
    開示された証拠書類が住友林業との裁判で役に立つとさらに良いですね。

30. 304 匿名さん

法務局から情報開示していただきましたが、住林はそのことは全く無視します。他のことで、バンバン攻めてきます。
    騙すほうは用意周到でそれなりに逃げ道も作っていましょうけれど、騙されるほうは、信頼してお願いしたのだから、攻められても証拠は少ないです。すべて録音とか、預かり証とかとっておくべきでした。重箱の隅みたいなことまで何度の何度も責められ、そこをまた何度も何度も反論しなくてはならず、きついです。こちらが精神的に参るのをまっているのかなというくらいです。家を建てようと信頼してお願いしたのに、来たお客をこんな目に会わせるのですね。
    私の知らない人が勝手に私の土地の登記をしていることを認める内容を法務局は情報開示してくれたのでその「知らなかった人」が証言してくれるのが一番いいのですが(住友林業の中で打ち合わせをした、住友と提携していると紹介された人がその全く知らない人に書類をもって行っていました)。法務局に相談してみます。皆さん励ましありがとうございます。

31. 305 足長坊主

自分の都合で契約を解除するなど、正常な責任能力のある大人がする事ではない。自業自得じゃ。「契約」とはそんな甘いものではない。

32. 306 通りがかりさん

足長、こちらの掲示板には参上!!
    契約を甘いか否かで語るとは、さすがです。

33. 307 匿名さん

>>305、306
    お前らはお呼びじゃないんだよ!
    おとなしく引っ込んでろ!

34. 308 匿名さん

>>304
    重箱の隅をつつくような事でしか攻められないのならば、それは相手に決定的な手がないという証左です。相手が必死に攻めてくるのは仕方がないとして、そこは耐えて下さい。
    その一方で、あなたは重箱の隅をつつくような攻撃は控えましょう。大切なのは、あなたの主張が合理的で妥当であるという印象を裁判官に持ってもらう事です。屁理屈を展開して相手を言い負かしても、裁判官に良い印象は持ってもらえないと思います。
    長い裁判もいつかは終わります。それまで辛抱して頑張って下さい。

35. 309 足長坊主

>>308
    裁判官の印象がどうのこうの等どうでもいい話じゃ。そもそも工事請負契約を発注者から解約する事がばかなのじゃ。

36. 310 名無しさん

お前の方が○カじゃ!!
    。。と低レベルの感情論でいうつもりはないが。。
    契約どおり、発注者側に相応の負担があれば可能だし、それが民法総則や債権論の大原則じゃ。。

37. 311 足長坊主

>>310
    なにをわかりきった事を書いておるのじゃ?

38. 312 匿名さん

>>309、310 、311
    304さんの場合、工事請負契約を解除して解約金でもめてるとか、そんな単純な話じゃないんだよ。
    お前ら何もわかってないなら、おとなしく引っ込んでろ!

39. 313 名無しさん

311,坊主??
    自称、坊主がたくさんいるんで、発言が全く?なんで、意味不明の掲示板になってしまう。

40. 314 足長坊主

>>312
    「解約金」なんてものはない。「損害賠償金」じゃ。ばかげておるのぅ。

41. 315 信玄見参

「解約金」と明記されていれば別じゃがの。

42. 316 名無しさん

皆が坊主を演じていて、面白いスレですね(^○^)

43. 317 匿名さん

>>316
    都合の悪い誰かが、このスレを混乱させようとしているのでしょう。
    都合が悪いのは誰か?それは明白ですね(笑)

44. 318 匿名さん

304です。
     昨日裁判で尋問があり、住林さん側は弁護士さん二人が代理で、原告の私は素人ですが、言いたいことは、言えたと思います。
    初めての経験でした。尋問を答えるときは、資料は見れないことさえ当日まで知らず、「暗記してない」と焦りました。でも、今まで積み重ねて来た努力があったので、後悔する所も少しはありましたが、大体思ってた通りにできました。
     結果はお盆ごろに出ます。今回のことはあまりにも、複雑ですので、おしらせはしないと思いますが、励ましてくださった皆さんありがとうございました。

45. 319 匿名さん

>>318
    初めての尋問はきっと緊張した事でしょう。緊張すると簡単な事でも思い出せず、頭が真っ白になってしまったりするものですが、それでも正直に正直に答えるように努めるのが良いのです。この正直というのは、例えば思い出せない時には「正確に思い出せません。資料を見てもよいですか。」のようにという事です。
    無理して答えようとして間違った事を言ってしまうと、後で辻褄が合わなくなって、こいつは何か嘘をついているなと裁判官に悪い心象を持たれてしまうからです。

弁論が終わったのでしたら、あとは判決を待つだけですね。
    素人が企業と裁判をするのは、費用的にも時間的にもとても大変だったと思います。本当にお疲れ様でした。

46. 320 匿名さん

319さん、ありがとうございます。
     民事裁判なので、結果が出ても何も、変わらないと思います。悔しいけれど。
    一つ言えることは、住友林業さんと土地家屋調査士(国家資格)さんの「二つの後ろ盾」がいる中、住友林業さんから「先生」と呼ばれていたその人は、資格がないのに、本当の「先生」と信じていた私が愚か者でした。
     裁判が終わって、土地家屋調査士さんのことで、法務局に懲戒申出に行きました(二度目)が何も罪にはならないとその場で断られました。

47. 321 足長坊主

>>320
    「にゃんこ先生」も「先生」じゃからの。

48. 322 匿名さん

>>321
    おい坊主。なんでもレスすりゃいいってもんじゃないぞ!

49. 323 足長坊主

まぁ、「にゃんこ先生」は少しふざけてしまったが、結局は以前わしが書いた下記レスの通りになってしまったという事じゃ。

>>274
    土地家屋調査士の国家資格を持たない人(土地家屋調査士事務所で働いてはいる)と打合せをした事を問題にしておられるという訳じゃな。
    その人はアシスタントなのじゃろう。また、その人は「先生」と呼ばれていたとの事じゃが、世の中にはなんの資格もないのに「先生」と呼ばれておる人々はおるからのぅ。

結論としては、君が勘違いしておっただけの話しじゃ。

50. 324 匿名さん

>>346
    坊主よ、よく読んでいないのがバレバレだぞ。暇なはずなのに、お前はやっぱりいい加減な奴だ!
    住友林業が使っていた土地家屋調査士の国家資格を持たない人は
    ・働いてもいない土地家屋調査士事務所の名刺を使っていた
    ・土地家屋調査の依頼を、その名刺と別の土地家屋調査士事務所に勝手に持って行った
    ・住友林業も上記2つを知っていた
    以上が320さんの主張するところ。もし金銭をとられていれば、これは詐欺にあったも同然だろう。住友林業のような大手でこんな行為が行われているなんて、ホント住宅業界は魑魅魍魎の世界だ。

そういえば、お前も元は住友林業で働いていたんだそうだな。「坊主」を名のって時々施主の味方のような投稿をしてはいるが、結局は奴らと同じ穴の狢なんだろ?

51. 325 足長坊主

>>324
    迷路に入って、混乱しておるようじゃが、真実はわしが書いた>>323の通りじゃ。

52. 326 匿名さん

>>325
    まったく、お前は往生際が悪いのな~(笑)
    もうこのスレから退散しろ!
    オンベイシラマナヤソワカー!!

53. 327 足長坊主

>>326
    わしはもうかれこれ10年に渡って、このサイトに住んでおる。退散もなにもここはわしのふるさとじゃ。

54. 329 足長坊主

>>328
    正確に書けば、13年近くじゃ。

55. 333 匿名さん

何も残さずに削除されているが、管理人は坊主の味方なのか?

56. 334 足長坊主

>>333
    よほどひどい内容のレスだったのじゃろう。

57. 335 匿名さん

>>334
    13年間引きこもりだとか、なんで会社をクビになったかなど、それほどヒドイ内容でもなかったがな。

このサイトは、たちの悪い悪霊に取りつかれているようだ。
    ノウマクサマンダバザラダンセンダマカロシャダソワタヤウンタラタカンマン、悪霊退散!

58. 336 足長坊主

>>335
    わしは会社からの業務命令で書き込みを続けておったのじゃ。それから、クビではない。退職届を叩き付けてやったのじゃ。

59. 337 匿名さん

>>336
    業務命令で嫌々書き込みしてたのなら、会社を辞めた今、書き込む理由はなくなったんじゃないのか?
    もうくだらない暇つぶしは止めたらどうなんだ?

60. 338 匿名さん

業務命令で書き込む仕事、このような仕事もあるのですね。

もし社員さんがいらっしゃるなら、それぞれのHMのスレを
    もっと有意義な情報交換の場に活用すれば良いのにと思います。

例えば、お勧めの点、皆様の疑問点への答えなど
    書き込んでくださると助かると思いますが、それは仕事ではない
    のでしょうか?

61. 339 匿名さん

>>338
    >業務命令で書き込む仕事、このような仕事もあるのですね。
    ステルスマーケティングって聞いたことありませんか?
    SNSやブログには実は巧みな宣伝広告ってものも多いのですが、TVなどと違って規制が緩く取り締まりが行き届いていません。ですからネット上の情報で特に企業よりのものは、鵜呑みにせず疑ってかかる習慣を身に着けるように気を付けましょう。

62. 340 契約解除者

最初のほうの(2012年)投稿を読んで驚いています。「契約済みキャンセルさん」の文章はまるで私の気持ちそのもの。私が書いたのかなと思うほど、状況も気持ちも似ています。でも、5年前。確かに私ではないのです。
    何も変わらないのですね、住林さんは。やっぱり、すごい、大手の会社です。改めて思いました。
    契約済みキャンセルさんが、どんなに頑張って来られたかがわかりますが。
    早く、このページを読んでいたなら、良かった。こんなに苦しむこともなかった。でも、契約するときは希望に燃えているから分からないのですよね。ここは見ないから。

63. 341 匿名さん

>>340
    契約解除して住友林業に大金を取られたのですか?
    被害者の拡大を防ぐために、詳しい説明を望みます。

64. 342 通りがかりさん

>>338
    昔は企業がネットにそんな書き込みをするわけがないと書かれていて、
    実際そこまで暇人はいないだろうと信じられていたのですが、
    あるときライバル社の製品に口汚い言葉で貶める書き込みがSONY社内から書き込まれました。

その書き込みは管理人がこれはどういうことなのか?と証拠付きで晒されてしまい、
    現代の企業ではそういうことを専門に行っている部署があると判明しました。
    SONYの行ったゲートキーパー問題というものですね。
    それがやがてステルスマーケティングと呼ばれるものに発展していきました。
    今となっては企業がそういった工作活動をネット上で行っているのは常識です。

住宅に関して色々な場所の過去の書き込みを読めばそのうち気が付くようになるでしょうが、
    HMの中でも昔から住友林業はこれをかなり活発に行っている会社だと指摘されています。

65. 343 名無しさん

私は3600万ぐらいの契約で、確認申請まで進み、解約に90万ちょいでした。私もかなりの予算が追加される状況に追い込まれまして、やむなく解約することになりました。

66. 344 名無しさん

>>341 匿名さん

解約を予定している者です。内装や照明はまだなのですが、500万以上の追加費用が発生しまして、やむなく解約を決断しました。
    言われた通りに解約金を払おうと思っていますが、、、高いです!

67. 345 検討者さん

344さん、もしかしてお辛かったら無視してくださって構いませんが、
    500万円もの追加は契約時には分からなかったのですか?
    また、どうして500万円も追加が発生したのでしょうか?

68. 346 名無しさん

例えば、標準仕様と伺っていた無垢の床材が、契約書面ではシート張りの最安の床材で計上されていたり、トイレに手洗いが無かったり、キッチンに食洗機が無かったり、こちらの確認不足なのですが、多々ありまして、打合せの度に増額です。

69. 347 足長坊主

>>346
    それは営業が標準仕様を知らなかったからじゃろう。ハウスメーカーはブラックゆえ人手不足なのじゃ。

70. 348 名無しさん

>>347 足長坊主さん

>>347 足長坊主さん
    契約書面ではシート張りになっていましたが、添付資料の方では、標準仕様として、
    くりなどの無垢材が選べるとのことで
    説明を受けていました。

71. 349 足長坊主

>>348
    トラブルとなった場合に弁護士に相談すると、「契約書面が全て」と言われるからのぅ。その営業はタチが悪いのぅ。というか、詐欺レベルじゃな。

72. 350 名無しさん

>>349 足長坊主さん

>>349 足長坊主さん
    こちらが隅々まで契約書面を
    確認できていなかったのですが、
    誤解を招く、添付資料もそうですが
    契約前に、お打合せでお伝えした仕様の希望や建築士さんからいただいたご提案内容は
    なんだったのかと不思議でなりません。
    初めから、解約金目当てだったのでしょうか。

73. 351 足長坊主

>>350
    住林ほどの大手の場合、解約金目当てというのは考えにくい。関係者の社内の出世レースが不利になるからの。憶測にはなるが、契約書を作成するにあたり、大幅にご予算が不足している事が遅ればせながら社内で発覚し、「この金額で契約なんかしたらクビが飛ぶ」と設計と営業が示し合わせて、貴殿の予算をアップしてもらうか、自然解約の方向へ持って行くしかなかったのじゃろう。

74. 352 匿名さん

>>344
    >言われた通りに解約金を払おうと思っていますが、、、高いです!
    一体いくら請求されているのですか?
    建築確認申請まで進んでいるのですか?
    請求の明細はもらっていますか?

因みに、>>343さんのように建築確認申請まで進めてしまった場合、90万円はまあまあ妥当な金額かと思います。しかし、建築確認申請まで進んでいないなら10万円以外は返金との判例があります。解約までの状況によっても変わるので断定はできませんが、建築確認申請まで進んでいなければ、あなたの支払うべき金額は多くても50万円以上にはならないだろうと推測します。

判例紹介
    http://mbp-okayama.com/kikuchi/column/8154/

もし金額でトラブルになりそうならば、お住まいの地域の弁護士会に相談してこういった案件に強い弁護士を紹介してもらうのが良いと思います。但し、相手企業の弁護士と同じ弁護士会に所属しているような弁護士だと、お手盛りの和解案で誤魔化されかねませんので注意して下さい。

75. 353 匿名さん

例えば、最初に営業さんが期待して説明をしていた商品のシリーズがあっても、
    話を詰めた結果客の予算からは厳しくて下位シリーズに変更した場合などは、
    客は標準仕様であるものだと思い込んでいますし、営業さんは細かく説明しない。

窓、フローリングの仕様が、標準かオプションになるのかはその商品によるから
    その食い違いもあるのではないですか?

それにしても、営業さんが美味しい説明をして客の気を引いておいて、
    実質詰めていったらオプションのてんこ盛りだったら話が違うとなります。

たとえ10万円だろうが90万円だろうが、時間と手間暇をかけた上振り出し
    とは嫌な思いをしてお互い損だと思いますけどね。

施主は初めてで何も分からないのだから、もっと丁寧な説明をして納得させてから
    契約するべきだと思います。

76. 354 名無しさん

昔から住林の代金はおかしいって指摘されてて建材1つ単位の値段、
    それこそ柱1本パネル1枚の値段から分かる詳細な明細を出せというと出せないと断られるって話あるな
    これを素直に出せるか出せないのかが客の視点から分かるまともかまともじゃないかの差って

こちらが建てたときも営業の言ってたことと実際は話が食い違っていて営業に文句を言うと
    おかしいですね。監督の方に伝えておきますと口先だけは言うがそんなの知るかと無視された

そのときはここを知らなかったのでどうしようもなかったけどこういうことを平気でやるから、
    ここに住林との会話は録音しろ何かあるなら書面に記録を残せと書かれてる
    カーポートの屋根が剥がれた小さなことから他に大きなことまで首になった監督が作ったのでトラブルだらけだ

77. 355 通りがかりさん

住林はやましいことやってるから一番細かく乗ってる小明細出せないんだよな。

昔の総合スレの書き込みに何度言ってもしぶるので言い続けて出させてみたら、
    自分の家の設計だと必要ないはずの部品が何故か乗ってて無駄金を請求してたとあったり。

78. 356 足長坊主

>>355
    注文住宅は価格なんかあって無いようなものじゃからの。馬鹿なお客様には正直に、これ以上値引きできないほどの見積を出すし、ずる賢いお客様には駆け引きで、高い価格の見積を出す。
    つまり、お客様によって価格は違うのじゃ。
    よって、小明細など出してしまうと、お客様同士がたまたま知り合いであった場合などに問題となるゆえ、出さないのじゃ。

79. 357 匿名さん

足長坊主は元住林だそうな。
    やましい事をやってた張本人だから>>356のように住林を正当化するような投稿をするのだろう。
    従って、ここでは足長坊主は施主の敵なのである。

80. 358 匿名さん

住友林業はすごいですね。キャンペーン期間があるからとか言って契約を急がる。契約解除したら違約金を契約者からとる。取るといっても支払った契約金から差し引くのだから、どうしても契約者は返してもらう立場だから弱くなる。だから、泣き寝入り。ずっと、ずっと前から変わりませんね。弁護士さんも、かなわないでしょう。ここのページ見てるとみんな同じような人ばかりですが、全然、住友林業は変わりません。私は頑張って、頑張って、違約金は支払いませんでしたが、契約解除から約9か月かかりました。精神的に参りました。強くて大きな会社です。私も住友林業で契約し契約解除した一人としてつくづく思います。

81. 359 匿名さん

>>358
    住林ではありませんが、私も解約経験者の一人です。住林に限らず、似たような事をしている会社は沢山あるのだと思います。
    契約内容を詰める前に契約させて契約金を支払わせ、契約解除したら違約金をとる。解約者はお金を返してもらうという弱い立場に立たされるので非常に声を上げずらい。私も頑張って戦い契約金を半分ほど取り返しましたが、言われるがままに泣き寝入りしてしまった人は大勢いると思います。

82. 360 匿名さん

そろそろ決算が近いけどこの時期の住林の手口に前期のうちに契約すればもっと値引きします
    というのがあるので注意

83. 361 匿名さん

>>360 匿名さん
    日本中のハウスメーカーでやってるわ

84. 362 匿名さん

>>361
    この時期に限らずいつでもどこでもやっていると思われ。
    歩合給のハウスメーカー営業なんてそんなも。大手であってもそういう手口を使っている。
    ハウスメーカーと契約しようとする人は、値引きにつられて急いで契約しないように注意して欲しいと思います。

85. 363 匿名さん

>>362
    住林も含めていろんな会社を検討しましたが、確かにそういう所は少なくないですね。
    ただ、値引き自体を一切やっていなくて、そういう勧誘のない会社もありましたね。

86. 364 匿名さん

>>363
    >住林も含めていろんな会社を検討しましたが、確かにそういう所は少なくないですね。
    まず契約そして契約金というところは、ほとんどが営業が歩合給の所でしょう。
    歩合給の職種には、仕事のわりに高い報奨金を目当てに金が第一という人種が多く集まり、中には前職ですね傷のあるような人もいると思います。そういう人が、本当にお客様のためを思って仕事をしてくれるとは考えられませんよね?
    歩合給で営業を募るような会社もそんな事は十分承知していて、多少のトラブルより数字があがる事の方が大切という方針なのでしょう。厳しくコンプライアンスを問われるはずの住林のような大手でもきっとそんな感じなのでしょうし、次々に不祥事を起こして世間に多大な迷惑をかけるハウスメーカーってのはどうしようもない業界なんだなと、同じ日本人としてつくづく情けなく思います。

87. 365 匿名さん

361さん
    日本国中のハウスメーカーでやってるって、どうして知っていますか。
    私は住友林業とは契約して経験したから、書きましたが、日本国中って、なぜ言えますか。
    実際、私はほかのところで建てましたが、別の大手メーカーはちゃんと誠実に建ててくれました(当たり前とといえば当たり前ですけど)。
    だから、住友林業は「違うな」と、つくづくほかのメーカーとの違いが判りました。
    いい勉強になりました、高い授業料でした。

88. 366 HM選び悩み中

>>115 契約済みキャンセルさん

一部、仰る通りだと思いました。
    住友林業を含む3社から見積もりを出してもらってる段階の者です。

私の場合、住友林業での経験ではないのですが、積◯ハウスでの打ち合わせの際に、2回目の打ち合わせで契約を迫られました。

一度、サラッと間取りと簡単な見積もりを出してもらっただけで。

その後の打ち合わせの際も、契約を迫られました。
    間取りが気に入ってないと言っているのにも関わらず、「詳細は契約後にも出来ますので」と。

なので、積◯ハウスは切りました。

住友林業でも、その様な事あるのか心配ですが、ある程度HMの色のようなものはあるにしろ、営業マン次第なところもあるような気がしますが。

89. 367 契約済みキャンセル

2012年のを見たけど、消費者センターに訴えれば変わると書いてありました。実際、消費者センターに訴えている人は多いと思いますが、全く住友林業は変わってないではないではないですか。
    だって私は2012年の人が書いてあるように同じようにキャンペーンと言うエサで釣られてしまったのですから。他にもすごい事がありました。
    消費者センターに行っても無駄でした。紹介された弁護士さんも変な人でしたから。只の時間の無駄でした。
    私達消費者は泣き寝入りしか、なすすべを知らないのでしょうね。
    だって今だって、ちゃんと住友林業は「あれから何年」、変わらずにいます。

90. 368 e戸建てファンさん

私は最初から契約後上がるの予想して上がっても問題ない金額を下げさせたよ
    得したかどうかはわからないけどあと100万は行けたなと反省してるけど、何かしら後悔とかはあるから仕方ないかな。
    32坪
    本体価格2150万、オプション270万だったかな
    最初の本体価格2440万はアホかと思ったけど、
    標準仕様でそりゃないだろ

91. 369 評判気になるさん

>>368 e戸建てファンさん
    安いな俺はそれより1000万円高い見積もり。

92. 370 口コミ知りたいさん

>>369 評判気になるさん
    最初の提示額?
    床材から外壁一部タイル、天井に床材やクレスト一杯使って2400万ならもしかしてリーズナブルだったかな?住林の見積はほんと分からん。しかし、1000万高いって凄い豪邸なんやね

93. 371 通りがかりさん

こちら37坪のBF工法の注文住宅、標準仕様で約3000万。
    提案工事で約700万。
    太陽光発電で100万(一部値引き)。
    エネファームで100万。
    外構工事で約700万。
    諸費用で300万。

土地別で4700万円。
    これで、しょぼりんにならないかと心配。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目