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申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
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861
匿名さん
>>859
何を言いたいのかさっぱり分からないな。
日本の現状というのは電力不足のことを表しているのかな?この先はそれを想定して書かせていただく。
電力不足というのは、量の問題。その量を適切に確認しないと本当に不足しているのか?そうでもないのか?そのあたりを正しく判断することは出来ない。
私にはその数値を出すことを拒んでいる人がいるように見えていて、それこそ不都合な数値を隠蔽しているのではないかと思う。
節電は精神論ではないぞ、正確な把握と実行力が結果に繋がるぞ。
必要以上に感情に左右されずに、適切な定量的な評価を行い、電力不足にならないように、皆で協力すればよいだけなのだが、違うのか?
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862
匿名さん
>>859
それじゃ、反論になってない。
定量的な提示がされると、感情的な反論では、とうてい敵わないと思うよ。
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863
匿名
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864
匿名さん
>859
>自分が嫌うものは徹底的に隠蔽しようとし、隠蔽出来なければしつこく攻撃し、
それはあなたのこと?
せっかくオープンかつ明瞭な議論をしようとしているのですから、
あなたも具体的な意見があれば反論すればいいじゃないですか。
いったい、なにが隠蔽されていると言うのです?
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865
匿名さん
>863
定格電力で議論することに意味がないことは過去50レスくらい読めば十分分かりますよね?
なぜあえて議論を止めようとするのですか?
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866
匿名
私は火での料理が好きなのでガス派です。IHって熱でしょ?
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867
匿名
ガスは、熱以外のなんだと言うんだ?
玉ねぎの腐った匂いか。
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868
匿名さん
まあ866みたいな人がいるのも別に否定はしない。
趣味で好きにやっててって感じ。
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869
匿名さん
IHだけで成り立つレストランって何料理でしょう?
フランス料理ならIHだけでも作れるように思います。
中華料理と日本料理はガスコンロじゃないと出来ないように思います。
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870
匿名
うちはオール電化じゃないIHなんだけど、ランニングコスト的にどうでしょう?
高くつきますかね?
ちなみにまだ引っ越し前です
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871
匿名さん
最大消費電力は5、8KW。なんだけど、個々のヒーターの合計は9KWを超える。
一つの例ですが、メインヒーター3KWが2か所。サブヒーター1~1、5KW。グリルヒーター2KW。勿論全部一緒には使えない。メインヒーター2か所を最大出力では同時に使えない。
3か所使ってて、出力を上げすぎると自動的に調整されてしまう。
うっかりすると火加減?電気加減?電磁力加減?を間違える。
料理は火加減が大事。勝手に変えられては台無しになる。
かなり不便なものです。
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872
匿名さん
>871
そんな最大火力で4つも一度にやるの?
王将じゃあるまいし、家庭でそんな使い方はレアケースじゃないかな?
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873
匿名
まず、その仕様困る事は、ないだろう。
全開で使う事などそうないから。
ガスは、確かに全部全開にはできる。ただ、できると言うだけ。
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874
匿名さん
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875
匿名さん
3つ使えば、7割運転。どれか1つでも上げると他は自動ダウン。
ヘタすると生焼け。
一般家庭で3つが売れる理由は使うから。
IHも同じ。2つよりも3つが売れる。
場所がなければ買えないが。それに予算も。
性能を良く吟味して購入したんじゃないの。
出力性能で今頃驚いても仕方ないでしょ。
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876
匿名さん
なんかIHが便利だって言ってますけど、電子レンジのほうが便利ではないでしょうか?
IHで出来ることは電子レンジで出来るようですが、電子レンジで出来ることの一部しかIHでは出来ないように思うのですが違うでしょうか?
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877
匿名さん
いやさすがに、電子レンジでは焼き物もてんぷらもフライもできないぞ。。レンジでお湯沸かすやつもいないし、パスタ作るやつもいない。。。
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878
匿名さん
ざくっと試算してみました。
PM5時をピークとする電力需要を全体の60%
PM6時をピークとする電力需要を全体の40%
と仮定し(50対50よりもピークが高くなるようにしておきます)、
標準偏差20分、平均消費電力である1.275kWを適用。
東電管内で3300万kWくらいの供給量でしたから、
日本全国で10000万kWくらいの供給量とすると(これ、どれくらいでしたっけ?)、
IHによる総電力への寄与率は 0.061%ですね(計算違ったらすみません)。
あとはこの計算の妥当性検証と、算出値を大きいと見るか小さいと見るか。
どなたか適切な比較対象をお持ちではないですか?
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879
匿名さん
877さん、今は電子レンジでヘルシーな揚げ物も出来ますし、魚も焼き目を付けて焼けますし、スパゲティーを茹でることも出来ます。
ご存知ないですか?
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880
匿名さん
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881
匿名さん
IH用のものは余りないようですが、電子レンジ用なら色んな商品が出ていますし、電子レンジで作る料理のレシピ本も沢山出ていますね。
焼き魚は鉄板のようなものから、紙のようなものに包むものとかありますね。
シリコン調理器ではスパゲティーは勿論、アクアパッツァやシチューやカレーや煮物まで簡単に出来るものが出ていますね。
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882
匿名さん
>>875
うちガスだけど、全部全開で使うことなんてないですよ。
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883
匿名さん
878
東電管内で4400万
東北電力管内で1000万
関西電力管内で2700万
中部電力管内で2500万
九州電力管内で1200万
北海道電力管内で400万
北陸電力管内で400万
中国電力管内で900万
四国電力管内で400万
合計で13900万KW
分母はもうちょっと大きくていいんじゃ?
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884
匿名さん
881
選択肢が多いのはいいことだね。
で、それがどうしたの?
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886
匿名さん
たしかに、電子レンジで調理できるならIHもガスコンロも要らないのかもな。
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887
匿名さん
なるほど、自分が間違ったことを書いた場合、都合の悪い状態になった場合、もみ消すために削除させているのですか。
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888
匿名さん
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889
匿名さん
>>883
どうも。
では全国の供給量を13900万kWとして再計算して、0.044%の寄与率となりますね。
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890
匿名さん
>電子レンジで作る料理のレシピ本も沢山出ていますね。
IH用がないのは、従来のガスコンロ用のレシピ本がほぼ使えるから。
直接火にかける料理ってあまりないからね。
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891
匿名
IH+電子レンジ(スチームオーブンレンジ)が、最強って事でいいかな。
どちらも、電力会社推薦の道具なんだけど。
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892
匿名さん
>>879
電子レンジ用のパスタゆで器とか、炊飯容器とか知ってますよ。会社で泊まったとき用に(会社に)常備してあるから。が、家庭用としては話にならんと思う。一人用ですら通常の何倍も時間がかかって、しかもまずい。複数人用にはぜったいむりです。
あと自宅には、加熱水蒸気オーブンレンジもあるけど、これまた出来上がりがひどい。揚げるというよりは焼く、であって、てんぷらやフライとは別物ですね。あれは。しかも時間かかるし、電気代のムダ。やっぱり、電子レンジと、IH/ガスコンロは使い分けないとダメだと思う。
が、レンジで魚が焼ける皿、はまだ買ってない。あれは期待できるのか? ガスコンロのグリルの方が便利だと思うが、うーん、あれも試してみるかなぁ。。。レンジが魚臭くなるのはいやだが。。。
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893
匿名さん
効率なら電子レンジもIHも似たようなものだから、電子レンジokでIHなら良いと言う理由がわからない。
どうせならどっちも否定しないと。
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894
匿名さん
-
895
匿名さん
>>878
全国のIHを使用している世帯数と、1.275kWが出ている時間は何分として計算されましたか?
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896
匿名さん
>>894
まだ結論は早すぎですよ。
妥当性検証はこれからです。
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897
匿名さん
>>895
おっとその情報が抜けていましたね。
IH導入世帯を500万世帯、そのうち80%が稼働していると見積もりました。
つまり400万世帯ですね。
1.275kWは>>852と>>856をそのまま使っています。
このあたりの妥当性は私もよくわかりません。
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898
匿名さん
>IH導入世帯を500万世帯、そのうち80%が稼働していると見積もりました。
ガス併用住宅でもかなり使われているから、IH導入世帯数はもっと多い。
http://renotec.jp/ih.html
を見ると、2008年度で572万台。年に100万台程度増えているので、現時点では800万台あたりと見るのが妥当だと思う。ただ、稼動は80%には達しなくて、もう少し低い70%あたりではないかというのが近所の稼働状況からの予想。
>つまり400万世帯ですね。
上記の理由で、560万世帯あたりまで増やして試算してほしいと思う。
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899
匿名さん
IHは1口で最大出力3kW
2kWで3リットルのお湯を沸かすのに約10分だから、みんながパスタ作るわけじゃないけど1.275kWで2.5分はちょっと少ないような。
ちなみに今度はまじめに正規分布の確率密度関数に代入して計算してみたけど、標準偏差20分なら分布の中央の1分間で対象世帯の1.99%が使用開始。10分間なら21.67%が使用中。正規分布が2つに分かれるような考え方もあまり賛成できないですね。人間の行動が正規分布してるとも思いませんが、便宜上。
私なら関東でIHが300万世帯稼働率70%なら
300万世帯×0.7×0.2167×2kW=91万kW
といった感じで考えます。
申し訳ないですが前提をいくつか変えて勝手に計算しちゃいましたけど、今でも無視できない電力量で、今後IHがもっと普及して世帯数が増えるなら影響は大きいんじゃないかと思いますね。
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900
匿名さん
>2kWで3リットルのお湯を沸かすのに約10分だから、みんながパスタ作るわけじゃないけど1.275kWで2.5分はちょっと少ないような。
max値をつ使う人もいれば0の人もいるから、平準化した値でしょ。
前提を変えるなら変える根拠は明確にしないとね。
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901
匿名さん
899
2コンロと魚グリル全てをフル稼働するのが2.5分って話であって、10分間使うってのは加味されてるんじゃん?
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902
匿名
一口コンロひとつで2~3分でできるくらいなら三口コンロいらないじゃん。
それじゃあきょうの料理でどんな感じでコンロ使ったか誰か書いてくれない?
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903
匿名さん
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904
匿名さん
IHって、上に置いた鍋とかフライパンを電磁誘導で温度を上げるだけでしょう?
電子レンジは庫内の食材の表面だけじゃなく中の温度も上げるし、よく分らないけれど食材の温度とかを自動で測定して強弱を変えたりするから全く違うものですよ。
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905
匿名
マックスまで使ってリミットかかって困ってる人もいるんでしょ。
実際どんな使い方してる人が多いのかが疑問?
前提に戻っちゃうけど。
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906
匿名さん
関東で500万世帯って言ってなかったっけ?
だったら150万KWにもなるよ。
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907
匿名さん
>関東で500万世帯って言ってなかったっけ?
それ少し多すぎ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/28280/
を見ると、
一方、オール電化方式の普及は、中国、四国、九州など関西以西や北陸電力、中部電力などの電力会社でその勢いが強く、地域によっては70%以上の普及率となっているところもある。関西電力で約10%、東京電力で約5%というのが、おおよそのつかみの普及率である。
IHクッキングヒーターは2008年度国内で約330万世帯、約7%弱の普及率となり、2015年には約1000万戸の普及が予測される。
と書かれており、現時点の台数は日本電機工業会のIHクッキングヒーターの出荷実績から見込まれた先のレスに書かれていた国内800万台が多分妥当か多少多い程度。
そうすると、東京電力の供給世帯数が多分2000万戸程度でガス併用のIH導入住戸を加味したとしても、多くても300万戸(普及率15%)じゃないかな。
あと実際の需要に関しては、普及台数に対して稼働率を掛けて計算する必要がある。
まあ、現状だとIHクッキングヒーターによって、電力需要がぴょこんと跳ね上がるというような顕著な傾向は
http://www.tepco.co.jp/forecast/index-j.html
で見る限りは良く分からない。東京電力が家庭での消費分が分かるようなデータを出してくれればはっきりすると思うのだけど、本当はどうなんだろう。
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908
匿名さん
そういうことなんですね、ありがとうございます!
東京23区内で区別だと50%とかの割合いになりそうですね。
冬の計画停電するなら、そういうオール電化の割合の多いエリアで病院とかに迷惑が掛からないエリアから停電にすれば効果的じゃないかな?
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909
匿名
500万台はとりあえずです。今300万台なら普及すればそのくらいでも現実的ですよね。
ガスコンロとIHどちらにするかって話だから。
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910
匿名さん
905
ガスコンロも上限はあるんだけどね。
要は料理の段取り次第だよ。
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