一戸建て何でも質問掲示板「家の完成見学会を行った人に質問です。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 家の完成見学会を行った人に質問です。
  • 掲示板
契約済みさん [更新日時] 2016-04-25 23:42:22

はじめまして。
来月頭に地鎮祭をして、着工に入るものです。

題名の件で、皆さんのご意見などをお聞かせください。
家の詳細な仕様を決め、いよいよ工事に着工する時期を迎えたのですが、先日、妻が友人に「完成見学会はしないの?」と聞かれたそうです。で、完成見学会をしたほうがよいのかどうか悩み中です。

完成見学会っていうのは、ハウスメーカー側が完成見学会とかに使用する物件を選んで実施しているもので、施主側から「したい」といって、行うものではないと思っていました。
また、積水ハウスで建てるのですが、「住まいの参観日」以外に完成した家の見学会を行っていないと思っていました。

気になった妻が営業の人に確認したところ、こちらから申し出てもできるそうです。
ただし、値引きは5万円程度で、営業さんの意見としては、「いろいろと手間がかかるし、値引きも大した金額ではないので、行われなくてもいいので・・・」だったそうです。
余計な手間のかかる+αなことに関しては、若干否定的な意見を述べられることはわかっていたので、そのことについては、気にしていません。

完成見学会を実施された方や実施を予定されている方で、
実際やってみての感想や実施するにあたって、どのようにお考えになったのかなどのご意見をお聞かせ願えないでしょうか?
また、実施したけど、やらないほうが良かったという方がいらっしゃいましたら、その理由とかも教えてください。
その逆で、実施することはあまり前向きではなかったが、実施して良かった方もお願いします。

[スレ作成日時]2008-08-25 10:07:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

家の完成見学会を行った人に質問です。

1. 2 匿名さん

ハイムですが…

アカの他人に家の中を覗かれて、間取りやしようを見られても平気ならやっても良いのでは?
    私は防犯上からもやりませんでした。
    ただ営業さんが、ハイムで建てるか他社かで迷ってる客に中を見せて欲しいとの申し出があったので、その方にはお見せしました。引き渡し前に。勿論無償でですよ。
    私も同様に契約前に建築中の他人のハイムを見せて頂きましたし。

2. 3 匿名さん

したくないならしなきゃいいだけ。なんでそんな他人の一言に右往左往するのか。

3. 4 匿名

施主の自由です。
    私の場合は謝礼現金5万と言われました。
    広告に間取り等の記載を禁止も出来ましたが
    やはり辞めました。

4. 5 契約済みさん

うちは他メーカーですが予定しています。
    でも広告を出し「今度の土日、見学会があるので皆さんどうぞ」と誰でも見られるものではなく
    ここのHMに興味を持たれた方を営業の方が個別に案内するという形です。

最近うちの近所でスレ主さんと同じメーカーの完成見学会がありましたが、見学会の数日前には
    ポストに間取り入りのチラシが入り、直前には新聞の折り込み広告にも入っていたので
    不特定多数の人に住所や間取りを知られて大丈夫なのか?と他人事ながら心配になりました。
    お礼があったのかどうかは知りませんが。

5. 6 匿名さん

自分が自慢したい家を建てたのならば見せれば。そうで無ければやめたほうが良い。大体、何のための見学会か考えてみた?

6. 7 匿名さん

他家の完成見学会に行ったら、どこかの家族が子供を3人連れてきていて、
    親と営業が話に夢中になっている間に、子供達がドタドタ家の中を走り回って
    追いかけっこやかくれんぼをしたり、キッチンの設備をガチャガチャいじったり、
    果ては外から持ってきた砂をフローリングの上にまいて遊んだりしていました。
    子供って想像を絶することをやりますよね・・。

もちろんウチは完成見学会は最初からやらない条件で契約しました。

7. 8 契約済みさん

先日、見学会にいきました。
    私たち夫婦以外に2組同時に来ていました。

感じたことがいくつかあります。

外構がまだ完成していなかったこともあり、玄関回りが泥で汚れてしまっていました。内心、引渡し前にこれは最悪だ・・・。と思いました。もちろん、HMも掃除してから引き渡すでしょうけど。

私たちは、気づいていたのですが、施主も当日現場にいました。それに気づかない参加者が、家の悪口を散々話しており、施主に聞こえていたのでビクビクものでした。
    他人に見せるということは、そんなこともあるわけです。
    気にしない方、オープンな方、すぐに物事を忘れられる方などは、問題ないでしょう。

私は、あの状況を見て、これは嫌だなとおもいました。
    5万?いらないです。

8. 9 匿名さん

ちょうど昨日行ってきたけど トイレを見ようとしたら見学会に来てたオバチャマがトイレを使用していたのはビックリした
    しかも大・・・
    HMも見てなかったから気づかないフリしたけど絶対に見学会はやらないでおこうと思った

9. 10 匿名さん

>>09
    大かどうかまで確認したの?

10. 11 入居済み住民さん

うちはやりませんでしたが、どのみち数万円程度の値引きならやらないですね。
    すでに皆さんがおっしゃって言いますが、いくら引き渡し前にクリーニングとリペアをしてくれるとはいえ入居前のまっさらな新居に不特定多数の人が入るわけです。何事もなければいいですが、そこで大きなキズなりがついたときには数万円のメリットよりも、やならければよかったという後悔が出てきませんか?出てこないって言えるなら、少しでも安くというならそれも考え方だと思いますが。今は、大々的に広告を出さずに予約制の見学会というのもあるので、その場合は心配が少ないかもしれませんが。
    それと当日は気になるかもしれませんが、現場に行かない方がいいかもしれませんよ。自分たちが考えていいと思った家でも、間取りや内装や万人が好みではないので、否定的な意見が耳に入って気分を害するケースもあるようです。
    あと、見学会をするとたいていご近所の人が見に来ますからそれも個人的に耐えられるか。

うちは見学会はしてなくても、正面切って見せてねって近所のおばちゃんがきたので見せましたし、今では良好なご近所付き合いができてるから結果としては問題ないですが。万が一否定的な意見でも耳に入ってきたら、やっぱりいい気分ではないですよね。

今は満足していますので、すでに住んでいる家を見たいと施工会社から言われれば断りはしませんけどね。実際、私も他の3、4年経った家をお願いして見せてもらいましたから。

11. 12 匿名さん

>>10
    トイレ見ようとする→鍵がかかってる→頭の中に?が溢れる→ジャ〜→オバチャマ出てくる→トイレ見ようと中に入る→ファンキーな香りに意識が飛びそうになる

おk?

12. 13 入居済み住民さん

担当が本当にいいやつで、そのおかげもあっていい家ができたとする。
    で、そいつに熱心に見学会行うことを頼まれたら、オレは二つ返事で受けるな。
    世の中損得ばかりじゃないし、家は使ってりゃ汚れるものだから。

13. 14 匿名さん

本当にいい営業なら、見学に来る人に対しても充分配慮するだろうしね。
    家は使ってれば汚れるものだけど、入居前に知らない人に勝手にトイレ使われるのだけは
    やっぱりイヤだ。中古住宅を買うわけではないし・・。

14. 15 匿名さん

私はそもそも見ず知らずの人間を家には絶対入れたくないタイプなので見学会なんて考えもしませんでしたが、お隣さんは実施してました。 休日の土日の2日間、静かな住宅街に大型バスでやって来て、我が家の前でゾロゾロと下車。 それだけでも何事かとビックリさせられたのに、見学の人たちがお隣を内覧中、その大型バスはどこか駐車場に行くわけでもなく我が家のまん前(住宅街の6m道路)にとめっ放し。お隣さんもHMの人間も内覧会に舞い上がっちゃっててそんな事お構いなし。(というか、事前の挨拶すらなし) 見学の人々も、お隣だけ見てりゃいいのに庭に出てきてフェンス越しに何故かウチの庭や家をジロジロ眺めてて不愉快極まりなしって感じでした。

内覧会、施主は我が家自慢できて更にちょっぴり値引きも期待できるイベントかも知れませんが、やるなら少しは近所にも気を配っていただきたいものですね。(S林さん、お願いしますよ。)

15. 16 匿名さん

前にどこかのスレでもあったような気がしますが

メリット
    ・値引きやサービス等がもらえることが多い
    ・仕上げ(目に見える部分)が丁寧になる可能性が高い
    ・自己満足

デメリット
    ・防犯上の問題(間取りや収納等の場所が知られる)
    ・他人に汚されたり傷をつけられることがある

16. 17 ご近所さん

15さんのレスを読むと、デメリットの中に「近隣に迷惑をかける」っていうのも
    入るかもしれませんね。
    施主は想像もしないことなんでしょうけど・・。

17. 18 入居済み住民さん

>メリット
    >・値引きやサービス等がもらえることが多い
    >・仕上げ(目に見える部分)が丁寧になる可能性が高い
    >・自己満足

どこで建てるか検討をしていた頃、タ○ホームの見学会を一応見てみましたが、大勢の客に見せる家でこのレベルなの!?って施工でしたよ。

18. 19 匿名さん

どんな家でも、自分で納得して建てたのに、ああじゃない・こうじゃないと、他人に文句言われたく無いから私は見学会はしませんでした。

19. 20 匿名さん

私も家を建てる前にはいろいろな家の見学会に行きましたが、
    どこに行っても、褒めはしても悪くは言いませんでした。
    心の中では「これは良くないな〜」とか「悪趣味〜」とか思っても。
    だって人様の家を見せていただくんですから、それが礼儀でしょ。
    でも人によっては平気で悪く言ったりするんですね〜。
    やっぱり誰彼構わず家にあげるのは、抵抗ありますよね・・。

20. 21 入居済み住民さん

>>20
    その感覚、大事ですよね
    見学会じゃなくても、ああだこうだ言う人は家に上げたくない
    最近、みんな評論家、批評家だから・・・
    私は、工務店のブログも、頼んでやめてもらいました

21. 22 契約済みさん

うちは、上棟時と、完成時に見学会を行います。
    上棟時はすでに済んだのですが、HM関係者数名とトップの方もいらっしゃいました。
    軽量鉄骨で得られる広い空間が特色だったようです。
    完成時はこれからですが、営業担当がついた案内ですから、みなさんの懸念するような
    事態は心配してません。
    自分も建売住宅(売約済み)を見学させていただき、手袋、スリッパ着用だった点も判
    断しました。

見学会でいくら割引きということではないですが、このことで、サービスも無理しても
    らいました。

やはり、自分も、間取りが悪いとか、言われるのはいい思いしませんが、割り切ってOK
    しました。
    おかげで、メーカー各担当には頭下げられるし、いい気分にはなりましたw

22. 23 22

HMさんにお願いしたことは、近所に迷惑をかけないことだけです。
    事前に、見学会を行うことを周知すること。
    バスの駐車等配慮すること。
    施主検査前に見学会を行い、社内点検、クリーニングを行うわけですし、気にすることでは
    ないでしょう。それより、近所付き合いは重要です。

23. 24 トイレの件

>>22 残念ながら私が行った見学会も某有名鉄骨系HMで手袋・スリッパは当たり前、社員も何人もいましたがカバーしきれていなくて既出の事件が発生してましたよ。
    まぁあのオバチャマは別格にしても何があるかわからないのでHMに任せきりにせずに、ある程度ヤバそうな客?には施主さん自身で目を光らせておいた方がいいと思いますよ ^^;

24. 25 匿名さん

大型バスで見学会に行ったことがありますが、バスが細い道を曲がるとき
    どこかの家の前に置かれた三角コーンを思いっきりなぎ倒していたので、
    オイオイって感じでした。
    家の中には一度に全員の人が入りきれなくて、営業+家族の組み合わせで十数人かずつ
    入って見ました。手袋とかあったけど、皆、していたのかな〜?
    チョロチョロ動きまわる子供も含めて十数人が一度に部屋の中をバタバタ開け閉めしたり
    触りまくるので、この家を買う人は知らないほうがいいだろうな〜と思いました。

25. 26 匿名さん

手に負えないのはやっぱり子供。
    まあ元をたどればその親なのですがね。
    ハッキリ言って野放し状態・・・走り回る、触りまくる、開けられる場所はほぼ全て開けまくる、床に寝ころぶ、やりたい放題です。
    親は怒らないし、メーカー側も強くは注意はできない。

私も誰かのお役に立てるならと当初は見学会に協力しようと考えていましたが、このような現実を見て遠慮することにしました。

ちなみに子供と同じくらいに厄介なのは子供らの爺婆さんたち。
    こちらもいろいろとよく触る。壁や手摺は大好物の模様。
    以前も漆喰の塗り壁を行く場所場所で触ってるのを見ました。

気持ちよく引き渡しを済ますには見学会は行わない方が無難だと思います。

26. 27 匿名さん

パ○ホームの見学会でタイル外壁が剥がれないか気になったのか、かなりの力でグイグイやってる人がいたなw
    さすがにHMに注意されてたがw
    イージークローズ(ゆっくり閉まる戸)を力こめて無理やり閉めてたりw
    営業に見学会頼まれたけど断固拒否したわw

27. 28 入居済み住民さん

素朴な疑問なんですが、見学会を営業から薦められないのはたいした物件じゃないからなのでしょうか?どうなんでしょう?ちなみち私は営業から見学会のけの字もなかったです。ちょっと寂しいですね。

28. 29 入居済み住民さん

ウチも見学会のけの字もなかったです。なぜかは知っています。
    かなりわがまま言って、他のシリーズのカタログに載っている建具を無理やり
    採用させたり、すでに廃盤になっている商品の設備を無理やり取り寄せたりしたので、
    規格外の部分が多い家になってしまい、営業が「他のお客さんに真似されたら困るので、
    ○○さんちは人には見せられません」って言ってました^^;

29. 30 匿名さん

見学会は大手の場合は○月に何回とか決まってる場合がほとんどなので、その月の見学会予定がすでに決まっていれば他の人には話は出しませんね。
    もちろん同時期完成の家が複数あればHMとして見せたい家(オプションたっぷり、こだわりたっぷり)に頼むでしょうね。

30. 31 匿名さん

見学会なんかしなくても現場のにいちゃんがトイレ使ってそうだけどね。

31. 32 契約済みさん

>>24
    そのときはいないつもりです。さすがに、悪口聞こえるのはいい気はしませんし。
    じろじろ見られてもね。
    上棟のときも、こっそりまじってました。
    >>26,27
    そういう人ってなんでしょうね。
    展示場ではないのに。マナーとしてどうなんだか。

32. 33 匿名さん

完成見学会に行った人って意外に多いようですね。で、自分はやらないという人も多いみたいで。

33. 34 匿名さん

見学会やる人の大半は、値引きするからやる?

34. 35 入居済み住民さん

>完成見学会に行った人って意外に多いようですね。
    というか、建てようと思う会社の建物を見るのは必須でしょ。最終候補に残った数社についてはどこも完成、構造ともに見ましたよ。見学会という形はとらずに、建築中の家を個別で案内してもらったというのもありますけど。本当はその方がゆっくり見れていいですけどね。
    見積もり時に、見学会を前提に数十万円の値引きを入れてきた会社もありましたよ。最終的に別の理由でそこでは建てませんでしたが。

35. 36 匿名さん

見学会には必ずスリッパ持っていくが、スリッパ断られることもあるな。
    床が傷つくとかで。

36. 37 入居済み住民さん

>>34
    最初から見学会やること決まってると、それなりに気を使って建ててくれるんだよ。
    大手は知らんが、工務店なんかだとそう。
    張り切って住宅設備サービスしてくれたりとかする。
    一日二日ちょっと多く客が来たくらいの割りきりができれば、長い目で見て得も多い。

37. 38 契約済みさん

スレ主です。

皆さん、いろいろと貴重なご意見ありがとうございます。
    自分もいろいろなHMの完成見学会とか行きましたけど、
    いろんな方が来られるので、確かに、嫌だって思うこととかありそうですね。
    自分たちが考えて納得して決めたことなので、多少言われても揺るぎませんが、
    あまりいい気はしないでしょうね。
    言葉に出す必要はないのに・・・

大抵のところは、手袋とスリッパを用意していて、営業の人がついて回りますが、
    大勢の人が来たときには、人手不足で勝手に見て回れますもんね。
    自分たちは、いろいろなところを触りまくったりはしないように気をつけていましたが、
    そうでない方が来られるかもしれませんもんね。トイレとか使われると困るなぁ。。。

それにご近所さんへの配慮、大切ですね。
    さすがにバスで大勢の人が来てというのはなさそうですが、
    自動車で来られるでしょうから、近隣の交通量が増えますよね。
    また、家を建てる敷地も親の敷地で、
    実家が隣にあるので、親にも迷惑がかかりそうですね。。。

家を建てるところの近所は田舎で、大きな通りに面したところではないので、
    そんなにたくさんの人が来るようには思わないので、見学会をしてもいいかと思いましたが、
    もう少しきちんと考えておいたほうがいいかもしれませんね。
    営業さんから依頼されているわけではないし。

38. 39 入居済み住民さん

遅レスですが
    田舎だったらやっていた方がいいかも。

我が家も古い人が多い地域でやりました。
    工務店が案内した方は家の参考に来てますが
    近所の方は「どんな家なんだろう」と見に来ました。

見学会をしたことで入居前に家を見て納得してもらえたけど
    していなかったら入居後に「見せて」と来るかも。
    特に親の隣だったら断りにくいし。

私は見学会をしたことでご近所から「あのお家の人」と認識され
    日中は留守がちですが、気に掛けてもらい防犯にも役立っています。

でもビルダーからお願いされたらですけどね。
    ちなみにお礼なんて無かったです。
    工務店は展示場なんて無いから少しでも宣伝に使ってもらえたらという
    気持ちの方が大きかったです。

子ども対策にテレビとDVDを用意してもらいましたよ。
    「自分の家の方が立派だ!」と言っていたオバサンがいましたが
    それ以外の方は普通にいい方達でした。

39. 40 宮城で建築済み

>>34
    見学会やる人の大半は、値引きするからやる?

うちの場合は値引き・グレートアップなどは特になかったですよ。
    自分たちも、家を建てるに当たって色々と他のお宅を見て回らせてもらいましたし、それなりにこだわって建てた家だったので。
    ただ、
    ①間取りの表記しない
    ②複数名を案内しない
    ③周りに迷惑をかけない
    ④そのHMさんで打ち合わせ中(商談中)・建築中の方だけ
    という条件でお願いしました。

防犯面の問題も確かにありますが、施主さんの気持ちの問題が一番大きいのではないでしょうか。

40. 41 匿名さん

見ず知らずの人が、堂々と自分の家に入って舐め回すように家中見られて、良い気するんですかねえ。
    私は絶対嫌ですね。
    噂によると、そう言うのを利用して泥棒が見学(下見)して、その後犯行に及ぶとか・・・。
    満更ウソ(あってもおかしくない:可能性はある)とも思えないようで。
    考えただけでも、ぞっとします。

正直、何のメリットもあるとは思えません。
    (そういう私も、他人の見学会は色々行きましたがね。嬉しそうに開催している施主もいるもんだと、やはり家造りを考えてる他人は野次馬根性で興味津々ですからね。)

41. 42 匿名さん

ネットで情報を得られる人だけが、見学会の真実を知ることができるね。

42. 43 契約済みさん

見学会には行くけど、見せるのはいやだ。
    ここでしょうね。いやなら、レスしなくてもいいのに。
    間取り確認して泥棒入るなら、建売りの間取り図しかり、犯罪をする方からすれば
    いろいろな手段はあるんじゃないですか。

考え方一つで、見せてもいい、見せたくないはその人の考え方でいいのかと。
    それを、否定するような発言はその人の人となりを疑います。

43. 44 匿名

自ら個人情報の開示してるようなものだよ。見学会開催した人や、しても良いと思ってる人の意見(どうしてOKしたのか)聞きたいよ。
    頼まれたから何と無くなんて意見(そんなのはただの××)以外にね。

44. 45 匿名さん

>>43
    ここは見学会やった方の感想を聞くスレでしょ?
    と同時にやらなかった、やらない方が何故やらなかった、やらないかの意見がでるのは必然的ですよね?
    ほとんどの方が「意見・感想」をレスしている中、貴方のレスには参考になる内容は全く無いですね。
    意味無いからレスしなくてもいいのに。
    おおかた自分が小銭目当てに見学会したのを否定されてると勘違いしてヒステリックになってるのでしょうね。
    貴方の人となりを疑います。

45. 46 入居済み住民さん

45に同意

46. 47 匿名さん

ウチは完成見学会しましたよ
    営業さんや関係者の方には色々とお世話になったのでお礼のつもりでお貸ししました

皆さんが書かれているような懸念も多少有りましたが、当方が新築検討中によそのお宅を拝見したときも、現場の方々がきちんとフォローしていらっしゃいましたから信用しました

空っぽの家を見せて個人情報の開示までとはさすがに考えませんでしたw

因みに大手と言われるHMですが特に謝礼は有りませんでした
    引っ越しが伸びたのでアパートの家賃1ヶ月分と光熱費相当額を最終清算金より値引きして頂きました

47. 48 静岡で見学会しました。

見学会をすることは、契約時に話がありました。
    風水上、最高の土地だと言われ是非やらせて下さい。との事でした。
    ニッチや、収納や、エアコンのサービスを受けました。
    防犯面で考えましたが、家を勉強している人の為になるのならかまわないと思いました。
    私も、他の見学会のおかげで、今の満足した家にたどり着けたので。

48. 49 販売関係者さん

>風水上、最高の土地だと言われ是非やらせて下さい.
    そんな口説きテクがあるとは。営業諸君、参考にするといいよ。

49. 50 契約済みさん

>>45
    すでに、感想は書いてありますよ。
    以上

50. 51 匿名さん

>>50 >>42
    >考え方一つで見せてもいい、見せたくないはその人の考え方でいいのかと。
    それを否定する(略)

そのそれぞれの考え方を書く場所でしょ?w
    見学会やるメリットだけのレスばかりでは参考にならないでしょ?
    スレ主さんもおっしゃってますよ?
    デメリットを書く事が人の考え方を否定する事ですか?
    感想は書いてますって、泥棒云々の事?
    それこそ人の意見を否定してるだけでは?
    「以上」とか顔真っ赤にしてレスしてないで答えてくださいよ

51. 52 匿名さん

安価ミス

>>50 >>43 でした

52. 53 契約済みさん

>>51
    最後の1行を書いて冷静な議論をする気がないならここに書き込む必要無し。

wを付けたり、そんな低レベルの書込みは2ch辺りでやってこい。

53. 54 匿名さん

***w

54. 55 契約済みさん

見学会と言っても、バスツアーで行う見学会もありますよね。
    ん十人連れてきて、1時間以内でいなくなるって感じに、そうなれば前段のような
    ことはないんじゃないのかな。

55. 56 経験者

メーカーは見込客といかに契約に近い接触ができるかを常に考えています。
    完成見学会場は見込客に足を運んでもらうための展示場として利用します。
    (これは見学会終了後に営業から聞いた本音)
    その効果は無視できないとのことでした。

ウチは業者に色々な面で無理な対応をしてもらったので二つ返事で受けましたが、正直知らない人が沢山上がりこんで来るのには少し嫌だなとは思いました。
    でも自分も業者を選ぶにあたり沢山のOBさんのお宅へお邪魔して部屋を見せてもらった訳ですから、恩返しではないですが頼まれたら断るのはいけないと思い協力させてもらいました。

特に義理もないのであれば、無理に公開する必要などないんじゃないでしょうか。
    指摘されたデメリットが全くないという訳ではありませんし、
    別に全ての新築の家が一般公開しなければならない義務などないのですから。

56. 57 契約済みさん

>>56
    おっしゃるとおりですね。
    自分も、見学させてもらって、いいも悪いも参考にさせてもらったし、逆にこれから建てる人の参考になればと思いますね。
    褒められてちょっとばっかりいい気分にもなれましたし。

57. 58 匿名はん

新築して、最近少しずつ友人に来てもらっています。
    男に、値踏みや批評する人がいたんだよね。
    建築士事務所に考えてもらって工務店で建てた家だから、想像できないんだと思うけど。
    ここのような掲示板と同じように、リアルでも感じ悪いのです。
    友達の旦那だけど、連れてくるなと頼んだんだけどね。
    それで思ったのが、完成見学会もどんな人が来るかわかんないしなあ、ということです。

58. 59 匿名さん

>友達の旦那だけど、連れてくるなと頼んだんだけどね

こっちの方がよっぽど感じが悪い。
    自分のことばかりで他人の気持ちを察しない典型例。

気持ちはわからないでもないがそんなことしたらいけません。

59. 60 匿名さん

あなたが一番気持ち悪いですよ。
    人の家のことでしょ。
    何であなたにそんな指図されなあかんの?
    あーやだやだ気色悪い。
    こういう偽善型モンスターは家に一歩も入れてはいけません。
    何を言い出すかわかりませんから。

60. 61 匿名さん

>ここのような掲示板と同じように、リアルでも感じ悪いのです

こっちの方がよっぽど感じが悪い。
    自分のことばかりで他人の気持ちを察しない典型例。

気持ちはわからないでもないがそんなこと言ったらいけません。

61. 62 匿名さん

>自分のことばかりで他人の気持ちを察しない典型例。

やはり、あなたが一番気持ち悪いです。

この手の偽善型モンスターはどこにでもリアルに存在するんだな。

ひとのものは自分のものと主張する理不尽な人権者達。

彼らを家に一歩も入れてはいけません。

何をしだすかわかりませんから。

62. 63 匿名さん

>59-62
    しつこいですね。
    友達の旦那ですか?

63. 64 買い換え検討中

ここまで個性的な家を建てたなら、見学会をぜひやりたいと思う。

http://www.yanagita-k.com/kengakukai/index.html

64. 65 大学教授さん

どこが個性的なのやら。
    大して普通だけど。

見学会って自慢する場なの?
    逆に58みたいに、陰で批判されたり笑われたりしてるほうが多いと思うよ。

65. 66 匿名さん

義理と見栄のコラボレーション。

66. 67 匿名さん

見栄か見返りがないと義理だけで見学会する人は、相当お人好しか世間知らずかだよね。
    羨ましいほどの家の見学会って見たこと無いけどなあ。
    (立派なお家は見学会なんぞしないのでは)

67. 68 匿名さん

義理の重さを感じない人が何か言ってますよ。

68. 69 匿名さん

>68

何の義理があるのですか?
    そんなに重い義理って。
    親戚の工務店で建てた家?(笑)

69. 70 匿名さん

>そんなに重い
    そんなに重いか?

70. 71 匿名さん

商魂と虚栄のハーモニー♪
    いらはい、いらはい、

71. 72 匿名さん

工務店で建てています。
    モデルハウスは建てていない所なので、完成見学会をして欲しいと打診がありました・・・
    断りたい。
    今は、木工事が終わったばかりでクロスも貼っていませんが、明日、参考に見せたいと言われました・・・
    本当にイヤなんです。
    一度は断ったのですが、明らかに担当者の機嫌を損ねたようです。
    もう、泣きたい。

72. 73 匿名さん

>>72
    本当にイヤなら断固断ればいいんじゃない?

でも倒産とかしなければ今後長い付き合いになる工務店の機嫌を損ねるのは不利になる可能性も。
    完成見学会もさせてくれない施主はどうでもいいやとか。
    まぁそんな考えするような工務店なら願い下げしたいところですけどね。

73. 74 匿名さん

建売ではないのですから、嫌なものは嫌と言えばいいですよ。

たとえば見学会の開催を契約前に値引きの条件としていたり、
    何らかの報酬がない限り、応じる必要はありません。

土地の所有者である施主に許可なく、自らの利益のためだけに
    第三者を敷地に入れて建物を見せる行為は違法です。

それが許されるのなら、わざと工事を遅延させ、
    人の家をモデルハウス代わりに使うことができてしまいます。

74. 75 匿名さん

無礼な業者ですね。憤りを感じます。
    断固断りましょう。
    私も見学会はしましたが、どさくさに紛れて誰が入ってくるのか把握できないのでそれが嫌でしたね。
    今時分は治安も悪くなってきているので、その部分は業者が配慮してしかるべき。
    あとで何かあったら責任を取ってもらえるのか聞くと良いでしょう。

私自身、工務店に非常にお世話になったので個人の見学紹介は受け入れていますが、事前にお客のプロフィールは確認してからにしています。

75. 76 匿名さん

契約時の約束でなければやる必要は全くありません。

それでもどうしてもと言うのであれば、交換条件を提示しましょう。

76. 77 匿名さん

ウチは、工務店に見学させたい人がいると言われて、良いですといいましたよ。その人が建てた後に、お返しに見学させて貰いましたけど。ウチの場合は、工務店にどんな人か聞いたからね。

77. 78 匿名さん

ウチは逆に完成見学会をやってくれるお宅がなかなかいないと聞いて見学会を条件に追加の値引き交渉と設備のグレードアップを迫りました。

78. 79 72

>>72です。
    皆さんありがとうございます。
    契約時に、完成見学会の話は全くされていません。
    今日の、クロスも貼っていない家の見学については、夫と話し合った結果、今回は一応恩返しと言う理由で許可しました。
    その後、担当者から、ダラダラと言い訳メールをいただきました。
    要約すると、
    『契約時に、見学の話をしなかったのはこちらが悪い。
    ただし、モデルハウスを造っていない為に、安く提供している。
    皆さんは、快く引き受けてくれているので、当然引き受けてくれるものと思っていた。
    当然、身分証明を提示してくれる人だけに許可する。
    嫌だったら断ってもよい。』
    こんな感じです。
    ちなみに、完成見学会の特典として、展示する予定の雑貨をプレゼント、らしいです。
    多分、趣味が違うだろうからいらないし。
    完成見学会については、絶対に断ります。

79. 80 匿名さん

>№72さん
    それでいいんです。
    決定権は施主にあります。

80. 81 匿名さん

>72さん。

全然断ってもOKです。
    どうどうと断りましょうよ。

81. 82 匿名さん

まぁ完成した後に施主が住む前にどやどやと他人がマイホームに入り込むのはちょっとって感じするよね。
    うちは話し自体なかったけど。
    でも入居者宅訪問は受けてる。商品券くれるしね。

82. 83 匿名さん

以前、新築を考えていたときに、近くで完成見学会あったので、その工務店で建てるつもりはなかったけど、後々の参考のために行ったことがあります。
    『興味がある人』と行っても、近所の人たちが品定めに来ているのが大半のようでした。営業マンは(それも仕事なので)「これは標準かオプションか?いくらか?」と聞かれれば答えるし、総額や坪単価とかの金銭面を尋ねれば答えてくれました。建て主からすると、自分はその人の家の中なんて知らないのに、自分の家は間取りはおろか、金銭的なことまで全て知られているって嫌なもんだなぁ、としみじみ思いましたね。
    さらに、子どもを連れてきた人がいたのですが、工務店の人を話しているときに、お菓子をもらって食べた手であちこち触ったり、走りまわったり、収納でかくれんぼしてあげくにお漏らしまで・・・。
    自分は絶対見学会なんてやらせない!と心ニ誓った出来事でした。

83. 84 匿名はん

小さい工務店だと見学会で案内する担当も少ないから目が行き届かないのでしょうかね。
    かくれんぼにお漏らし・・見学会は危険ですな。
    子供と言えば工務店関係者の子供5~6人が新居を駆け回っていました。
    だけど親(工務店側)は何も注意せず苦笑いしながら説明を続けてました。
    反対に見学者の子連れ(ヨチヨチ歩き)の方が気を使ってました。
    その工務店は工法・材料の好みでは第一候補なのですが、この一件で微妙になりました。
    迷ってます。皆さんならどうしますか?(スレタイ脱線スミマセン)

84. 85 4649

私も今月末に見学会依頼の話しがありましたよ。謝礼は3万との事で、色々よくしてくれる営業マンなので気持ち良くOKしましたよ。
    家具等は見学会が終ってから搬入予定にしました。
    宣伝費用とか積極的にしている会社じゃないので、お客さんの依頼があった場合や施工主繋がりで来る人が多そうなので見学対象者は多くないと思ってます。
    それに住む本人が満足していれば他人の言葉は余り気にもなりません。むしろこれを見てもっと良く新築して下さいくらいに思ってますし。

85. 86 匿名さん

他人の言葉より、家自体を荒らされる方がいやです。。
    他人の子供が必ずやらかしますよ。

自分は絶対にやらないと思います。

86. 87 匿名さん

少しはイタズラ気になりますが
    謝礼の五万は正直嬉しいですし、我が子の友人が遊びに来ればまぁ、同じ事かと思いますので
    行う方向で話が進んでいます。

私もよその宅拝見しましたが
    トイレはリボンかけて使用禁止の札付けてくれますし、畳やフローリングもカバーしてました。
    手袋は着用ですし、間取りが知れたところで、防犯上それ程気になりません。
    逆に泥棒さんに「この家は入りにくそう」と思って貰えるかと。

例え散々文句言われたとしても、ウチが聞く事は無いし。

新築の家
    いろんな人に見てほしい自慢したい気持ちもあるんでしょうね~。
    大した家ではありません(と言ったら主人に失礼ですけど)
    けど、こだわりの我が家ですからo(^-^)o

87. 88 匿名さん

この間、完成見学会を頼まれたばかりです。
    地元の小さなビルダーさんで。
    施工範囲は県内全域なので広めなのですが・・。

私達も、見学会をした家を拝見させて貰い、ビルダーを決定した経緯もあり。
    その時の施主さんが、とても気持ちの良いご夫婦で。
    こちらも気持ちよく家を拝見させて貰ったので、
    見学会をする事に嫌なイメージは無いんですよね(^_^;)

それに、小さいビルダーさんなので、モデルハウスなんて無いし。
    その辺は施主とビルダーさんとは、持ちつ持たれつみたいな感じかなと思い、
    完成見学会をOKしました。
    完成見学会をするにあたっての値引きや他サービスも無しでOKしました(笑)

その小さなビルダーさんで建てる施主さんが、
    すこしでも増えて欲しいな~って思ったのが一番の理由。

この先の保障も、ビルダーさんあっての保障だし。
    少しでも儲けて?(笑)もらって、
    経営状態が悪くならないようにして欲しいな~・・と思ったのも事実w

88. 89 匿名さん

最近、完成見学会をよく見に行きますが、
    2階のトイレは見なくなりましたね。
    必要ないことが分かってきたんだと思います。

89. 90 匿名さん

完成見学会を行った方にお聞きします。
    フローリングや畳のカバー、トイレの使用禁止のカバー、手袋着用などはしてもらえましたか?

90. 91 入居済み住民さん

88さん お気持ち良~くわかります。
    私どもも規模の小さな工務店で建てましたので、今後のアフターを考えると
    倒産が一番の問題となりますもんね。だから持ちつ持たれつの関係でいいと
    考えてましたので、お礼ナシで完成見学会2日間しましたよ。ただ、現在検
    討中の方とその工務店のHPだけの告知でしたので、数が知れてましたが・・・。
    お礼はディスプレイにセッティングされた植物をいただきました。
    それに懲りず、だいたい2ケ月に一度のペースでその工務店の検討中の方で
    希望される方には継続して公開してます。
    これがあると、掃除に気合が入ってとっても家が綺麗になるんです。
    ズボラなもので、何かが無いと綺麗なのが保てないもので・・・。
    後は自慢したいのもかなりありますね。間取りが個性的にしましたから。

90さん、ウチの例ではトイレは使用禁止のフダと手袋・スリッパ着用でした。
    全室無垢にしていますのであえてスリッパはいらなかったと思いましたが。

91. 92 入居済み住民さん

家見学会やったけどトイレはぜーーーーーったいに使わせないで!!
    と念おしましたよ。
    それと子供。子供は放置禁止も。なにするかわからんからね。

見学会の謝礼は3種類あって、どれも100万円程度の設備だったかな。
    でも家は設備いらないから、100万円分家大きくしてもらった。

92. 93 匿名さん

>92
    見学会するだけで100万!?
    んーーーーー・・・・・・・
    モデルハウスにでもなってます?

93. 94 匿名さん

うちは十万でしたよ。凄いですね。しかし百万位の設備とは一体なんですか?

94. 95 匿名さん

我が家は今日と明日の土日と来週の土日にオープンハウスです。本来は1回のみの開催なんですが、ビルダーからの要望で2回開催となりました。新興住宅地でメイン道路沿いという立地である為、新しい施主獲得が望めるというのが理由だそうです。私としてもオープンハウスがきっかけで、このビルダーと知り合えたので喜んで承諾しました。過去の例から言えば、もちろんトイレは使用禁止ですし手袋は着用。子供にはキッズスペースが設けられスタッフが常駐。お客一組にスタッフが1名付いて説明をするので安心してます。

95. 96 匿名さん

>88さん
    >91さん
    完全に同感です。
    完成見学会は1回2日間だけ、その後2年間に8組のお客さまの訪問を受けました。
    社員20名規模の工務店でしたが満足度の非常に高い完全手づくりの家が創れた感動というものがありましたから、
    工務店への恩返しのような気持ちとより多くの検討者の方にその良さを知ってもらいたいという気持ちですね。
    気分は社外営業スタッフみたいなものです。
    恥かしくないようお客さまを迎えるたびに必死で掃除しますから、いつも家が片付き新居状態になりますし^^

個別見学の方がじっくりお客さまの疑問にも率直にお答えできますので、多くの人数を集める完成見学会が果たしてどれほどの効果があるかは疑問ですが、営業主任によれば「お客様の来場自体がステップアップになるので意義は高い」との話でした。
    ちなみに見学会では1階和室を託児室にして女性スタッフがお世話しトイレは使用不可にしていました。

96. 97 本当にずるい奴

今日、地場の工務店の完成見学会に行って参りました。
    先客に子供連れの30才台の家族が来ていましたが、子供が家中を走り回るものですから、
    「コラー、そこのガキ、走り回るんじゃねー、よその家で騒ぐな!」と恫喝してやりました。
    小生に付いていた工務店の方も、その家族に付いていた方も心配そうな表情でしたので・・・・
    奥さんの方は申し訳なくしていましたが、夫の方がこちらを睨んできましたので、
    こちらも睨み返してやりました。
    ホントにガキもガキなら、親も親です。躾がなってない、全く・・・・情けない・・・
    その家族が帰った後、その工務店の方が小生にお礼を言ってくれました。
    「自分達では、なかなか注意できません。お叱りを言って頂いてありがとうございました。」と
    話を聞くと、この手の家族が段々増えて来てるようで、工務店としても年齢制限など
    対策を考え中との事でした。
    子供を可愛がる事はいいことなんだけど、甘やかすことは良くないね。
    今の日本は学校の教育もそうだけど、むしろ家庭での躾のほうに問題があるような気がします。
    子供にも躾が必要だろうけれど、むしろ親が躾がどんなものか解ってないような気がします。

97. 98 入居済み住民さん

子連れで見学に来ていた家族いたけど、
    親が子供連れてあてわながら「トイレトイレ!」って。
    え?と思ってみてたら、その親子トイレはいっていった。
    子供がトイレがまんできなかったみたい。
    でも当然ペーパーはない。ビルダーの担当者もあわてて
    ペーパー渡してさ・・・。

自分と、自分が担当してもらっている営業ともども
    「まじぃーー」って感じでいくらなんでもちょっとあれはまずいだろうと。
    家のオーナーがすでにトイレ使ってて、お客さんも使わせてよいです
    ってなってたらしいけど、そんなマナー違反だよね。

98. 99 匿名さん

トイレを使用禁止にしても、親に付いてきた子供が『漏れる~』と
    騒ぎ出したらどうなるんですか?
    簡易トイレとかが用意されてるの?

99. 100 入居済み住民さん

↑施主がトイレ使用に同意しなかったら
    仮設(工事用)トイレを撤収せずに残しておくでしょう
    それ位は事前に打ち合わせておくべきでしょう

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2