- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
-
144
匿名
>142
なんだあ、そんなビンボったらしい量であげていたのか。26cmの鍋に半分入れてもそんなに使わない量なんだあ。もしかして円錐形か。それとも、牛鍋用で代用しているわけ。
今度は、どのくらい油を使うとか書こうよ。比較もまともにできないから設定をしっかりするのも無理かもしれないけどガンバレ。
-
145
匿名
なるほど、◎ンナイの技術者が言うんだから間違いないですよ。
-
146
匿名さん
>144
やぱり知ったかぶりだったね!
IHのこと知らないのがばれたね!
少量が基本だって誰でも知ってるよ!
-
147
匿名
「やぱり知ったかぶりだったね!」
これを書けば何でもごまかせる魔法の言葉。
早く量書いてよ。
26cmで深さ8cmの円錐形の鍋に半分油を注ぐと約180cc。26cmの円筒形なら1cm油を入れると500cc超えちゃうね。
26cmの鍋に半分てどの位の油の量なの。
今頃他人の振りかな。私は、そんな鍋使っていません。使っているなんて言っていません。
-
148
匿名さん
-
149
匿名さん
ある訳ないだろ。
そんな事を言ってるんじゃなくて、口から出まかせの事ばかり言って居るから、ガスマニアの人は後でいつもつじつまが合わなく成る。
-
150
匿名さん
>147
人って、こんなに狂うものなのですね。
怖いです。
-
151
匿名さん
オール電化マンション買って後悔してるから、あたまおかしくなってるんでしょう。
無視しとけば良いのではないかな。
それに簡単な算数もできないんだから、まともに義務教育を受けていないんだよ。
ガスコンロの場合って書いているのに、それさえ解らない知能しか持ち合わせてないんだからさ。
しかも、ひとりなのに複数に見せかけようとするいつものやりかたで見飽きたよ。
こんな奴がIHを薦めてるんだから、IHも迷惑だよ。
俺はガスのほうが使いやすくて良いな。
IHのテーブルコンロ使ってるけど、テーブルで鍋をする時、温度を少し上げると急に沸騰して、沸騰したから下げると温度が下がりすぎて使いにくいね。
IHは良いとこもあるが、悪いとこもあって結局使いにくいな。
もっともっと使いやすくならないとだめだね。
-
152
匿名さん
>オール電化マンション買って後悔してるから、あたまおかしくなってるんでしょう。
今年の夏は、結局「計画停電」なかったわけだし、
オール電化の物件であっても、実際の影響はなかったのでは?
ところで、このスレも結局「オール電化(IH)vsガス」へ進化して、不毛な言い争いに終始するだけなのでしょうかね。
前向きな議論がしたいものです。
-
153
匿名
>151
卓上IHと比較されても困るなぁ〜。
最近のビルトインIHは、上手く対流を起こして全体を早く加熱したり、進歩してますよ。
ビルトインなら火力調整も8段階とか10段階とかありますよ。
-
-
154
匿名さん
>153
卓上ですが火力は7段階です。
出力もビルトインタイプと同じで、機能もほとんど同じだと説明されました。
前のモデルのビルトインよりも良くなっていると説明されました。
-
155
匿名さん
152
お前は本当におめでたいね。
計画停電にならなかった理由を知らないんだな。
それにIHの家庭は節電やピーク時のこと気にして使うの控えたりしてたのがわかんないんだな。
これだけ節電と言われてて無神経に使う奴はお前くらいじゃねえの。
救いようのねえ奴だな。
-
156
匿名
>154
出力も機能もビルトインと同じ?
それは、説明した人にだまされてますよ。
卓上IHがMax3000Wもありますか?せいぜいMax1500W前後では?
センサーの数や調理モードの数なども、全然違います。
一度、メーカーのホームページで見比べたほうがいいですよ。
-
157
匿名
↑卓上IHなんて数千円だろ?
それがビルトインと同等だなんて説明されても信じる方がどうかしてる。
カセットコンロとビルトインガスコンロが同じと言われても普通、信じないだろ。
-
158
匿名さん
>154
その出力とやらは、ビルトインタイプのどのヒーターを指しているのかな。
奥の小さいヒーターを差して同等とは言わんだろ。
-
159
匿名さん
天ぷらといい卓上IHと言い、ガスマニアの人はデタラメな事を書いて、指摘されてすっとぼけた事を言う。
これが、パターン。
卓上IHは、何て言い訳するのかな。言い訳出来なくてとぼけた事を書いて終わりか。
-
160
匿名さん
卓上IHのこと知らない。
数千円?2万円以上。
ビッグカメラでスタッフのお薦め。
しかもお前は興奮していて文章がちゃんと読めてない。
思い込みで書いてもいないこと書いてる。
勉強できないツッパリと同じタイプ。
どうして一人なのに複数に見せようとするのか?
-
161
匿名さん
ガスマニアと言い罵る人の意見は全く耳に入らない。
IH 利用者だか、残念でならない。
今夏のピーク時の IH 利用は避けていましたよ。
このような事態の時には、これ、普通ではないでしょうか。
-
162
新築入居7年目
ピークもなにも、標準設備だったIHはお湯沸かすくらいにしか使ったことがない。
オプションだったガスオーブンと食器洗浄機も使ったことないなぁ。
私が一番のエコな人?
-
163
匿名さん
>158
こいつもわかってないんだね。
ビルトインタイプ、奥の小さいヒーターというとIHじゃないよな?
ラジアルヒーターだろ?
あれは電熱器だよ、馬鹿じゃないの?IHって言ってるじゃん!
卓上タイプでの1.5kwはあるよ。
単相100Vだとこれが限界って知ってた?
ビルトインは単相200Vだから3kとか出せんだよ!
-
164
匿名さん
なんか凄く荒れてますね。
卓上タイプでフォローもありますが、なぜかビルトインしか認めないような意見が多いのにはがっかりです。
有名メーカーの卓上IHコンロで100Vで使えますので出力ではビルトインには劣ります。
しかし、最大火力の違いはお湯を沸かす時間が何秒か遅くなること、料理中に下がった温度を戻すのに数秒遅くなるくらいの違いなので、実際に使っていても数字の違いほどの差は感じないと説明されました。
和食の鍋を食べに行ったとき、食卓に組み込まれたIHでした。
もちろん有名メーカーの業務用です。
自動温度調節つきだったのですが、食材を入れて少しすると一気にぐつぐつ煮立ってしまいます。
どうやら温度変化が頻繁になるので反応にタイムラグがあるような感じですから鍋などをするのにIHは不向きなのでしょう。
自宅でも同じような感じでした。
決められた使い方には良いのですが、臨機応変ではないようです。
ガスのカセットコンロのほうが使い易く便利です。
-
165
匿名さん
ヤンキーあがりの電気配線業者さん??? <言葉遣いが。
-
166
匿名さん
卓上IHコンロって、¥3980- くらいからあるんですね。
知らない世界だったので、驚きました。
これは「IHコンロ」の普及率(総数)を思いっきり増やすと思います。
ま、ガスも携帯ガスコンロもありますけどね。
-
167
匿名さん
>163
全部のビルトインIHはラジエント無しのモデルも多くあるんですよ。
3口ともIHが高級機の場合が多いので、ハイグレードマンションの設備なら、3口IHが付いてます。
もちろん、小径なので出力は小さいけど1.5~1.8kwぐらいはあるので、ラジエントより強力に感じます。
158番は間違ってないと思いますよ。
(ラジアルじゃなく「ラジエント」ですよね?)
-
168
匿名さん
↑すいません。
最初の「全部の」は不要でした。
「ビルトインIHはラジエント無しのモデルも多くあるんですよ。」が正しいです。
-
-
170
匿名さん
>166
カセットコンロだと2千円以下からあるから、それと比べると卓上IHもまだ高いんだけどね。
友人がやってる居酒屋では、一昨年位に、全部卓上IHに変えました。
理由は、ボンベ切れが無いこと。(ボンベの交換もない、予備の購入・保管も要らない)
掃除が楽なこと、シーズンオフに重ねてコンパクトに収納できること、などがあったらしい。
まとめて購入する時に、安くなるというので、ウチの分も買ってもらったが一昨年は、まだ1万円弱ぐらいした。松下製です。
-
171
匿名さん
-
172
匿名
-
173
匿名
-
174
匿名さん
そうはいっても、実用に耐えるなら、区別は必要ないかもね。
そして、もしかすると災害時には、携帯用のほうが重宝するし。
ガスが止まっても、携帯IHコンロがあれば・・・
電気が止まっても、携帯ガスコンロがあれば・・・
携帯IHコンロで、太陽光パネルや車の充電地もあれば、完全なエココンロかと(^^;
-
175
匿名さん
-
176
匿名
-
177
匿名さん
>163
>卓上タイプでの1.5kwはあるよ。
単相100Vだとこれが限界って知ってた?
ビルトインは単相200Vだから3kとか出せんだよ!
自分で書いていてこれを同等と思うのかどうか。判断出来ないのかい?
書き込み内容から奥の小さいヒーターじゃない事は分かったけど、1.5と3は倍違うけど同等かい。せめて1.5が2.5だったら同等と言っても差し支えないんだがなあ。
それと、一人で何役って自分の事だろ。
笑わせてもらった。
-
178
匿名
ガスコンロ、熱が一定の温度上がると火が止まるから、長時間の煮込み料理できなくないですか?
-
179
匿名さん
>177
連投して朝から夜中まで付きっ切りで大変ですね。
ガスマニアと言う言葉を作ったり、一人で何役もこなす才能は素晴らしいですね!
でも、どうしてニートなのですか?
それだけ才能があれば、幾らでも仕事は見つかると思うのですが。
そうか!わかりました、だから社会に反抗するのですね!
それから、178のような日本語を間違えて覚えてしまった外国人のような文章での質問は、あなたが外国人だからですか?
-
-
180
匿名さん
-
181
匿名さん
発想が貧困ですね。
いつも同じ反応ですので飽きてきました。
図星だからでしょう。
IHを売る営業の仕事にでも応募しては如何でしょう。
これだけ間違った知識なのに自信を持って書き込むのですから、IHを売りつけるのに向いていると思いますよ。
ところで災害時なら、卓上IHよりもカセットコンロです。
卓上IHは電気がこないと使えませんし、電気が来ていても専用の鍋などでないと使えません。
しかしカセットコンロなら最悪、紙で作った鍋でも湯は沸かせますからね。
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
>181
カセットの買い置きは、何本必要ですか。
今回の地震でも追加調達はしばらく出来ませんでした。
電気は、すぐ復旧しましたよ。
-
184
匿名さん
>183
どの地域のどんな建物のことでしょう?
何人家族でしょう?
家族構成と食事内容はどうなのでしょう?
それによって買い置きの本数は変わるのは当然ですよね。
-
185
匿名さん
私はIHを薦めます。
転勤先で2年借りたのがオール電化マンションでした。
でも最初の夏、エアコンをつけてパソコン使いながら家内が料理しているとブレーカーが落ちました。
パソコンのデーターは消えただけで壊れませんでしたが驚きました。
なんとかブレーカーを探したら、メインブレーカーが落ちていました。
ブレーカーを上げてみると60Aでした。
電力会社に電話して大きいものに変えてもらいたいと言うと、これが一番大きなものだと言われ、電気を使いすぎなので少し控えるよう言われました。
それからは同時使用を控えるようにしましたが、もう一度ブレーカーを落としたことがありました。
今の家電品は消費電力も少ないようですが同時使用しても大丈夫なのかどうかわかりません。
近々マンションを買うつもりですが、キッチンはIHにしようと思っていますがブレーカーが落ちないか心配です。
-
186
匿名
>184
可燃ガスを、家庭に沢山買って、まとめて保管することに問題はないんでしょうか?
私は常時三本ぐらいはストックしてますが、非常時に備えてと言って十本とか置いとくのは抵抗があります。
-
187
匿名さん
>186
どの地域のどんな建物のことでしょう?
何人家族でしょう?
家族構成と食事内容はどうなのでしょう?
それにより本数は変わります。
-
188
匿名
>187
186です。
書き方が悪かったですかね。
必要本数をお尋ねしているのではなく、家庭で可燃ガスを沢山ストックして危険はないのか?
法的な規制はないのかな?と疑問に思ったんです。
-
189
匿名さん
>186
LPガスのボンベって見たことないですか?
-
-
190
匿名さん
>188
こんな場所で聞くよりも、イワタニにでも問い合わせれば、間違いのない答えが得られるとは考えませんでしたか?
-
192
匿名さん
>191
アルコープに自転車を入れるかどうかの書き込みは終わったのですか?
-
193
匿名さん
この191を書いた人への回答ですが、脳内マンションではなく転勤先のオール電化マンションです。
3LDKのマンションで、夏の日曜日、家族で出掛けていて夕方に帰ってくると部屋が暑くて窓を開けても外も暑かったのでエアコンを子供の部屋も全部で4台入れたのです。
娘と息子は私とシャワーを掛かり、家内は夕食の用意をし出しました。
シャワーから上がり私は撮ってきた写真をパソコンにいれてアルバムをつくっていました。
娘は鴨野家を乾かすのでドライヤーを使っていました。
息子は録画していたアニメを見ていました。
しばらくしたら停電になりました。
やはり使いすぎでしょうか。
卓上IHとは、ホットプレートのようなものでしょうか。
それよりもガスコンロをIHにしてオーブンが欲しいそうです。
質問です、10kvAってなんですか?
-
194
匿名さん
-
196
匿名
-
197
匿名
>193
エアコン4台ってどの位の容量のエアコン4台?
ドライヤーの容量は?
-
198
匿名さん
-
199
匿名さん
オール電化って、ワンルーム賃貸マンションとかなら、別に驚くものではないと思う。
要はガス使ってないマンションでしょ?
-
200
匿名
>193
197に追加してIHの種類。ビルトインか卓上型か。
-
201
匿名さん
オール電化マンションだったのに、って書いてあるから、もともとそういう安普請の賃貸マンションだったんですね。
いまどきのちゃんとした分譲のオール電化マンションなら、最初から10KVAとか、12KVAぐらいまで大丈夫なようになってると思うぞ。←そのあたりの仕様はちゃんと重要事項説明書に書いてあるから、よく確認して買うように。
-
-
202
匿名さん
>201
「賃貸」って書いてあったが?
お前こそ良く確認すればwww
-
203
匿名さん
12KVAなら、瞬間的にはとんでもない消費電力になるってことだよね!
だからIHとかオール電化ってのはピーク電力を上げてないと対処できないんだよ!
IHやオール電化って原発が必要な訳だわ
-
205
匿名さん
>>203
「ベース電力は原発で、ピーク電力は火力だ」と常日頃から言っておられる方のセリフとは思えませんな。
いつからピーク電力のために原発が必要になったのですか?
-
207
匿名さん
-
208
匿名
またガス爆発事故ありましたねー。死者が出なくて良かった。
-
209
匿名さん
君らの普段の言動を見ている限り、自分の行動の社会的影響なんてこれっぽっちも考えてないのに
人の選択を否定するときだけは世のため人のためを考えるだな
-
210
匿名さん
-
211
匿名
↑知らないから具体的な数値をお願いします。
例え正しいとしても、ガスコンロ使ってても電気はひいてるよね。
ガスが無いほうがリスクは下がるんじゃない?
-
216
匿名さん
来月までにマンションの無償OPで、IHかガスか選ばないといけないので
参考になるかと思って覗いてみたけど、なんだか子供のけんか見てるようで
結局、参考にならない。。。。
-
217
匿名さん
>No.216さん
極論を言うと好みです。
どちらでも料理できますし、大きな差はないでしょう。
ちなみにうちはIHです。フラットなところが好きです。
-
219
匿名さん
原発は廃止の方向に向かいます。
瞬間的にですが、大きな電力を知らない内に使うIHが増えると発電に大きな負担が掛かります。
良識のある人なら、ガスを選択します。
-
220
匿名
>216
ガスもあるという事は、風呂はガスでオール電化時にはならないってことね。
なら、コスト重視ならガス。使い勝手、安全性ならIH。
まあ、好きなほうにしてくれ。
-
221
匿名
一時的な電力増加は火力発電で賄うので原発はあまり関係ないでしょう。
原発は廃止の方向になるでしょうが今すぐではありません。再生可能エネルギーを利用した発電所の整備を整えながら徐々にになるでしょう。
戸建の太陽光パネルが当たり前になり、マンションでも各戸への分配が可能になってきました。ガス機器の方が減る運命かもしれません。
安全、安心、便利を優先しても個人の自由。
良識とか関係ない。
-
222
匿名
オール電化じゃなくてもIHにすると電気料金の割引があるんですね。
少しだけど。
-
223
匿名さん
原子力発電にはあきれていますので、IHがおもしろそうで使ってみようかと思っていましたが、ガスのほうが日本のためになると思います。
-
225
通りすがり者ですが
-
226
匿名さん
IHの消費電力の平均値で考えては馬鹿を見ます。
どうして3kwもの出力を出すし、個別のブレーカーが30Aと言う普通のエアコンの2倍もあるのかを考えてばわかることです。
どうしてメインブレーカーが見たこともない大きさなのか考えればわかることです。
それは、10分間使ったとしたら、最初の5~10秒は最大出力の3kwを出すことが多いのです。
そして途中で何度か最大出力の3kwを合計で1分くらい出すからです。
残りの9分間は0.1kwくらいしか出さないので平均するとそれほどでもないので騙されるのです。
東京から大阪まで高速を車で走るとしたら、料金所を抜けて直ぐ時速300キロを出し、300キロが出たら急ブレーキを踏んで時速100キロに落とす。
そして30分くらい時速100キロで走っていたと思ったら急加速して時速300キロを出し、300キロが出たら急ブレーキを踏んで時速100キロに落とすのを繰り返しているようなものです。
ただ、IHに合わせた速度に換算すると、料金所を出て直ぐに時速3000キロをだして急ブレーキを踏み時速100キロに落とすと言うことになります。
ですので、電気料金は掛かっていないのに、大きな容量のブレーカーが必要不可欠なのです。
これと同じことが発電にも言えるのです。
例えば、平均0.1kwで済むのなら、少し余裕をもって0.12kwを発電していれば良いはずなのに、IHの場合、平均0.1kwのはずが3kwが出ても大丈夫なように3.2kwを常に発電する必要があるのです。
IHが0.1kwの時も3.2kwの無駄な発電をし続けていないと、いつ3kwになるのか解らないからです。
つまり、極端な変動がとんでもない無駄な発電を必要とさせるのです。
ほとんどが無駄な発電なのは言うまでもないです。
-
227
匿名さん
-
229
匿名さん
IH自体は良いのだが、発電量を無駄に増やすのはいただけない。
安全だと言うが、それは、ちゃんと使い方を解っている人が使った場合で、決められた条件下でのこと。
現実に、IHのことを良く解っていないために誤った使い方をして火災を起こした事例が増えている。
発電量を無断増やさないように改良しなければ、IHに未来はないだろう。
-
230
住民さんA
人類は火を操ることによって進化した生物です。
火を扱う事を止めると退化します。
-
231
匿名さん
今年問題になった電力のピークってIHによるものじゃないでしょ?
226番の話は結局、ウソじゃん。
-
232
匿名さん
>231は何を考えているのでしょうね。
IHが増えるとどうなるのか、と言う基本的なことが考えられないようです。
スマホを売り、売れたら電波が足りないと慌てふためいているスマホ業者と同じです。
今この状態でも、節電を心掛ければ問題にはなっていないだけです。
何事も表面しか見ないで判断しては愚かな取り返しのつかない結果を招くのです。
-
234
匿名
太陽光パネルで自家発電。
もうこれからはそれが当たり前でしょ〜。
マンションでも戸建でも。
ガス使わなくなる一途です。
-
235
匿名
234に一票。
結局、作れるものは、電気しか無いんだから電化住宅に成らざるをえない。
-
238
匿名
>235
確かに。
IH=原発と決め付けたいガスマニアの主張が無理がある。
結局、使い勝手や安全性で、各自の好みで決めるもの。
-
240
匿名さん
>237
太陽光パネルの話を出しちゃだめなら、IH=原発がないと使えないみたいな
あなたの主張もおかしいですね。
純粋に、コンロの使い勝手の話だけしてみれば?
-
241
匿名さん
戸建の話ですが、現在は8割近くの新築が太陽光パネルを設置しているみたいですね。
大震災を機にこの比率がさらに高まりつつあるようで、IHを利用している家庭は増えています。ガスの利用はどんどん減りそうですね。それでガス屋さんは必死なんでしょう。
積水の調査で、太陽光発電の搭載比率は08年度に52%、09年度は77%。
10年度の統計は出てないが、途中経過でも76%と高水準だった。
東日本大震災を機にこの比率がさらに高まってきている。
-
243
匿名さん
>240
234は、太陽光パネルをつけて発電することを薦めているのであって、IHを薦めていないのです。
何とか話のつじつまを合わせてあげるなら、太陽光発電を備えてIHを使えと言う的外れを言っているのです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)