こちらの物件のすぐそばの賃貸に5年住んでいるものです。DINKSです。
現在の住まいは1DK47㎡8F西向き築7年のマンションで家賃約16万円です。
普段こちらの掲示板で質問ばかりしているので、是非これから購入予定の方の参考になればと思います。
*環境*
靖国通りから少し入ったところにあるので、かなり静かです。
平日はサラリーマン(か洋服の仕入れ)ばかりの町ですが、こちらの通りにはサラリーマンはあまりいません。
駅の向こうは問屋さんが多いですが、一般客には売ってくれないのでほぼ関わりはありません。年に2度ほど一般向け販売をする問屋のお祭りがあります。夕方には撤収しているようで、6時以降は真っ暗になります。歩くとちょっと怖いです。土日はゴーストタウンですが靖国通りの車通りは普段どおり多いです。
*住環境*
ビルが密集していて、少し窮屈に感じます。
マンションの前の通りは車通りが少ないのですがビルが多いので影になりやすいです。
眺望はあまり期待できないのではないでしょうか。(部屋によると思いますが)
正直子育てには向かないのかなぁと思うのですが、この近辺には昔から住んでいる方も結構いらっしゃるようで、たまにお子さん達が遊んでいる姿もみます。公園とよべるものは浜町までいかないとないです。
日本橋女学館や区立日本橋中学校がかなり近所にあるのですが、学生をあまり見かけません。(時間帯のせい?)
隅田川沿いは綺麗に整備されていて朝はランナーもよく見ます。ホームレスの方もたまにいます。
また、すぐ側に薬研堀不動院がありその周辺の街灯が最近整備されかなり綺麗になりました。
年に1度?薬研堀不動院付近で小さいですがお祭りもあります。
*スーパー、飲食店等*
徒歩3分のマルエツプチ、6分のマルマンストアが出来るまでは浜町のピーコックまで行っていたのでかなり大変でしたが今は満足した生活ができています。特にマルマンストアは11時までオープンしているし、内容もそれなりに充実しているので助かっています。
自転車があれば問題ありません。雨の日や時間のない日はマルエツプチで済ませています。
コンビニは駅の側にたくさんあります。
飲食店はいくつかあるのですが(都寿司など、隠れた名店などもあったりします。また、人形町まだ行くとおいしいお店が多いです。)日曜は95%くらい閉まっています。マルマンストアの側、明治座の手前にファミレスがあります。ファーストフードは浅草橋まで行けば少しあります。が、やはり住宅街ではないので数は少ないです。
*交通の便*
東日本橋、馬喰横山、馬喰町、浅草橋が使えます。
人形町も小伝馬町も一応徒歩圏内です。
都営線がメインですが、新宿、六本木、銀座など出やすいです。渋谷はにはちょっと行きづらいですが。
浅草橋は徒歩8分になっていますが6分くらいでいける気がします。
総武線は終電が遅いので浅草橋から近いのは結構助かっています。
また、羽田空港、成田空港も出やすいです。
後、すぐ近所に激安レンタカーが2箇所あり、密かに結構利用しています。トヨタレンタカーもあります。
自転車があれば十分です。
*その他*
“東日本橋”というタクシードライバーにも「ん?」という顔をされてしまう場所ですが、やはり中央区だからでしょうか、道路はかなり綺麗に整備されているしおかしな近隣住民も特にいません。(たぶん・・・)
一応日本橋という地名もついているので「すごい!」という反応をされますし(笑)終電を逃してもタクシーで帰ってこれる距離なので仕事が忙しい方にはもってこいの場所だと思います。
ただ、ファミリーは慎重に選んだほうが良いと思います。決して子育て向きではないと思います。
長くなってしまいましたが、購入する際参考にしてください!
東日本橋の魅力はやはり電車でのアクセスでしょうね。
渋谷へのアクセスが・・・
というお話がありましたが新宿線⇒(神保町乗換え)⇒半蔵門線で20分です。
『20分も掛かってしまうのか!!遠いな!!』と不満を感じるのが東日本橋の人間なのです。
私も乗り換え案内で詳しく調べましたが、
電車移動での利便性では都内でも最強クラスに属します。
おそらく東日本橋に確実に勝てるのは霞ヶ関くらいでしょう。
六本木や赤坂ですら東日本橋発の機動力には勝てません。
これにメトロの駅があればまさに最強だったんだけど、
かろうじて最強クラスという感じですかね。
近所に住んでいます。
私も電車での移動は(メトロの駅が無くとも)最強クラスだと思います。
山手線の主要駅まで、どこも30分以内に行けてしまう。
この地で子育てをしていますので、そのあたりを簡単に。
個人的な主観で言うと、子育てはしやすく環境も良いと思います。
ここ数年で東日本橋駅、馬喰横山駅、馬喰町駅、人形町駅とも、エレベーターが完備されたので
ベビーカー利用者にとっては大変便利になりました。
※ただ浅草線人形町→日比谷線中目黒方面の乗り換えは階段のみなので駄目ですが。
公園は、久松公園や既出の浜町公園、千代田区でちょっと遠いですが三井記念病院の横の公園と
子供が遊べる規模の公園があります。遊具は多いとは言えませんが新し目です。
少し歩きます(または自転車)が、郊外の戸建から近所の公園まで、とかでも距離があったり
するので、そのハンデは無いかと。
中央区は子育てに結構力を入れています。
23区の中でも中学卒業まで医療費無料ですし、休日・夜間診療も充実しています。(当番医でなく、久松小学校近くのビルに夜間・休日診療所が入っています。年中無休)夜間休日に、何かあれば聖路加を紹介されるようです。
出産できる病院が少なく聖路加くらいなので、妊娠が分かれば区から3万円のタクシー券が出ます。(近隣他区の病院に行けるように)
子育ては近くだと、堀留町の子育て支援センターがあり、赤ちゃん天国や児童館みたいなのや使えます。
他にも浜町にも同じような施設があります。
保育園は行っていないので詳細は分かりませんが、待機児童がいるものの少なく割と入れるようです。
幼稚園は久松幼稚園だと思います。中央区は公立ばかりで月5000円と安く、最近は居住者が増えたので抽選の可能性もありますがほぼ入園できます。3年保育ですし、評判も良いです。
小学校は久松小学校(久松幼稚園と併設)、中学校は日本橋中学校、ともに評判が良いです。
地域がらか中学受験をする子が多いので、日本橋中学校へ行く子は少ないかもしれませんが。
塾環境も、有名なサピックスが近くにあります。
そりゃね。
駅近のマンションは沢山あれど、ここは都心最高レベルの機動性を誇る東日本橋駅の目の前。
神保町~東日本橋に掛けての靖国通りラインは機動性に比して高級住宅街ではないので、
仕事のために東京に滞在しているような人には希望者が多いと思いますよ。
ただこのエリアを希望する層は贅沢な生活には全く興味のない実用本位な人が多いので、
飛ぶように売れるということは無いんじゃないですかね?
そういう意味ではどちらかというと分譲より賃貸向けのエリアではないかと。
21さん
人形町は隠れた名店が多いですよね。
玉ひでの親子丼は昔から大ファンです。玉ひでは250年もの歴史があるんですよね。
あとは魚久の切り落とし!パックに6~7切れほど入って525円は本当安い。
朝8時半にはすごい行列ができていたりするので、家の近くだとしょっちゅう行かれて
うれしいですね。
このまえアド街で東日本橋の特集をやってましたが、なかなか個性があって良い街だなと改めて思いました。
番組ではやっぱり問屋街ということを一番にアピールしていましたね。
現地で実際見た感じでは問屋街も地元商店街も盛り上がっている感じでは無かったですが、雰囲気は気に入りました。
住みやすさも悪くなさそう。
利便性に惹かれて現地行ってみましたが、土地は変形、ビルに挟まれていて日当たりも期待できなさそうで、検討外としました。
>土地は変形、
そうなんですよ。かなり変形ですよね。
建物も変な形になるだろうから、将来の大規模修繕の時に費用が普通の楯状マンションより高くなるでしょうね。
>ビルに挟まれていて日当たりも期待できなさそうで
これは、都心の物件ならあるていどは仕方ないでしょう。
ビルに囲まれるか、一部、大通りに面しているか。
公園などに面していて開けているのは希少でしょうね。
ただ、直接は面していませんが、すぐ前の清杉通りは広い割に交通量が少ないです。
特に夜間、土休日はガラガラで、あんまり気になりません。
ホームページに床・天井の構造についての記述が見当たらないようなのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか?
二重床ではなかったです
それにしては、公示価格が高いな・・・
実売価格は1、2割安いのでは?
>>36
本当にそうなるといいですね。
建物は気に入ってますし、立地もまあまあだと思うのですが、ちょっと割高感があるんですよね。実際ここから2割程度安くなるなら本格的に購入を考えると思います。
あとこれは趣味の問題ですが、外観がすごく好きです、こんなマンションに住んでみたい。
ディスポーザーと床暖房付でお買い得だと思ったけど、この規模でディスポーザーつけると管理費が割高になるかな。
MRで構造見たけど、二重床にしているのは、水回りの所だけなのかな。
ボイドスラブと乾式壁が、防音の点から心配です。
現在、二重床・二重天井のマンションに住んでいますが、子どもが走りまわると上階の音はかなり聞こえます。以前住んでいたマンションは、直床でしたが上階の音は全く聞こえませんでした。上階に子どもがいるかどうかが音に関しては重要かもしれません。
3lDK以外の部屋なら子供いないだろうし、静かだと思います。