匿名さん
[更新日時] 2011-10-26 08:49:34
1000件を超えていたので新しくその2を作りました。
荒らしはスルー、削除依頼で対処しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/93908/
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2011-09-05 10:57:38
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感 その2
-
341
匿名さん
私立でも公立でもメリットデメリットはあるんだから
その家庭の価値観で選べばいいと思う。
学校は山のようにある=特色もそれぞれ。
ステレオタイプで見るべきものではないと思う。
自分は私学のシステムもなかなかいいと思う。
カリキュラムをよく練って組んであると思うし
公立ではありえない分野の勉強もさせてくれる。
近くのエスカレータ式ぼっちゃん学校が
無人島でサバイバル演習をやっている(全員必須)と聞いた時は
結構驚いたなあ。
ちなみにこの学校の卒業生がうちの会社にも結構いるが
思いもしない柔軟な発想で驚かせてくれる。
世の中ガッツ系だけじゃスムーズにいかないので
こういうタイプも必要だと思う。
-
342
匿名さん
私立でもいろいろです。
個性的な思想、教育方針があるので、子どもにあったところを見つけないとね。
裕福な家の子どもが多いかもしれないけど、公立にも裕福な家の子どもはいるんですよ。
私立に行けなかったからでもありません。
親の考え方でしょうね。
それに、私立に行ったからといって、ふつうの家の子どもが裕福になれるわけでもないですよ。
ただ少しだけ、お仲間になれたというだけでしょうね。
意味はないです。
-
343
匿名さん
こんなに豊かな家の子なのに公立に行ってるんですねという人もいれば、たいした家の子でもないのに私立なんて行ってるのという人がいるのが現実です。
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
ふつうだと思います。
私立というのは、ある程度、インテリ層が行くところだからです。
つまり、豊かとは金銭的なことだけではないのです。
-
346
匿名さん
>>343
小学校はそういうのありますよね。
スネ夫とか親は富裕層だしね。
でも中学になるととたんに公立に金持ちの子弟は
少なくなります。
東京23区だけかもしれんけど。
主要な私立は高校からの募集をやらないところが
増えているので、公立中学に進むと進学先は実質
都立しかなくなりつつある。
-
347
匿名さん
いずれにしても住宅なんかに無駄な大枚はたくよりも
子どもの教育に出し惜しみなく投資した方が良さそうだ。
私はそうやって育ててもらって親に感謝しているし、
自分の子供にもそのようにしてやりたい。
-
348
匿名さん
そうしなさい。私は目先の快適性がだいじだから子供は公立でいいや
-
349
匿名さん
>347
それはあんたの価値観だろう?
教育にも住宅にもお金かけられるのが本当のいい親だ。
私立行かせて周りはお金持ちばかりなのに自分とこは
庶民すぎて惨めな思いする子供がかわいそうだろ。
貧乏自慢なら他でやれ。
-
350
匿名
うちは貧乏で、市営住宅住まいでした。
ちょっと名の知れた私立高校に受かったので、親は無理にでも通わせたかったらしく、本当に無理して通ったのですが…
まわりは医師だの歯医者だの社長だのの親持ちばかりで、先生にも差別されてるのが分かるし、嫌なコンプレックスかかえるだけでした。
育ちのいい子供が多いせいか友達はみないい人間ばかりで楽しかったですが、やはり浮いている感はありました。
自分の子供には友達を呼んでも恥ずかしくない住環境を整え、あとは進みたい道を選べるだけの教育環境をつくってやりたいです。
頑張ります。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
-
351
匿名さん
>350
親より正直言ってワンランク上の世界に来られたって事じゃない?
子供に住宅環境も考えてあげられる立場になったんだから
親に敵わない子供のプレッシャーも結構あるよ
-
352
匿名さん
習い事でも同じです。
親の時代は、バレエ、バイオリンなどの楽器は、良家の子どもの習い事だったそうです。
でも、今は、ピアノなんかはあたりまえだけど、金持ちでもないアパートに住んでる人や知性のない親の子どもでもたくさん習ってますよね。
近所でも、ほんとうの庶民なのにお嬢様学校に行ってる人もいたけど、そういう人って少しお高い感じがしました。
でも、学校では、いいとこの人ばかりのなかで、けっこう苦労してたってことでしょうね。
お嬢様学校に行っても、ほんとうのお嬢様にはなれないのでしょう。
-
353
匿名さん
>お嬢様学校に行っても、ほんとうのお嬢様にはなれないのでしょう
本当のお嬢様にはなれないけど、お金払って通える学校ならいったらいいんじゃないかな。それなりに身に付くものはあります。
-
354
匿名さん
って言うか、347の場合は学力学歴もイマイチで家はオンボロ小屋の可能性が高くなるな。
-
355
匿名さん
-
356
匿名さん
教育費といっても、公立は授業料免除だから、公立で高校まで過ごすなら、1000万程度の収入があれば学校に支払う教育費が幾らと考える必要はない。
ところが、東京の場合、公立中学は進学に関与しないので、教科書を指導要領に沿って教えるだけの授業で、入試の問題演習や問題集を課題にするなどしない。
ここが地方と違うところ。
信じられないでしょうが、公立中学の先生は、受験に関与しないのです。
落ちた時に責任が取れない?
塾産業や私学を育成する都の方針?
全く不思議です。
ということで、小3ぐらいから、年30万以上の塾代が掛かることになるわけです。
私は地方出身ですから自力で大丈夫と思っていたのですが、子供の申し出により、中2から通わせました。
都立の上位高に行くには、塾なしでは無理です。
塾に行くと成績はすぐに上がります。
テクニックを買いに行くようなものです。
公立高校に通いながら塾(年30~60万)に通う者も少なからずいるようです。
私学に通わせると高校で、250~300万円掛かりますから、これを考えれば安いものです。
その一方で、小学校からエスカレ-タ式に大学まで行かれる私学は、一定のレベルにあれば、小学校500万?、中学高校500万?、1000万ほど出資すれば、有名大学出身者になることができます。
おそらく、クイズの出来ない有名大卒の芸能人がその例でしょう。
少子化によるレベルダウンと受験テクニックの向上により、お金を掛ければ良い大学に行くことができます。無論、一定の素養は必要ですよ。
年収1000万では、住宅ロ-ンを払いながら3人を私学へやることは難しいと思います。やむを得ない場合のみと考えています。
-
357
匿名さん
-
358
匿名
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
359
匿名さん
この年収の皆さん、出身大学はどこですか?ついでに配偶者のも教えてください。
うちは夫婦共々早稲田です。
-
360
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)