- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区の新築マンション価格がいつ下げ止まるかについてのスレです。
他のエリア(都下、千葉、神奈川)は対象外です。
マンション価格に影響を与える、様々なテーマについてディスカッションしてください。
[スレ作成日時]2011-09-03 10:21:02
23区の新築マンション価格がいつ下げ止まるかについてのスレです。
他のエリア(都下、千葉、神奈川)は対象外です。
マンション価格に影響を与える、様々なテーマについてディスカッションしてください。
[スレ作成日時]2011-09-03 10:21:02
近郊の土地開発がこれからどんどん進みそう
湾岸は敬遠されているから需要のわりに土地は一杯ある
できれば京浜東北の西がベストだけどこだわらなければいくらでもあるよ
ワテラス タワーレジデンスのことでは?
小田原の地下街は3年以上閉鎖されたままだよ。
これと比べたらギリシャの負債なんてかわいいもんだね。
国と地方の借金、個人資産1110兆円上回る?
読売新聞 9月18日(日)23時47分配信
五十嵐文彦財務副大臣は18日、テレビ朝日の番組に出演し、日本銀行が20日発表する6月末の統計で、国と地方自治体の借金の総額が、国内の個人の金融純資産額を初めて上回る可能性があるとの見通しを示した。
五十嵐氏は「今年の(個人)金融資産は伸びていない」と指摘し、双方の数字が「クロスする可能性がある」と述べた。
五十嵐氏が指摘したのは、日銀が発表する2011年4~6月期の資金循環統計(速報値)で、個人の金融資産から負債を引いた「純資産」と、国・地方の中長期債務残高に政府短期証券などを加えた「借金の総額」についてだ。
個人金融純資産と国・地方の借金の差は縮まっている。3月末時点では個人金融純資産(1110兆円)に対する中長期債務残高(894兆円)と政府短期証券などの合計は1045兆円だった。.
最終更新:9月18日(日)23時47分
企業部門の金余りを計算に入れていないw
家計部門の純資産は減少傾向
企業部門の純資産は増加傾向、企業にこれと言った投資先が無いからだね。
問題は企業がグローバル化を目指してどんどん海外に投資を始めた時だね。投資の儲けを国内に戻せば、国債の購入資金に回るが、海外にとどめたまま、もしくは海外で再投資して国内に戻って来なくなったらやばい。アメリカは海外の利益の国内還流に対する税金の引き下げを検討中。企業のグローバル化が進めば、恐らく日本も同じようなことをするだろう。
要は、家計に代わって企業が稼げばまだどうにかなるって事。
どうしようも無くなったらアメリカみたいに中央銀行が国債を市場から買い取れば良い。
アメリカ見て分かるように金利上昇にはつながらず、逆に金利が下落するので、短期的には特に害はない。
しかし、財政規律が緩むと長期的には問題となる。
景気回復は10年20年スパンだよっていうのがよくわかる。
その間に首都直下型地震がきたら再起不能だけど。
企業部門は従業員の給与を上げず、また合理化リストラをすることで収益を上げて内部留保。逆に家計部門は年々縮小。今回増税されたらさらに家計部門は小さくなる。マンション買えない人が増えて行くのも当然。
$70円切りもありな。
ユーロもヤバい。
個人ベースで考えれば、企業部門が高い給与を払っても良いと考える人材になるしかない。当たり前の話だが。
グローバル化が進むと企業の利益率が向上して、従業員に支払う給与が増えるかもしれないから、優秀な人材は頑張って仕事をすれば良い。
優秀な順番から海外に行っちゃうわけですね。
持ち家なんかないほうがいいだろアホw
しかも団地
いくらほざいても、この4年は都心部だけ暴落しているし、その傾向は変わっていない。都心は投資用だから、円高、株安の影響をモロに受ける。暴落したのに利回りがまだ郊外よりかなり低く、不動産投資家の間で都心は避けるのは常識。