- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
-
401
匿名さん
需要率だとか言い訳して話をそらしても、結局ガスからIHにしたら電力使用量が増えることには変わりない。
この夏、節電に企業も個人も協力したから、計画停電にならずに済んだわけで、計画停電になったら、あの震災直後の電車が動かない、通勤できない、会社にたどりついても高層階まで階段。という状況にならずに済んだわけです。
はっきり言ってあんな状態が続けば、日本経済は麻痺状態に陥ることは実感として分かるはずです。にも関わらず、節電?何それ?IHに代えて何か問題でも?みたいな人がいるのが不思議です。西日本に居たから経験してないとか?
-
402
匿名さん
>>398
その14-15時のピーク時間帯には、使っちゃいけないのですよね?
あと、オール電化化がこの先もっと進んだら、IHを使う人が増える訳で、
あなたが使う時間帯に他の世帯も使うので、もう一つピークができてしまいませんか?
-
403
匿名さん
-
404
匿名さん
そうはいっても、たっくさんの賃貸向けマンションはガス導入しないだろうなぁ。
んで、
>ピーク時間帯って、夏場は、14~15時ですよね。
こんな話しは初耳です。
どこかに情報ありますか?
基本は照明・電灯のほか、自宅に人が帰宅する夕方(又は出かける朝)がピークなはずですが。
-
405
匿名さん
どうもIHを薦める人は、自分ひとりのことしか考えられないようです。
-
406
匿名さん
この夏のニュースを見ていないのか?
ピーク時間帯と何度もニュースや特集で放送していたぞ!
-
407
404
すみません。節電のためTVは見ません。
ネットで確認しました。
10~17時頃が幅広い需要最大時間帯だったのですね?
自分の認識改めました。
ならば、IHも深夜時間帯の電力使うオール電化も正当だということですね。
-
409
匿名さん
-
410
匿名さん
ついでにガス給湯・ガス冷暖房にすれば完璧。
あ、トイレはウォシュレット禁止で。
もう無いと思うけど、TVやPCモニターはブラウン管型禁止。
室内灯もできればLEDで統一してほしい。まだちょっと高いけど。
おっとっと、冷蔵庫の開け閉めは最小限にしてね。かなり電力食います。
残る共通の電化製品は、レンジとドライヤーかな。どちらも使用時の消費電力大きいです。
-
411
匿名さん
洗濯乾燥機も従来型をやめて、ヒートポンプ型にすれば、IHクッキングヒーターをやめたのと同量の節電になりまっせ。
-
-
412
匿名さん
あれ?
14ー15時はIH使っていいの?
ダメなの?
-
413
匿名さん
>400
>需要率を知らずとも、ネット検索で見つけられますし、理解出来なくてもコピペでことは足ります
ガスマスターは、自分で調べるって書いてるじゃん。だから、お前も自分で調べろ。
-
414
匿名さん
ガスマスターを筆頭にIHを否定しガスを押し進める人は了見が狭いのでしょうか。
好きな方を選べばいいって言う書き込みがガスを愛してる人から無いのはなぜ。
新規需要や買い換え需要を食われる事を恐れたガス屋さんだからか?
-
415
匿名さん
>407
それなら、調理にIH使わないってことになりますよ。
-
416
匿名さん
>413
需要率でググれば、嫌ってほど出てくるよ。
だからなに?
-
417
匿名さん
深夜電力をつかって、昼間の料理はガスですれば完璧!
-
418
匿名さん
>414
それは、ガスを愛している人なんていないからです。
ところで、ガスマスターってなんでしょうか?
誰にでもちゃんと説明できる言葉を使っていますか?
了見が狭いと言うのなら、それはIHしか薦めない人のほうです。
東海・東南海・南海の3連動巨大地震が起こると言われているのに、よくそんな視野の狭いことしか考えられないのか理解できません。
巨大地震がくれは、関東に供給されている電力を発電している50%くらいが津波などにより破壊されたり使用不能になると予想されています。
電線などは無事なのに、供給電力不足が起きるのです。
そうなると、3.11以上の電力不足により計画停電などが頻繁に行われるでしょうし、極端な節電をしなければいけなくなるのは明らかです。
それを知ったうえで、ガスからIHに変えようと言うのですか?
ガスを愛しているとかではなく、これまでの生活を維持するほうが良いからです。
今回の福島原発の津波により破壊されたのと同様、設計で想定した津波よりも大きな津波が来る可能性があるので、このままでは事故がおきると言われていたのに無視していたために起こった事故です。
沿岸に作られた発電所も同様です。
今の想定では津波によって破壊されるのです。
それを改善したとしても絶対ではありません。
なのに、わざわざ電気でしか使えないIHを広めるよりも、ガスのままが良いと言っているだけなのに、小学生の発想のように、愛しているなどと、相手を侮辱する意図で言い換えるような下品な行為は最悪です。
何も、IHが悪いと言っているのではありません。
今の日本には、特に、巨大地震がいつ起きてもおかしくないと判っている今、便利なだけのIHを薦めることは出来ないと言ってるだけです。
これらのことを分った上でIHを選ぶ人は選べばいいと思います。
しかし、これらの理由を隠蔽しようとしたり、内容を捻じ曲げる、暴力団のような行為は絶対に許せません。
-
419
匿名さん
>>418
まあまあ、落ち着いて。
>>東海・東南海・南海の3連動巨大地震が起こる
こうなったら、電気・ガス・水道のすべてが供給できなくなるでしょう。
電気だけが不足するわけではありません。
ガスコンロだろうと、IHコンロだろうと使えなくなるのは同じですよね。
いま、火力発電のほとんどが天然ガスで賄われていますし、
世間の皆さんもガスの有難みは十分分かっていますよ。
-
420
匿名さん
そんなことより、スレ主さんは最早この板を見ているかどうか分かりませんが、
そもそもスレタイが「ガスコンロとIH、どちらを選びますか?」
ですよね。
でしたら、それぞれのコンロの特徴や便利な点を議論する方がいいと思うのですが・・・。
IHコンロの特徴は何となくイメージできました。
では、最新のガスコンロ(ピピットコンロなど)は、どうなんでしょう?
あと、CMでやっている、バリューリース(?)の事など、詳しい方、お願いいたします。
-
421
匿名さん
>いま、火力発電のほとんどが天然ガスで賄われていますし、
原発撤廃路線で、短期中期ではガスと石油の火力発電の比率が高まるでしょうね。
天然ガスが比較的余裕があるような発言もありましたが、
国内消費が高いところで安定したら、ロシアさんが値上げしてくる気が・・・
原発補うガス発電になったら、需給もさすがに厳しいでしょうし、ガス値上げは確実な気が・・
ともあれ天然資源に乏しい日本なので、他国の資源に依存するようになったら、ちょっと怖い。
-
422
匿名さん
ピーク時間帯に使って良いのかどうかは、スレタイ通り選ぶために判断基準として知りたいんだけど。
-
423
匿名さん
>419
慌てているのはあなたではないですか?
私は落ち着いていますよ。
あなたには私が落ち着いていないかのように陥れる必要があるようですね。
ところで、巨大地震でなにがどこまで破壊されるかですが、今回の3.11の場合、津波で建物などが破壊された場所以外での被害を見ると、ガス管も水道管も下水管も電線もそれほどの被害は受けていませんし、あれほどの巨大地震でエネルギーも大きくて揺れも大きかったことを考えると、被害を受けた部分でも復旧は早かったです。
問題は、発電所です。
ガスはガス管を直せば今まで通りすぐに使えます。
電気も同じです。
しかし、電気は発電量が元に戻るまでに数年かかるでしょう。
その間、電気製品が計画停電によって使えなくなることを書いたのですが、この話はあなたにとって都合が悪いので無視して別の話に切り替えたくてしかたないようですね。
破壊された発電所の全てが修理で使えるようになることはありません。
廃棄するしかなく、新たに別の場所に発電所を作るなどの必要があるのです。
場所、資金、様々な問題を解決しながらですので、数年掛かるのは当然でしょう。
そう言う視点から、便利なIHですが、今は選択すべきではないのです。
-
424
匿名さん
423さん横からすみませんが、
IHって何パーセントくらいの影響があるんでしょうか?
(母数は423さんがお持ちのデータで結構ですので。)
-
425
匿名さん
IH肯定派(別にガスを否定してはいない派)
良い所悪い所共に出して比較。比較は既出。
最終的には、好みでいいんじゃないかと言う結論。
ガスマスター率いる?ガス推進派(IH否定派)
何がなんでもガスコンロ。それ以外の選択肢は無い。
例えも極端なデタラメ。
ハイ、了見が狭いのはどっち。
-
426
匿名さん
423の言う発電所って原発の事か?
壊れたら廃棄って火力発電はなおしているぞ。好い加減原発から離れて考えたらどうなんだ。
-
-
427
匿名さん
このスレ面白い。
電気使おうが、ガス使おうが、結局エネルギーを使うならどっちも同じでないですか?
ガスにこだわる人は、目先の節電にはなるけれど、結局地球上の有限のエネルギーを
使ってるんでは?
-
428
匿名さん
>424
お答えします。
今現在のことを問題にしているのではなく、これから増えていくことに関してが問題なので、IH信者が今後どれだけIHの台数を増やすかによって計算されると言うです。
-
429
匿名さん
>425
この期に及んでも「了見」と言う、狭くて意味の無いことにこだわるのですか?
つまり、それでしかあなたの考えでの勝ち目がないと言うことですね。
視野が狭いのは、あなたです。
-
430
匿名さん
>426
原発に限ってはいませんが、どうして原発に限るのでしょうか?
原発の話にしたのはあなたです。
-
431
匿名さん
-
432
匿名さん
427さん、あなたの意見はとても矛盾していますが?
>電気使おうが、ガス使おうが、結局エネルギーを使うならどっちも同じでないですか?
本気でそう信じているのですか?
ガスは、そのままほぼ無駄無く使えますが、電気は何らかを熱に変えその一部で発電機を動かして発電するので、その時点で大きなロスが生まれています。
更に、送電ロス、蓄電できないので使わない分は100%ロスしているのです。
あなたの言う
>ガスにこだわる人は、目先の節電にはなるけれど、結局地球上の有限のエネルギーを使ってるんでは?
と言う、表面にしか出ていない極一部のことを指摘して得意になっているようですが、あなたの言う「地球上の有限のエネルギー」を無駄に使っているのは電気なのです。
これを書くのなら、それくらい知っているべきでは?
-
433
匿名さん
>>423
大地震の際に発電所だけが壊れて、ガスの工場は無事という想定が意味不明。
東京ガスの扇島工場などは臨海部だから津波が来たら間違いなく被害を受けるのでは。他のガス工場もその性質上ほとんどが臨海部にある。
-
434
匿名さん
非常に単純な話をば・・・・大きな地震予測が高まる中、その地震が起きた時怖いのは、
a、IH
b、ガス
さぁ、どっち?
もちろん最近の都市ガスはマイコンとかで揺れ検知時に自動停止しますけど。
・・・・ガス管の破損もあるからね。
生き残ったら、ガスでもIHでも好きな方で調理してください。
-
435
匿名さん
-
436
匿名さん
>あなたの言う「地球上の有限のエネルギー」を無駄に使っているのは電気なのです。
これ言っちゃうと、原発が一番!!って方向に...来年くらいには世論もそっち向きますけど。
-
-
437
匿名さん
>436
それには、問題を解決してからです。
使用済み核燃料の処理。
事故がおきた時の放射能処理。
福島原発事故がいまだにあの状態です。
避難している人のことを考えているのでしょうか?
-
438
匿名さん
>435って馬鹿?
鍋などに伝わる効率と、そのもの自体が使われる効率とは全く違う。
ガスに火がつくとガスは100%使われる。
電気の場合、発電効率や送電効率、使われずに100%無駄に消えてしまう電気を考えてみれば、複雑で大きなロスの塊。
-
439
匿名さん
>>438
ロスが発生している場所が発電所なのか各家庭なのかという違いでしかないのに、たいした屁理屈だ。それが正論だと信じているという事実に驚愕。
-
440
匿名さん
>>435
ちょっと調べてみると火力発電所での発電効率と言うやつは40~50%だそうで、エネルギー利用の観点からでは、発電の時点で50~60%をロスしていることになる。
そして、送電ロスが10%だそうで、この時点ですでに36~45%の効率になる。
更に、使わない電気は全て消えてなくなってしまうので、全体の電気の使用率で見ても70~80%だから、IHに届く時点での効率は25~36%になってしまっていることになるようです。
そして、IHが鍋に伝える効率は使う鍋によってかなり違うようですが80%とすれば、ガスコンロの熱効率56%と比較できそうです。
ガスコンロは56%で、IHは20~28%となるみたいです。
-
441
匿名さん
>439
君には何が問題になっているのかが理解できないからわからないだけだよ。
-
442
匿名さん
>>440
鍋を加熱するという視点で見た場合は、高効率ガスコンロはIHクッキングヒーターよりもエネルギー効率が高いことはよく存じていますし、それには異論はないのです。
432の
>ガスは、そのままほぼ無駄無く使えますが、
のあたかもロスがまったく無いかのような詐欺紛いの表現に大きな違和感があるだけなのです。現存するほぼ全てのエネルギー源には100%の効率で利用できる状況にないことは皆様ご存知の通りです。
あと、原則として私は他人を「馬鹿呼ばわり」することはしません。他人にそのような言葉を投げつけても自分が評価されることは無いと考えていますので。
-
443
匿名さん
おかしなこと言うね?
あの時点で書いた内容普通に読めば、あんな質問することないのにね。
-
444
匿名さん
-
446
匿名さん
>445
おかしくないですか。
電気消費が少なくてピーク時にも影響しない節電にもいいIHだよね?
どうして40Aじゃだめで60Aに上げなきゃいけないのですか?
-
447
匿名さん
442って
>あと、原則として私は他人を「馬鹿呼ばわり」することはしません。他人にそのような言葉を投げつけても自分が評価されることは無いと考えていますので。
と言うのが本当なら、わざわざ書かなくても黙っていればいいのに・・・
-
-
448
匿名さん
-
449
匿名
>>446
風呂だけガス、あとは電気を使用しているけど、50Aで何とか生活出来てる。ただ、同時に炊飯器・エアコン・電子レンジなどを使うのをやめておいたほうがいいです。
-
450
匿名さん
>449
IHってやっぱり電気を大量に使うってことなのですか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)