- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
-
291
288
>289さん
回答ありがとうございます。
丁寧にURLまで貼ってくださって助かりました。
教えていただいたページを見た所、
どうやら恐れるほど電気代が上がるわけではないようなので、
安心してIHに出来るかな、と思いました。
>290さん
興味を持っていただいたのに申し訳ないですが、
289さんに教えていただいたページをみて、満足してしまいました。
また、私が比較したかったのは「オール電化のIH」か「オール電化でないIH」の電気代なので
ガス会社には用事はありませんでした。
-
292
匿名さん
工場が操業を止めて節電していることの重大さを認識してない人が多いようですね。
自分さえ良ければそれでいいんでしょうが、少しは社会に貢献した方がいいと思いますよ。
無駄に電気を使わない。ただそれすらもやる気はないわけですね。
-
293
匿名さん
IHサイコー。IHで炊いた飯はうまい。風呂釜もIHにしてしまいたいくらいやわ
-
294
匿名さん
パソコンもIHの方がいいし、車もIHの方が乗り心地いいよね
-
295
匿名さん
>>292
他人を非難するためにことの重大性に気づいたフリをするのはやめましょう
どうせあんたエアコンがんがん使ってるんでしょ
熱中症予防とか言って22度設定とか
あんたの人間性見てれば、設定温度見えなくても分かるし
-
296
匿名さん
今年はたまたま電力不足で節電の年でしたが。
今後「ガス不足」が絶対来ないとも言えない訳で。
コンロは長く使うものだから、今年だけ考えて決めない。
だから節電を理由にIHにするなと言われても従うはさらさら無いんだよね。
そりゃあ、無駄に使わないとか、電力ピーク時は避けるなどの協力はしますが。
生活に必要な調理に電気を使ったぐらいでごちゃごちゃ言われても。
環境のために、と電気自動車を買った人などは、今頃は
社会貢献してない人と言われちゃってるのでしょうかねー。
-
297
買い換え検討中
電力不足って、1,2年で解消でしょ。
今コンロ買うと10年ぐらいはそのままなわけで。
私は、安全性、利便性を優先して、IHにしたいと思います。
もちろん、節電には協力してますよ。
ピーク電力とかも意識してます。
-
299
匿名さん
>>298
コピペとマルチポストはもうお腹一杯です。新しいネタが無いのならば無理に書き込まなくて良いです。
-
300
匿名さん
>東京電力管内では2008年以降急速に普及し、3年間で原子力発電プラント2基分にあたる
>約200万kW分の電力消費が増えた可能性が指摘されている。
どの程度の影響があったか正直だれにもわからないと思います。
そして、原発に例えるところが作意的ですね。<ガス屋さんの陰謀かも(笑
日本は人口も世帯も減る一方だし、機器の省エネ技術を進む一方。
全体の消費電力が増えたとすれば、日本の生活がより便利になったということでしょう。
ともあれIHを目の敵にしてる人は、今後増えるであろう電気自動車とかどう考えるんでしょ。
-
301
匿名さん
電気自動車の電気は別腹
当たり前じゃん
節電なんてIH叩くための方便なんだから
-
-
302
匿名さん
車はガソリンで走ればいい
料理はガスでやればいい
ここでどんなに屁理屈こねて無駄に電気を使うことを正当化したって、社会全体で電気が足りない状況で電気を使うことが社会悪であることは変わりませんよ。
恥ずべき行為ですね。
-
303
匿名さん
車はガソリンで走るより電気で走った方が効率的じゃなかったかな
つまり、車のエンジンってやつは発電所のタービンとかに比べると超効率悪くて遠くから電気引っ張ってきて電池に貯めてもそっちの方がまだマシなくらいのダメ性能だったと思うんだけど
何でそんなに低性能かというと、車に乗るくらいちっこく作ってるから効率が犠牲になるとそんな話を聞いたことがあるよ
-
304
匿名さん
「原発さえどんどん作っていけば、電気は無尽蔵で作れる。」
それは、原発が今後も増える世界での仮定だった。
世界的に脱原発の流れが、大幅に進み、歪みが生じています。
ヨーロッパでも電気自動車の開発が急速に進んでいるが、
ベンツ含め、欧州自動車メーカーは脱原発の世論に押され、
大きなジレンマに悩まされている。と
ヨーロッパの新聞でも目にします。
-
305
匿名さん
>>303
エネルギー効率はあまり関係ないんですよ。
発電所で十分な電力を供給できない。だからできるだけ電気を使わないようにする。
ただそれだけの話です。
仮に効率が良かったとしても足りない電気を使おうとする時点で間違いです。
オール電化住宅なら選択の余地がないので仕方ありませんが、ガスの住宅でわざわざIHに付け替えようとすることは、社会悪だということです。
-
306
匿名さん
ある人は目先のことだけを考えてどうあるべきかと提言する
別のある人は長期的に考えてどう進んでいくべきかと提言する
そこには当然意見の違いが生じる部分があるのだが、自分の意見だけが正しく正義だと言わんばかりの論調の意見は大変残念に感じます。
この手の方々って日常生活も同じように自分の意見を相手に押し付けているんだろうなとすら思ってしまいます。
-
307
匿名さん
まともなEVが市販されてるのは日本だけ
EUで開発中とかいつになったら完成するのかまったく不明
-
308
匿名さん
>>306
日常生活云々とありもしない話をでっちあげてまで発言者を攻撃している時点で、あなたも同じ穴のむじなかそれ以上にひどいと思いますが、いかがですか?
電力不足の日本においてわざわざIHに変えることが「社会」にとって悪だと言ってます。
-
309
サラリーマンさん
メーカーに勤めていて、いま転勤で都内の本社勤務から
地方の工場勤務となり賃貸物件探してますが立地、間取りが優先で、
ガスかオール電化は最後のおまけ情報くらいの感覚ですね。
今はオール電化マンションに住んでますが、地方勤務で会社補助が多いので
借上社宅扱いで好きな物件選べる状態だと結局便利なところを選らんでしまいます。
工場の近くに住んで歩いて通う方がエコなのでしょうが、
快適に暮らせる場所に住んで勤務地へは車通勤します。
久しぶりに賃貸物件選んでて考えましたが、ほとんどの人は利便性を追求するし
経済的に可能なら不便な生活を選ばないと思います。
賃貸相場をみたらはっきりしてますよね。
私は選んだ物件がガスだったとしても自分がオール電化物件に住んでる人より
エコとは思いません。※ガスを理由にその物件を止める気もありません。
ガスでもオール電化でもこの夏前年比15%以上電力使用量を削減し、
さらに電力ピーク時間帯に削減できた人達は立派だと思います。
-
310
匿名さん
IHを使うことを肯定する意見は、言い訳か議論のすり替えばかりですね。
>電気自動車はどうなんだ
自動車が電気を使うなら調理にガスを使ってもいいだろうってことですか?
相乗効果で電力使用量はどんどん増える一方ですね。
>ガスを使用している人はエアコンをたくさん使ってる。
論点をすり替えたいだけの、ただの言いがかりですね。
>省エネ技術が進む
IHの省エネが進んだ後に買ってください。そもそもガスならほとんど電気を使いません。
>日本の人口が減る
人口が減って電力が余るようになってからIHにして下さい。
>今年はたまたま電力不足で節電の年でしたが。 今後「ガス不足」が絶対来ないとも言えない訳で。
何の根拠もない希望的観測に基づく憶測で正当化ですか?
実際にガス不足になってから言って下さい。
>そりゃあ、無駄に使わないとか、電力ピーク時は避けるなどの協力はしますが。生活に必要な調理に電気を使ったぐらいでごちゃごちゃ言われても。
使ったくらいで?節電を真っ向から否定してますね。
電気を使うことが後ろめたいから、ごちゃごちゃ言い訳ばかりしてるのはあなたではないですか?
結局余計に電気を使うことを自覚してるから、おかしな言い訳ばかりなのではありませんか?
だったら最初からほとんど電気を使わないガスコンロにしておけばいいと思いますが。
-
311
匿名さん
>>309
ここでの議論は標準がガスコンロの物件で、オプションでガラストップのガスコンロとIHどちらにしますかというものです。ガスコンロとIHどちらがエコですか?でもなければ、オール電化とガス併用どちらの物件を選びますか?でもないです。
単純に電力が不足して工場でも一部生産を止めて節電してるような状況だから、わざわざIHにする必要はないというか、むしろ社会のことを考えるならとりあえずガスコンロにしといた方がいいのではということです。
-
312
匿名さん
ヨーロッパは民意が進んでるよね。
原発にしろ、電磁波問題にしろ。
日本はやっぱりアジアだね。中国や北朝鮮に近い
マスコミ統制も行い、臭いものには蓋をする。
そして、常に因果関係はない。で終わる。
故に自己防衛をするしかない。
-
313
匿名さん
>>311
節電の観点からガスかIHか、というスレでもないよ。
節電の観点からの意見があってもよいが、だからといって他の観点からの意見を拒絶することもない。
ということを、何人かが説明している。
-
314
匿名さん
人の家がガスにするかIHにするかでそこまで熱くなれるなんて…ある意味感心。
でも、めんどくさい人だ。
ガス屋さんになれば、トップセールスマンになれるかもね。
でも私は関わりたくないや。
-
315
匿名さん
今の日本の現状を考えなければいけません。
そういうことから、ガスになるのは当然の選択でしょう。
-
316
匿名さん
IHでもガスでも、大きな差はないでしょう。
どちらもメリットデメリットがありますし、最近では値段も変わりません。
好きな方を買えばいいだけです。
-
-
317
匿名さん
以前、ガスを使ってましたが、今はIHを使ってます。
使用した感想ですが、IHの方が便利で使いやすい。
表面がフラットなのと、周辺が熱くならない、ところがいいですね。
-
318
匿名さん
今のIHにするなら嫌が応でも単独で200Vで30Aの小ブレーカーと契約アンペアを最大の60Aにしなければいけません。
しかし、来年か再来年には次世代IHが出るでしょう。
消費電力も少なくてエアコン並みの15Aの小ブレーカーになるかも知れません。
もう少し待って消費電力の少ないIHにすれば、電力供給量を上げて電力会社の社員に高給を支払う援助をしなくて済みますし、原発の片棒を担いでると言う引け目もなくなります。
-
319
匿名さん
IHメーカーも、東電の原発に加担していると誤解してほしくないだろうから、もしかすると初期に出されたような100Vで今のビルトインと変わらない料理が出来る消費電力の少ないモデルを出しそうだよね。
既にIHにした人は仕方ないが、検討している人なら、もう少し待ったほうが良いと思う。
そうじゃなくても、来年になれば更に消費電力の少ないモデルが出るのは間違いないと思う。
-
320
匿名さん
-
321
匿名さん
東日本大震災の前までは、IHが良いと思っていましたし、今でもいろいろと良いなと思います。
しかし、大震災で原発事故があったことなどで初めて知った電力会社のことを改めて考えると、今のIHでは選べません。
もっと消費電力を小さくなるまではガスのほうを選びます。
一人ぐらい良いだろうと考えてしまうような馬鹿なことはしたくありません。
もっとIHの消費電力が小さくなれば、その時にはIHにしようと思います。
-
322
匿名さん
個人レベルで考えるならガスコンロでもIHでも好きな方にすればいい。
社会全体を考えるならガスコンロにするべき。
個人レベルで考えるなら罰則もないし節電に協力する必要はない。
社会全体を考えるなら節電に協力するべき。
ここで節電には協力すると言いながら、IHを選ぶのは矛盾があります。
IHはガスコンロより確実に電力使用量が増加します。
素直に節電に協力する気はなく、他の理由でIHを選ぶと言えばいいのでは?
後ろめたいんですよね。
-
323
匿名さん
消費電力が少ないIHが出るなら、ブレーカーや配線も変わるので、事前にブレーカーと配線だけをしておいては無駄になるだろうね。
ブレーカーは大きすぎるので危険になるし、電線は太すぎるのでこちらも無駄になるからね。
二重床なら、業者は今しておいたほうが良いと言うだろうけど、後でも配線を通すことは別に難しくないからね。
-
324
匿名さん
震災前の去年の暮れにガスからIHに変えました。
ブレーカーボックスからワイヤーを入れてキッチンの床下からワイヤーを引っ張り出して配線を通しました。
メインブレーカーを60Aに上げるだけでなく、なにやら配線のやり直しをしていました。
工事に関しては問題なかったです。
年末年始は嬉しくて、フライパンや鍋なども全てIH専用に買い換えて家内と色々料理を作っていましたら、12月と1月の電気代を見て驚きました。
高くなることは予想していたのですが、ガスの基本料以上どころではなく、ガスのほうが安いくらいでした。
使いすぎだと思い、使い方を考えたりしましたので2月の電気代は下がってきました。
そうしたら3月の大震災で計画停電になると当然ですが湯も沸かせなくて何も作れなくなって困りました。
その後、節電を考えたり、これまでに作っていた料理が上手くできないことに気付きだしたのです。
焼き飯、焼そば、オムライスはフライパンをふれないし、丸底鍋が使えないこと、その他、火力調節がむづかしくて上手くできないのです。
ガスの場合、コンロのサイズと火の大きさを感覚で覚えていたのですが、IHではそれが出来ないのです。
火力調整はなれると思いますが、料理方法は、中華のような料理が出来なくなったこと、全てフランス料理のようにしないといけないことがわかったので、がっかりです。
のりも炙れないし、焼き鳥を炙りなおしていたのも出来なくなったので、カセットコンロを買いました。
来年に消費電力の少ないのが出るなら、それまで待ったほうが良かったし、今となっては、ガスのままでも良かったとも思っています。
もう一度、良く考えたほうが良いと思い書きました。
-
325
匿名
オール電化じゃないとIHは電気代が大変なことになりそうですね。
検討中のマンションは選択できるんですが、床暖、給湯器、浴室乾燥機とガスなのでコンロもガスにしてガス代の割引を受けたいと思います。
-
326
匿名さん
どちらを選ぶかと聞かれれば、IH。
掃除が簡単で、物置きとしても使える。
電気量を騒いでいる人がいるが、電気量を気にしてたら、書込みしてないよ。
書き込みも読みも電気使ってるんでしょ。
-
-
327
匿名さん
326は本当に馬鹿なのでしょうか。
物置にしかIHを使わないようですね。
それに、「電気量」おそらく電気料でしょうが、PCとかラップトップの消費電力と、数百倍の消費電力であるIHを、本気で比べているのでしょうか。
-
328
匿名さん
その辺の気遣いのなさと、自分さえ良ければよいという感覚が、IHを推す所以でしょうな。
-
329
匿名
常識がある人ならIHのいまの効率を考えたら15Aでいまと同じなんてあり得ない事はわかっているから飽きれて見ているだけと言う事に中々気がつかないのはわらえる。
オール電化スレで余りにも恥ずかしい知識を披露したからこちらでがんばっているのかな。
ガスしかないと思うのは勝手だかいい加減にした方がイイよ。羞恥心が、ないならしょうがないけど。
-
330
匿名さん
>>326
パソコン等の計算機は電気エネルギー(電子の移動)でなければ原理的に計算自体がでず、代替手段はありません。一方調理器具の熱エネルギーはガスで発生させることができます。本来ガスでやっていたことです。これをわざわざIHに代えるわけですから、節電する気はないはずです。使用する電力も桁違いです。
自分は節電と真逆の選択をしておきながら、他人に節電をせまる無神経さを恥じた方がいいですね。
節電していない後ろめたさから論理のすり替えや、おかしな言い訳をするのはそろそろやめたらどうですか。もしくはいっそガスに切り替えればいいんじゃないですか?おかしな言い訳しなくても済みますよ。
-
331
匿名さん
ガスコンロとIHの比較からどんどん遠ざかるようで申し訳ないが、節電に着目している方は
A.1日数時間の調理にしか使わない最大消費電力5800W、1日の消費電力量の平均が2kWhのIH
B.1日24時間掲示板に貼りついているに等しい方のミドルレンジPCの1日の消費電力量
のどちらが大きいか正確に把握しているのだろうか?
PCの消費電力は
http://www.dosv.jp/other/0809/05.htm
あたりを参考にしました。
-
332
匿名さん
揚げ足取りばっか
本当に電気が大切だと思うならPCも使用量は最小限にするはず
少なくともこんな掲示板で他人をけなすことに電気を消費するなんてありえないと思うはず
そうしないのは何が大切なのか判断できるだけの能力が失われているか
電気が大切というのは相手をけなす方便として使ってるだけだから
-
333
匿名さん
IHで料理しても、普通は1kWくらいしか使わないよ。
なんで最大電力で計算するのだか。。。
-
334
匿名さん
ガスコンロとIHの比較ではなく、揚げ足取りのスレだね。
まともに比較しているのは、極わずかで読み難い。
ガスコンロとIHの比較を書いてくれよ。
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
>329
無知な書き込みだね。
超伝導 って、知らないの?
これが実用化されれば、効率は飛躍的に上がるようだし。
他にも、まだ公にされていない技術は沢山あるんだよ。
-
-
337
匿名さん
>>336
>超伝導 って、知らないの?
>これが実用化されれば、効率は飛躍的に上がるようだし。
すみません、超伝導でIHクッキングヒーターの効率が飛躍的に上がる原理が分かりません。何か資料等があったらご紹介いただけないでしょうか。
>他にも、まだ公にされていない技術は沢山あるんだよ。
ここには期待していますが、物理法則であるエネルギー保存の法則を超越することはかなり難しいことなので、どこまでできるかな。目途などがあるならば教えていただけませんか?
-
338
匿名さん
使い勝手や安全性を考えればIH。
消費電力を抑えたいならガス。
好きな方でいいんじゃん。
-
339
匿名さん
>超伝導 って、知らないの?
超電導自体は、一部実用化・商業用には実証実験段階ですね。
課題となってるのは、高温超電導のほうでは?
それと、料理器具は「熱」を必要とするので、超電導によるエネルギー効率の問題とは関係ないと思います。
近年、天然ガスの埋蔵量も含めて見直しの流れもありますが、結局は「蓄積された量が限界」なのは違いはありません。
現在は用途が限られているので、比較的余裕とされてますけど、発熱機器などがガスへ移行したら、あっという間に不足すると思います。
アンチ原発さんがIHやオール電化を叩いていますが、いかに今後も節電タイプや発熱効率を上げる電化機器を開発するか?でしょうね。
もちろん普及にはそれなりの低価格化が実現する必要もあります。
-
340
匿名さん
超伝導が、どうIHの省電力化に貢献するのか早く教えてよ。
まさか、偶々知っている言葉を書いただけとか。
来年辺りに出ると言う省エネIHもどう言う原理で省エネに成るんだろう。妄想じゃないよね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)