- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
-
716
匿名
ガスは足りてる。電気は足りてない。
ただそれだけです。
-
717
匿名さん
>かつおのたたきとかうなぎ、やきとりなんてどうするんだろうね?
やきとりは魚焼きグリルで出来るな。
かつおのたたきとかうなぎは自宅で作ることはないから知らん(笑
ま、うなぎを温める程度ならグリルでてきるね。
ガスコンロ派はうなぎをイチから捌いて蒲焼作るのか?
-
718
匿名さん
>>ガスは足りてる。電気は足りてない。
ガスは海外に依存していて自前で作りだすことは不可だから
なにかあって輸入が止まったらアウトだな。
電気は水力、風力、太陽光あたりでなんとか作り出すことはできそうだ。
現状ではぜんぜん足りんけどw
-
719
匿名さん
-
720
匿名
電気が余ってガスが足りなくなったら、そのときはIHにすればいい。
今は違う。
-
721
匿名
何書いても論破されちゃうから、716とか720みたいな書き込みしかできなく成ったみたいだね。
-
722
匿名さん
では、節電議論は他のスレに任せることにして、このスレではガスコンロとIHの使い勝手などの議論を落ち着いてすることにしましょう。
-
723
匿名さん
使い勝手なら、子供の頃から使い慣れたガスコンロしかないです。
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
-
-
726
匿名さん
話はシンプルなんですよ。
一般家庭の1日当たりの電力使用量が10kWhとしてガスコンロからIHに買い替えたら単純に2kWh増加で12kWhになりますね。つまり電力使用量20%の増加になるわけです。
スレ主は電力使用制限令の最中、世の中節電真っ只中の9月初めにガスコンロとIHどちらにしますかなんてスレを立ててるわけです。はっきり言って愚問です。
節電のためにガスコンロにしておいた方がいいことについて、本来反論の余地などあるわけないのです。
それを無理して反論しようとするから、乾電池で動くような代物のガスコンロなのに電気を使うとか幼稚なことを言ってみたり、将来ガスがなくなるかもとか自然エネルギーで全部発電できるようになるかもとか愚にもつかない仮定の話ばかり。実際にそうなってからIHにすればいい。
他の言い訳は事実誤認か自分勝手な解釈で、電力は十分に供給されてるとか、ピーク時以外なら余計な電力を使ってもいいとか、IHはほとんど電力を使わないとかめちゃくちゃな話ばかり。
今の日本は電力不足が不足しているのが事実で、ガスコンロからIHに代えれば電力使用量が20%前後増加するのが事実。
-
727
匿名さん
>スレ主は電力使用制限令の最中、世の中節電真っ只中の9月初めにガスコンロとIHどちらにしますかなんてスレを立ててるわけです。はっきり言って愚問です。
すぐにIHにしようとしているのではないぞ。「申し込み予定のマンション」でまだオプションを選ぶ段階だから、機器が導入されるのは1年程度は先の話だぞ。
-
728
匿名さん
IHも使わなければならない家庭もある。
どなたかが書いてましたが、料理を作る時に熱中症にかかる様なキッチンを持つ家庭では、IHでも使わないと命に関わります。
でも、ただ単に体が弱いのか、熱気が籠り易いのか解りませんが、IHにする前にまず換気扇を交換された方が安くつくかもしれませんね。どの道無駄ではないですから。
-
729
匿名さん
>>926
>話はシンプルなんですよ。
>
>一般家庭の1日当たりの電力使用量が10kWhとしてガスコンロからIHに買い替えたら単純に2kWh増加で12kWhになりますね。つまり電力使用量20%の増加になるわけです。
話はシンプルなのに論点を間違えてるんだな。
君は、今回実施された電力使用制限令の目的を説明できる?
第一歩として、適用条文を挙げてみ?
-
730
匿名さん
>>729
なんだかとてもエラそうなので突っ込んどく(笑
>電気事業法に基づき、大口需要家(契約電力500キロワット以上)の使用最大電力を限る措置。
私やあなたや投稿者のほとんどは「大口需要家」ではありません。
話はシンプルです。
-
731
匿名さん
>>730
えらそうなのは君も一緒。
>私やあなたや投稿者のほとんどは「大口需要家」ではありません。
だから?
電力使用制限令を持ち出したのは>>726だぞ?
-
732
匿名さん
震災後から電力使用制限令までの経緯は知ってますよね。
今回はあえて個別の家庭にまでは罰則を設けられなかっただけです。
個人に罰則がなくてもできる分は協力するのが当然でしょう。
9月初めが節電真っ只中、に変わりはありません。
言ってることが終始ずれてるんですよ。
節電は個人は関係ないとか、ひたすら自分勝手な解釈しかしませんね。
-
733
匿名さん
-
734
匿名さん
論点がずれてますよね。
すぐに話をそらそうとする。
そうしないと議論が不利だからですよね。
電力使用制限令が発令されていて、世の中どうやったら節電できるかみんな考えて実施してたという事実は変わりませんよ。
-
735
匿名さん
>>734
おいおい、だから論点を明確にしようよ。
電力使用制限令を持ち出してるのは「あなた」。
だから電力使用制限令の目的をちゃんと書きなよ。
まさか、ただ電力使用量の削減を目的としてると思ってるの?
-
736
匿名さん
だから話をそらす必要はありません。
それを聞いて何をしたいんですか?最終的に何が言いたいんですか?
電力使用制限令は個人は関係ないから節電の必要はないと言いたいんですよね。
それを自分勝手な解釈だといってるんです。
-
737
匿名さん
>電力使用制限令は個人は関係ないから節電の必要はないと言いたいんですよね。
違うよ。
そうか、それすらわかってないんだ。
電力使用制限令は「総電力使用量」の削減を目的としたものではない、ってこと。
知ってた?
-
738
匿名さん
>最終的に何が言いたいんですか?
おっと、これに答えてなかったね。
要は、ピーク時の瞬間電力使用量を下げる必要があるわけだ。
その意味でIHは当然、ガスと比べて影響がある。
だがしかし、だ。
その影響とやらが、どの程度のものかを定量的に議論しないとほとんど意味をなさない。
実際、そのピークはどれくらい増えるのよ?ってことを議論しないと。
個人レベルの大小を議論したって意味がない。
で、君がIHをそれだけ目の敵にするのなら、それくらい算出してみなよって言いたいの。
ちなみに、うちはガス併用マンションだよ。
だからといってIHが特別悪いとは思っていない。
だって、すごい少数だもん。500万世帯くらいだっけ?
でも、それを翻す定量的にな反論が出てくれば、俺だってIH否定派になるかもね。
今は、IH否定者は感情論のみだから、IHを否定する気に全然ならない。
-
739
匿名さん
ピーク電力と言ったってベースの電力にエアコン利用等が重なってピークを形成してるわけです。電力の利用者が少しずつ節電してはじめてピーク時の電力も減らせるわけです。個別にそれまでより20%も電力使用量が増加していたら、節電は成り立たない。あなたの言ってることはみんなで少しずつやる節電を、単に否定しているだけです。少数だから大電力を使っても構わん。自分だけなら大丈夫だと。
そもそもピーク時以外なら電力を今までより余計に使ってもいいわけではありません。電力会社はそんな発表はしてません。あなたは事実を曲げて、自分勝手に解釈してるだけです。ピーク時以外も常に発電設備フル稼働になるのは望ましいことではありません。地震等の不測の事態に対応できなくなる可能性が出てきます。
電力を別にすれば、ガスコンロもIHもどちらがいいか悩む程度で機能に大した違いはないんだから、揚げ足ばっかりとってないで素直に電力ゼロのガスコンロにしとけばいいと思いますよ。IHと違ってピークもベースも絶対に電力は増加しませんから。
-
740
匿名さん
>>739
だから定量的に議論しろっての。
感情論をいくらぶつけたって平行線だよ。
なんでそんな1か0で論じるわけ?
もっと、「程度」を話さなきゃ。
そもそも、ピーク時以外なら今までより余計に使っていもいいなんて誰も言っていないし、
少数だから大電力を使ってもいいとも言っていない。
あなたが持ち出した「電力使用制限令」は、今回はピーク電力の抑制を目的に発令されたものだし、
少数が大電力を使うことによる社会全体への影響は定量的に議論すべきだ、と言っているだけ。
節電は大事だよ。
でもただ単に消費電力を減らせばいいってもんじゃない。頭を使って減らさないと。
例えばさ、消費電力量は20%減ったけどピーク電力は10%増えました、だってエアコンガンガンつけてましたから、なんてことになったら意味無いわけじゃん。
今、論ずるべきはピーク電力であって、消費電力量じゃ無いわけよ。
ただただ、「節電しました」で満足してるようじゃ、ただの思考停止だよ。
>素直に電力ゼロのガスコンロにしとけばいいと思いますよ。
なんていうのは、エコカーに乗ってるからエコなんです、って恥ずかしいこと言ってるのと一緒。
-
-
741
匿名
このスレ意味ねぇな
はっきりいって全員スレ違い!
バトル板じゃねぇっつーの!
てめーらのストレス解消に付き合ってらんねー
あー無駄無駄
見ててイライラするわ!
-
742
匿名さん
「定量的」と、どこで覚えたのか知りませんが、ひとつ覚えで使っていますが、意味をわかって使っているのでしょうか?
是非ここで、ご本人から「定量的」の意味と、どのように用いるのかの一例を挙げてもらうのはどうでしょう?
わかっている人にすれば、いとも簡単なことだと思いますので、快く披露してくれることでしょう。
-
743
匿名
-
744
匿名さん
-
745
匿名
>741
見なきゃいいじゃん。
IHとガスコンロのメリットデメリットなんて既出。
ガスコンロは、趣味の設備って言うことで結論は出ているんだから。
-
746
匿名さん
結論が出ていると言うのであれば、ここに参加する必要はないですね。
ご苦労様でした!
ガスコンロの歴史を考えれば、また、ガスコンロでしか出来ない料理が存在することを考えれば、IHだけにすることは無茶です。
ガスコンロにもIHにも良いところ悪いところがあるのです。
それを無視してどちらかしか選んではいけないかのような愚かな議論こそ無駄ですね。
今、原発が全て止まることになるかも知れないので、冬の計画停電などが言われていますので、こんな時期にわざわざ電気を使う設備に変える選択はしないのが普通です。
電力問題が解決してからIHにしたい人はIHにすればいいでしょう。
-
747
匿名
-
748
匿名さん
これから日本で天然ガスとれるようになると、電気もガスも使い放題かも?!
-
749
匿名さん
>>740
節電について語りながら電力を使う設備を導入しようとするのが矛盾してるんですよ。
IHにすれば電力は増加する、絶対に減りません。その単純な事実を無視して議論しようとするから説得力ゼロなわけです。
節電するのに電力使用量を増やしてどうするんですか。
言ってることとやってることがまるっきり反対です。
-
750
匿名
>749
揚げ足取りは、いいから。
早くガスコンロでしか出来ない料理って何かおしえてよ。
-
-
751
匿名さん
-
752
匿名さん
>是非ここで、ご本人から「定量的」の意味と、どのように用いるのかの一例を挙げてもらうのはどうでしょう?
どうしてこうやって話を逸らすのでしょう?
-
753
匿名さん
「定量的」って言葉の意味を知りたかったらこのクソスレ見てる自分の魔法の箱で調べればいいのに
-
754
匿名さん
「定量的」に拘るのはIHにしてもたいして電力は増えないとか、ピーク電力はたいして増えないとか言いたいからでしょう。結局自分だけなら電力使用量を増やしても構わないってだけです。単に自分勝手なだけ。
電力を減らす話ではなく、増える量が多いか少ないかを論じようとしてる時点で、根本的に間違ってます。
-
755
匿名さん
節電がすべてにおいて優先するのであれば、
画面の大きなテレビに買い換えること
パワーのあるドライヤーに買い換えること
卓上のIHコンロを導入すること
その他電気の消費を伴う機器を新規導入すること
はすべて間違っていることなのか?
電気を使わないあるいはより少ないものを選択しなければならないことが絶対条件だとしたら、果たしてどうすればいいのだ。
-
756
匿名
746は、いつもの口からでまかせって事で了解みたいだね。
違うなら、ガスでしかできない料理の紹介よろしく。
-
757
匿名さん
ガスでしか出来ない料理は、直火で炙る料理がありますよ?
IHでは炎が出ませんからね。
-
758
匿名さん
また、極論を出したもんですね。
じゃあ、絶対お前は電気を使うなよ。的な言葉ですね。
議論に負けた者が頻繁に出す言葉です。
上げ足を取るのではなく、まともな議論をしたいものですね。
子供みたいな、涙目で投げる言葉は止めたいものです。
-
759
匿名さん
そうか。では
>電力を減らす話ではなく、増える量が多いか少ないかを論じようとしてる時点で、根本的に間違ってます。
はどう捉えればよいのだ。「増える量がさほど多くなければ許容されるべき」とは読み取れず、減らすのではなければ間違っているという主張に見えるぞ。
-
760
匿名さん
中華なべが使えないから、中華なべを使う料理も出来ないよ。
-
-
761
匿名
IHもガスコンロも家庭用なら同じ料理が作れるでしょう。
IHのメリット
火が出ないので安全、掃除がしやすい、キッチンが広く使える、周囲が暑くならない、ガス臭くない
ガスコンロのメリット
中華鍋を使って気分に浸れる、コンロの数だけ最大火力で使える、IHに比べて機器が安い
IHのデメリット
趣味に浸れない、コンロ全てを最大火力で使えない、ガスコンロに比べて機器が高い
ガスコンロのデメリット
周囲が暑い、火が出るので危険、ガス臭い、キッチンが広く使えない、掃除がしにくい
料理の味は、どちらを使っても腕次第。
-
762
匿名さん
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
-
765
匿名
>757
かつおのたたきとか牛たたきとか?
魚焼き使えばできるけど。
テフロンのフライパンでもできるんじゃないのか。
ようは、表面に熱が入れば良いだけで、この場合炎であぶるかどうかは余り関係ないと思う。
-
766
匿名さん
腕次第で出来るのですか。
かつおのたたきはどのようにすれば良いのでしょう?
-
767
匿名
鍋って何のために振るの?
逆に振らなきゃできない料理って何だ?
-
768
匿名さん
中華料理では鍋を振りますし、オムライスをつくるときも振りますし、焼そばをつくるときもふります。
-
769
匿名さん
かつおのたたきは、表面を1000度以上の炎で炙ることで寄生虫などを殺すのです。
ガスコンロの炎は1500度以上になりますので、かつおの内部にまで火が入らないで表面だけを焼くことができるのです。
焼く温度は高いほどいいので、屋外でたたきを作る場合にはわらを燃やして行うこともあります。
わらを燃やすと2000度くらいの温度になるようで、内部は新鮮な生のまま、表面の最小限の部分だけを焼けるので、味も抜群に旨いものが出来るのです。
IHで1500度の温度を出せるのでしょうか?
-
770
匿名さん
中華では、鍋を振って余分な油を飛ばしヘルシーにしたり、空中で食材に直火を当てたりして味を良くするのです。
-
-
771
匿名さん
一般家庭ではかつおのたたきなんか作らないよ
もし君たちの中で作ってるっていうのがいるならそれは特殊事例
君たちの周りの人がみんな作ってるとしたらそれは特殊事例が集まってるだけのこと
料理人の周りには料理人が多いからね
-
772
匿名さん
一般家庭って何?
四国の土佐では家庭料理ですよ。
この掲示板では、差別発言をしても良いのですか?
-
773
匿名さん
以前のマンションはガラストップのガスコンロでしたが今はIHです。
フライパンのへりが熱くならないのでだし巻き卵が作りにくいのが難点
昔使ってた中華鍋は意味が無いので捨てました代わりに大きなフライパンを使っています
難点もありますがどちらか選べと言われたらぜったいIH
理由は調理のしやすさと設定の手軽さもう手放せません
-
774
匿名さん
IHのほうがいいに決まってるだろ。
長々と、こんなに続ける必要はないよ。
ガス信奉者は、もう放置しとけばいいんじゃないの?
-
775
匿名さん
節電とIHを結びつけて議論されている方がお見えですが、
電力不足の問題は、各電力会社が高効率ガスタービン発電機を増設すれば、すぐに解決するんですね。
(電力会社はいままで作った原発が無価値になるのと新たな設備投資が必要なので嫌がりますが)
しかも熱効率はIH>ガスコンロなのですから
低効率のガスコンロをすべて廃止して高効率ガスタービンで発電し
IHに切り替えることが実は省エネルギーなのです。
-
776
匿名さん
IHでチャーシューを炙るにはどうすればいいのですか?
-
777
匿名さん
IHでも腕でガスと同じ味が出せるのでしょうか?
1500度にもなる炎の代わりにIHではどうするのでしょうか?
-
778
匿名さん
すぐに解決?
数十年はすぐとは言わない。また、実現可能かどうか考えれば解る事なのだが訳が解らん。
今現在の事実に目をつぶり、夢想に耽る姿勢は改めるべき。
今現在、IHにしか出来ず、ガスコンロに出来ない事はどんな事が有るだろう。
今現在ガスコンロにしか出来ず、IHに出来ない事は上げることができるけどね。
-
779
匿名さん
土佐の片田舎の話なんか誰もしてないし
チャーシュー家であぶってる奴なんかいねーよ
-
780
匿名さん
よくわかんないけど、特殊な料理家でガスを必要とするひとはIHは無理ということでいいのかな?
普通の家庭では、調理するうえでIHで十分ということでいい?
-
781
匿名
>769
その程度なら、普段はIHで必要ならカセットコンロで十分じゃん。
それとね。かつおの表面を熱した鉄で焼けばいいだけ。大体、炎の温度が千度とか言っているが、かつおの表面が千度に成る訳じゃないから。
中華にしても家庭用コンロ程度の火力じゃ足んねえよ。
縁日の焼きソバ屋を見てみろ、鉄板振ってるか。そんなことしなくても焼きそばはできるんだよ。炒め物も同じ。
スープ作るのにIHだったら一晩ほおって置いても出かけてしまっても安心できるけど、ガス点けたままちょっと無理。帰ったら家事だったじゃ洒落にならん。
-
782
匿名
チャーシューなんか、オーブンレンジで作るからガスコンロなんか無くても平気。
もしかして、チ~ンッとか言うタイマーを捻る電子レンジしか持っていないとか?
-
783
匿名さん
子供のためならガスコンロ。
今の世の中は、子供のため、子供のため、と主張するのが常識。
電磁波のリスクは減らしましょう。
-
784
匿名さん
火遊びを覚えさせたいならガスコンロ。
子供の安全のためならIHが、世の常識。電磁波を問うならIHに限らず電化製品は使えない。
783は、IHから出る電磁波と他の電化製品から出る電磁波は違うと主張するに違いない。
-
785
匿名さん
>>759
なんでそんなに自分勝手な解釈しかできないのか不思議なんだけど、電力を増やそうとしてるのが間違いということです。
その増える量が多いか少ないかで、節電に貢献してるとかしてないとか言うこと自体が根本的に間違ってます。最初から増やすような選択をしなければいいだけ。
-
786
匿名さん
>>775
>電力不足の問題は、各電力会社が高効率ガスタービン発電機を増設すれば、すぐに解決するんですね。
そうなってから言ってください。
>IHに切り替えることが実は省エネルギーなのです。
省エネは関係ない。今の問題は電力の供給が不足して社会システムが維持できなくなる恐れがあること。こっちの方が省エネだからって電力使って電力供給が逼迫したら意味ないでしょ。
今の現実に即してない仮定の話ばかりですね。
-
787
匿名さん
>785
根本的に間違ってます、はいいんだけど、根拠くらい書きなよ。
わめいてるだけじゃ誰も同意できないよ。
-
788
匿名さん
根拠は電力が不足してること以外に何もないと思いますが。
使用電力を増やしてもいい根拠があるならそれを書いたらどうですか?
今のところ自分だけなら大丈夫とか、電力は不足してないとか、将来新エネルギーで発電できるようになるとか、自分勝手なものか妄想みたいな書き込みしか見当たりませんが。
-
789
匿名さん
>>785
>最初から増やすような選択をしなければいいだけ。
そういうあなたはここしばらくとこの先当面の間、一切電化製品を新規導入していないし、する予定もないし、電力をたくさん使うような行動を一切していないということだね。
すばらしい、節電行動の鑑だ。
もし、完璧に出来ているのでなければ、偉そうに喚くな。
-
790
匿名さん
>>749
結局そうやって逃げるんだね。
説得力ゼロなのは君だよ。
IHとガスコンロの加熱調理機単体で比較して、IHだと消費電力量が絶対に減らないってのはその通りなんだけど、
「ガスで加熱するとキッチンが暑くなるので気をつけよう」
→エアコンの設定温度を下げましょう、電子レンジでできる料理をご紹介
なんて本末転倒なのもTVのニュースなんかでは取り上げられていたよね。
まあこれは極端な例であって、熱中症防止の啓蒙の意味もあったんだと思うけど、
結局トータルでどのくらい増えるの?ってことを議論しないと何の意味もない。
(むしろ消費電力だけで論じるのは弊害を生みさえする。)
たとえ、IHを使うことで消費電力量が増えるとしても、
ピーク電力の増加に与えるものが誤差範囲に収まるなら、目くじらを立てること自体が不毛。
>節電するのに電力使用量を増やしてどうするんですか。
前提が違う。
君みたいに頭を使わないと、そういう解釈になってしまう。
今夏の課題だったのは、電力消費のピークを下げること。
それを一緒くたにして「節電」と表現していただけ(頭の悪い人にも電力消費を抑えてもらうためにね)。
-
791
匿名さん
電力が顕著に不足していたのは、夏季の平日のビジネスタイム。
電力需要の観点で見ると、一般家庭は平日も土日もさほど変わらないか、土日が少々多い。曜日や時間による変動が激しいのは、企業による需要。簡単に考えれば、変動が激しい方に変動を少なくするように要請するだけでよいのだが、それだと企業活動が滞って経済へのダメージが大きくなる。それをさけるために一般家庭へも消費電力の削減をお願いした。
ただ、一般家庭は時間ごとの消費電力など把握していないし、そもそも把握するための設備がほとんどの家庭には備わっていない。だから、少しでも分かりやすくするために基本はシンプルに”節電”を呼びかけた。効果が絶大で、かなりピンチだったはずの東電はすっかり余裕になったのは良いのだが呼び掛けが効き過ぎて、彼方此方で可笑しなことになっているのも事実。
早くスマートメータが普及して時間ごとに細かく把握できるようにならないかな。
お隣の韓国だと呼び掛けに答える企業や家庭はあまり多くないようで、大停電が発生したのはつい先日のことで、国民性の違いを感じたところでもある。
-
792
匿名さん
電化製品の中では大電力を消費する部類のIHによる電力使用量が誤差範囲というなら、家庭で利用する電力は誤差範囲になります。しかし実際は一般家庭の節電も効果があったわけです。なぜなら数百万~数千万倍すればそれは誤差ではなくなるから。
IHは数が少ないから大丈夫というのは単に自分だけなら電力を使っても大丈夫と言っているに過ぎません。各家庭で20%も電力使用量を増加させて影響ないはずがないのです。それを無理に言い訳しようとするから、その言い訳の論理のどこかに矛盾が生じるわけです。
それから総量とピークを分けて考えてもこの場合はあまり意味はありません。IHで総量が増えればピークも増える。それこそスマートグリッドでも導入しない限り無理な話です。
-
793
匿名さん
>>789
少なくとも電力使用量が大幅に増加するIHを買ったりするような愚かなことはしてませんよ。
それに古い電化製品は電気をたくさん使うから、節電対応の新しい電化製品に買い替えた方が電力使用量は少なくなるんじゃないですか?
変に言い訳しながら、ガスでできるのに大電力を消費するような電化製品を買ったりせずに、古いものを電力使用量が減るように買い替えたりすればいいだけですよ。IHを買うような間違いを犯さなければ、無理しなくても節電はできます。
-
794
匿名さん
節電について語りながら電力を使う設備を導入しようとするのが矛盾してるんですよ。
IHにすれば電力は増加する、絶対に減りません。その単純な事実を無視して議論しようとするから説得力ゼロなわけです。
節電するのに電力使用量を増やしてどうするんですか。
言ってることとやってることがまるっきり反対です。
-
795
匿名さん
>793
同感です。
でもIHが大好きな人もしくはIHで生計を立てているような人にとっては、何が何でも、どんな屁理屈をつけてもIHを正当化して売りたいのでしょう。
これでに書き込まれた、ガスからIHに換えると電気使用量が増えて発電に負担をかけるなどの誰が読んでもIHに換えた場合、今の日本にとって悪いことが書き込まれると、次々に書き込みをして隠そうとするのがその表れです。
-
796
匿名
今の日本に有害なのは、盲目的に感情論でしか判断出来ない奴。
-
797
匿名さん
-
798
匿名さん
東電地域のの全家庭がIHを使用した場合、大停電が起き得るか。
危ないのは、夏場であれば夕刻。冬場では朝方と夕刻。
夕刻の大停電は恐ろしいね。帰宅難民の雪崩再来。
普通に考えてもIHは選べないね。
IHを推奨してる者は、節電が叫ばれる昨今の社会情勢に肩身が狭いし、不便なのだが今更転換もできず
エコならぬエゴで電気は足りている。節電などいらない。いやIHこそ節電と主張する。
誰かの妄想みたいに将来、自然エネルギー発電で電気が潤沢になったら、その暴言も笑い話になるけどね
其の時は、電磁波とか安全性について議論しても良いかと思いますね。
-
799
匿名
IHを使うと機器の最大電力の単純な足し算でビジネスアワーのピークを超えると勘違いしているのが一人で混ざっているのが、問題。
安全性、利便性でIH。
趣味にこだわればガスコンロ。
と言うのがこれまでの大筋で出ている結論。
-
800
匿名
>798
誰も節電不要とは言っていない。好い加減嘘書くのはやめろ。
ここは、商品の比較をするスレだ。関係無い節電の話は他所でやってくれ。
-
801
匿名さん
あれだろ?
車は危ないから走るなっていってるんだよ、きっと。
-
802
匿名さん
電気の消費が増えるからIHの採用や利用はNG。と定性的でどう見ても感情的として見えないことばかり言い続ける方々に聞きたい。
あなたの家では、電気を熱源として利用する機器は一つもないのか?それらの機器はOKだが、IHはNGとする理由は何か?
今までの主張からすると、IHは消費電力が大きいからということのようなのだが、実際どの程度なのかという定量的な話になるとはぐらかして答えない。他の機器はOKだけど、IHをNGだと主張するのであれば、定量的に示して、IHだとこんなに増えてしまうからNGだと考えている。と主張すれば少しは説得力もあろうものが、今の状況では感情的に喚いているだけにしか見えない。
なかに、IHはガスコンロで代用できる言っている場合も有るが、他の機器もそのほとんどが代替機器等があるので、IHだけにそれを強いるのは筋が通らない。
だれか定量的に問題点を明示してくれる方は居ないか?
-
803
匿名さん
定量的に議論したらIH懐疑派が負けるのわかってるから答えちゃくれないよ。
-
804
匿名さん
-
805
匿名さん
-
806
匿名さん
震災以降IHにとっては電気エネルギーを熱エネルギーに変換するために大電力を消費することが致命的なデメリットとなったわけです。だから節電の話が出ると都合が悪いらしい。
言い訳の種類はいつも似ていて、他の電化製品も電気を使ってるからOKとか。それって他の人もやってるから自分もやっていいというのと似てますね。説明になってない。それを言い出したら、電力消費量はどんどん増える一方。他には定量的にはIHは数が少ないから使っても構わないとか。それって自分だけなら電力消費しても関係ないといってるわけで、これも説明になってない。
そして安全性と利便性でIH、趣味にこだわればガスコンロだと結論付けているみたいだけど、震災前までならそうかもしれない。しかしそこには大事な何かが抜けてます。
-
807
匿名さん
>>806
定性的だったり、感情的だったりする話はもうお腹一杯。
定量的に問題点を示してくれないか。そうでないと問題の大きさが見えなくて、IHなど大きな問題ではないと考える人がいつまでも減らない。
-
808
匿名さん
-
809
匿名さん
定量的に試算した数字が出てきてもどうせ細かいところを指摘して、ひたすら些末な議論に終始するだけなんじゃないの?そして最終的にはそんな数字あてにならないって言い出すのが目に見えてるんだけど。
最初からIHは電力使用量に影響ないって自分勝手な結論ありきですよね。
震災を契機に世の中が変化した大局が見えてないからだめなんですよ。
-
810
匿名さん
最初からIHは電力使用量に影響ある というだけで、誰が見ても納得できるような数値が出せないのであれば、問題視することが適切かどうか疑問視されるのは当然だろう。
あなたが問題視するのは勝手だが他人に強要するべきレベルではないことにもなる。まあ、精々頑張ってくれ。
-
811
匿名さん
数字でしか判断できないかわいそうな人が、今でもいるんですね。
人と人との関係とか、人の思い遣りなども数字で表すのでしょうか?
とっても視野が狭くて孤立した考えの中で生きている、井の中の蛙状態なのでしょうか。
-
812
匿名さん
>>809
>どうせ細かいところを指摘して
細かな指摘に耐えられない程度なら定量的議論が足りない、考えが浅いってことだよ。
-
813
匿名さん
>>>811
他人を批判するために数字すら出さないのはむしろ失礼だよ。
-
814
匿名さん
定量的とは、意味を分って要求しているのですか?
すいません、私には定量的と言う意味が良く分りませんのでまずは、そちらのIHのほうで定量的な表現をしてもらえませんでしょうか?
-
815
匿名さん
>私には定量的と言う意味が良く分りませんので
わからないけどIHを批判していたの?
ひどいね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)