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申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
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所在地 |
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交通 |
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種別 |
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ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
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836
匿名さん
>IHは今の機種で最大消費電力5.8KW。
ガスコンロ2口最大火力+グリル最大火力で料理しないように、
IHを最大消費電力で使う家なんてないよ。
もしあっても、最大火力ならすぐ終わるんじゃないの?
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837
匿名さん
じゃあエアコン1kWでIHが3kWとしてもIHの方が3倍ですね。(エアコンは部屋が冷えると電力は半分以下になるので1時間もたてばそんなにいかないとは思いますが。)
夕方6時にピークが出ないのは単純にIHの世帯数が少ないからですかね。
エアコンの3倍影響あるなら、IHが普及した場合影響が出るでしょう。
関東の世帯数1500万世帯としてこのうち500万世帯が夕方6時に3kW使ったとして1500万kW、夏の供給電力は5500万kWとかだったから、十分影響がありそうですね。
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839
匿名さん
IHは、普通1kwだし、調理なんて10分くらいでしょ。
エアコンとは、付けてる時間が全然違いますよ。
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840
匿名さん
根本的に、
この夏の首都圏の消費電力のピークの時間帯が、午後から夕方までだった。
つまり、法人需要のほうがはるかに大きいってことでしょ?
家庭用のIHなどを問題視するのは、このスレくらいじゃないかな。
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841
匿名さん
>エアコン1kWでIHが3kW
両方とも多く見積もりすぎだと思う。
関東の世帯数1500万世帯として
だと、エアコンはほぼすべて世帯なので、
1500万kW
IHが500万世帯だとして
3kW × 500万 = 1500万kW
で合計3000万kWにもなってしまう。家庭のエアコンとIHだけで、こんなに多いのだとすると、企業もあわせて5500万kW(実需要はそこまで行かないが)で収まらない。
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842
匿名さん
ちょっとだけ定量的になってきたね。
じゃあ整理しようよ。
IHの消費電力(最大)はまずどれくらいか。
PanasonicのKZ-DMSW32Pだと、5.8kWで、これはすべてをフル稼働させた場合。
じゃあ料理をするにあたってフル稼働することがどのくらいあるの?ということを確認しないとね。
料理の時間はガスコンロと大差ない(むしろ短いくらい)だから、
ガスコンロをフル稼働させるのがどれくらいかって議論と一緒にすれば良いのではないか(議論の余地があるなら突っ込んでね)。
ここはあくまで経験上だけど、すべてのコンロを(魚グリルも含めて)フル稼働することなんて、まずない。
まずはこんな感じで仮定してみてはどうか?
・料理の時間は2時間程度
・コンロ1フル稼働時間=10分
・コンロ1中火稼働時間=20分
・コンロ1弱火稼働時間=30分
・コンロ2フル稼働時間=10分
・コンロ2中火稼働時間= 0分
・コンロ2弱火稼働時間=20分
・魚焼きグリル稼働時間=30分
これでも多い気がするけど、まずはこれで議論してみないか?
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843
匿名さん
IHを正当化するには何でもありなんですね。
1台の家庭用IHではないですよ、100万台以上ある家庭用IHの話ですよ。
1台が1kwなら100万台だとどうなるのでしょうね?
更に増えたらどうなるのでしょうね?
無視できる数字なのでしょうか?
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844
匿名さん
>料理の時間は2時間程度
19時に開始すると食べるの21時ですか?
お腹空いちゃいますよ。
もっと短いと思います。家では、全工程30分。
コンロ10分+レンジ3分程度が平均です。
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845
匿名さん
>No.843 さん
確かに今後、1000万世帯とかになれば、問題が出る恐れもあります。
しかし、現状を見ると、100万世帯。同時使用は、考えられない。
みんな生活リズムが違う訳だし、いいところ20%競合くらいでは?
そうなると、100万世帯X0.2x1kw=20万kw程度です。
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846
匿名さん
インスタントとかレトルトばかり食べてるの?
煮つけとか煮込みなどの日本料理とかカレーやシチューは作らないの?
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847
匿名さん
それはさすがに短すぎるような。
トータルで1時間、コンロの稼働時間は842の半分くらいでいいんじゃないですか?
843みたいにすでについて来れてない人がいますけど、どうします?
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848
匿名さん
19時に調理開始?
どうしてなのか考えてみると、一人暮らしだから!
一人でマンション暮らし?
アパートでしょう!
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849
匿名さん
それじゃあ調理時間は10分間3kW使ったとして全世帯の調理の時間帯は6時±120分で(標準偏差σ=20分で±3σが120分)だとピークの時間10分に調理してるのは20%くらい?(ちゃんと計算してないけど。)
500万世帯×0.2×3kW=300万kW
なんか少ない気もするけど、十分影響はあるんじゃないですか。
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850
匿名さん
>100万台以上ある家庭用IH
100万台だと東電管内のオール電化住宅のみの数になってしまうと思う。
IHの出荷台数から計算すると、ガス併用でIHを使っている住宅がこの2倍の200万世帯程度になる。
よって、300万台以上のIHが東電管内にありそう。
日本電機工業会の統計データで2011/4月-2011/8月累計のIHが31.3万台、東電管内が5分の1だとしても、この期間で6万台増えた計算。いや、増えてるね。
この内、何%が試算の対象となる時間帯に調理しているのかな?100%ってことはないのは分かるが、50%かな、もっと上か、それとも下か?誰か適当なソースを知らんか。
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851
匿名さん
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852
匿名さん
じゃあ、こんな感じで進めますかね。
・料理の時間は1時間程度
・コンロ1フル稼働時間= 5分
・コンロ1中火稼働時間=10分
・コンロ1弱火稼働時間=15分
・コンロ2フル稼働時間= 5分
・コンロ2中火稼働時間= 0分
・コンロ2弱火稼働時間=10分
・魚焼きグリル稼働時間=15分
次に使い方。
3つ同時に使うのは最大でも15分、最大消費電力で稼働し得るのはさらにそのうち5分。
3つ同時に使うのは最小で0分、当然、最大で稼働するのも0分。
ちょっと乱暴だけど、平均して、最大消費電力での使用が平均して2.5分間ある。
と仮定してみるのはどうだろうか?
>>849
まだまだベースデータが揃ってないよ。
計算はまだ早い。
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853
匿名さん
一般家庭では、料理を作り出す時間の平均が午後4時ごろからです。
煮込む料理などの場合には朝から仕込むこともあるでしょうが、一般的に焼いたり炒めたりするのは午後5時くらいに集中するのではないですか?
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854
匿名さん
と思ったけど、ちょっと乱暴すぎるかな。
実際、うちはガスだけど、3つ同時に使うことってまずないもんなぁ。
平均2.5分ってのはかなり無理がある気がしてきた。限りなくゼロに近いような…。
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855
匿名さん
>>853
午後5時か5時半くらいから開始して、実際に火を使うのはもうちょっとあとじゃない?
午後6時くらいに火を使い始めるところも結構あると思う。
なので、午後5時ピークを50%、午後6時ピークを50%として、
午後5時±1Hの正規分布
午後6時±1Hの正規分布
の重ね合わせとしてみてはどうかな?
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856
匿名さん
852
これはこれでつかえそう。
一世帯平均で1.275kWhだね。
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857
匿名さん
違った、最大値算出につかう一世帯平均の出力値が1.275kWだった。
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858
匿名さん
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859
匿名さん
これがまともなのでしょうか。
自分が嫌うものは徹底的に隠蔽しようとし、隠蔽出来なければしつこく攻撃し、自分の好む流れには付け焼刃の礼儀正しく見せかける。
独裁者になりたいがなれない欲求不満の塊ですから、いつでも豹変する、そんな人がまともだと言えるのでしょうか?
せめて日本の現状くらいは知った上で話を進めるべきです。
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860
匿名さん
まともにしたければ、定量的に見て約1名が消えれば良いと言うことになりますね。
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861
匿名さん
>>859
何を言いたいのかさっぱり分からないな。
日本の現状というのは電力不足のことを表しているのかな?この先はそれを想定して書かせていただく。
電力不足というのは、量の問題。その量を適切に確認しないと本当に不足しているのか?そうでもないのか?そのあたりを正しく判断することは出来ない。
私にはその数値を出すことを拒んでいる人がいるように見えていて、それこそ不都合な数値を隠蔽しているのではないかと思う。
節電は精神論ではないぞ、正確な把握と実行力が結果に繋がるぞ。
必要以上に感情に左右されずに、適切な定量的な評価を行い、電力不足にならないように、皆で協力すればよいだけなのだが、違うのか?
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862
匿名さん
>>859
それじゃ、反論になってない。
定量的な提示がされると、感情的な反論では、とうてい敵わないと思うよ。
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863
匿名
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864
匿名さん
>859
>自分が嫌うものは徹底的に隠蔽しようとし、隠蔽出来なければしつこく攻撃し、
それはあなたのこと?
せっかくオープンかつ明瞭な議論をしようとしているのですから、
あなたも具体的な意見があれば反論すればいいじゃないですか。
いったい、なにが隠蔽されていると言うのです?
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865
匿名さん
>863
定格電力で議論することに意味がないことは過去50レスくらい読めば十分分かりますよね?
なぜあえて議論を止めようとするのですか?
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866
匿名
私は火での料理が好きなのでガス派です。IHって熱でしょ?
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867
匿名
ガスは、熱以外のなんだと言うんだ?
玉ねぎの腐った匂いか。
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868
匿名さん
まあ866みたいな人がいるのも別に否定はしない。
趣味で好きにやっててって感じ。
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869
匿名さん
IHだけで成り立つレストランって何料理でしょう?
フランス料理ならIHだけでも作れるように思います。
中華料理と日本料理はガスコンロじゃないと出来ないように思います。
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870
匿名
うちはオール電化じゃないIHなんだけど、ランニングコスト的にどうでしょう?
高くつきますかね?
ちなみにまだ引っ越し前です
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871
匿名さん
最大消費電力は5、8KW。なんだけど、個々のヒーターの合計は9KWを超える。
一つの例ですが、メインヒーター3KWが2か所。サブヒーター1~1、5KW。グリルヒーター2KW。勿論全部一緒には使えない。メインヒーター2か所を最大出力では同時に使えない。
3か所使ってて、出力を上げすぎると自動的に調整されてしまう。
うっかりすると火加減?電気加減?電磁力加減?を間違える。
料理は火加減が大事。勝手に変えられては台無しになる。
かなり不便なものです。
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872
匿名さん
>871
そんな最大火力で4つも一度にやるの?
王将じゃあるまいし、家庭でそんな使い方はレアケースじゃないかな?
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873
匿名
まず、その仕様困る事は、ないだろう。
全開で使う事などそうないから。
ガスは、確かに全部全開にはできる。ただ、できると言うだけ。
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874
匿名さん
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875
匿名さん
3つ使えば、7割運転。どれか1つでも上げると他は自動ダウン。
ヘタすると生焼け。
一般家庭で3つが売れる理由は使うから。
IHも同じ。2つよりも3つが売れる。
場所がなければ買えないが。それに予算も。
性能を良く吟味して購入したんじゃないの。
出力性能で今頃驚いても仕方ないでしょ。
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876
匿名さん
なんかIHが便利だって言ってますけど、電子レンジのほうが便利ではないでしょうか?
IHで出来ることは電子レンジで出来るようですが、電子レンジで出来ることの一部しかIHでは出来ないように思うのですが違うでしょうか?
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877
匿名さん
いやさすがに、電子レンジでは焼き物もてんぷらもフライもできないぞ。。レンジでお湯沸かすやつもいないし、パスタ作るやつもいない。。。
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878
匿名さん
ざくっと試算してみました。
PM5時をピークとする電力需要を全体の60%
PM6時をピークとする電力需要を全体の40%
と仮定し(50対50よりもピークが高くなるようにしておきます)、
標準偏差20分、平均消費電力である1.275kWを適用。
東電管内で3300万kWくらいの供給量でしたから、
日本全国で10000万kWくらいの供給量とすると(これ、どれくらいでしたっけ?)、
IHによる総電力への寄与率は 0.061%ですね(計算違ったらすみません)。
あとはこの計算の妥当性検証と、算出値を大きいと見るか小さいと見るか。
どなたか適切な比較対象をお持ちではないですか?
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879
匿名さん
877さん、今は電子レンジでヘルシーな揚げ物も出来ますし、魚も焼き目を付けて焼けますし、スパゲティーを茹でることも出来ます。
ご存知ないですか?
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880
匿名さん
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881
匿名さん
IH用のものは余りないようですが、電子レンジ用なら色んな商品が出ていますし、電子レンジで作る料理のレシピ本も沢山出ていますね。
焼き魚は鉄板のようなものから、紙のようなものに包むものとかありますね。
シリコン調理器ではスパゲティーは勿論、アクアパッツァやシチューやカレーや煮物まで簡単に出来るものが出ていますね。
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882
匿名さん
>>875
うちガスだけど、全部全開で使うことなんてないですよ。
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883
匿名さん
878
東電管内で4400万
東北電力管内で1000万
関西電力管内で2700万
中部電力管内で2500万
九州電力管内で1200万
北海道電力管内で400万
北陸電力管内で400万
中国電力管内で900万
四国電力管内で400万
合計で13900万KW
分母はもうちょっと大きくていいんじゃ?
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884
匿名さん
881
選択肢が多いのはいいことだね。
で、それがどうしたの?
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886
匿名さん
たしかに、電子レンジで調理できるならIHもガスコンロも要らないのかもな。
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887
匿名さん
なるほど、自分が間違ったことを書いた場合、都合の悪い状態になった場合、もみ消すために削除させているのですか。
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888
匿名さん
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889
匿名さん
>>883
どうも。
では全国の供給量を13900万kWとして再計算して、0.044%の寄与率となりますね。
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890
匿名さん
>電子レンジで作る料理のレシピ本も沢山出ていますね。
IH用がないのは、従来のガスコンロ用のレシピ本がほぼ使えるから。
直接火にかける料理ってあまりないからね。
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891
匿名
IH+電子レンジ(スチームオーブンレンジ)が、最強って事でいいかな。
どちらも、電力会社推薦の道具なんだけど。
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892
匿名さん
>>879
電子レンジ用のパスタゆで器とか、炊飯容器とか知ってますよ。会社で泊まったとき用に(会社に)常備してあるから。が、家庭用としては話にならんと思う。一人用ですら通常の何倍も時間がかかって、しかもまずい。複数人用にはぜったいむりです。
あと自宅には、加熱水蒸気オーブンレンジもあるけど、これまた出来上がりがひどい。揚げるというよりは焼く、であって、てんぷらやフライとは別物ですね。あれは。しかも時間かかるし、電気代のムダ。やっぱり、電子レンジと、IH/ガスコンロは使い分けないとダメだと思う。
が、レンジで魚が焼ける皿、はまだ買ってない。あれは期待できるのか? ガスコンロのグリルの方が便利だと思うが、うーん、あれも試してみるかなぁ。。。レンジが魚臭くなるのはいやだが。。。
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893
匿名さん
効率なら電子レンジもIHも似たようなものだから、電子レンジokでIHなら良いと言う理由がわからない。
どうせならどっちも否定しないと。
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894
匿名さん
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895
匿名さん
>>878
全国のIHを使用している世帯数と、1.275kWが出ている時間は何分として計算されましたか?
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896
匿名さん
>>894
まだ結論は早すぎですよ。
妥当性検証はこれからです。
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897
匿名さん
>>895
おっとその情報が抜けていましたね。
IH導入世帯を500万世帯、そのうち80%が稼働していると見積もりました。
つまり400万世帯ですね。
1.275kWは>>852と>>856をそのまま使っています。
このあたりの妥当性は私もよくわかりません。
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898
匿名さん
>IH導入世帯を500万世帯、そのうち80%が稼働していると見積もりました。
ガス併用住宅でもかなり使われているから、IH導入世帯数はもっと多い。
http://renotec.jp/ih.html
を見ると、2008年度で572万台。年に100万台程度増えているので、現時点では800万台あたりと見るのが妥当だと思う。ただ、稼動は80%には達しなくて、もう少し低い70%あたりではないかというのが近所の稼働状況からの予想。
>つまり400万世帯ですね。
上記の理由で、560万世帯あたりまで増やして試算してほしいと思う。
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899
匿名さん
IHは1口で最大出力3kW
2kWで3リットルのお湯を沸かすのに約10分だから、みんながパスタ作るわけじゃないけど1.275kWで2.5分はちょっと少ないような。
ちなみに今度はまじめに正規分布の確率密度関数に代入して計算してみたけど、標準偏差20分なら分布の中央の1分間で対象世帯の1.99%が使用開始。10分間なら21.67%が使用中。正規分布が2つに分かれるような考え方もあまり賛成できないですね。人間の行動が正規分布してるとも思いませんが、便宜上。
私なら関東でIHが300万世帯稼働率70%なら
300万世帯×0.7×0.2167×2kW=91万kW
といった感じで考えます。
申し訳ないですが前提をいくつか変えて勝手に計算しちゃいましたけど、今でも無視できない電力量で、今後IHがもっと普及して世帯数が増えるなら影響は大きいんじゃないかと思いますね。
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900
匿名さん
>2kWで3リットルのお湯を沸かすのに約10分だから、みんながパスタ作るわけじゃないけど1.275kWで2.5分はちょっと少ないような。
max値をつ使う人もいれば0の人もいるから、平準化した値でしょ。
前提を変えるなら変える根拠は明確にしないとね。
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901
匿名さん
899
2コンロと魚グリル全てをフル稼働するのが2.5分って話であって、10分間使うってのは加味されてるんじゃん?
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902
匿名
一口コンロひとつで2~3分でできるくらいなら三口コンロいらないじゃん。
それじゃあきょうの料理でどんな感じでコンロ使ったか誰か書いてくれない?
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903
匿名さん
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904
匿名さん
IHって、上に置いた鍋とかフライパンを電磁誘導で温度を上げるだけでしょう?
電子レンジは庫内の食材の表面だけじゃなく中の温度も上げるし、よく分らないけれど食材の温度とかを自動で測定して強弱を変えたりするから全く違うものですよ。
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905
匿名
マックスまで使ってリミットかかって困ってる人もいるんでしょ。
実際どんな使い方してる人が多いのかが疑問?
前提に戻っちゃうけど。
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906
匿名さん
関東で500万世帯って言ってなかったっけ?
だったら150万KWにもなるよ。
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907
匿名さん
>関東で500万世帯って言ってなかったっけ?
それ少し多すぎ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/28280/
を見ると、
一方、オール電化方式の普及は、中国、四国、九州など関西以西や北陸電力、中部電力などの電力会社でその勢いが強く、地域によっては70%以上の普及率となっているところもある。関西電力で約10%、東京電力で約5%というのが、おおよそのつかみの普及率である。
IHクッキングヒーターは2008年度国内で約330万世帯、約7%弱の普及率となり、2015年には約1000万戸の普及が予測される。
と書かれており、現時点の台数は日本電機工業会のIHクッキングヒーターの出荷実績から見込まれた先のレスに書かれていた国内800万台が多分妥当か多少多い程度。
そうすると、東京電力の供給世帯数が多分2000万戸程度でガス併用のIH導入住戸を加味したとしても、多くても300万戸(普及率15%)じゃないかな。
あと実際の需要に関しては、普及台数に対して稼働率を掛けて計算する必要がある。
まあ、現状だとIHクッキングヒーターによって、電力需要がぴょこんと跳ね上がるというような顕著な傾向は
http://www.tepco.co.jp/forecast/index-j.html
で見る限りは良く分からない。東京電力が家庭での消費分が分かるようなデータを出してくれればはっきりすると思うのだけど、本当はどうなんだろう。
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908
匿名さん
そういうことなんですね、ありがとうございます!
東京23区内で区別だと50%とかの割合いになりそうですね。
冬の計画停電するなら、そういうオール電化の割合の多いエリアで病院とかに迷惑が掛からないエリアから停電にすれば効果的じゃないかな?
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909
匿名
500万台はとりあえずです。今300万台なら普及すればそのくらいでも現実的ですよね。
ガスコンロとIHどちらにするかって話だから。
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910
匿名さん
905
ガスコンロも上限はあるんだけどね。
要は料理の段取り次第だよ。
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911
匿名さん
とりあえず、出荷台数800万台を基準として、
全て使われるわけじゃないから0.9倍、
全ての家庭で晩ご飯を作ってるわけじゃないからさらに0.8倍、
ってことで、580万台として計算するってのはどう?
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912
898
>>909さん
>500万台はとりあえずです。今300万台なら普及すればそのくらいでも現実的ですよね。
そうですね。今のままで行けば2015年前後に東電管内でそのあたりの台数まで到達しそうですね。そのときになって困ることがないように、今のうちにしっかりとした定量的な評価を行い、十分な備えをしなければなりません。もし、備えることが出来ないことがはっきりしたら、問題となる機器の追加導入を皆様に出来るだけ避けていただくようにお願いすることも出てくるのかもしれません。
>>911さん
>580万台として計算するってのはどう?
私も現時点では、560万台で計算したらどうかと書きました。とりあえずは、そのあたりを定量評価の数値として使っていただければありがたいです。
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913
匿名さん
じゃあ、台数は560万台で。
1.275kWってどっからきてんのかと思ったら、
強火=100%
中火=50%
弱火=10%
とすると辻褄が合う。
これって妥当なのかしらん?
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914
匿名さん
>842の機種を調べてみた。
まあだいたい妥当な感じがするね。
むしろ中火は30%くらいで計算しても良いかも。
強火も、2倍くらいの差があったんだな。
強火=1.45〜3.5kW
中火=0.5〜1kW
弱火=0.24〜0.37kW
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915
匿名
1.275は多めに見積もってそのくらいという理解だね。
ピークはどうするの?
2つのピークってのは個人的には納得だけど、納得できない人が居るみたいだから1個にする?
17:30をピークとしてσ=30分とか?
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916
匿名さん
>ピークはどうするの?
実態は、正規分布というよりは、台形分布に近いじゃないかな。
統計は専門じゃないので、どうやって台形分布を表現すればよいのか良く分からない。擬似的に台形分布を表現するとしたら、全体を10分割とかにして10分毎にピークがくるようにした正規分布を重ねるとかすれば良いのかな?
誰かご存知の方教えてください。
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917
匿名
ピークは1個にしといた方が影響が大きくなるから、
1個で計算するのがいいんじゃない?
台形にすると影響が小さくなるよ。
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918
匿名さん
相変わらずばかばかしい真似をするもんだ。
IHの無能ぶりが露呈すると遮蔽のため数字のお遊びか。
東電のお仲間らしいやり方だ。
大体高出力を売り文句にしてるIH。1KW程度で料理が出来るかな。
グリルヒータを1KW程度で使えば鶏肉なんか焼ける頃はパサパサだね。
料理は、ダラダラ作るもんじゃない。
一生懸命作ってるのに、勝手に火力調整されるんじゃ台無しだ。
こんな機能は料理には致命的なもんだよね。
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919
匿名さん
じゃあIHで魚焼いてて鍋とかフライパン使うと強火で使うと自動で火力が下げられてしまうってことですか。
料理好きには困りますね。
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920
匿名さん
本日の家の調理を観察してみた(ガスだけど)。
開始 弱火1口 中火1口 強火未使用
13分後 弱火終了 中火終了 強火1口開始
16分後 終了
もしIHだったとすると火の感じからおそらく、弱火0.3kW、中火1kW、強火3kWくらいだった。
意外に一定の火力で、長く使うようだ。きょうの料理は中程度に火を使ったとのこと。
この結果から、1.3kWで13分、その後3kWで3分になるけど、計算が面倒なので1.3kWで16分ということにする。
そして異論はあると思うけど、今までのレスを参考に
ピーク1つの正規分布で標準偏差30分(つまり3時間のどこかで調理)、調理時間16分、使用電力1.3kW、東電管内2000万世帯のうち、現状300万世帯IH、500万世帯IHになった場合について稼働率70%で計算してみると
300万世帯×0.7×0.21×1.3kW = 57万kW
500万世帯×0.7×0.21×1.3kW = 96万kW
本日の東電の電力供給量は4350万kWだったのでそれぞれ、1.3%、2.2%という試算結果になる。
-
921
匿名さん
ガスの火加減でIHの電磁界の強さが解るのか。
回りくどいやり方だね。
総て「おそらく」と「くらい」
なんの意味もない。
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922
匿名さん
>料理は、ダラダラ作るもんじゃない。
料理によってはその通り。だから、ガスコンロもIHも最大値を表示して、それをセールスポイントの一つとしている。当然、ダラダラ作らないので、どちらの場合も最大出力を使うのは短時間となる。
結果、ガスコンロの場合もガスの消費量はさほど多くなく、IHの場合も消費電力量(kWh)で考えるとさほど多くない。よって、消費量を問題にする場合は、最大値で議論しても適切とは言えないことは明らかである。
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923
匿名さん
イグ・ノーベル賞もあるし、
まじめに考察してる人と、ただ悪口言うことしかできない人では、勝負にならんよ。
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924
匿名さん
>>918
>1KW程度で料理が出来るかな。
相変わらず統計が理解できていないみたいだね。
学生時代にきちんと勉強してない人ってのは害悪だな。
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925
匿名さん
火力や燃費ばかり比較しているけど?
IHのメリットって違うとこだろ?
ぐだぐだいっても、IHの方がきれいに使えるよ
もったいないなんて、ガスの口に出すことじゃないよ
まして、料理自慢なんて笑えるね、って・・・ 人に文句言われても
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926
匿名
料理こだわる人は、あえてプロパンなんだって。
都市ガスだと味が落ちるんだと
正直関係ないけどね
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927
匿名さん
IHって、きれいに使えるしかメリット無さそうですね。
料理には中途半端だし、電子レンジのほうが応用力があり消費電力も少なくてすみますのでIHって余り意味が無さそうですね。
オール電化を勧めてた電力館も無駄なので閉館になってしまったし、電力会社が押していたオール電化は無くなるようですね。
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928
匿名さん
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929
匿名さん
>>927
やっぱり議論にはついてこれなかったみたいね。
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930
匿名さん
>>899
遅レスだけど、
>10分間なら21.67%が使用中。
これ、何の計算式から出したの?
1.275kWって数字はすでに単位時間に分解したものだろ?
それにまた時間幅を持たせたら話が戻っちゃうじゃん。
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931
匿名
>929
感情論の大家に無理言っちゃいけねぇなぁ。
こればかりは、どうしようもないんだろうね。中身の無い書き込みじゃ成りすましの技も通用しないし。
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932
匿名さん
IHが余り利用価値が無く電力を無駄に使うことや、まともに料理が出来ないことがはっきりしてきたので困っているようですね。
IHにするよりも電子レンジを買い換えたほうが良いと言うことです。
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933
匿名さん
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出荷台数800万台
晩飯のために稼働する台数560万台
日本全体の供給可能電力13900万kW
17:00をピークとして560万台が正規分布に従い稼働
標準偏差を10分(これでも18:00にはほとんど誰も調理していない状態になってしまう)
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この条件下だと、IHの使用比率は0.20%って試算結果。
ちなみに、稼働するIHを1000万台にすると、0.37%になった。
(昨日の人、検算よろ)
思っていたよりは大きいなって印象。
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934
匿名さん
>>930
計算式ですか?
私は1.275kWは使ってません。2kW,10分間で考えて(ちゃんと書いてませんでしたね)
正規分布の確率密度関数
f(x)=1/(σ*SQRT(2*3.1415))*EXP(-1/2*((x-60)/σ)^2)
に、このときはσ=20分で、x分後に調理をはじめるとして、x=55~65の値を合計してます。
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935
匿名さん
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