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申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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欠品中 |
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ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
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841
匿名さん
>エアコン1kWでIHが3kW
両方とも多く見積もりすぎだと思う。
関東の世帯数1500万世帯として
だと、エアコンはほぼすべて世帯なので、
1500万kW
IHが500万世帯だとして
3kW × 500万 = 1500万kW
で合計3000万kWにもなってしまう。家庭のエアコンとIHだけで、こんなに多いのだとすると、企業もあわせて5500万kW(実需要はそこまで行かないが)で収まらない。
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842
匿名さん
ちょっとだけ定量的になってきたね。
じゃあ整理しようよ。
IHの消費電力(最大)はまずどれくらいか。
PanasonicのKZ-DMSW32Pだと、5.8kWで、これはすべてをフル稼働させた場合。
じゃあ料理をするにあたってフル稼働することがどのくらいあるの?ということを確認しないとね。
料理の時間はガスコンロと大差ない(むしろ短いくらい)だから、
ガスコンロをフル稼働させるのがどれくらいかって議論と一緒にすれば良いのではないか(議論の余地があるなら突っ込んでね)。
ここはあくまで経験上だけど、すべてのコンロを(魚グリルも含めて)フル稼働することなんて、まずない。
まずはこんな感じで仮定してみてはどうか?
・料理の時間は2時間程度
・コンロ1フル稼働時間=10分
・コンロ1中火稼働時間=20分
・コンロ1弱火稼働時間=30分
・コンロ2フル稼働時間=10分
・コンロ2中火稼働時間= 0分
・コンロ2弱火稼働時間=20分
・魚焼きグリル稼働時間=30分
これでも多い気がするけど、まずはこれで議論してみないか?
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843
匿名さん
IHを正当化するには何でもありなんですね。
1台の家庭用IHではないですよ、100万台以上ある家庭用IHの話ですよ。
1台が1kwなら100万台だとどうなるのでしょうね?
更に増えたらどうなるのでしょうね?
無視できる数字なのでしょうか?
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844
匿名さん
>料理の時間は2時間程度
19時に開始すると食べるの21時ですか?
お腹空いちゃいますよ。
もっと短いと思います。家では、全工程30分。
コンロ10分+レンジ3分程度が平均です。
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845
匿名さん
>No.843 さん
確かに今後、1000万世帯とかになれば、問題が出る恐れもあります。
しかし、現状を見ると、100万世帯。同時使用は、考えられない。
みんな生活リズムが違う訳だし、いいところ20%競合くらいでは?
そうなると、100万世帯X0.2x1kw=20万kw程度です。
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846
匿名さん
インスタントとかレトルトばかり食べてるの?
煮つけとか煮込みなどの日本料理とかカレーやシチューは作らないの?
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847
匿名さん
それはさすがに短すぎるような。
トータルで1時間、コンロの稼働時間は842の半分くらいでいいんじゃないですか?
843みたいにすでについて来れてない人がいますけど、どうします?
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848
匿名さん
19時に調理開始?
どうしてなのか考えてみると、一人暮らしだから!
一人でマンション暮らし?
アパートでしょう!
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849
匿名さん
それじゃあ調理時間は10分間3kW使ったとして全世帯の調理の時間帯は6時±120分で(標準偏差σ=20分で±3σが120分)だとピークの時間10分に調理してるのは20%くらい?(ちゃんと計算してないけど。)
500万世帯×0.2×3kW=300万kW
なんか少ない気もするけど、十分影響はあるんじゃないですか。
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850
匿名さん
>100万台以上ある家庭用IH
100万台だと東電管内のオール電化住宅のみの数になってしまうと思う。
IHの出荷台数から計算すると、ガス併用でIHを使っている住宅がこの2倍の200万世帯程度になる。
よって、300万台以上のIHが東電管内にありそう。
日本電機工業会の統計データで2011/4月-2011/8月累計のIHが31.3万台、東電管内が5分の1だとしても、この期間で6万台増えた計算。いや、増えてるね。
この内、何%が試算の対象となる時間帯に調理しているのかな?100%ってことはないのは分かるが、50%かな、もっと上か、それとも下か?誰か適当なソースを知らんか。
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851
匿名さん
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852
匿名さん
じゃあ、こんな感じで進めますかね。
・料理の時間は1時間程度
・コンロ1フル稼働時間= 5分
・コンロ1中火稼働時間=10分
・コンロ1弱火稼働時間=15分
・コンロ2フル稼働時間= 5分
・コンロ2中火稼働時間= 0分
・コンロ2弱火稼働時間=10分
・魚焼きグリル稼働時間=15分
次に使い方。
3つ同時に使うのは最大でも15分、最大消費電力で稼働し得るのはさらにそのうち5分。
3つ同時に使うのは最小で0分、当然、最大で稼働するのも0分。
ちょっと乱暴だけど、平均して、最大消費電力での使用が平均して2.5分間ある。
と仮定してみるのはどうだろうか?
>>849
まだまだベースデータが揃ってないよ。
計算はまだ早い。
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853
匿名さん
一般家庭では、料理を作り出す時間の平均が午後4時ごろからです。
煮込む料理などの場合には朝から仕込むこともあるでしょうが、一般的に焼いたり炒めたりするのは午後5時くらいに集中するのではないですか?
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854
匿名さん
と思ったけど、ちょっと乱暴すぎるかな。
実際、うちはガスだけど、3つ同時に使うことってまずないもんなぁ。
平均2.5分ってのはかなり無理がある気がしてきた。限りなくゼロに近いような…。
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855
匿名さん
>>853
午後5時か5時半くらいから開始して、実際に火を使うのはもうちょっとあとじゃない?
午後6時くらいに火を使い始めるところも結構あると思う。
なので、午後5時ピークを50%、午後6時ピークを50%として、
午後5時±1Hの正規分布
午後6時±1Hの正規分布
の重ね合わせとしてみてはどうかな?
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856
匿名さん
852
これはこれでつかえそう。
一世帯平均で1.275kWhだね。
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857
匿名さん
違った、最大値算出につかう一世帯平均の出力値が1.275kWだった。
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858
匿名さん
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859
匿名さん
これがまともなのでしょうか。
自分が嫌うものは徹底的に隠蔽しようとし、隠蔽出来なければしつこく攻撃し、自分の好む流れには付け焼刃の礼儀正しく見せかける。
独裁者になりたいがなれない欲求不満の塊ですから、いつでも豹変する、そんな人がまともだと言えるのでしょうか?
せめて日本の現状くらいは知った上で話を進めるべきです。
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860
匿名さん
まともにしたければ、定量的に見て約1名が消えれば良いと言うことになりますね。
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861
匿名さん
>>859
何を言いたいのかさっぱり分からないな。
日本の現状というのは電力不足のことを表しているのかな?この先はそれを想定して書かせていただく。
電力不足というのは、量の問題。その量を適切に確認しないと本当に不足しているのか?そうでもないのか?そのあたりを正しく判断することは出来ない。
私にはその数値を出すことを拒んでいる人がいるように見えていて、それこそ不都合な数値を隠蔽しているのではないかと思う。
節電は精神論ではないぞ、正確な把握と実行力が結果に繋がるぞ。
必要以上に感情に左右されずに、適切な定量的な評価を行い、電力不足にならないように、皆で協力すればよいだけなのだが、違うのか?
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862
匿名さん
>>859
それじゃ、反論になってない。
定量的な提示がされると、感情的な反論では、とうてい敵わないと思うよ。
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863
匿名
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864
匿名さん
>859
>自分が嫌うものは徹底的に隠蔽しようとし、隠蔽出来なければしつこく攻撃し、
それはあなたのこと?
せっかくオープンかつ明瞭な議論をしようとしているのですから、
あなたも具体的な意見があれば反論すればいいじゃないですか。
いったい、なにが隠蔽されていると言うのです?
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865
匿名さん
>863
定格電力で議論することに意味がないことは過去50レスくらい読めば十分分かりますよね?
なぜあえて議論を止めようとするのですか?
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866
匿名
私は火での料理が好きなのでガス派です。IHって熱でしょ?
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867
匿名
ガスは、熱以外のなんだと言うんだ?
玉ねぎの腐った匂いか。
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868
匿名さん
まあ866みたいな人がいるのも別に否定はしない。
趣味で好きにやっててって感じ。
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869
匿名さん
IHだけで成り立つレストランって何料理でしょう?
フランス料理ならIHだけでも作れるように思います。
中華料理と日本料理はガスコンロじゃないと出来ないように思います。
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870
匿名
うちはオール電化じゃないIHなんだけど、ランニングコスト的にどうでしょう?
高くつきますかね?
ちなみにまだ引っ越し前です
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871
匿名さん
最大消費電力は5、8KW。なんだけど、個々のヒーターの合計は9KWを超える。
一つの例ですが、メインヒーター3KWが2か所。サブヒーター1~1、5KW。グリルヒーター2KW。勿論全部一緒には使えない。メインヒーター2か所を最大出力では同時に使えない。
3か所使ってて、出力を上げすぎると自動的に調整されてしまう。
うっかりすると火加減?電気加減?電磁力加減?を間違える。
料理は火加減が大事。勝手に変えられては台無しになる。
かなり不便なものです。
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872
匿名さん
>871
そんな最大火力で4つも一度にやるの?
王将じゃあるまいし、家庭でそんな使い方はレアケースじゃないかな?
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873
匿名
まず、その仕様困る事は、ないだろう。
全開で使う事などそうないから。
ガスは、確かに全部全開にはできる。ただ、できると言うだけ。
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874
匿名さん
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875
匿名さん
3つ使えば、7割運転。どれか1つでも上げると他は自動ダウン。
ヘタすると生焼け。
一般家庭で3つが売れる理由は使うから。
IHも同じ。2つよりも3つが売れる。
場所がなければ買えないが。それに予算も。
性能を良く吟味して購入したんじゃないの。
出力性能で今頃驚いても仕方ないでしょ。
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876
匿名さん
なんかIHが便利だって言ってますけど、電子レンジのほうが便利ではないでしょうか?
IHで出来ることは電子レンジで出来るようですが、電子レンジで出来ることの一部しかIHでは出来ないように思うのですが違うでしょうか?
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877
匿名さん
いやさすがに、電子レンジでは焼き物もてんぷらもフライもできないぞ。。レンジでお湯沸かすやつもいないし、パスタ作るやつもいない。。。
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878
匿名さん
ざくっと試算してみました。
PM5時をピークとする電力需要を全体の60%
PM6時をピークとする電力需要を全体の40%
と仮定し(50対50よりもピークが高くなるようにしておきます)、
標準偏差20分、平均消費電力である1.275kWを適用。
東電管内で3300万kWくらいの供給量でしたから、
日本全国で10000万kWくらいの供給量とすると(これ、どれくらいでしたっけ?)、
IHによる総電力への寄与率は 0.061%ですね(計算違ったらすみません)。
あとはこの計算の妥当性検証と、算出値を大きいと見るか小さいと見るか。
どなたか適切な比較対象をお持ちではないですか?
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879
匿名さん
877さん、今は電子レンジでヘルシーな揚げ物も出来ますし、魚も焼き目を付けて焼けますし、スパゲティーを茹でることも出来ます。
ご存知ないですか?
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880
匿名さん
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881
匿名さん
IH用のものは余りないようですが、電子レンジ用なら色んな商品が出ていますし、電子レンジで作る料理のレシピ本も沢山出ていますね。
焼き魚は鉄板のようなものから、紙のようなものに包むものとかありますね。
シリコン調理器ではスパゲティーは勿論、アクアパッツァやシチューやカレーや煮物まで簡単に出来るものが出ていますね。
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882
匿名さん
>>875
うちガスだけど、全部全開で使うことなんてないですよ。
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883
匿名さん
878
東電管内で4400万
東北電力管内で1000万
関西電力管内で2700万
中部電力管内で2500万
九州電力管内で1200万
北海道電力管内で400万
北陸電力管内で400万
中国電力管内で900万
四国電力管内で400万
合計で13900万KW
分母はもうちょっと大きくていいんじゃ?
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884
匿名さん
881
選択肢が多いのはいいことだね。
で、それがどうしたの?
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886
匿名さん
たしかに、電子レンジで調理できるならIHもガスコンロも要らないのかもな。
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887
匿名さん
なるほど、自分が間違ったことを書いた場合、都合の悪い状態になった場合、もみ消すために削除させているのですか。
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888
匿名さん
-
889
匿名さん
>>883
どうも。
では全国の供給量を13900万kWとして再計算して、0.044%の寄与率となりますね。
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890
匿名さん
>電子レンジで作る料理のレシピ本も沢山出ていますね。
IH用がないのは、従来のガスコンロ用のレシピ本がほぼ使えるから。
直接火にかける料理ってあまりないからね。
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