匿名さん
[更新日時] 2011-10-26 08:49:34
1000件を超えていたので新しくその2を作りました。
荒らしはスルー、削除依頼で対処しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/93908/
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2011-09-05 10:57:38
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感 その2
-
701
匿名さん
ロレックスや外車、ブランド話が続いてたあとに、それに違和感の書き込みがある。すると普通だ普通だの書き込みが続く。
子供手当てや所得税は自分等に不公平だ意見も。
なんかループしてる感があるわな。
-
702
匿名さん
-
703
匿名
でも1,000万円台の主婦がみんな、空気読めないお馬鹿だと思われるのはイヤです。
-
704
匿名さん
自分の生活はそれが日常だから、「普通」と思ってみんな暮らしてるんだと思うけど。
年収1000万でも2000万でも。
会社で大きな金額の動く大きなプロジェクトのマネジメントしてるのを「普通」「日常」と思ってる人もいれば、
末端で単純作業や客のクレーム受けたりばかりしてるのも、普通、と思っている人もいる。
そのために、年収一千万、とか二千万、とか区分けしてローンのスレが出来てるんだから、
自分の年収帯じゃないところを覗き込んであれこれ文句言う方が、おかしいっていうか、
頭悪すぎ・・・・
文句言ってる人は、おそらく、この年収帯じゃないんだから、自分の年収帯のスレで
あれこれ書けばいいんじゃない?
それとも、掲示板ですら、所得の高い人は低い人に配慮してものを言わないといけないの???
-
705
匿名さん
1000万という収入は(私は)決して高いとは思わないので、ロレックスだの、なんだの言ってる人は
子供がいないか、親からの所得移転があるか、地方でお金のかからない生活かのどれかだと思います。
子供がいない家庭が見てる感じでは多そうだから、子供には数千万かかるというのが相場なのを
そこが0円なんだから、ロレックスだのなんだのというのにお金がいっちゃうのは、ある意味
当たり前というか。残しても受け継ぐ人もいないから、使っちゃいますよね。
ここ読んでいて、同じ年収帯でも、子供いない家庭と、子供いる家庭と、
親が援助している家庭とそうじゃない家庭、首都圏の家庭と地方の家庭じゃ
背景がまったく違って、はっきりいって、全然、比較しても全然意味ない、と
思うようになりました。。。
-
706
匿名さん
後、子育て終わった1000万家庭と、子育てまっさかりの1000万家庭じゃ、
それもまったく違いますよね。
30代で1000万で子育て中だとお金ないです。
50代で1000万だともう使うところがないだろうから余裕でしょう。
(教育ローンとか住宅ローンが残ってなければ。)
-
707
入居済み住民さん
ロレックスも一個だけ持っているっていうのなら、別に良いんじゃない?
自分に生涯のご褒美感覚で買っているんじゃないの?
-
708
入居済み住民さん
家の舅って年収800万円ぐらいらしいけれど ものすごくリッチだと思う。(80歳)
-
709
匿名さん
>707
だから、他人が「いい」とか「悪い」とかって評価をすることが無意味なんですけど。
お金がある人で、それが趣味な人は、ロレックス、色んなタイプをいっぱい持ってるだろうし、
奥さまはバッグ好きだったらバーキンまた買っちゃった、違う色のが可愛くて、とか
言ってるかもしれない。
でもそれはそれでライフスタイルだから、人がどうこう言うべきものじゃないと
思うんだけど。
それを「空気が読めない」とか「贅沢」とか「鼻につく」というのは
ぶっちゃけた話、貧乏人の僻みなんじゃないかと思うんですけど。。。
わざわざ乱入して、ロレックス一個だったらいいよ、なんて言ってるのは
すごく恥ずかしく感じます。
公の場で、そういうことやってると、よけいな嫉妬をあおるから、
そりゃ空気読めないと言われてもしかたないけれど、ここは匿名掲示板で
しかも、年収区切っての場だから、ある程度は平均年収の人から見たら
「贅沢」な話も出てきますが、当たり前だと思います。
-
710
匿名さん
バックグランドが違えば同じ収入でも生活が違うのなんて考えなくてもわかるし、
生活感おもしろいけどね。
-
-
711
匿名さん
都内に住んで、子ども2人いれば、
年収2千万でも裕福には感じない
地方で、子ども無し夫婦ならそこそこの生活が出来る額
-
712
匿名さん
最近の話題はあまり面白くないですね。
こんぶとシイタケで出しとる、なんて話主婦板でやればいいことで
わざわざここでやられても・・って感じ。
それよりは、お気に入りの家具とかロレックスがどうとかとか、
教育費はどうかけるとか、足りる足りないとかのほうが面白い
出来たら地方の人は地方板作ってほしい~~~
地方と首都圏じゃ、別のスレでもいつも話題になるけど、
まったく土地の値段も生活にかかる金額も教育に関しても
お金の使い方まったく違うから、話かみあわないんですよね~
なんかおかしい、とおもったらやっぱり地方の人だった、って多い。
-
713
匿名
-
714
匿名さん
誕生日とか結婚記念日とかクリスマスとかに
プレゼントはどうしてますか?
私は、10~20万位範囲内でしてます。
-
715
匿名さん
確かに昔は1000万なんて収入たいしたことないと思っていたがこのところの
不景気を考えると、1000万はかなり使いでが出てきたね。
リーマンショック前までは、1万円超えるワインが結構動いていたし
レストランも賑わっていた。2010年以降新しいビルの飲食店舗の客単価の
想定がぐっと低くなった。食品スーパーのレジで一万円札を見かける度合い
が減った。とにかく1000万という生活費は結構使いでがあるようになった
のではないだろうか。
かつて1500万くらいの所得だった人が退職して年間500万くらいの生活を
はじめるようになる。団塊世代がいっぺんにそういう暮らしに切り替えると
その影響は大きいだろう。
世の中の消費水準が1500万人規模で一気に3分の1に下がれば影響は大きい。
今現役で1000万稼ぐ人は上限に近いと思った方がいいのかもしれない。
共働き時代は二人で2000万くらい稼いでいたが貯蓄に回すだけで少しも豊かな
消費生活を楽しんだ記憶はない。3000万近く蓄えて家を買ったが、90年代後半
の下落で価値は減った。資産デフレで2000万以上の価値が消えた。
子供が育って以降は稼いだカネを生活の楽しみとして使うようになった。
消費とはいうが、経験は残るものだ。カネをどれだけ稼ぐかよりどれだけ使った
かというほうが顔に出る。
-
716
匿名さん
>>704
いわゆる「文句」書いたことある1人ですが、年収はこのスレ対象者です。
前に年収少ないのはその人の努力不足、自己責任みたいな説で、バッサリ言い切る話が頻発したうえにブランド話が続いたので、違和感を感じました。
-
717
匿名さん
自己責任とか言ってた方たちと、ブランド話の方たちが別であればいいんだけど。
-
718
匿名さん
生活感を語るならいくらもらっているかよりいくら使っているかだろう。
住宅ローンは別にして皆さん年間いくら使っていますか?
うちはローン以外で450万くらいかな。
車買ったりとかとか海外旅行とか行かなければ家族4人でそんなもんだ。
-
719
匿名さん
現在ローンはありません。残金返済済みです。
税込み1800万円のころはローンを除いて850万の支出。
今は税込み980万円に減額で、大学生2人の授業料にもかかり、
節約三昧の生活なのに800万の支出で赤字です。
-
720
匿名さん
軽く1000万+α百万円の管理職のみなさん
生活苦しそうです。
学費 ゴルフ代等の付き合い!!!
可処分所得低そう。
-
721
匿名さん
-
722
匿名さん
>715
同感です。
我が家は世帯で1600万ですが、まだ子供が低学年なので、まずは子供の教育に投資中。
大学を出て社会人になるまでは自分たちの愉しみはちょっと後回しかなと思っています。
何より子供が自信を持って社会にきちんと出ていくのが一番ですからね。
子供が大きくなったら、必要最低限を残して自分たちの趣味に使おうと思います。
>714
まだ子供も小さいのでプレゼントはレストラン+品物でやっと10万いくかいかないか、
ですね。。。でも、それでも我が家ではかなりの出費イベントです。
レストランで記念日を祝うのは我が家の大事なイベントで、子供の心にも「とても楽しい日」
として記憶されていっているようで、よかったなと思っています。
まだまだ、将来の教育資金に貯蓄として回すのが何より最重要で、
贅沢とは程遠い我が家です・・・
-
723
匿名
-
724
匿名さん
このスレ、実際に書き込んでる人達の収入があまりに範囲が広すぎて参考にもならないし、自分が惨めにもなってくるし。1500万とか2000万とか天井知らずで、実際には1000万【以上】の人が書いてるから、もう生活感というか感覚がバラバラなんよね。「1000万の生活感」ったら、年収1000万の人だと思ってたのに。
うちは地方県庁所在地在住で1100万。プレゼントが10万〜20万とかは、自分が惨めなんじゃなくて、どっかおかしいんじゃないかとしか思えない。ましてや小学校低学年の子供へなんて。
-
725
匿名さん
ウチは旅行が好き。
だからプレゼント代はゼロ 笑。
-
-
727
匿名さん
子供のクリスマスと誕生日はここ数年はホビー玩具かゲームソフトだな。
ここの人にはくだらないと言われそうだけれど、
本人がどうしても欲しい物を貰える日が年に2回ぐらいあっても悪くないかなと思っている。
上限は5000円。
今年はそれに加えてどうしても欲しい本があるらしくて
ケーキを我慢するからそれも買ってくれと懇願されている。
大人同士ではプレゼントはしたことがほとんどない。
そういうのはローン完済してから考える。
-
728
匿名さん
うちはまさにスレ通りの世帯だけど、子ども3人なので結構大変。
外食は誕生日5回、クリスマス1回、ボーナス時2回のみ。
しかも回転寿司か大衆焼肉屋か格安バイキング。
車はミニバンで12年目突入。マンションローン15年残。
プレゼント(誕生日+クリスマス)は商品だと5000円以内、
現金だと3000円。お小遣いは1000円/月。子どもは携帯なし。
新聞もやめました。旅行は年2回の帰省のみ。3人とも中高生
だが、よく我慢してるなと思う。
(まあ、本人たちの進学費用のためですが・・・・)
これから大学行くようになると年収1000万円でもぜんぜん楽
ではありません。
-
729
匿名さん
>728
かなり厳しく家計を管理されてますね。
子供は3人とも私立を想定しての貯蓄ですか?
かなり出費を抑えているように思うので
いくら育ち盛りの子供が3人いても
貯蓄はかなりあると想像します。
もちろん悪いことではありませんけど。
感覚的には年収500万世帯のお金の使い方をしているように感じます。
-
730
匿名さん
>729
728です。うちは公立のレベルが比較的高い、田舎の政令指定都市なので、子どもは
3人とも大学まで国公立を想定しています。(大学は都市部への下宿想定です。)
実は個人年金の支払負担が大きいです。将来に年金は減額もしくは破綻すると
考えていたので、新入社員のころから個人年金(300万×10年:61~70歳支給)
に加入しています。これが月5万ほどかかります。
貯金は1200万程度です。そんなに多くないですよね。実は小学校低学年までは結構
旅行とか行ってて、あまり貯金できなかったんです。だから今苦労してます(笑)
-
731
匿名さん
クリスマスはサンタクロースからのプレゼントだけで、親から子へはありません(笑)
おもちゃとかゲームソフトが多いです。
夫からはもう10年以上もらったことはないですね。
誕生日には、その年によって 洋服だったり宝飾品だったりをプレゼントされてますが・・・・
ちょっと変わっているのが、毎年母の日に何故かスワロフスキーのキーホルダーとかストラップをくれます。
携帯とか5年以上使っている骨董品ですが、いつもキラキラです(笑)
家の鍵もキラキラです(笑)
-
732
匿名さん
>730
なるほど、そういうことでしたか。
いやいや立派ですよ。将来を想定しながら子供3人もしっかり育てて。
下宿となるとやはり仕送りもしなければいけなくなって
貯蓄も飛んでいきそうですね。
-
733
匿名
よく『うちは大学まで国公立行ってもらいます』 って耳にしますが、不測の事態(不合格、私立大学希望)などあった場合も浪人や強制的に国公立に行かせる のでしょうか? そうするとお子さん達にもいい聞かせているのですかね? 素直なお子供に教育されているのでしょうね
-
734
匿名さん
>733
私の所は、子どもに正直に話してます。「うちは私立大学に行かせる余裕はないが、
国立大学なら何とかできる。別に必ず大学に行く必要はないが、もし大学に行きた
いのなら、この事はわかっておいてくれ」みたいな感じです。(実は私自身そうでした)
国立大学に行くには中学・高校成績は大体どの位置にいないといけないかを、中学生
の時から理解しているので、高額な塾にも通わせていませんが、子どもは自分で問題集
等探して勉強してますね。ただこれを「素直」というのかは微妙です。浪人した時は、
やはり私立大学以外の選択になると思います。(国立再受験、就職等)
私立でもトップクラスなら無償奨学金みたいな制度もあるようですが・・まあ、親と
しては好きなところに行かせてやりたいですが、実際経済的に無理なので。
-
735
匿名さん
親なら自分の小遣い減らしても(その他減らせる出費を減らして)
自分の子供には行きたい大学行かせてやりたいと思うけどな。
たとえ、自分の子が私立の医大に行きたいと言われても
自分なら絞り出せるだけ頑張ってなんとかする。
いまどき古い考えなんでしょうかね。
なんか皆さんさっぱりしてますね。
自分の親がそうじゃなかった(金銭的に貧しかった)
のもあるかもしれませんがね。
-
736
匿名さん
そんなの趣味の問題だから好きにすれば?
古い考えも正しい考えもないでしょ。
-
-
737
匿名さん
懐具合にもよるから。潤沢にお金があるかたが
このスレは多そうですが、1000万といっても
色々だもの。
-
738
匿名さん
>724
722です。
書き方悪かったですね。
プレゼント10万未満は大人同士のプレゼントです。
子供は数千円です。
でも基本的に私は子供に対しては金額で考えてはいません。
必要なもの、与えてあげたいものが多少高額でももったいないとか惜しいとかは
思わない方です。
玩具やぬいぐるみ、DSソフト、と色々ですが、たとえばシュタイフのクマだったりすると
かなりぬいぐるみとしては高額です。4歳の時のプレゼントで5万円くらいしましたが、
今でも一緒に寝てますので、全然惜しいとは思わないですね。
数千円のプラスチックの玩具等も買いますが、数年でお払い箱、リサイクルショップでも
引き取らないですね。それを思うと、惜しい・惜しくない、は、金額では測れないのかなと
思います。
色鉛筆も外国の発色の綺麗な微妙な色合いの芯の柔らかなものを選んだり、
若干高価なプレゼントをしてますが、日常に質の良いものをそろえておいてあげたい、
それを皮膚感覚で覚えていってほしいと願っています。。。
続けることによって無駄な買い物をしなくなると思ってるので。
-
739
匿名さん
もし国立いけなければ、
浪人でも通らなければ
即就職させると言うの?
何だか短絡的というか
ギャップあり過ぎでは。。
-
740
匿名さん
正直に家計状態を話しているのなら、国立だけにして欲しいというのも理解してくれるんじゃないでしょうか?奨学金という手もありますから、国立じゃなければ必ず諦めなければならないってもんでもないでしょうし。
私の場合、家計があまり楽ではないという事実を「オマエが大学なんか行ったって何の役に立つんだ」的な言い方で、希望した進路ややりたいことを諦めさせられた経緯があり、未だに根に持っていたりします・・・
-
741
匿名
国立に行けない程度の頭なら、
大学に行かなくていいよ。
-
742
匿名さん
すみません、このところの書き込みは年収1000万世帯のものですか??
大学行けないとか就職とか、ちょっとかなりかけ離れてるような。。
一馬力で足りないなら、奥さん働けば?
パートでもないよりましだし、パートから正社員だってなきにしもあらず。
うちの実家は両親とも貧乏な育ちで両親の親からは何もしてもらわなかったということですが、
子供の手が離れてからは母は働き、パートから正社員、管理職となって、
子供3人は私立の薬学部等に問題なく進学できました
また、家も新築し、老後の蓄えもしっかりあります。
-
743
匿名さん
>722=738
つまり、お金かけてんじゃん。
日常に質の良いものをそろえることができる財力があるんじゃん。
贅沢に程遠いとか変に謙虚なこと言わないほうがいいよ。
かえって鼻につくから 笑。
シュタイフのぬいぐるみなんか、4歳の幼児にそうそう渡せないよ。
でも年収1000万以上なら、ポンと買えるんだね。
大人同士でも10万近くのものをプレゼントしあってるなら、十分
贅沢だよね。どんなものを贈り合ってるのかなーと思う。
子供には国立希望なんでしょうが、その時になって私立しか行けなかったら、
結局お金出してあげるんでしょうね。大卒と高卒では社会の扱い全然違うもん。
-
744
匿名さん
大卒の重要性をわかってないなんて
ここは低学歴で高収入の方が多いんでしょうか?
起業するなら学歴は必要ありませんが、
サラリーマンするなら間違いなく無名でも大学卒がいいに決まってるでしょう。
高卒で待遇がいいのはごくごく限られた職種だけ。(公務員・鉄道・電力会社等)
-
745
匿名さん
シュタイフのクマうんぬんは個人の好みの問題じゃないかな。
うちはクマにはお金出せないけれど
子供が欲しがっている科学読本のシリーズ、買ってやりたいと思ってる。
全部揃えたら万札飛んでいく。
何度も何度も図書館で借りてきては返しをもう半年も繰り返しているもんで…。
結局人って自分の価値観に合わない物は贅沢に見えるんだよね。
今気がついたけれど、その贅沢に見えるクマの値段が1か月の子どもの塾代とほぼイーヴンだ。
あーうちは車オンボロ国産車だしアクセもクリプレもここ10年縁がないし
服もファストファッションだし旅行もしてないしと思ってたけれど
結構贅沢してるのね(汗)
-
746
匿名さん
その自分にはない価値観にこのくらいまでお金はかけられるよ、って楽しくお話するのがここでいう1馬力1000万の生活感だし。
足りないなら、もっと働きゃいいじゃん、とか、子どもの進学にまでお金ケチるなんてサイテーとかいうのはスルースルー。
クリスマスプレゼントをクリプレっていうの、初めて知った。
-
-
747
匿名さん
別に、シュタイフのくまを贅沢と言ったわけではないよ。
どこにお金かけるかは人の自由だし。
でも、これは1馬力1000万の生活感というスレ趣旨にぴったりの具体例だから、
あえて挙げただけ。質の良いものをそろえられるというのは、豊かなことでしょ。
逆に、本とか塾代とかは教育費としてどの世帯もお金をかけたいと思うだろうから、
あまり贅沢とは思わないけどね。お金がかかるというのはよくわかる。
-
748
匿名さん
-
749
匿名さん
>745
意外と手に入ったら興味なくすんじゃないかなあ、その科学読本シリーズ。
はい、よけいなお世話です 笑。
-
750
匿名さん
>749
あはは、やっぱりそう思う?
だからシュタイフのクマさんと並べて出したんですわ。贅沢品だなと思って。
だけど半年以上もかりたり返したり予約したりを繰り返してるので
図書館の司書さんに「いい加減この子の親買ってやればいいのに…」とか思われてそうでね。
勝ったとしても興味なくなったらオークションで売りさばけばいいやと思っちゃうんですが。
(経験的にこの手の物は売りやすいと知っているので)
でも子どもが小遣い貯めてその本買い集める遠大な計画立てているので
それはそれでそっちを実行させた方が本人の勉強になるかもしれないね。
本気で実現する頃には大人になっているが笑
ちなみに塾代も贅沢だと思ってるよ。
行かないでも実績上げる子だっているし、ママ塾って手もありますからね。
ええ、ええうちには無理でしたわ。親子で泣きが入るような大喧嘩によくなりました。
親として未熟なの分かってますのでソコは突っ込まないでやってくださいまし。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)