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申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
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901
匿名さん
899
2コンロと魚グリル全てをフル稼働するのが2.5分って話であって、10分間使うってのは加味されてるんじゃん?
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902
匿名
一口コンロひとつで2~3分でできるくらいなら三口コンロいらないじゃん。
それじゃあきょうの料理でどんな感じでコンロ使ったか誰か書いてくれない?
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903
匿名さん
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904
匿名さん
IHって、上に置いた鍋とかフライパンを電磁誘導で温度を上げるだけでしょう?
電子レンジは庫内の食材の表面だけじゃなく中の温度も上げるし、よく分らないけれど食材の温度とかを自動で測定して強弱を変えたりするから全く違うものですよ。
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905
匿名
マックスまで使ってリミットかかって困ってる人もいるんでしょ。
実際どんな使い方してる人が多いのかが疑問?
前提に戻っちゃうけど。
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906
匿名さん
関東で500万世帯って言ってなかったっけ?
だったら150万KWにもなるよ。
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907
匿名さん
>関東で500万世帯って言ってなかったっけ?
それ少し多すぎ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/28280/
を見ると、
一方、オール電化方式の普及は、中国、四国、九州など関西以西や北陸電力、中部電力などの電力会社でその勢いが強く、地域によっては70%以上の普及率となっているところもある。関西電力で約10%、東京電力で約5%というのが、おおよそのつかみの普及率である。
IHクッキングヒーターは2008年度国内で約330万世帯、約7%弱の普及率となり、2015年には約1000万戸の普及が予測される。
と書かれており、現時点の台数は日本電機工業会のIHクッキングヒーターの出荷実績から見込まれた先のレスに書かれていた国内800万台が多分妥当か多少多い程度。
そうすると、東京電力の供給世帯数が多分2000万戸程度でガス併用のIH導入住戸を加味したとしても、多くても300万戸(普及率15%)じゃないかな。
あと実際の需要に関しては、普及台数に対して稼働率を掛けて計算する必要がある。
まあ、現状だとIHクッキングヒーターによって、電力需要がぴょこんと跳ね上がるというような顕著な傾向は
http://www.tepco.co.jp/forecast/index-j.html
で見る限りは良く分からない。東京電力が家庭での消費分が分かるようなデータを出してくれればはっきりすると思うのだけど、本当はどうなんだろう。
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908
匿名さん
そういうことなんですね、ありがとうございます!
東京23区内で区別だと50%とかの割合いになりそうですね。
冬の計画停電するなら、そういうオール電化の割合の多いエリアで病院とかに迷惑が掛からないエリアから停電にすれば効果的じゃないかな?
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909
匿名
500万台はとりあえずです。今300万台なら普及すればそのくらいでも現実的ですよね。
ガスコンロとIHどちらにするかって話だから。
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910
匿名さん
905
ガスコンロも上限はあるんだけどね。
要は料理の段取り次第だよ。
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911
匿名さん
とりあえず、出荷台数800万台を基準として、
全て使われるわけじゃないから0.9倍、
全ての家庭で晩ご飯を作ってるわけじゃないからさらに0.8倍、
ってことで、580万台として計算するってのはどう?
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912
898
>>909さん
>500万台はとりあえずです。今300万台なら普及すればそのくらいでも現実的ですよね。
そうですね。今のままで行けば2015年前後に東電管内でそのあたりの台数まで到達しそうですね。そのときになって困ることがないように、今のうちにしっかりとした定量的な評価を行い、十分な備えをしなければなりません。もし、備えることが出来ないことがはっきりしたら、問題となる機器の追加導入を皆様に出来るだけ避けていただくようにお願いすることも出てくるのかもしれません。
>>911さん
>580万台として計算するってのはどう?
私も現時点では、560万台で計算したらどうかと書きました。とりあえずは、そのあたりを定量評価の数値として使っていただければありがたいです。
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913
匿名さん
じゃあ、台数は560万台で。
1.275kWってどっからきてんのかと思ったら、
強火=100%
中火=50%
弱火=10%
とすると辻褄が合う。
これって妥当なのかしらん?
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914
匿名さん
>842の機種を調べてみた。
まあだいたい妥当な感じがするね。
むしろ中火は30%くらいで計算しても良いかも。
強火も、2倍くらいの差があったんだな。
強火=1.45〜3.5kW
中火=0.5〜1kW
弱火=0.24〜0.37kW
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915
匿名
1.275は多めに見積もってそのくらいという理解だね。
ピークはどうするの?
2つのピークってのは個人的には納得だけど、納得できない人が居るみたいだから1個にする?
17:30をピークとしてσ=30分とか?
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916
匿名さん
>ピークはどうするの?
実態は、正規分布というよりは、台形分布に近いじゃないかな。
統計は専門じゃないので、どうやって台形分布を表現すればよいのか良く分からない。擬似的に台形分布を表現するとしたら、全体を10分割とかにして10分毎にピークがくるようにした正規分布を重ねるとかすれば良いのかな?
誰かご存知の方教えてください。
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917
匿名
ピークは1個にしといた方が影響が大きくなるから、
1個で計算するのがいいんじゃない?
台形にすると影響が小さくなるよ。
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918
匿名さん
相変わらずばかばかしい真似をするもんだ。
IHの無能ぶりが露呈すると遮蔽のため数字のお遊びか。
東電のお仲間らしいやり方だ。
大体高出力を売り文句にしてるIH。1KW程度で料理が出来るかな。
グリルヒータを1KW程度で使えば鶏肉なんか焼ける頃はパサパサだね。
料理は、ダラダラ作るもんじゃない。
一生懸命作ってるのに、勝手に火力調整されるんじゃ台無しだ。
こんな機能は料理には致命的なもんだよね。
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919
匿名さん
じゃあIHで魚焼いてて鍋とかフライパン使うと強火で使うと自動で火力が下げられてしまうってことですか。
料理好きには困りますね。
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920
匿名さん
本日の家の調理を観察してみた(ガスだけど)。
開始 弱火1口 中火1口 強火未使用
13分後 弱火終了 中火終了 強火1口開始
16分後 終了
もしIHだったとすると火の感じからおそらく、弱火0.3kW、中火1kW、強火3kWくらいだった。
意外に一定の火力で、長く使うようだ。きょうの料理は中程度に火を使ったとのこと。
この結果から、1.3kWで13分、その後3kWで3分になるけど、計算が面倒なので1.3kWで16分ということにする。
そして異論はあると思うけど、今までのレスを参考に
ピーク1つの正規分布で標準偏差30分(つまり3時間のどこかで調理)、調理時間16分、使用電力1.3kW、東電管内2000万世帯のうち、現状300万世帯IH、500万世帯IHになった場合について稼働率70%で計算してみると
300万世帯×0.7×0.21×1.3kW = 57万kW
500万世帯×0.7×0.21×1.3kW = 96万kW
本日の東電の電力供給量は4350万kWだったのでそれぞれ、1.3%、2.2%という試算結果になる。
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